Низовая организация демократии

Низовая организация демократии

by Евгений Волков -
Number of replies: 0
 
Kamil Galeev
12 ч. · 
 

Пряников vs де Токвиль 

Павел Пряников постоянно возвращается к одной и той же мысли: дескать, в России необходимо прежде всего «дать людям денег» и это, по его мнению, с высокой вероятностью случится в 2020-е. Но тут есть одна загвоздка. Никто никогда не «давал» и не «даст» вам денег просто так. Деньги/власть/права можно только взять.
Посмотрите на европейцев — они регулярно дерутся и бастуют за каждый час рабочей недели и за каждый цент своих зарплат. Вот скажем недавно крупнейший немецкий профсоюз металлургов добился снижения длины рабочей недели до 28 часов и одновременного повышения за на 6, если память мне не изменяет, процентов. Только добились они этого не просьбами, а забастовкой.

Из этого кейса следует 2 важных вывода:

1. Вы не можете добиться изменений в свою пользу, если в принципе не готовы пойти на обострение конфликта. 
2. Чтобы добиться своего, вы должны быть ОРГАНИЗОВАНЫ. Важнейшее и недооценённое наблюдение Токвиля состоит в том, что демократия ничего не стоит, когда не опирается на ассоциации (те же профсоюзы) и сильное независимое провинциальное и городское самоуправление. Централизованное и атомизированное общество неизбежно дрейфует в сторону деспотии.

Т.е. ключевым вопросом для будущего РФ является низовая самоорганизация и перераспределение власти и полномочий в пользу городов и регионов. Без этого мечты о демократизации и социальной справедливости — пустая маниловщина.

214 words