Пётр I как плохой социальный инженер

Пётр I как плохой социальный инженер

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Просто случайный взгляд на то, как строится промышленность и что такое индустриализация.

"Однако эта индустриализация в основном была неудачной, большинство созданных Петром I предприятий оказались нежизнеспособными. По словам историка М. Покровского, «Крах петровской крупной промышленности — несомненный факт… Основанные при Петре мануфактуры лопнули одна за другой, и едва ли десятая часть их довлачила своё существование до второй половины XVIII века»[17]. Некоторые, как, например, 5 мануфактур в производстве шелка, были закрыты вскоре после их основания ввиду низкого качества продукции и отсутствия рвения со стороны петровских вельмож. Другим примером может служить упадок и закрытие ряда металлургических заводов юга России после смерти Петра I[18]. Некоторые авторы указывают, что количество пушек, произведенных при Петре I, многократно превосходило потребности армии, поэтому такое массовое производство чугуна было попросту не нужно.

Кроме того, качество продукции петровских мануфактур было низким, а её цена была, как правило, намного выше цены товаров ремесленного и импортного производства, чему имеется ряд свидетельств. Так, мундиры, изготовленные из сукна петровских мануфактур, приходили в негодность с поразительной быстротой. Правительственная комиссия, проводившая позднее инспекцию на одной из суконных мануфактур, обнаружила, что она находилась в крайне неудовлетворительном (аварийном) состоянии, которое делало невозможным производить сукно нормального качества[19].

Как было подсчитано в специальном исследовании, посвященном петровской промышленности, к 1786 году из построенных при Петре 98 мануфактур сохранилось только 11. «Таким образом, — говорилось в исследовании, — то, что было создано волею Петра поспешно и без соображения с внутренними потребностями народа и отсутствием необходимых элементов производства, не смогло долго существовать»"
Источник - Википедия, конечно, но со ссылками на исследования.

Комментарии
 
  • иван колечкин

    иван колечкин Ну, из созданного Петром вообще в процентном отношении мало что выжило... масштаб начал всегда поражал и поднимался на флагшток, а о результатах непосредственно правления, экономических, в частности, всегда говорилось аккуратно и обще... если бы не продолжение многих начинаний уже при Елизавете, вообще масштаб петровских реформ в истории выглядел бы скромнее... субьективная, но совпадающая с рядом мнений историков, ремаркаsmile

  • Валерий Столов

    Валерий Столов Полностью согласен. Более того, некие начинания Петра, "освящённые" его именем, были излишни и вредны, но, тем не менее, продолжались его преемниками лишь потому, что так "завещал" первый император. Я имею в виду, прежде всего, неуемную страсть к строительству флота. Хотя преемники, начиная с Анны Иоановны, проявляли в этом вопросе больше здравомыслия.

  • Александр Сидоркин

    Александр Сидоркин В этом проблема всех авторитарных модернизаций. Интересно, намного ли Рооснано переживет правление ВВП.

385 words