Народ хороший или плохой: как менять(тся) общество(у)

Народ хороший или плохой: как менять(тся) общество(у)

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Ivan Kurilla поделился публикацией Сергея Медведева.

""Хороший народ" не посылается судьбой и даже не "воспитывается" (просветительская утопия, о которую обожглись еще народники), а проектируется и создается в процессе политического действия."

Вот это очень правильная мысль, которая многим почему-то непонятна. 

Сергей Медведев

"Хороший народ и плохие правители"-2. По следам поста о вопросе финской девушки "почему в России такие хорошие люди и такие плохие правительства" Меня в ответ начинают хором убеждать, что девушка ошиблась или видела только экспортных русских и на деле у нас скверный народ (аргумент "от Мытищ в пятницу вечером"), и вообще всякий народ имеет то правительство, которого заслуживает. Как там, у Розанова в "Апокалипсисе": "остался подлый народ".

Но это именно тот самозамыкающийся дискурс о "плохом народе", который повторяется уже как минимум триста лет и служит лучшим оправданием самодержавия как "единственного европейца". Мы сидим и резонерствуем о подлом народе (или в лучшем случае занимаемся его "просвещением"), а власть век за веком с оттяжкой и с удовольствием имеет нас вместе с этим самым народом. Дискурс о "плохом народе" -- отличное самооправдание для пассивного образованного класса, который романтически чувствует себя иностранцем в собственной стране и вместо политики упражняется в этике.

Я предлагаю исходить из гипотезы (пусть даже и социологически не верифицированной) о хорошем народе, который достоин лучшего правительства -- и тогда это будет другое самосбывающееся пророчество. К "народу" надо подходить не антропологически-эсхатологически, а сценарно-политически, только такой возможен выход из извечного русского тупика. "Хороший народ" не посылается судьбой и даже не "воспитывается" (просветительская утопия, о которую обожглись еще народники), а проектируется и создается в процессе политического действия. В России не состоялась ни этническая, ни этическая нация, но возможна нация политическая. Надо просто убрать этику из политики и саму дихотомию "хороший/плохой народ". Он становится "хорошим" (да и вообще нацией) не в интеллигентской оценке, а в политическом проекте.

Комментарии
Igor Fedyukin
Igor Fedyukin Ну вот насчет "Надо просто убрать этику из политики" хммм
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 
2
 · 13 августа в 13:19
Управление
Сергей Ерофеев
Сергей Ерофеев Именно, убрать. Только надо понимать, что устранение слюней и безответственности из политики - это обратная сторона ее этизации как наделения ответственностью.
НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 
1
 · 13 августа в 21:59
Управление 

Irina Varskaya
Irina Varskaya Но этим отчасти и занималась путинская команда
Управление

