Методологи — это тоталитарный технократизм

Методологи — это тоталитарный технократизм

by Евгений Волков -
Number of replies: 5

«Методологизируй это» — это способ сочинить отдельную от всех наук и реальности «реальность» и быть там супер-экспертом.

Методологи — это тоталитарный технократизм

щедр-1

Назначение Сергея Кириенко на пост первого замглавы АП вновь подняло интерес к секте/ложе методологов, чьим членом он является. Основоположник методологии Георгий Щедровицкий ещё в перестройку сформулировал, как они будут захватывать власть в стране: «Нас десятки тысяч. Становиться незаменимыми полезными секретарями при «губернаторе», советниками, заместителями, идти в выборные органы. Но никогда не забывать, кто мы и какова наша высокая миссия. Иными путями нельзя достичь  в России никакого влияния». Именно методологи ещё в 2002-м придумали концепцию «Русского Мiра».

К концу 1990-х в России существовала сила, чьё влияние превосходило влияние всех политических партий и групп вместе взятых. Это — методологи (игротехники), философско-управленческое течение, придуманное ещё в начале 1950-х философами Александром Зиновьевым, Георгием Щедровицким и Мерабом Мамардашвили. К концу 1960-х главным авторитетом этой группы стал Щедровицкий.

Не буду пересказывать здесь идейные установки этой группы, о них можно нагуглить. Скажу лишь, что в советское время методологи были единственной легальной внесистемной силой, что ко времени перестройки позволило им иметь в своих рядах десятки тысяч адептов. Практически все действующие силы реформаторских либеральных сил были родом из этой секты/ложи/кружка. Их влияние сохранилось и до наших дней: к примеру, представителями методологов являются Вячеслав Сурков и Елена Мизулина. Ну и — Сергей Кириенко, который при Росатоме создал «мозговой центр» методологов (его в ранег вице-президента Росатома возглавляет сын Георгия Щедровицкого, Пётр Щедровицкий). Ещё один такой «мозговой центр» функционирует при ВШЭ — «Форсайт-центр».

щедр-8

(Кириенко назначает Путина главой ФСБ, 1998 год)

О влиятельности методологов даже при суверенной демократии Путина приведём такой факт: идея «Русского Мiра», чьи плоды мы видим не только в Новороссии, но и в нынешней России, была придумана именно ими ещё в 2002 году — Петром Щедровицким и Сергеем Переслегиным.

Методологов часто путают с либералами или неолибералами. Но это не так. Убедиться в этом можно, проследив, кпримеру, за их риторикой на «I международной конференции «Русский мiр – проблемы и перспективы» 2002-го года, где и были заложены основы нынешних, посткрымских скреп:

«А. Был провозглашен зачин реализации «русского проекта» — антикризисного цивилизационного проекта Российской Федерации.

Б. Слово «империя» либо «неоимперия» в итоговую резолюцию не попало, зато вовсю и многожды произносилось словосочетания про «русские диаспоры» и их «российскую метрополию».

Странна была такая стеснительность, но, тем не менее, конференция решила обозначить жёстко централизованную конструкцию, (неотличимую от имперской, коль о той же метрополии речь), которую и решила строить, как «…новую общностью — Русский Мiр…».

В. «Русский народ» был признан разделённым народом и, мало того, в целях формирования у него (народа) «позитивного мироощущения» полагалось необходимым и целительным воздействие, прежде всего, через электронные СМИ на социальную психологию оного (народа).

Г. В процессе дискуссий обозначились, но не нашли отражение в резолюции, расколы участников (конференции) по отношению к ценностям: монархии, необходимой «чистоты русской крови» и Православия».

щедр-10

(Методологи — кураторы «Русского Мiра»)

Чтобы понять, что из себя представляет идеология методологов (игротехников), почитаем воспоминания одного из их участников, представителя «Школы эффективных лидеров» Валерия Лебедева:

«Но вернемся к основной теме: к теме о попытке завоевания политической власти не с помощью дворцового переворота, восстания, революции или даже демократических выборов, а с помощью группы прошедших игры людей. Которые становятся настолько незаменимыми в качестве советников высших политиков и (чуть позже) генераторов основных государственных идей, что постепенно сначала реальная, а потом и юридическо-политическая власть переходит к ним.

В позднее советское время эту идею проводил в жизнь Георгий Петрович Щедровицкий. Причем, настолько тайно, что эта его мощнейшая пружина всей деятельности скрыта до сих пор.

В самом начале 1970-х, когда Георгий Петрович, или ГП, как его все называли, приезжал в Минск и вел там со своей ранней командой сеансы разоблачения старого мышления, он был иногда в частных разговорах откровенен. В схеме своей главный стратегический стимул всей его жизни выглядел так.

Мы через свои готовим кадры. Не кадры (тьфу, казённое партийное слово), но члены тайного масонского ордена, со своим ритуалом, уставом и секретной сверхзадачей. Идея была как раз в том, чтобы разобрать устройство социума на узлы и детали, посмотреть, как оно устроено, найти там блок управления, пути подхода к нему, проникнуть, взяться за рычаги и править в нужную сторону.

щедр-2

(Методологи)

Сильной стороной СМД-методологии (Системо-Мысле-Деятельность), которую уже давно развивал Щедровицкий, была схематизация. То есть, представление любого социального устройства или процесса в виде схем, блоков, фигурок и функциональных связей между ними с помощью стрелок. Все становилось очень наглядным и понятным. Где, какой блок, кто с кем и как связан, куда нужно войти, чтобы сделать то-то и то-то.

Методологи («члены новой Восточной технократической ложи») должны были проникать во все властные структуры. Вступать в партию. Становиться незаменимыми полезными секретарями при «губернаторе», советниками, заместителями, идти в выборные органы. Но никогда не забывать, кто они и какова их высокая миссия.

В качестве одного из ритуалов, скрепляющих «пляшущих человечков» из схем ГП между собой в реальной жизни, точнее, в их методолого-масонской ложе, были кодовые слова, произносимые во время любых выступлений и где бы то ни было. Например, проходит какая-то конференция, в которой участвуют несколько щедровитян. Последняя фраза кончившего выступление должна была стать началом выступления следующего докладчика. Например, Лефевр завершал: «Очевидно, что только методология СМД может обеспечить прорыв в познании социальной действительности».

Садится. На трибуну поднимается Раппапорт и начинает: «Очевидно, что только методология СМД может обеспечить прорыв в познании социальной действительности». При этом, совершенно неважно, о чем пойдёт речь дальше, и как это связано с парольной фразой.

Между прочим, как раз в воспоминаниях Александра Раппапорта (ныне доктора архитектуры и художника) есть кое-какие намёки на «теорию заговора» ГП.

щедр-3

(Георгий Щедровицкий за мыследеятельностью, конец 1970-х)

Он пишет:

«ГП поощрял вступление членов кружка в КПСС, полагая, что в советском обществе иными путями вообще нельзя достичь никакого влияния, а защиту кандидатской всегда в шутку называл обретением дворянских привилегий.

Вообще, как я теперь это понимаю, ГП ждал каких-то реформ, так как ясно видел, что дела в СССР идут в тупик. Но он не предполагал, что выход из кризиса будет найден в возвращении к рыночным структурам. Скорее всего, он предполагал, что победит особый тип социалистической технократии, так как во всем мире, в том числе и на Западе, роль социального планирования и управления (а вместе с ними и бюрократии) постоянно росла. При этом, под техникой он имел в виду не машины из железа, а какие-то иные машины вроде «машин мышления» или «машин проектирования». Большинство оппонентов ГП видели в нём как раз мыслителя тоталитарного толка, технократия которого будет технократией для избранных, а для остальных обернётся самым свирепым рабством».

