Все думают, что говорят об одном и том же и о понятном, известном. Всё не так.
https://www.facebook.com/ivan.kurilla.9/posts/10160161162710018
Падающее небо
Когда-то студентом я уяснил важную мысль: культура поддерживается только постоянным усилием, она существует "на гребне волны", а не в овеществленных достижениях. То есть запасники музея не являются "культурой" сами по себе, - да и залы музея, если в них нет посетителей - не "культура". Только постоянное участие людей, постоянное взаимодействие с предметом или с символом, поддерживаемый ритуал или шокирующая акция делает культуру живой. Эту простую мысль можно развивать на разных примерах, но я немного не о том хотел написать.
Это постоянное усилие требуется и для поддержания существования человеческого общества. И я не о необходимости выращивания урожая или изготовления необходимых предметов (это, безусловно, важно, - но с этим никто и спорить не будет). Требуется постоянное интеллектуальное усилие, чтобы поддерживать сложную систему условностей и знаков, договоренностей и обозначений, конструктов и умолчаний, которые составляют самоосознание общества.
Интеллектуалы и политики, писатели и ученые, священники и философы постоянно обновляют картину мира, в котором мы живем, - и только это постоянное обновление (и распространение новых представлений о мире на все большее количество людей) и делает наш мир возможным.
Так вот, - то, что некоторые называют "ростом популизма", а некоторые - "неолиберальным диктатом", некоторые - "постфактической реальностью", а некоторые - "угаром пропаганды", - я бы свел к ослаблению усилия; к упрощению сложного мира до простого его описания, уменьшению количества измерений этого мира. Да, кто-то борется за этот сложный мир, - но кажется, что редукционизм торжествует, или близок к торжеству.
Кто-то из атлантов, державших небо на плечах, кажется, слабеет.
Комментарии
Олег Панкратов Это верно, но у кого количество измерений упало, они даже не поймут, о чём эти многабукав.
Mikhail Malyshev Тяжела ты, шапка Мономаха...
УправлениеОлег Панкратов И ещё: термин "наш мир" здесь неоднозначный. Я-то понимаю, о чём речь, но все ли это понимают?
Термин "наш мир" в конце 3-го абзаца.
Сергей Яковлев Эк вам, эльфам и элоям, тяжело то в нашем мире морлогов!
Daniel Gabe Да..."если родится поколение, которое не выучит Пушкина, то Пушкина не станет!" Они все живы страданиями миллионов школьников)
УправлениеИрина Педаш Спасибо Вам, Иван Иванович! Днем спорили с друзьями, а Вы как будто слышали этот наш разговор)))
УправлениеНиколай Кавешников У Лукьяненко который фантаст по этому поводу есть хорошая метафора - танцы на льду. Неудобно но этот танец - культура мораль и тп - отличает нас от животных
УправлениеPavel Rubtsov усилие, наверное, признак потери культуры, чувства культуры. усилия нужны для продирания внутрь смыслов и, возможно, ритуалов. потом - только как-по-маслу. но это и потеря очень простой формулы творчества - "а пох")))) отсюда и страдания любых культурных граждан
УправлениеAleksandra Zapolskaya надо увеличить число держащих, тогда всем станет и легче, и интересней.
УправлениеЛеонид Вахрамеев уровень сложности превысил уровень мозгов.
на примере "европеизации России" оное особенно наглядно.
Julia Lovtsova Согласна полностью с Иваном. Но это всходы давно высеваемых анти"культур".
Центральные сми уже десятилетие намеренно работают на понижение. Дом2 теперь почти в каждом доме, видимо. ((
Кроме тех домов, где по-прежнему не ослабляют работу мысли.
Александр Зырянов Хотел было согласится, но. Где ж редукционизм, когда разнообразие культуры растёт, только смещается из плоскости условного Пушкина в силу прогресса. Если глянуть 19-й объективно, разнообразия там меньше. Сегодняшняя национальная культура насыщена всеми оттенками иностранных, хотя бы очевидно.