Скрыть 15 ответов
Ivan Kurilla
Ivan Kurilla нет, политическое действие здесь - действие народа-субъекта, а не действие над ним.
Управление
Irina Varskaya
Irina Varskaya Ivan Kurilla посмотрите ещё раз: о пассивном образованном классе
Управление
Ivan Kurilla
Ivan Kurilla Irina Varskaya Ну, значит, мы по-разному это прочитали. Мне все же представляется верным политическое действие в смысле демократизации (или даже "майдана").
Управление
Irina Varskaya
Irina Varskaya Мне показалось, речь у Сергея идёт именно о революции сверху. Только у ВВП она шла под эгидой доксы "вечно прекрасного народа", а в данном случае на первый план выдвигается "народ" без всяких сопутствующих (оценочных) характеристик: народ как культ, народ как вещь в себе, рождаемая учреждением политического субъекта, в котором "тонет" и интеллигенция, и власть. Но этот масштаб меня смущает... Что это за политический проект тогда? В его конкретике? Цели, задачи, акторы?
Управление
Ivan Kurilla
Ivan Kurilla А давайте спросим Sergei Medvedev, чье политическое действие он имел в виду, каких акторов? )
Управление
Николай Беликов
Николай Беликов Я так понимаю, что это навеяно примером Украины, мобилизацией общества в рамках политического выбора? Но вот Россия вся "пятнистая". Тогда о каком народе мы говорим? О "народе" Москвы?)
Управление
Сергей Медведев
Сергей Медведев Иван все правильно понял -- речь идет о субъективации и политизации народа. Ни о каком внеэтическом действии власти и речи быть не может, власть тут вообще не при чем. Надо просто избавиться от этического взгляда на "народ" как не соответствующий определенному интеллигентскому набору ценностей и (отчасти поэтому) якобы неспособному к политическому действию.
Управление
Сергей Медведев
Сергей Медведев и вообще нет никакого трагического разрыва между т.н. интеллигенцией и т.н. народом, я потенциально единый политический субъект с дядей Васей. Примерно как в Украине,только им "повезло" с внешней агрессией -- а у нас есть агрессия государства
Управление
Irina Varskaya
Irina Varskaya Так, тогда чуть понятнее Ваша позиция, но пока совершенно не ясно, как это делать? Кто явится застрельщиком субъективации? Политическое действие-водоворот? Тогда как его описать? Противостояние? Защита интересов? Революция? Просветление? Новый консенсус? Все это варианты, требующие выхода в принципиально новую политическую эпоху, чем он будет спровоцирован и кем задан? И, главное, как ставятся цели? "Будьте тем, чем бы вы ни были, но начните действовать, наконец!" Я, разумеется, утрирую, но хотелось бы представить, как такой мощный сдвиг может завести самосознание "народа", кто сделает его (самосознание) мобилизующе единым? Или оно уже налицо?
Управление
Сергей Медведев
Сергей Медведев Ирина, я не занимаюсь прогнозированием и не пишу политическую программу. Я просто акцентировал внимание на дискурсе "плохого народа" и его роли в нашем извечном рабстве
Управление
Irina Varskaya
Irina Varskaya Сергей Медведев Спасибо и извините! Я заинтересовалась чрезвычайно просто
Управление
Сергей Медведев
Сергей Медведев сейчас такой точкой сбора могбы стать условный Навальный, прото-образом этой субъектности были 26 марта и 12 июня, получится ли что-то из этого -- не знаю. Другого генезиса у политической нации нет: сконструировать себя в ходе противостояния с государством. Особенно в последние годы, когда оно окончательно оторвалось от народа и от реальности
Управление
Irina Varskaya
Irina Varskaya Да, но в этом случае Вы описываете именно революцию
Управление
Сергей Ерофеев
Сергей Ерофеев Правильно, речь идет о правильной революции. См. разговор Леонид Волков с волонтерами в Кирове.
Управление 