Саша Раппапорт рассказывал мне о методах вовлечения неофитов в захватывающую конспиративную деятельность очень красочно. Что-то вроде: вот говорит ГП, что в самом скором времени мы сначала сделаем то, потом это, наши люди сначала здесь, затем глядишь — там, они уже везде! Никто ничего не понял, а мы всё изменили, всех перетасовали, страна идёт в другую сторону! Вроде как прыгает перед тобой манипулятор, а потом вдруг раз — скакнул вверх, и висит, где-то зацепившись ногой за крюк люстры, сардонически глумливо ухмыляется: ну, как я вас уработал, а?!

Саша так все это воспроизвёл и показал, будто и сам уже повис вниз головой.

Организационно-деятельностные игры Щедровицкий задумал как раз под дальнейшее развитие и реализацию «интеллектуального переворота» в СССР. Пропустить через игры сотни тысяч людей и создать массовый класс своих сторонников. Это будут директора предприятий, начальники цехов, райкомы-горкомы-обкомы, судьи, преподаватели высшей школы, министерские чиновники всех рангов. Кажется, не было категории населения, которых не охватило бы «игровое движение» конца 1970-х и всех 1980-х годов. Хотя нет, были такие категории — это армия. А также КГБ и МВД. Там, насколько мне известно, ОДИ не проводили. А какой же захват власти без силовиков? Но эти системы считались Георгием Петровичем чем-то вроде исполнительных органов. Будет приказ из политических верхов, — те выполнят — и всё.

щедр-5

Странным образом, в советской прессе (тем более на телевидении) нигде и никогда не говорилось об этом массовом движении и вовлечении в ОДИ. Хотя оно было совершенно официальным. Ибо игры заказывались, например, руководством области или министерства, или заводом. Решение, разумеется, утверждалось также на парткомах. Бухгалтерия выделяла немалые средства. Нужно было оплатить приезд команды игротехников — это иногда человек 15-20. Всех разместить (часто в хороших гостиницах). Всем выплатить гонорары — причём немалые. Помнится, я привозил с одной игры до 1000 рублей — тех, ещё полновесных. Затем, командировать на игру (на неделю или даже больше) своих работников с сохранением содержания.

В общем, всё это нужно было взять из бюджета и проводить официально как повышение квалификации. Но при всём при том, как я уже сказал, никакого освещения в прессе. Разве что в многотиражках что-то такое проскакивало: «Успешно прошел семинар по переподготовке кадров нашего завода». Да уж, подробностями не баловали. Ибо подробности шокировали бы. Там всплывали бы ужасные детали с экологией района (были игры по экологии). Или на игре отменных результатов добивались как раз те группы, в которых в качестве моделей принималась деятельность с частной собственностью и децентрализацией, или со свободой прессы.

Игры, коих только сам Щедровицкий провел под сотню, а его ученики, которые размножались как нейтроны в атомном реакторе, многие сотни, — ни на йоту не приблизили лично ГП к вожделенной власти. Но эти игры дали совершенно неожиданный результат, как для господствующей идеологии, так и лично для ГП: они подготовили массовую поддержку горбачёвской перестройки, а потом и обвального перехода к рынку. И, что важно, как раз в среде производственников и управленцев. Они после игр вовсе не ужасались перспективе крушения принципов общественной собственности, руководящей роли партии, идеологии марксизма-ленинизма и даже в целом отмены СССР. Мысль простая: если я в процессе игры, став собственником завода, вел дело гораздо успешнее, чем в положении реального директора, подотчётного по вертикали министерским чиновникам, а по горизонтали вместе с вертикалью — партийным инстанциям, то на хрен мне они сдались? Я охотно поменяю свое кресло советского начальника на роль простого беспартийного собственника.

щедр-6

Помню, во время игры в Оренбурге (1990 год) секретарь обкома по промышленности со звучной фамилией Сперанский (дальний потомок того), примерно так мне и говорил. Равно как и директриса меховой фабрики, которая так преисполнилась светлыми чувствами к нам за наше культуртрегерство, что пригласила домой на званый ужин, а потом на свою фабрику и выписала мне и руководителю игры (Борису Островскому) по себестоимости отменнейшие и дефицитнейшие дубленки и меховые куртки.

Ожидал ли Щедровицкий от своих игр вот такого рыночного эффекта развала СССР и перехода России к эпохе дикого первоначального накопления? Он не был большим сторонником массовых разграблений. Но зато он высоко ценил сам факт идеологии как некоего скрепляющего общество стержня. Важно только было сменить неправильную идеологию (каковая была в СССР) на правильную, которую он предлагал в играх. Она, эта идеология, чем-то напоминала учение Мухаммада, в котором главное — это формула: нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — пророк его. Только у ГП не было этого ненужного удвоения на Аллаха и его пророка. Хватало и одного Щедровицкого.

щедр-9

 

Да, сам Георгий Петрович не встал во главе новой России (тут его расчёты дали осечку). Встали совсем другие люди. И одним из них был Михаил Ходорковский».

+++

Ещё в Блоге Толкователя о советском технократизме:

Советская наука: от научно-технического прогресса до «пользы»

Наука при Сталине носила утилитарный характер: она должна была призвана обслуживать ВПК. В 1960-е главное задачей науки стал научно-технический прогресс и «нравственность», а Академия наук стала важной частью властной элиты. С 1990-х и в наши дни власть снова отвела науке «сталинскую роль» — утилитарной низкоранговой служанки, а учёных заменила «экспертами».

академики-3

Ого, безумного генерала Решетникова сняли с поста главы РИСИ! Это было самое мракобесное подразделение АП, вот прям реально люди оттуда ловили Ротшильдов и рептилоидов под кроватями.
Значит, потихоньку готовят методологи Перестройку-2.
(а на место Решетникова - Михаил Фрадков. Насколько понимаю, человек спроектирован системой Примакова-Гвишиани? Конкурирующая с КГБ была фирма, готовившая Перестройку)
PS Сегодня, кстати, пообщался с методологами. Наконец понял, на что похоже их мышление - на толкование Талмуда. Техноталмудизм

1890 words

Tags:
In reply to Евгений Волков

Щедровитяне: кто формировал мировоззрение Сергея Кириенко

by Евгений Волков -

Щедровитяне: кто формировал мировоззрение Сергея Кириенко

Внутренней политикой России займутся методологи. Carnegie.ru

Фото: PhotoXPress

Бывший премьер-министр России и глава «Росатома» Сергей Кириенко стал новым заместителем главы администрации президента и куратором внутренней политики. Этим назначением президент Владимир Путин показал: решать важные внутренние задачи, стоящие перед российской властью, будет один из главных в стране технократов. Журналист Андрей Перцев на сайте Московского центра Карнеги рассказывает, кто повлиял на мировоззрение и идеологию Кириенко — и чем он будет заниматься в новой должности. 

Нового замглавы президентской администрации Сергея Кириенко часто называют технократом, который будет управлять уже налаженной политической системой. Однако Кириенко нельзя назвать исполнителем чужой воли без собственных убеждений. Он последователь идей философа Щедровицкого. Участники этого кружка нацелены на изменение реальности вокруг себя и уверены в том, что общество можно программировать

Назначение Сергея Кириенко первым замглавы администрации президента, куратором внутренней политики выглядит как логичное продолжение нового кадрового подхода Владимира Путина. Близких друзей президента и представителей старой политической школы (например, Вячеслава Володина, чьим преемником стал Кириенко) меняют технократы или лично обязанные главе государства люди. На первый взгляд Сергей Кириенко вполне вписывается в общую линию: последнее его место работы — это корпорация «Росатом», структура далекая от политики. В пользу технократической версии говорит и недолгая работа Кириенко премьером в 1998 году перед дефолтом.

Однако если отойти от формального подхода, когда технократом автоматически называют любого, кто пришел (или, как Кириенко, вернулся) в политику с менеджерской должности, то можно обнаружить, что новый замглавы президентской администрации — человек идеологизированный.

Щедровитяне

Сергей Кириенко — последователь российского философа Георгия Щедровицкого, основателя Московского методологического кружка. Щедровицкий начинал работу в конце 1950-х, продолжал ее все время хрущевской оттепели, брежневского застоя и горбачевской перестройки. Умер философ в 1994 году.

