Принципы и правила: кейс А. Бабченко

Принципы и правила: кейс А. Бабченко

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=987757314725584&id=100004739742130

Безмерно рад 
Сразу всему. И тому что Аркадий жив, и обнадеживающей спецоперации СБУ, и даже тому как классно нас «развели».

К сожалению, лишив мое высказывание повода, хорошая новость ни на йоту не опровергла сказанное. Скорее лишь подтвердила со своей стороны.

//"Репортеры без границ" решительно выражают возмущение в связи со вскрывшейся манипуляцией, проведенной украинскими спецслужбами в рамках ведущейся ими информационной войны. Всегда крайне опасно, когда государства "играют" с фактами, в особенности - когда это делают с журналистами", - написал Делуар//

Если освободить суть сказанного от смазывающей конкретики, это существо, по недоразумению воображающее себя разумным, сказало следующее: принципы и смыслы, должны сохранять неизменность не на уровне мотивов, а на уровне фиксированных правил поведения.
И эти фиксированные правила, не должны зависеть от внешней ситуации. Сказано в валенках — значит в валенках, зимой и летом, в антарктиде и в африке.

И такая интеллектуальная несостоятельность, не понимающая что это поступки должны формироваться вокруг достижения смыслов, а не утверждаться в виде догматов, безразличных к смысловому результату действий — замечательно и судя по всему нераздельно связана со способностью оскорбляться чувствами.
Эти два характерных признака, более всего объединяют самых радикальных идейных террористов и самых догматичных гуманистов.

И я не знаю, с какими силами стоит, а с какими не стоит - объединяться в противостоянии режиму, но «гуманисты» точно по другую сторону баррикады.
Может быть, если бы такое понимание состоялось — оно было бы самым важным следствием «эффекта Бабченко».

Комментарии: (11)
Комментарии
Алексей Сорокин
Алексей Сорокин Какие нах принципы при спасении жизни человека???
10
Управление

НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 23 ч
Сергей Большаков
Сергей Большаков И не одного причем, потенциально.
4
Управление

НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 1 дн.

Алексей Сорокин
Алексей Сорокин мой товарищ, тогда весьма успешный банкир, в 1995 участвовал в такой инсценировке. Значит банкиру можно, а журналисту нельзя? 
Или он должен был весь такой в белом дать себя убить? или во имя принципов - побежать орать на всех углах о ставших ему известными подробностях операции???
Тут я уже прочитал, что его обвиняют в том, что он теперь завербован СБУ..

ДБДЬ...
18
Управление

НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 23 ч
Борис Осипов ответил · 4 ответа
Артур Мокряк
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 23 ч
Ирина Тарасова
Ирина Тарасова Слава господу , мир стоит на ногах , а не на голове ! 
Спасибо , Дмитрий , я уж было расстроилась из за этих ,, умников " ))
4
Управление

НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 23 ч
Olga Begicheva
Olga Begicheva Дмитрий, блестяще! Вы уловили самую суть. Мы тут, уже неоднократно сталкивались с тем, что догматичные гуманисты порой хуже врагов, потому как, в неожиданный момент оказываются по одну сторону баррикад с агрессором. И это очень точная формулировка: "поступки должны формироваться вокруг достижения смыслов, а не утверждаться в виде догматов, безразличных к смысловому результату действий"
9
Управление

НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 23 ч
Olga Begicheva
Olga Begicheva единственное о чем сейчас переживаю, чтобы СБУ так же профессионально подготовила доказательную базу, их будут просматривать под микроскопом и свои, и чужие, и такие вот "гуманисты". Так что, эта история только начинается
11
Управление

НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 23 ч
Игорь Азизов
Игорь Азизов Вы сейчас похоронили все дурацкие правила западной цивилизации и освободили нас от многовековых догматов ради бесконечно свободных и непрерывно менящихся гуманных мотивов запорожской Сечи 
2
Управление

НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 23 ч
Olga Begicheva
Olga Begicheva романтично!))) думаю, все прозаичней. Гибридная война диктует свои правила. Но сторонние наблюдатели зачастую все воспринимают по правилам мирной жизни не с людоедами
3
Управление

НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 23 ч
Дмитрий Лучихин
Дмитрий Лучихин Вообще, радикализация догматичного гуманизма, стала реакцией на действительно страшные события первой половины 20 столетия, когда идейность оправдывала массовые жертвоприношения человека.
Беда в том, что противоположности всегда сходятся. Чем они радикальней (принципиальней) - тем меньше отличаются друг от друга по результатам.
10
Управление

НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 23 ч
Игорь Азизов
Игорь Азизов Дмитрий Лучихин Имхо, следование букве правил это очень давняя традиция. С важной оговоркой "внутри своих". 
А романтизм, основанный на мотиве - преобладал среди менее вовлеченных в систему персонажей. Как географически - периферия цивилизации, так и социально - юные барышни, бродяги.
А как выглядел "недогматичный" гуманизм до ВМВ?
1
Управление

НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 23 ч
Дмитрий Лучихин
Дмитрий Лучихин Это очень большая тема. 

Полагаю что в жизни человечества происходит процесс глобальных изменений, идущий уже около пяти столетий.

И хотя их направленность не менялась, но до конца 19 века, можно сказать что направленность на становление субъекта, опирающегося на мотивационный уровень самоотождествления - оставалась на уровне тенденции в фактической реальности построенной на объективированных поведенческих паттернах.

Конец 19 - начало 20, были характерны очень сильными надеждами, на социальную реальность построенную на мотивационном уровне самопонимания себя индивидом. Всплеском соответствующей художественной интерпретации в культуре и искусстве.

И хотя в западной цивилизации это частично состоялось, более в следствиях чем в осознанной сущности - сама интенция субъективации получила шок от идейных проектов коммуно-фашистского толка.
И пока не очень то оправилась.

Недогматичный гуманизм, отчетливее всего проявлял себя в формах христианской религиозности, оппонирующей социальной церкви. В нем сохранялось представление о надприродном субъекте (разуме с самостоятельными, неорганическими интересами в современных представлениях), но отрицалась религиозная ритуализация и догматизация.
Ну и конечно романтизм, как без него. 
3
Управление

Виктор Буравлев
Виктор Буравлев Солидарен. Написал у себя на ту же тему.
1
Управление

Борис Осипов
Борис Осипов Да не вопрос, Дим. Творите справедливость, хоть термоядом, но где-нибудь на другой планете. Вся тема в том, какова цена средств ради достижения цели. Меня такая цена устраивает лишь иногда, в порыве, не на холодную голову.
Управление

НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 18 ч
Дмитрий Лучихин
Дмитрий Лучихин Не скажу что понял, но даже если бы понял, все равно не понял - ко мне каким боком? 

И все же попробую презентовать свою позицию на примере.

Вот я выдающийся игрок в покер, стал небезразличным свидетелем, как шулер "раздел" лоха.
У нас не компьютерная игра, и мне доступен лишь ограниченный набор реальных действий. Я не могу его арестовать - у меня нет доказательств. Не могу канделябром промеж рог - никто меня не оправдает. 
Но я могу его обыграть. 
И вот я полагаю, что в такой игре я вообще никак не связан соблюдением правил. Это не спортивное соревнование, а решение конкретной задачи, в которой не место удаче и случаю.
А моя способность быть честным в настоящей игре, зависит только от меня, а не от "позорного" прецедента.

Соответственно, позиция "надо быть нормативно моральным и правильным" независимо от ситуации, не вызывает у меня симпатии.
Моральность обеспечивается не соблюдением нормативов, а верностью мотивации справедливости. Не нарушать ради низменных побуждений, а не вообще.

Как давным давно сказано - "не человек для субботы..." 
Управление

НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 1 ч

1075 words