Инженерия: тексты, видео, картинки

Управление отсутствием

Управление отсутствием

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

любой человек, работающий в системе, знает, что единственное, что реально происходило в РФ в 2008-2018 — это всеобъемлющая "реформа управления". Реформировали управление всем: средним образованием, высшим, академией, культурой, всей отчетностью, системой госзакупок, документооборотом. Гигантские контингенты прошли переподготовку кадров. В результате этой реформы управления возник новый бюрократический класс — "менеджмент" всего. В замысле эта "реформа управления" в каждом отдельном звене опиралась на различные прогрессивные регулирующие идеи. И большинство этих идей реализовано и система управления работает.

Парадокс же — заставляющий вспомнить реформу управления Николая II и управленческую реформу, которую затевал Косыгин и которая в урезанном виде все же шла весь брежневский период — заключен в том, что кроме этой "реформы управления" не происходит больше ничего. И параллельно с ней идет полная деградация всех тех областей жизни, производства и коммуникаций — к которым прилажена эта "реформа управления".

И это тоже видит каждый человек, "работающий в системе". Результатом реформы является не создание современного общества и не участие, например, в глобальной конкуренции - а исключительно создание большого, квалифицированного, дисциплинированного класса "менеджеров" (бюрократов). Само по себе наличие такого класса — это очень неплохо. Если бы не — "печальный парадокс": происходит модернизация управления "отсутствием".

194 words