Методологи не только и не столько объясняли реальность — они были настроены менять мир вокруг себя, в том числе и общество. Кружок Щедровицкого еще в советское время проводил так называемые организационно-деятельностные игры. Их участникам предлагалось сформулировать проблему (часто произвольную), а потом решить ее. Георгий Щедровицкий выявлял самых активных игроков, давал им высказаться, участникам приходилось отстаивать свою точку зрения и отвечать на провокационные вопросы. Результатом игры становилась схема с решением проблемы. У нее не было автора — творчество считалось коллективным.

По представлениям Щедровицкого, мышление — это высшая инстанция. А люди только «работают» на его основе, как компьютеры работают на основе операционной системы или программы, в этом отношении они скорее пассивны. В качестве одной из таких операционных систем можно рассматривать язык. Мышление, согласно Щедровицкому, всегда первично по отношению к знаниям и практике (по отношению к реальности): «Сначала должны быть развиты средства человеческого мышления, а потом уже предметные или объектные знания, которые всегда суть следствие от метода и средств». В этой связи методологов интересовала педагогика. «В системе педагогики появляется особая специальность педагога-проектировщика, разрабатывающего модель-проект человека будущего общества», — рассуждал основатель Московского методологического кружка.

Человек представлялся методологам неким подобием машины, которую можно и нужно запрограммировать под определенные функции. Это называлось «социальной инженерией». Литературовед Илья Кукулин находит общее между философией Щедровицкого и произведениями братьев Стругацких. В большинстве их романов в качестве главного героя выступает «прогрессор» — человек, заброшенный в прошлое либо на планету, отставшую в развитии, который начинает потихоньку менять мир вокруг себя.

Участники методологического кружка (и сам Щедровицкий) были такими же прогрессорами. С помощью игр они заражали своими идеями других — как правило, это были управленцы, ученые, педагоги. Они не скрывали своего желания влиять на решения властей. Кружок был вполне открыт; с другой стороны, особый язык (программу, на которой он работал) понимали только посвященные — чем-то последователи Георгия Щедровицкого напоминали тайное общество (иногда в их трудах появляются прямые рассуждения о «концептуальной элите»).

«Гражданское общество поделено на группы профессионалов, каждая из которых говорит и должна говорить на своем особом языке, загораживаться от дилетантов и болтунов частоколом… специальных терминов. Это закон жизни нормального цивилизованного общества, и не нужно стремиться к тому, чтобы все все понимали. Понимать должны специалисты, которые двигают дело, не больше», — объяснял разработку собственного языка сам Щедровицкий.

Не исключено, что последователи Щедровицкого сыграли свою роль в ходе перестройки 1980-х годов: к тому времени через игры прошли тысячи людей.

Президент фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого» Петр Щедровицкий на Форуме стратегических инициатив, 21 июля 2016 года
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС / Scanpix / LETA

Другой русский мир

Члены кружка методологов, в их числе и сын Георгия Щедровицкого Петр, давно консультировали Сергея Кириенко (Петр Щедровицкий занимал пост советника главы «Росатома»). В число людей, близких к новому куратору внутренней политики, входит и «гуманитарный технолог» Ефим Островский. В 1999 году была опубликована статья под заголовком «Россия. Страна, которой не было», в ней было указано три автора: Щедровицкий-младший, Островский и Кириенко.

Для методологов конца 1990-х — начала 2000-х годов одним из главных направлений работы стало создание концепции «русского мира». После присоединения Крыма и событий в Донбассе это словосочетание приобрело другое значение: Россия пытается вернуть себе территории царских времен, причем скорее силовым путем. «Там, где говорят по-русски, там и Россия, а значит, эта земля должна войти в состав государства» — такой была суть воззрений новых адептов «русского мира», типа Игоря Стрелкова или бизнесмена Константина Малофеева. Но методологи имели в виду совершенно другое.

Их «русский мир» тоже группируется вокруг языка, но на этом сходство заканчивается. Для последователей Щедровицкого территории не важны, даже государственные границы для них в условиях новой глобальной экономики — отмирающее явление. «Мир новой России — это не наступающий мир, ищущий новых земель. Мир России — это мир восходящий и развертывающий новые образы будущего», — пишут Щедровицкий, Островский (и Кириенко).

Россия, по их представлению, должна стать не только и не столько экономическим лидером (хотя и без этого никуда), сколько показать пример в развитии «мышления» и «гуманитарных технологий», в том числе и технологий управления обществом. Методологи утверждают, что не занимаются манипулированием общественным сознанием. «Гуманитарные технологии не управляют людьми — но управляют правилами и рамками их сообщения и взаимоотношений; при таком подходе снимается дилемма», — пишут они. Такая самопрезентация, впрочем, реального манипулирования не исключает.

Нужно уточнить, что некоторая обида на развитые страны у Георгия Щедровицкого и его последователей есть. Например, Ефим Островский и Щедровицкий-младший говорят о «бархатном реванше после поражения в Третьей мировой холодной войне» (напомним, речь идет о 1999 годе).

«Ведущие менеджеры мира — немцы, японцы и все остальные — понимают, с кем имеют дело, они чувствуют невероятно высокий российский уровень, поэтому хотят ограничить доступ конкурентам. Я все это понимаю. Но раньше я думал, что это перехлесты нашей пропаганды, и не очень им верил, как всякий интеллигентный советский человек, а теперь с удивлением узнал, что все это есть на самом деле», — пояснял Георгий Щедровицкий в начале 1990-х.

Вице-премьер Ольга Голодец, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава администрации президента Антон Вайно, 6 октября 2016 года
Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС / Scanpix / LETA

Методология и практика

На практике воззрения методологов реализуются довольно причудливо. Во время игры ее участники находятся в стрессовой ситуации, они должны постоянно преодолевать себя и решать проблемы кризисы, которые часто создаются искусственно. Результатом игры должна быть схема решения проблемы (а лучше всего — определенного типа проблем) и развитие ее участников. Даже в советское время игры проводились по заказу министерств и ведомств, которые искали эффективные решения для реальных проблем. Но методологи не скрывали, что воля заказчика для них законом не является. Заказчик мог оказаться виновником кризиса, а значит, лишней фигурой в схеме.

Методологи работали в свое время с бывшим премьером Украины Арсением Яценюком и бизнесменом Михаилом Прохоровым, когда тот возглавил партию «Правое дело». Оба политика оказались поставлены в кризисные условия, не справились с ними и понесли потери. В методологическом плане эти эксперименты могут быть признаны успешными, в прагматическом — нет. Но прагматика в системе ценностей кружка вещь неважная, мир мыслей и схем первичнее мира вещей, он в представлениях методологов так же реален. Кроме того, конечный результат в методологической системе — вещь фактически невозможная: их главная цель — вечное развитие.

Для последователей Георгия Щедровицкого важно понятие идеологии. «Когда человек лишен высоких смыслов, он никуда не предназначен, никуда не устремлен, он дрыгается вправо-влево, живет в таком броуновском движении. Он лишен направления. Дело в том, что я всегда относился к идеологии так же, как в той метафоре, в которой программисты говорят про Windows, что это идеология. Идеология — это такой метапроект, проект проектов», — указывает Ефим Островский. Идеологию как способ влияния на общество разрабатывает небольшая группа технологов, которая может определять цели жизни целой страны, считает автор вышеприведенной цитаты.

Наконец, Петр Щедровицкий прямо высказывался против технократического подхода: «В качестве важнейших причин краха советского проекта, постигшего СССР в 70–80-е годы, следует назвать ложные установки и концепции, многие из которых получили распространение еще в конце ХIХ — начале ХХ века. Среди них стоит выделить прежде всего „технократизм“ в понимании процессов воспроизводства и развития общества, недооценку роли культурных факторов и культурных ресурсов в человеческой истории».

При таком опыте вряд ли можно считать Сергея Кириенко обычным технократом, который просто выполняет поставленную перед ним задачу. Методологи работали с ним и в 1990-е, и во время его пребывания на посту полпреда, и в «Росатоме», а значит, приверженность этим идеям никуда не ушла. Кириенко-полпред искал новые схемы; например, он впервые ввел в своем округе институт федеральных инспекторов, идею взяли на вооружение в Кремле.

