Изнасилование искусством

Re: Изнасилование искусством

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Не знаю, насколько искреннен текст "раскаяния" Юрия Быкова, но судя по тому, как за него бьется Минаев у себя на странице, режиссер вполне мог "поплыть" в своих убеждениях. 
https://m.facebook.com/story.php…

Минаев, как демон, заходится в нетерпении, чтобы вернуть себе эту душу обратно. Его слова утешения ровно в той же парадигме, что и сериал "Спящие", и всё, что он когда-либо писал и делал. Он не предлагает никаких собственных ценностей. Никакой созидательной повестки. Просто обещает рассказать Быкову, какие либералы на самом деле "удивительные мрази".
Это все в духе этих ребят.

Один большой идеологический начальник пытался меня "перековать", долго и путано рассказывая, как Ходорковский после освобождения сразу помчался "к любовнице, а не к маме".

Там сила аргументов, как у бабки на лавочке. Сбор каких-то слухов, нагромождение бытового бреда. Вот посмотри, он не кристально чистый. Значит, и идеи его - фуфло. Так что давай к нам, весело воровать.

Там полная дискретность сознания, неспособность осмыслить какое-либо сложное явление хоть на какой-то глубине. Поэтому единственный возможный инструмент - это троллинг.

Они не могут спорить на равных, они просто по-гопнически время от времени подкладывают на стул какашку. Типа а давайте снимем ещё такой вот фильм/ролик, чтобы оппозиция усралась от возмущения. А "теток с "Эха" хватил удар.

Троллинг становится смыслом жизни. Отчасти потому, что перейдя черту, им все ещё неприятно, что бывшие либеральные друзья не отнеслись к этому выбору с дружеским пониманием.

В этих кругах, с одной стороны, важны релятивистские ценности Габрелянова типа "Власть приходит и уходит, а мы остаёмся. Давайте же дружить, ребята." Цеховая журналистская солидарность понимается как информационное киллерство за бабло, ничего личного. Поэтому искреннее удивление, что кто-то может кидать личные предъявы: "Ты что, это ж работа".

А с другой стороны, на фоне этой вполне понятной циничной установки существует попытка сформулировать свою нравственную правду: типа мы должны дать отпор американцам, потому что важно сохранить страну.

Зачем ее сохранять в таком виде и с такой властью? Ну затем, что либералы будут точно также воровать, только хозяевами будут иностранцы с песьими головами.

Мысли в голове прыгают, как блохи на Шарике. Потому что сразу после патриотического пассажа следует: "Мир - это "Игра Престолов". Кто сильнее, тот и прав. Мы вовремя сориентировались и выбрали сторону победителя. А либералы бесятся, что им не досталось места у кормушки".

Весь этот патриотический мир, если начать его деконструировать, снимать слои конспирологических заговоров, 
в итоге сводится к кормушке, как основе мира. И за неё днём и ночью идёт война. За это вонючее корыто. А корыто это довольно сильно воняет, так как мы знаем только, сколько примерно бабла спиздили эти ребята, прикрываясь патриотизмом, но почти ничего не знаем о смелых и полезных проектах, на которые бы они пустили эти наворованные деньги. Потому что в их венах, кроме денег, ничего не течёт. По факту. Если судить по делам, а не по бла-бла-бла. Простите за банальность. Ну, в конце концов, не только же им дозволено блевать трюизмами.

Возвращаясь к троллингу. 
Помнится поэт Гутин, как-то прочно подсев на патриотизм, после расстрела Майдана развлекался так. Отправлял своим либеральным друзьям сообщение в личке. Мол, простите, был неправ, всё осознал. Вы меня переубедили. Вот я сейчас напился - и во мне заговорила совесть.

Гутин при этом был трезв и ловил от этого свой извращённый кайф. В ответ на какие-то человеческие слова оппонента, начинал ржать - и сообщал, как ловко он всех наебал. Что типа вот так же вас разводят и обманывают ваши заокеанские хозяева.

В общем, мне бы хотелось верить, что Юрий Быков все-таки был скорее искренен. Потому что, в отличие от Минаева, мне хочется жить в мире, населенном не только мудаками. Но если этот жест режиссёра продиктован какими-то другими соображениями - тоже не удивлюсь. В мире за чертой может быть все, что угодно. И верить там нельзя никому. Два пишем, один в уме. И всё не то, чем кажется.

А что касается мудаков, то они, разумеется есть с двух сторон. И "правильные" политические взгляды вообще не гарантируют ни порядочности, ни адекватности. Но жить в минаевском мире, в центре которого - кормушка, а вокруг хрюкающие архитекторы идеологии, не хочется. Ни сегодня, ни завтра. А другого они предложить не способны.

682 words