Evgeny Semenov
Evgeny Semenov ребята,ищем политический проект, что,не нашли? Отдайте,гады,политический проект
Управление
Николай Беликов
Николай Беликов Ну вот давайте так. "Народ" Волгограда это что? Молодежь, которая вышла 26 Марта? Или это все таки те, кто свою трусость скрывает за лозунгом лишь бы не было войны? Ну ок. А народ фейсбука есть, например?
Управление
Sergey Novozhenin
Sergey Novozhenin В каждом субъекте РФ свой народ. Это факт. Я был во многих регионах и везде слышал "У вас там, а у нас тут..." И везде не любят Москву (мягко говоря). Никакого единого народа нет. Поляки, чехи и словаки мне ближе и понятней, чем буряты, чеченцы, ингуши и дагестанцы.
Управление
Леонид Вахрамеев
Леонид Вахрамеев Очередной "богоносец". Мы же с вами почти ровесники, увлечение этой белибердой - "российский народ в качестве субъекта политики, причем пугачевщину политикой не считать" - было на наших глазах, и то, что происходит сегодня, есть его прямой результат: идиотам дали избирательное право - и получили идиотскую страну. Хоть задним умом мы должны быть крепки?
Управление
Александр Суханов
Александр Суханов Я стесняюсь спросить, а кому надо было дать избирательное право? Вот, например, Вам надо дать? Не подскажете, за кого Вы голосовали на выборах 1996 года? А 2000-го?
Управление
Леонид Вахрамеев
Леонид Вахрамеев Александр Суханов Зря стесняетесь ))))
Именно это и надо было обсуждать в самом конце 80-х. А если бы оное было признано нереальным - значит, оставался вариант Пиночета с последующим максимально быстрым переходом к цензу, что, возможно, давало бы хоть 
какой-то шанс. Сейчас понятно, что вроде как сам собой образовавшийся тогда вариант "задрав штаны, бежать за Западом" привел к попытке перепрыгнуть через не менее чем 500-летнюю пропасть политического развития безо всяких к тому оснований - и с естественным результатом.
Но на самом деле это сферический конь в вакууме, такого решения тогда никто бы не одобрил, - ни западные спонсоры, которым все равно пришлось бы помогать хоть бы и "Пиночету", ни западное общественное мнение.,веровавшее тогда в "конец истории" куда истовее, чем сейчас, и от которого те спонсоры зависят, ни российское население, не набившее еще шишек об собственное избирательное право. К сожалению, очень похоже на то, что в этом деле кто не успел - тот опоздал, и окно реальных возможностей для России закрылось то ли в 1861-м, то ли еще раньше.
Управление
Александр Суханов
Александр Суханов Леонид Вахрамеев 1. При всеобщем избирательном Россия и свободнее, и богаче, чем при любых предшествовавших формах. Даже в таком корявом его виде.
2. А что, есть удачные примеры трансформаций вне демократии (за пределами конфуцианского региона)?
Управление
Леонид Вахрамеев
Леонид Вахрамеев Александр Суханов Вы еще застой вспомните )))) Смотрите не на цифры ВВП, а на цифры ВВП очищенные от углеводородов, еще лучше - на цифры производительности труда: там даже очистка не поможет )))
Ну и примеров транзита вне конфуцианского региона не было
вообще. Были примеры возвращения к демократии, и не позднее чем через 40 лет - то есть поколение, вполне помнящее "как это делается и почему это хорошо", было не только живо, но и вполне в силе, вдобавок все "удачливые" страны так или иначе принадлежали к западноевропейской культуре, в которой, похоже, демократия имманентная часть. Для России все это совершенно не релевантно, потому что на мой взгляд в ней надо говорить не о конструировании демократии, но о ее культурологической возможности вообще: есть масса аргументов в пользу того, что эта страна к Европе не относится, культы карго не в счет, а в Центральной Азии демократий не бывает.
Управление 

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев Мы что, всерьез обсуждаем теорию "плохого народа"?
Управление
Леонид Вахрамеев
Леонид Вахрамеев А зачем столь коннотационно нагруженные слова? Замените "плохого" на "имеющего свою специфику" - и все станет не так страшно даже для вас )))
Вас ведь не удивляет, что в отношении бега на 100 м вы весьма и весьма "плохой"? И в отношении квантовой физики, наверное, тоже?
Тогда откуда вы взяли, что все народы одинаково "хороши" во всем - включая и способность к политической самоорганизации?
Управление 

Леонид Григорьев
Леонид Григорьев А по Культуре показывают "Рождение нации" 1915. Хороший Ку-клукс клан собирается отбить белую девушку и белых вообще у плохого мулата, дезорганизованных афроамериканцев и демократов... Надеюсь, в США фильм запрещен. Шарлоттсвиль аукнулся?
Управление
Ivan Kurilla
Ivan Kurilla В США нет запрещенных фильмов. Но "Рождение нации" даже в учебниках истории есть.
Управление
Леонид Григорьев
Леонид Григорьев Ivan Kurilla Я видел его в 1979, но теперь странно...
Управление
Ivan Kurilla
Ivan Kurilla В учебниках - как один из факторов в новом рождении ККК, вот примерно, как в Вики написано: "The film's release is also credited as being one of the events that inspired the formation of the "second era" Ku Klux Klan".
Управление
Леонид Григорьев
Леонид Григорьев Интересные музеи Конфедератов - я видел один в Новом Орлеане - дает инфо для стереоскопического видения на многое в 19 веке.
Управление
Дмитрий Голованов
Дмитрий Голованов "В США нет запрещенных фильмов."(с)

Более того утверждения о запрещенных в США фильмах и книгах обычно выдают политических сектантов.. Очень верная примета.

Дмитрий Голованов
Дмитрий Голованов Да. И многие стенания псевдолибералов о "плохом и не том" народе льют воду на мельницу их же оппонентов.

1942 words