Методолог всегда пробует изменить реальность в нужном русле, он чувствует в себе для этого силы, знания и возможности. Он может проверить конструкцию на прочность искусственным кризисом, попробует написать программу для общества. Это не исполнитель воли заказчика, скорее сам заказчик может стать объектом воздействия. Скорее всего, перед Сергеем Кириенко сейчас стоит определенная масштабная задача. Это может быть проведение досрочных выборов президента, важные изменения в Конституции, пересмотр структуры государственной власти в условиях экономического кризиса и падения рейтинга президента. Тупого исполнения от последователя Щедровицкого ждать не стоит, решение проблемы может быть самым неожиданным.

Другие тексты Московского центра Карнеги по теме:

Рассуждение о Кириенко: пять вопросов о будущем российской политики

Госкорпорация УВП: что привело Кириенко в Кремль, а Володина в Думу

Сцена переходного времени

Андрей Перцев

Москва

1593 words

Tags:
In reply to Евгений Волков

Человек, который переиграл Систему

by Евгений Волков -

Человек, который переиграл Систему

09 октября 2016

Георгий Щедровицкий

Георгий Щедровицкий

Назначенный на пост первого заместителя Администрации президента Сергей Кириенко, как полагают, сможет оказывать серьезное влияние на формирование внутренней политики России. Кириенко испытал на себе влияние философских идей, которые разрабатывал и продвигал основатель и руководитель Московского методологического кружка (ММК), создатель "системомыследеятельностной методологии" (СМД-методологии) Георгий Щедровицкий. Самого Щедровицкого одни называют человеком, сыгравшим более важную роль в окончании советской эпохи, чем Михаил Горбачев, а другие – "тоталитарным мыслителем".

Влияние Георгия Щедровицкого на Сергея Кириенко, впрочем, было скорее опосредованным: с 2004 года консультантом у Кириенко работал политтехнолог и аналитик Петр Щедровицкий, который развивал идеи своего отца. Щедровицкий-младший был советником Кириенко, когда тот стал полпредом президента в Приволжском федеральном округе. А когда Кириенко назначили главой госкорпорации "Росатом", занял пост его заместителя и занимался вопросами стратегии. Петра Щедровицкого считают автором идеи "русского мира".

Петр Георгиевич Щедровицкий

Петр Георгиевич Щедровицкий

В конце 1970-х годов философ Георгий Щедровицкий разработал организационно-деятельностные игры (ОДИ) как универсальную методологическую систему решения управленческих задач. Участник этих игр Валерий Лебедев, знавший философа около 20 лет, уверен, что Щедровицкий задумал ОДИ "как раз под дальнейшее развитие и реализацию “интеллектуального переворота” в СССР. Пропустить через игры сотни тысяч людей и создать массовый класс своих сторонников. Это будут директора предприятий, начальники цехов, райкомы-горкомы-обкомы, судьи, преподаватели высшей школы, министерские чиновники всех рангов…" По оценкам, за все годы через эти игры могли пройти до полутора миллионов человек, но деятельность эта не афишировалась, и кружок Щедровицкого был несколько похож на секту или ложу посвященных. По словам Лебедева, "после игры участники говорили, что они испытали настоящее счастье от самого процесса мышления. Такое сильное, какого они не испытывали даже от любви, не говоря уж о водке. Некоторые приходили в себя по несколько недель, и все мечтали снова попасть на игру. А уж совсем некоторые становились маньяками игры, игроманами".

Литературовед Илья Кукулин так оценивает деятельность Щедровицкого-старшего: "Насколько можно судить, работа семинара Щедровицкого исходила из общей презумпции: группа особым образом обученных и организованных интеллектуалов может разрабатывать и последовательно осуществлять по выработанным алгоритмам сколь угодно масштабное преобразование социальной среды. Любую гуманитарную деятельность Щедровицкий предпочитал понимать как такую, которая сама свой предмет конструирует и сама же его преобразует… Можно видеть, что социальное жизнетворчество Щедровицкого в некоторых отношениях вполне напоминает деятельность прогрессоров: это хотя и открытое, но эзотерическое и непубличное моделирование и решение социальных проблем в обход существующих социальных и властных структур…" А участник ММК Александр Левинтов считает, что конец Советского Союза – в большей степени заслуга ММК и Георгия Щедровицкого с учениками, чем ЦК и Горбачева.

Тоталитарная организация есть будущая единственная организация всякого человеческого общества

Как пишет основатель блога "Толкователь" Павел Пряников, оппоненты Щедровицкого "видели в нем мыслителя тоталитарного толка, технократия которого будет технократией для избранных, а для остальных обернется самым свирепым рабством". В интернете часто цитируется выдержка из лекции Щедровицкого, прочитанная им в 1989 году в театре "На досках" одиозного Сергея Кургиняна, с которым сотрудничал философ: "А я разницы между тоталитаризмом и не-тоталитаризмом не вижу. Понимаете? Не вижу. И считаю: тоталитарная организация есть будущая единственная организация всякого человеческого общества".

Георгий Щедровицкий умер в 1994 году. А в январе 1991 года в Ульяновске состоялся семинар "Инженерия знаний и общая эпистемология", которым он руководил. Тогда же было записано это интервью. Целиком оно публикуется впервые.

– Я присутствовал на обсуждении нескольких докладов. Как мне показалось, обсуждались вещи достаточно абстрактные, что, с одной стороны, отражает высокий уровень научной дискуссии, но неспециалисту было бы достаточно трудно проследить какую-либо связь с прикладными аспектами вашей науки. Я не смог пробиться сквозь частокол терминов и пребывал в растерянности, потому что понял лишь кое-что. А ведь известный философ Алексей Лосев утверждал, что суть любой самой сложной проблемы можно передать одним предложением, после чего она станет доступной пониманию рядового, хотя и неглупого, студента. 

"Все гениальное просто" – не более, чем хороший каламбур

– Это говорит только о том, что даже такие высокие интеллигенты и ученые-философы, каким был Лосев, склонили голову перед пролетариатом, дворниками и кухарками и начали приспосабливать свои мысли к уровню кухарок. "Все гениальное просто" – не более чем хороший каламбур. Вы осторожно говорите, что "кое-что" поняли, но при этом вы не предъявляете требований и не диктуете, что и как мы должны говорить. Вы спрашиваете и хотите получить оценки профессионалов и специалистов. Я полагаю, что человек со стороны не должен слоняться без дела, заглядывая в разные аудитории. Каждый должен делать свое дело на своем месте, и в этом залог профессионализма.

Мы с вами живем в неклассическую эпоху. Мы вступаем в XXI век. Гражданское общество поделено на группы профессионалов, каждая из которых говорит и должна говорить на своем особом языке, загораживаться от дилетантов и болтунов частоколом, как вы выразились, специальных терминов. Это закон жизни нормального цивилизованного общества, и не нужно стремиться к тому, чтобы все всё понимали. Понимать должны специалисты, которые двигают дело, не больше. Профессиональные границы необходимы, они обеспечивают высокий уровень развития общества. А пролетарское требование, чтобы "все падлы, и особенно которые в пенсне и при галстуках" говорили на языке пролетариата, давно ушло и совсем не модно.

– Вы говорите, как профессор Преображенский из "Собачьего сердца".

– Конечно, коллега. Его идеология и философия, на мой взгляд, являются точными. Они были точными тогда, для 1920-х годов, и тем более верны сейчас, когда наша страна, слава богу, возвращается в цивилизованный европейский дом и у нас, как об этом пишут в газетах, все должно быть по-человечески.

