Необходимость нового языка для новых онтологий

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Yehor Churilov поделился публикацией Алексея Редозубова.
3 ч · 

https://www.facebook.com/yehor.churilov/posts/2038400716383359

Очень короткое введение в подход Алексея Редозубова и коллег к конструированию вычислительной нейроморфной архитектуры, альтернативной по отношению к господствующим ныне архитектурам на модели нейрона Хебба-Розенблатта. 

Есть несколько видеолекций n-летней давности, а также монография "Логика эмоций" на сайте aboutbrain.ru. Мне сложно оценить практическую способность и перспективность этого подхода и разработок, т.к. и мозг, и математические методы — не та область, где я специализируюсь. Потому, как-то содержательно оценивать не берусь. Некоторые высказанные идеи, однако, очень резонируют. Концепция рецептивных кластеров и паттерно-волновая модель лучше коррелирует с теорией внимания, чем нейросеть, обучаемая через изменение весов нейронов.

Что бросилось в глаза, или точнее — ударило по ушам в этом выступлении, так это использование для объяснения метода таких понятий, вида "сущность, лежащие в основе явлений", не говоря уже про "обработку информации". Если сравнить эпистемические инструменты, которыми пользуются учёные для описания своих разработок, с собственно разработками, то это как медным топором современников Аристотеля и Платона ваять медно-кремниевые процессоры. Удивительно.

"Сущность", "информация", "сознание", "смысл", "объективный мир" и пр. — эпистемические якоря, некоторым из которых тысячи лет. Их тяжесть и тормозящее действие видно невооружённым ухом по тем тяжеловесным, совершенно не подходящим для современных исследователей и инженеров конструкциям, которые используются для описания сложных процессов. Особенно это несоответствие заметно, когда языком, рождённым для описания women, fire and dangerous things, пытаются описывать когнитивные процессы. Это, конечно, не упрёк Алексею Редозубову, а скорее формулировка задачи века, ну и самофокусирование. Представление о том, что мы можем изучать сознан... пардон... процессы сверхвысокой сложности и использовать абстракции предельного порядка, пользуясь всё теми же эпистемическими инструментами, что и при описании игры в кегли, глубоко ошибочно. Приращения терминологии или изменение онтологии не достаточно, нужны значимые эпистемические смещения.

Выступление Алексея Редозубова на конференции,…

YOUTUBE.COM
Комментарии
Андрей Мирошниченко

Андрей Мирошниченко А где можно почитать твой словарь вместо тех отживших?

Андрей Мирошниченко

Андрей Мирошниченко А еще лучше твой словарь, который позволяет дать новые определения старым понятиям?

Yehor Churilov

Yehor Churilov а) словарь — не главное; б) переназывание — не самоцель, тут более сложная задача — как перефокусировать внимание на эпистемическом уровне, просто жонглирование буквами не работает; в) термины идут кластером, потому нужна не столько группа определений, сколько введение в теорию, которая в свою очередь нужна для развёртывания группы практик, без которых толку не будет.
Ну и г) я уже некоторые давал, ты видел и слышал. Даже на фото в профиле запечатлено.
"Можем повторить"

Андрей Мирошниченко

Андрей Мирошниченко Нет, я конкретно хочу новый словарь!

Yehor Churilov

Yehor Churilov Андрей Мирошниченко я тоже. Я даже его пишу! При свечах.

Юрий Беспалов

Юрий Беспалов а я словарь не хочу ))) ...просто хочу, чтобы было понятно ))

Yehor Churilov

Yehor Churilov Юрий Беспалов могу поддержать!

Юрий Беспалов

Юрий Беспалов Егор, ну в общем всё понятно, чувак на видео лажу какою-то сморозил ))) ...так? )))))

Yehor Churilov

Yehor Churilov Юрий Беспалов нет, хорошо говорит.

Юрий Беспалов

Юрий Беспалов ага, это значит, что "ударило по ушам", и что "это как медным топором современников Аристотеля и Платона ваять медно-кремниевые процессоры" — это хорошо и тебе понравилось ....так? ))

Юрий Беспалов

Юрий Беспалов ну раз уж "это не упрёк" )) ...хотя зачем-то сформулировано и звучит как упрёк ))

Yehor Churilov

Yehor Churilov Юрий Беспалов да ты вообще каменным махаешь, и я тащус!

Это не упрёк, это общая проблема, моя тоже. Надо её подсвечивать время от времени

Виктор Смирнов

Виктор Смирнов У Редозубова логика эмоций просто неправильная. Она более-менее проработана на базальном уровне, но с высшими всё плохо.

Yehor Churilov

Yehor Churilov меня тоже не зацепило, но я пока не тороплюсь с оценками

· Ответить · 49 мин · Отредактирован

Виктор Смирнов

Виктор Смирнов Поразбирайся, да. Это всегда полезно.

Виктор Смирнов

Виктор Смирнов Для ИИ не годится.

640 words