Инженерия: тексты, видео, картинки

Онтологическая метафора «социальный лифт» (кейс)

Онтологическая метафора «социальный лифт» (кейс)

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

https://www.facebook.com/pragaturizm/posts/10204749471372790

КОФЕЙНОЕ УТРО

Ученые мужи придумали красивый образный термин "социальный лифт". Что это такое? Это техническое приспособление, которое позволяет людям разбогатеть и добиться успеха в жизни, когда нет возможностей (или желания) сделать это нормальным естественным образом.

Социальные лифты, разумеется, строят инженеры, назначенные государством. Проекты лифтов обсуждаются на заседаниях специально отобранных экспертов. Мудрость экспертов гарантирует, что вы не застрянете в лифте и приедете именно на тот этаж, на который вам положено приехать.

Именно социальные лифты вознесли на самые вершины бандита-недоучку Сталина, прапорщика Тухачевского, маньяка-убийцу Ежова и хитроумного лизоблюда академика Лысенко. В нормальной, не оснащенной социальными лифтами реальности эти люди либо сидели бы в тюрьмах, либо пасли бы свиней. 
В искаженной реальности РФ лифты работают без остановки. Опытные лифтеры непрерывно копаются в куче человеческого хлама на самом нижнем этаже вертикально-фаллического здания российского общества. Выкопав наиболее отвратительный экземпляр, они загружают его в лифт, выбирают соответствующую потенциалу пассажира скорость движения лифта и этаж доставки и запускают это сокровище вверх, в служебные помещения веры, царя и отечества.
По каким принципам мудрые лифтеры отбирают потенциальных пассажиров социального лифта? В грязном полузатопленном-полузаболоченном подвале российского общества копошится много всякой шелупони. Почему множество подонков, ворюг и убийц остаются гнить в тюрьмах, а некоторые вдруг становятся большими начальниками, министрами, генералами, миллиардерами и депутатами Государственной Думы?

Мало быть конченым негодяем, беспринципным алчным пройдохой. Надо еще уметь громко орать. И орать надо то, что сейчас в тренде. Что проповедуют официальные идеолухи царя-батюшки. Что услаждает слух царя и его вельмож. 

Но не сработает и тупое повторение идеологических мантр, придуманных пропагандонами-профи. В этом случае лифт довезет только до сортира или райотдела внутренних дел (и неизвестно, что лучше).

Необходимо найти свои слова, развивающие тему тренда и дополняющие ее новыми красками. Если наверху орут "Мы Русь Православная!", неплохо заорать "Бей иноверцев!". Если наверху орут "Штаты обнаглели!", хорошо пойдет лозунг "Бей пиндосов!". Если сверху слышно "Антироссийская оппозиция - иностранные агенты!", снизу неплохо бы завопить что-то вроде "Бей студентов!" и помахать нагайкой. Но орать надо громче других, а выглядеть при этом экстремальнее, тупее и беспредельнее. Конкуренция слишком высока. потому что в подвале РФ очень сыро, холодно, плохо кормят и воняет.

Социальные лифты РФ были построены еще в первые советские годы. Они редко ремонтировались, проржавели и в любой момент могут сломаться. Советские писатели-соцреалисты все свое творчество посвящали описанию этих лифтов. А лучшие, талантливейшие из них всю жизнь требовали эти лифты отремонтировать, в основном безуспешно. Помните производственные и "деревенские" романы - бурные конфликты типа "прогрессивный парторг против застойно-отстойного директора завода" или "молодой агроном взбаламучивает болото в колхозе имени Паралича"? Это все о них, о социальных лифтах. И о непрерывной грызне за место в них, которая составляла основную суть и смысл существования советского "гражданского общества".

Горбачевская перестройка была первой попыткой капитального ремонта этих ржавых лифтов, пропахших кровью и покрытых грязью советских десятилетий. Но народ пошел дальше, чем хотелось советским инженерам-лифтомонтажникам. Народ решил, что эти лифты пора снести вместе со всем гнилым зданием СССР, спроектированным наибездарнейшими архитекторами-двоечниками. И снес. Почти полностью.

А потом народ стал скучать по старым лифтам. Современные импортные транспортные средства, предназначенные для перемещения по горизонтали, оказались дороги и сложны в эксплуатации. Да и водить их требовалось самостоятельно. То ли дело лифт с лифтерами!

И возныл народ громко и нудно, и воззвал народ: "Верните нам социальные лифты! Без них нам страшно и неуютно! Не хотим мерседесы и роллс-ройсы, хотим родные жигулики и лифты!". 

И пришла бригада новых, молодых (относительно) шабашников-лифтомонтажников. И восстановила она (кривенько, но как смогла) здание СССР. И запустила она старые вонючие заржавленные социальные лифты. И помчались по ним новые вонючие люди.

Эта история - не чисто российская. Когда вы слышите, что где-то режут инородцев или иноверцев, травят газом собственных подданных или забивают камнями неизвестно за что - знайте, это работает социальный лифт. В стране негодяев надо быть очень большим негодяем, иначе успеха не добиться, в социальный лифт не попасть. В религиозной стране надо громче всех молиться и сильнее всех биться лбом об пол. В шовинистической стране недостаточно орать "Мы лучшие!" - надо еще и бить "врагов нации", иноземцев. В государстве "всеобщего благосостояния" такие крайности не нужны, достаточно просто быть подлее других, и политический лифт вознесет тебя на вершины государственной власти. 

Лифт - транспортное средство для лентяев и халявщиков. Талантливые творческие личности не нуждаются в социальных лифтах. Им нужны быстрые автомобили и поезда для перемещения по поверхности планеты. Или самолеты и космические корабли для штурма небесных высей. Им нужны горизонтальные связи и просторы, а не тесные кабинки лифтов.

Если в стране много говорят о социальных лифтах, их важности и необходимости содержать их в хорошем состоянии - бегите из этой страны! Иначе вам в лучшем случае придется долго созерцать унылый карнавал неадекватных ряженых мерзавцев, громко орущих и скалящих клыки на все живое вокруг ради места в лифте. Тошнотворный балаган, непереносимый не только для эстета. А про худший случай даже думать не хочется...

788 words