– Но на этом пути наша страна встречает неимоверные трудности…

Россия есть неотъемлемая часть Европы, причем одна из самых интеллектуальных ее частей

– Скажу вам больше. Недавно я принимал участие в международном совещании по менеджменту в Праге. Там я, к своему удивлению, узнал, что ведущие менеджеры всерьез обсуждают такую установку: оградить нас веревкой с красными флажками, чтобы не пускать нас в Европу, в цивилизованный дом. Мне это казалось несуразным. При этом многие из них понимали, что оградить Россию и не пустить ее в Европу (такое противодействие уже возникало во время петровских реформ) невозможно, поскольку Россия есть неотъемлемая часть Европы, причем одна из самых интеллектуальных ее частей.

– Вы полагаете, именно поэтому нас там и не приветствуют?

– Конечно, коллега, ибо ведущие менеджеры мира – немцы, японцы и все остальные – понимают, с кем имеют дело, они чувствуют невероятно высокий российский уровень, поэтому хотят ограничить доступ конкурентам. Я все это понимаю. Но раньше я думал, что это перехлесты нашей пропаганды, и не очень им верил, как всякий интеллигентный советский человек, а теперь с удивлением узнал, что все это есть на самом деле.

– Немного странно слышать из ваших уст такую лестную оценку российского интеллекта, потому что сейчас говорят как раз о том, что культура развалена и культурных людей не осталось.

– Культура в развале, это бесспорно, и продолжает разваливаться. Очень многие люди внутри страны мечтают о том, чтобы покончить с культурой, и что нужно использовать перестройку, чтобы довершить это дело. Но я лично полагаю, что российская интеллигенция и российская культура есть одно из самых высоких достижений европейской мысли, что российская интеллигенция есть неотъемлемая часть нашего народа, поэтому заниматься уничтожением ее могут только самоубийцы или люди почвенного типа, который представляет небезызвестный вам Василий Белов. Это недостойная позиция. Во всяком случае, она не может быть принята в качестве российской позиции. Я стою на другом: я горжусь тем, что я русский, я полагаю, что российское – это знак высокой интеллигентности и культуры, и полагаю, что мы преодолеем все это: и то, что было в прошедшие 70 лет, и то, что нарастает сейчас. Мы преодолеем все и победим. Я вспоминаю гордые слова Михайло Ломоносова по поводу предложения отставить его от университета: "Меня – от университета? Это же невозможно. Можно университет отставить от меня".

Так оно и есть. Можно отставить народ от российской интеллигенции и культуры, но проиграет от этого только народ, ибо российская интеллигенция и культура будут продолжать развиваться и нести нашей стране и всему миру свои высокие ценности, свои высокие результаты.

– Вы тридцать лет занимаетесь наукой. Что вы хотите для себя выяснить?

Я такой, знаете ли, дворовый патриот

– Во-первых, что я хочу сделать. Я такой, знаете ли, дворовый патриот. Я хочу, чтобы наша советская философия и ее часть – методология – были самыми первыми в мире, и у меня такое убеждение, что мы этого уже достигли, создав СМД-методологию и СМД-философию. Я полагаю, что в результате этой работы должно произойти воссоздание российской интеллигенции в высоком смысле этого слова, и мы работаем на эту задачу.

Что я хочу узнать? Этот вопрос требует другого ответа. Я хочу знать всё. Есть такая мечта, хотя я понимаю, что она нереальна. Приходится все время работать. Мне 62 года, и я изрядно устал от этих прошедших лет, поэтому на самом-то деле я мечтаю в какой-то момент перестать работать, работать и работать.

– У вас, наверное, не получится…

– Вы правы, коллега, но мечтать-то можно, даже о чем-то несбыточном. Я мечтаю о том, чтобы отоспаться и две-три недели не работать. Эта мечта все время зреет во мне, но, так же как и вы, я полагаю, что этого мне не удастся – не тот характер.

– Ученый может работать в любой политической обстановке?

Я работаю в любой политической обстановке

– Если вы спрашиваете абстрактно, то я должен сказать – нет. А если конкретно, то я работаю в любой политической обстановке, и возможность работать спасает меня. Микеланджело говорил так: "Я могу слушать речи о конце мира, но когда мне становится невмоготу, я иду и начинаю тесать камень". Микеланджело имел все основания полагать, что он создает вечные ценности.

– Продуктивна ли такая постановка вопроса: я работаю потому, что я работаю на вечность?

– Очень продуктивна. Я полагаю, что настоящая работа делается только с этой установкой. Человек должен делать вечные ценности и вкладывать их в мировую культуру. Передача того, что создано, современникам, людям, с которыми он общается, есть лишь промежуточная форма, а цель – вложить это в культуру человечества и зафиксировать так, чтобы это никак не зависело от судеб и людей его времени.

– Какое место в вашей работе занимают организационно-деятельностные игры (ОДИ)?

– Действительно, ОДИ – это уникальная форма организации коллективного мышления и мыследеятельности, и в этом смысле ОДИ получили широкое распространение в нашей стране. Мы имеем массу заказов от самых разных организаций на проведение ОДИ для решения хозяйственных, социокультурных, научных и философских проблем, которые до сих пор не находили решения и требуют со-организации, синтеза суждений и мнений многих людей. ОДИ – один из результатов, созданных Московским методологическим кружком, – результат, который сейчас имеет практический выход и повсеместно используется.

Я создал идею игры в 1979 году, тогда же состоялась первая игра. С тех пор я в качестве руководителя провел 84 игры (с 1979 по 1991 год Щедровицкий провел более 90 оргдеятельностных игр. – С.Г.). Это очень большие мероприятия, на них обычно собирается 150-200 человек. Игра организуется таким образом, что все работают над проблемой очень целенаправленно, быстро и эффективно. Но это только один из продуктов, поскольку надо всем этим стоит системомыследеятельностная методология, и я полагаю, что это на сегодня – самая эффективная форма организации мышления и деятельности, куда более эффективная, чем традиционная наука.

Мы сегодня живем в условиях подлинной демократии, и я бы даже сказал, рафинированной демократии. Мы сейчас абсолютно свободны, с моей точки зрения

ОДИ – наше российское изобретение, приспособленное к специфическим советским условиям. Оргдеятельностная игра создавалась для преодоления многих ограничений свободной мысли и действия, созданных социализмом и тогдашними идеологическими условиями. Но цель и подлинная ее значимость не в этом, поскольку наступил период перестройки, и вроде бы можно говорить все, что хочешь, что считаешь нужным, и даже действовать таким образом. Никто никого не ограничивает. Мы сегодня живем в условиях подлинной демократии, и я бы даже сказал, рафинированной демократии. Мы сейчас абсолютно свободны, с моей точки зрения.

– Последние события заставляют спорить с вами. Я имею в виду, в основном, возврат политической цензуры на Центральном телевидении, невыход в эфир "Взгляда" и выпусков ТСН. Это тревожный симптом.

Сейчас, когда Горбачев стал президентом, он невольно задает себе вопрос: а хотел ли он того, что получилось, и не пора ли все это взять за горло?

– Наверное, в этом есть доля правды, поскольку Михаил Сергеевич Горбачев не думал, что начатая им перестройка пойдет так далеко и так радикально. И сейчас, когда он стал президентом, он невольно задает себе вопрос: а хотел ли он того, что получилось, и не пора ли все это взять за горло? Я очень люблю передачи, которые вы назвали, очень благодарен их создателям, они мне очень симпатичны. Но, с другой стороны, я понимаю, что эти ребята идут напролом, потому что не могут и не хотят ждать. А когда люди начинают ходить напролом, никого не интересует, с хорошими они мыслями идут или с плохими. Если вы начинаете ходить "сквозь", то вас останавливают и убивают. Это закон, это не есть специфика момента. То же самое произошло бы и в Германии, и в США.

Всю первую половину своей жизни я норовил ходить "сквозь", поэтому я не удивлюсь, что все мои коллеги-профессионалы, члены моего сообщества, хватаются, образно говоря, за нож или пистолет, как только слышат мою фамилию. Я заработал то, что заслужил, и понимаю это. Я просто не мог иначе, потому что мне нужно было пробить определенный круг мыслей и действий. Полагаю, что это удалось. Я, конечно, благодарен перестройке, без нее было бы труднее, но в моем случае перестройка почти что ни при чем. Свои взгляды я утвердил бы и без нее.

– Думаю, что вы как ученый находитесь в более выгодном положении, потому что имеете дело с "чистым" знанием, а "чистая" наука чиста еще и в политическом смысле.

Если ученый делает что-то по заказу государственных учреждений, то он не может работать до конца и с полной отдачей

– Существование науки зависит от чувства свободы ученого. Он должен знать и понимать, что он решает свои собственные, личностно оформленные проблемы и достигает своих целей. И вот эта личная заинтересованность есть условие подлинного продвижения науки. Если человек делает что-то по заказу государственных учреждений, то он не может работать до конца и с полной отдачей.

Я всегда чувствовал себя свободным. Это не имеет никакого отношения к тому, насколько я был связан в реальной жизни. Важно чувствовать себя свободным, свободным изнутри. Следовательно, я всегда был уверен, что я сделаю то, что я решил и что мне нужно. Я люблю настырных людей, и сам такой. Если идея понравилась, то ее надо провести в жизнь. Иным я и не мог быть, иначе жить нельзя.

– Каких трудностей на вашем пути было больше: естественных, связанных с творчеством, или неестественных, привнесенных извне?

– Внутренних трудностей у меня не было. Я человек маниакального склада. Если у меня появляется идея, я начинаю работать и не успокаиваюсь, пока не добиваюсь того, чего хотел. Но я человек своего времени. Я воспитывался, вступал в жизнь в период застоя и соответствующих передряг. К тому же я еще пришел с историей предыдущего периода: сталинизма, "оттепели" и начала застоя. А там закрепилось довольно четко, что со мной лучше не связываться. Внешних трудностей я не боюсь: какими бы они ни были, я их всегда сломаю.

– Но разве мало сильных людей переломала всемогущая Система?

– Верно, есть такой миф. Поймите, я ведь создал свою систему, и все движение СМД-методологии представляет собой такую систему, которую я создал как свое окружение. К миру я отношусь через эту систему.

Мой ученик Владимир Александрович Лефевр (который в 1970-е годы уехал в Соединенные Штаты, живет там и работает в Калифорнийском университете) ввел такое понятие: "Человек, по мощи сравнимый с Системой". Мало того, он настаивал на том, что методологи должны быть людьми, каждый из которых по мощи не уступает Системе, а кто-то из них сильнее ее. Эта идеология лежала в основе нашего подхода к подготовке и воспитанию методологов.

Советский социализм породил свою плеяду гигантов, в которых нуждался

Вообще отношение между индивидом и Системой есть основное отношение, которое развертывается в каждой социально-экономической формации. Энгельс говорил об эпохе Возрождения: "Эта эпоха нуждалась в гигантах, и она породила их". В этом смысле советский социализм породил свою плеяду гигантов, в которых нуждался и которые могут жить и работать в неблагоприятных условиях, играть с Системой и переигрывать ее. Каждый, кто хочет быть ученым в условиях социализма, должен воспитать в себе такую потенцию.

– Значит, тот, кто хотел спокойно заниматься своим делом и поэтому уехал на Запад, уже не "гигант"?

– Нет. Но отъезд на Запад нельзя рассматривать как дезертирство.

– Что такое "инженерия знаний" и от стебля какой науки пошел этот побег?

– Организатор нашего совещания Виталий Вадимович Сааков употребил это выражение в особом смысле. Для него (он назвал это инженерным подходом к знаниям) это есть реализация одного из методологических направлений работы и, следовательно, он рассматривал инженерию как одно из направлений методологии. Другое употребление этого выражения закрепилось у нас в кибернетике и в работе, связанной с компьютеризацией: инженерия знаний есть особое направление кибернетики и компьютеризации в условиях, когда кибернетика, компьютерная техника и компьютерные науки столкнулись с проблемой работы человеко-машинных систем. Иногда это направление называют искусственным интеллектом, когда к работе группы людей подключают компьютеры с их относительно независимым функционированием, и все это как бы запараллелено, и надо постоянно переходить с языка человеческого общения на компьютерные языки. Я пока обсуждаю сам принцип, опуская детали, поскольку есть еще особое направление, когда оператор пытается извлечь из людей знания, с тем чтобы "подстроить" компьютеры и их работу под работу людей. Термин "инженерия знаний" в узком смысле появился именно здесь. Отсюда возникла проблема подготовки специалистов, извлекающих знания из профессионалов и подготавливающих особые системы, называемые экспертными. Так появилась инженерия знаний, которая делает свои первые шаги, в том числе и у нас в стране.

На мой взгляд, особый интерес представляет сопоставление этих двух направлений работы. Лично я сторонник инженерного подхода к знаниям, для меня особенно важно сопоставление зарубежной инженерии знаний, включающей наши советские ответвления, с направлением общефилософской, общеметодологической работы, инженерным подходом к знаниям. Для меня это интересно еще потому, что мы, безусловно отставая в разработке компьютеров, в известном смысле опережаем весь Запад в разработке знаниевых структур и систем, в разработке методологии знаний. Поэтому мне кажется важным, что наше вхождение в европейский дом и создание соответствующих систем разделения труда и кооперации между разными странами должно сопровождаться предъявлением того, что мы уже разработали и можем вложить в общую копилку знаний. Я про себя думаю (хотя это, может быть, слегка самоуверенно), что наш вклад может оказаться весьма существенным и в чем-то даже опережающим все то, что сделано в мире.

16x9 Image

Сергей Гогин

 

This thread is closed
 
Elena Gill · 
Статья - о многом сразу...Всё гениальное-просто для учёного, специалиста в СВОЕЙ области (так проходит обучение и развивается наука, напр. в США).Популярное ленинское изречение насчет кухарки , управляющей гос-вом, есть вульгаризиованная версия "все гениальное-просто".... А кухарки правят и сейчас - вон некто матвиенко в жемчугах...
 
Георгий Ведерников · 
Сегодня человеком можно назвать того кто не смирился с Путинским режимом и оказывает ему активное сопротивление.Особенно здесь в России под пристальным наблюдением спецслужб.Чуть зевнул и камера в СИЗО для тебя давно готова.Мы то кухонные демократы можем только коменты писать в интернете Хотя сегодня и за это садят не говоря о преступном умысле в попытке и т.д.и т. п.
 
Elmira Ibraimova · 
Обратите внимание, что интервью было взято 1991 году, четверть века назад и вспомните какое это было время, люди... То, что тогда делала его команда сегодня называется Трансформационный тренинг, во время которого происходит мощная переоценка ценностей, меняются прежние критерии и точка отсчета. Мне выпало счастье участвовать в этих играх в 1990 году. Действительно, это было потрясающе, ощущение внутренней свободы и творческого полета. Возможно это был мой индивидуальный опыт...
 
Дмитрий Пахотин · 
Еще одно невнятное повествование про игру в бисер (хотя, сейчас бы сказали - высер и трудно было бы не согласиться).
 
Николай Неклюдов · 
Владимир Георгиевич. спасибо. нашли точную формулу портретов обоих Щедровицких "смесь МММ с сетевым маркетингом"
 
Ed Rabinovich · 
Не удивлюсь что ГЩ-идеолог русского ресантимента.Самоуверенность,незнание западной философии,преувеличение интеллектуальной значимости вторичной совковой цивилизаци и ее науки.Когда такие интеллектуалы столкнулись с действительностью Запада, которая их не принимает как равных из-за их антилиберального мышления,они обиделись и решили,что они сами себе цивилизация,не хуже Западной.А оказалось-гораздо хуже.Но признать это маниакальное мышление не позволяет.Отсюда и цивилизационное противостояние
 
Геннадий Сам · 
"При этом многие из них понимали, что оградить Россию и не пустить ее в Европу (такое противодействие уже возникало во время петровских реформ) невозможно, поскольку Россия есть неотъемлемая часть Европы, причем одна из самых интеллектуальных ее частей."

Географически Европа. Во всем остальном Орда, азиопа.
 
Владимир Георгиевич · 
Машина не может думать, машина должна ехать. Инженерная инженерия инженеров игр. Четыре И (помните такое в Красноярске?, "помнишь брата Колю?"). Смесь МММ с сетевым маркетингом с "Пятым колесом"(была такая телепередача) или заряжение воды или "привет из Севастополя"(был такой анекдот). Насилие, нахальство, наглость, подлость, хитрость, ложь, обман, воровство - "Благородный" восьмеричный путь России. Пока никто не отменял..
Таково моё мнение. Так, на всякий случай.
 
Николай Неклюдов · 
Вениамин Суворов. не следует здесь сравнивать с Кашпировским. Мне было бы за него обидно... Подумать только. В Евангелье есть Слова, что Он произнес - "можите ли вы сделать седой волос черным?" Но уважаемый Кашпировский может... А Вы, Вениамин Суворов, давай его мешать с друзьями кургиняна? не гоже...
 
Николай Неклюдов · 
Кузьма Минаев. а чего выдумывать? прозрачность всех властных структур. Парламент, Суд, Правительство - независимы и система сдержек и противоречий. Обязательная свобода СМИ, как средство поддерживающее в общкстве СТЫД.
 
Николай Неклюдов · 
всерьез писать "ОДИ годно для ДАЛЬНЕЙШЕГО развития и реализации интеллектуального переворота в СССР"? Сережа Гогин просит признать за этими "играми в нестрогое мышление, в эту бесконечную рекомбинацию более чем сомнительных текстов, претензию на какой то ФИЛОСОФСКИЙ(?) смысл. похоже "статья" - розыгрыш в духе произвольного смешения научных, псевдонаучных и философских слов, какие только можно найти.
что происходит с РС?
 
Владимир Комаров · 
Радио "СВОБОДА" потеряет свою репутацию от публикации такого рода статей. Что касается Гогина, то таких "журналистов пудрениц" очень не хватает Путину и пр. Этот Бред не достоин даже простой публикации, не говоря уж о "форуме Свободы"
 
Andrey Kochkun · 
Сам факт распада СССР и нынешнего разрушения России и идеи "русского мира" говорит как раз о том, что вся методология секты Щедровитян полная чушь. Красивая философская теория и все эти ОДИ показали и показывают свою несостоятельность, когда речь идет об управлении культурными процессами на уровне нации, всего государства в целом.
 
Юрий Карапетян · 
На счет "красивая" я бы поспорил. Необладающая эстетической привлекательностью, вот как правильно smile
Like · 1 · Oct 11, 2016 1:37am
 
Martin Corelli · 
Прошу прощения, но как только я дочитал до момента сотрудничества Щедровицкого с Кургиняном - желание знакомиться с этим опусом пропало. А вот, что я думаю по поводу всего этого. СМД также как и Эзотерика, и много другого бреда имеет, с моей точки зрения, две цели; а) совершенно дезориентировать, увести в нереальное большинство "плебса" и, особенно, часть с неустойчивой психикой, которая - достаточно многочисленна и б) упрочить позиции как существующей "элиты мыслящих", так и отбор будущей.
 
Юрий Карапетян · 
Боже мой, как же вы правы! Очень сожалею, что не могу добавить вас в друзья на ФБ, или хотя бы оформить подписку.
Like · Oct 11, 2016 1:38am
 
Кузьма Минаев · 
Болтун-теоретик, восхваляющий отставшую от Запада во всех отношениях Россию. Только "слепой" или сверхлицемер может изобретать различные системы и восхвалять тоталитаризм. Думаю, система здесь одна - контроль ЭФФЕКТИВНЫЙ общества над властью, а вот как это сделать остаётся вопросом вопросов !!!!!!!!!!!
 
Вениамин Суворов · 
"Советская система породила гигантов"". Это кто? Неужто Кургинян?
Человек переиграл систему"... Как он может переиграть систему, если он ее элемент?
Так в чем идеи? Когда человек, называя себя философом, психологом и пр.,употребляет слова типа "инженерия" или "духовность" в ранге понятий и устраивает игры, то на ум невольно приходит Кашпировский.
 
Александр Безверхов · 
НЕт здесь никакой конспирологии и магии. Но когда тебя научают понять монографию за 15-30 минут, а потом ты научаешься быстро ставить задачи, мыслить совместно и бесконкурентно, поэтому и с результатом, возникает ощущение сакрального действа. Но это побочный эффект. Он, кстати, со временем снижается, и происходящее вопрининимаешь как само собой разумеющееся.
 
Алесандр Кревцов
Неужели нет никакой возможности помочь престарелому тюменскому (Сибирь) правозащитнику Яминову Сергею ?
 
Samoshin Vladimir · 
Петр Г еоргиевич, безусловно талантлив. Но особым талантом, который остается для меня загадкой. Я говорил со своим сыном, который мнго раз был на семинарах Петра Гергиевича, но так и получил ответа, чем Щедровицкий подкупает и заманивает на свои лекции. Сам я удостоин такой радости не был, да, честно, и не рвался в аудитирии, где мне неинтересно. Однако редкие встречи с Петром Георгиевичем в обычных жизненных ситуациях, где я чем то мог помочь ему в личных, проблемах, всегда приминал и запомнил.
 
Andrew Kolobow · 
Несколько недобрых соображений.
Из интервью не ясно, в чем заключается переигрыш Системы? Ну поведал бы кто хотя бы вкратце в каком "врезе". Какую систему или системы переиграл/переиграли? Совок чтоль? В чем заключается победа? Каковы были цели? И что - достигнуты? Вот к этому вот, к нынешнему, стремились? Странно.
 
Andrew Kolobow · 
Очевидно, что нынче своих целей добились приверженцы других методик — гбня + криминалитет. Не станут же методологи утверждать, что это их стараниями. В описании их методов используются совсем иные термины. Хотя...
 
Andrew Kolobow · 
Замечание на высказывание Лосева банально и неумнО. Неплохой анализ псевдонаучных текстов есть у Докинса. Например, в «Разоблачении пост-модернизма». Это к слову о "профессионализме" и соответсвующих текстах - читывали.
"Все гениальное просто" – никакой не каламбур.))
 
Andrew Kolobow · 
Нда-с, нынче именно так и происходит - «профессионалы», излагающие нечто на якобы только им! понятном языке и управляют. Понанесут ахинеи, а когда их в этом уличают, в ответ «аргументируют» — да вы кто такие, мол, что вы, чернь, в науке понимаете?
 
Andrew Kolobow · 
Только вот в заду мы находимся в результате и их профдеятельности. Даже неглубокий анализ нагромождаемых ими синтаксических конструкций из разнообразных «терминов» зачастую обнаруживает их звонкую пустопорожность, а очевидной их задачей является манипулирование.
 
Andrew Kolobow · 
А вот это вот, ну, не красота ль?! - «Гражданское общество поделено на группы профессионалов, каждая из которых говорит и должна говорить на своем особом языке, загораживаться от дилетантов и болтунов частоколом, как вы выразились, специальных терминов. Это закон жизни нормального цивилизованного общества, и не нужно стремиться к тому, чтобы все всё понимали.»
 
Andrew Kolobow · 
Ну конечно, не нужно. Кому положено - все за всех решат. И объяснять никому ничего нефиг. Лучше нехай идут работать. И точка. Какие там еще обьяснения?
 
Andrew Kolobow · 
Только вот чего не пойму — это что про гражданское общество? Какое-то очень диковинное представление.
А далее про возвращение в лоно европейской культуры: что таки развернулась страна на запад? Ну, а теперь то уж совсем возвернулась в европейскую цивилизацию федерация? Да что вы? Потрясающее провиденье! Или самообман?
И т. д. и т. п. ко всему тексту интервью уйма вопросов и полное недоумение по поводу многих его утверждений. Все ж совсем, ну ведь совсем же иначе! До наоборот!
 
Oleg Damaskin · 
"Самого Щедровицкого одни называют человеком, сыгравшим более важную роль в окончании советской эпохи, чем Михаил Горбачев,"
Я сегодня первый раз прочитал про Щедровицкого, хотя внимательно следил за событиями во время перестройки. Возможно, идеи Щедровицкого гениальны, но как определить их полезность?
 
Vladimir Lukov · 
Был я раз на такой "игре" в Москве. Их сын Петр обычно проводил в регионах для башлястых "манагеров" с огнем в глазах. Им они и "жгли" все, что под руку попадется в период "приватизации". Американцы предложили методики, где все контролировалось против воровства. А наши русские "системари" с "глобальным взглядом" и "против системы" (т.е. какого-либо контроля снизу, а сверху шел элементарный подкуп или шантаж) быстро наворовали себе экс-гос/военного и муниципального имущества. Они у нас "учителя"
 
Mikhail Kazimirowich · 
Неужто Петр Щедровиций автор концепции "Русского мира". Да он писал о "Русском мире" в Независимой газет (2000, 11 февраля). Может кто-нибудь подскажет, где он её сформулировал.
 
Mikhail Kazimirowich · 
Andrey Kochkun Спасибо. А есть ли более ранние работы?
Like · Oct 10, 2016 6:14pm
 
Юрій Яремко
"...Россия есть неотъемлемая часть Европы, причем одна из самых интеллектуальных ее частей."

В России НЕТ института частной собственности. В России НЕТ института репутации. В России не было ни Ренесанса, ни Просвещения, ни Реформации. Не было самоуправления городов: в центре Москвы не ратуша, а крепость. Россия так и не смогла модернизировать систему госуправления - все решает ОДИН человек, таково в Европе не было никогда. Россия - не Европа, никогда Европой не была и никогда Европой не будет.
 
Руслан Кучиты · 
Зато у вас там очень развиты институты государственной хапственности. Хапают все, от президента и министров, до самого низа управления. Просто некому сказать "Шо ты хапаешь?"
Like · Oct 10, 2016 3:29am
 
Семён Студент
Шановний Юрій Яремко!
"Никогда не говори никогда". И в Штатах 150 лет тому назад было рабство...
Like · Oct 10, 2016 8:33am
 
Юрій Яремко
Семён Студент Прогресса нет никакого, У народа - выученная беспомощность, власть-имущие воруют напропалую. Салтыков-Щедрин по-прежнему актуален и современен. Россия застыла во времени как муха в янтаре
Like · Oct 10, 2016 10:18pm
 
Юрій Яремко
Руслан Кучиты У Вас неверные сведения. Советую что-то делать со своей страной а не утешать себя что где-то дела идут плохо. Оттого что в Украине кто-то из чиновников проворовался Ваша жизнь не улучшится.
Like · Oct 10, 2016 10:21pm
 
Семён Студент
Шановний Юрій Яремко
Очень давно один мудрец сказал, что "всё проходит...". Вы умный человек - притормозите эмоции. Вопрос только в одном: кто, когда и как? С большими жертвами или без?
А то, что всё плохо: кто ж с этим спорит?
Like · Oct 11, 2016 6:22am
 
Alexander Shtraykher · 
Кстати, Г.П. говорил, что для достижения успеха в любом виде деятельности "нужно набраться окаянства".
 
Alexander Shtraykher · 
Надо заметить, что философские основы "деловой игры" заложили Зиновьев и Лефевр. Г.П. был больше практиком, но, в связи с выездом теоретиков, реальным отцом "Игры" оказался Г.П.
 
Семён Студент
Как сказал В.Старк в романе "Вся королевская рать": "У каждого что-то есть..." Но надо видеть и разницу, о чём говорят при назначении, предположим, Кириенко и Мединского, или Памфиловой и Чурова. Нет ничего идеального. Всё познаётся в сравнении.
Когда-то я слышал о Г.Щедровицком и его семинарах, а сейчас узнал об этом хоть что-то. И, узнав, пришёл к убеждению: Путин проводит важные кадровые назначения, которые приведут к важным реформам.Имхо.
 
Борис Кост
Опять 25. Мы самые интеллигентственные и самые интеллектуалистые, поэтому нас никуды не пускают и боятся...
А на самом деле у нас капустный лист в бороде, вчерашний перегар изо рта и басурманский айфон в кармане.
Like · 19 · Oct 9, 2016 10:25pm · Edited
 
Oleg Damaskin · 
Это интервью было записано в январе 1991 года. Может сейчас он изменил бы своё мнение. К тому же, как я понял, автор в основном имел дел с узким кругом своих единомышленников. Возможно, они были действительно интеллектуалы. Интересно, какая у него была зарплата?
Like · 2 · Oct 10, 2016 12:27am · Edited
 
Семён Студент
То Борис Кост Oct 9, 2016 3:25pm Edited
"Хучь убей, не пойму", - что же там "Edited"? Не изменена ни одна буква, ни одна точка. 
А что же изменилось? ВРЕМЯ И МЕСТО! "Ловкость рук, и никакого мошенства" ("Путёвка в жизнь" - 1931)
Like · Oct 11, 2016 5:39am
 
людмила шеметова · 
подобные выводы для палаты №6, после щедровицких пришли дугины, что закономерно
 
Юрий Долин
Таких чудиков в Москве и Питере - пруд пруди. Истоки этих идей - конспирология. Эти люди думают, что в мире есть какая-то тайна, секрет. Если его узнать, то весь мир будет в кармане. Они читают Соловьева, Волошина...выискивают скрытую Русскую правду и несут ее людям. Чем-то напоминает кружок Верховенского в "Бесах".
Like · 18 · Oct 9, 2016 11:32pm · Edited
 
Киселев Виктор · 
Много излишних слов, чистейший идеализм-играть с системой и переигрывать её.Кроме игры и обучения методологическим знаниям, Щедровицкому,который повлиял на социологов,философов позднего социализма,и его ученикам не удалось достичь изменения соц.системы.Это произошло вне их-приход к власти молодого генсека вместе с Яковлевым А.Н.,которые поначалу тоже брели в потьмах,понимая,что дальше так жить нельзя.И лишь постепенно стало очевидно,что систему реформировать нельзя-от неё надо отказаться.
 
Svetlana Gushmakova · 
"ОДИ – наше российское изобретение, приспособленное к специфическим советским условиям." Вот и вернулись эти условия. Или никуда не уходили? Псевдонауки и псевдометодики никогда не универсальны, слава богу.
 
Andrew Kolobow · 
Условия не сами вернулись. Их вернули созидатели псевдонаук и псевдометодик, поскольку только при таких условиях они способны достигать своих истинных целей, а их методики "срабатывают". Но теперь то ясно, кому и какая польза от подобных манипуляций. И очевидно - не "гражданскому обществу", которым они стремятся управлять.
Like · 2 · Oct 10, 2016 11:06am
 
Andrey Kochkun · 
Как человек во времена студечества крутившегося около нашего местного ППФ КГУ проходил и участвовал в подобных ОДИ. А в Красноярске как раз долгое время сущещствоала одна из опытных площадок связанных с Щедровицким и его наследием. Так вот , нет в них ничего российского. Немецкие методики менеджмента, американские мало чем отличаются от российких ОДИ. Щедровицкий по большей части изобрел велосипед
Unlike · 4 · Oct 10, 2016 11:52am · Edited

Оксана Придатко Да, интересная статья.Знаем и других,претендовавших на роль методологов.
Елизавета Старшинина
 
Елизавета Старшинина Я считаю, очень вовремя интерес к этому движению. Оно всерьез не изучалось, считалось маргинальным. Между тем, через игры прошли почти все руководители, чиновники и функционеры позднего СССР. Практически это была закладка фундамента.
Новикова Любовь
 
Новикова Любовь Так вот откуда это (цитирую по памяти Х., подручного киндер-сюрприза): 
- ... Ведь что такое элита? Элита - это мы. Мы - элита... Что нас отличает? Какой бы ни был общественный строй (капитализм там, коммунизм или вообще фашизм... неважно), какой бы ни был режим в стране - мы всегда будем наверху! Потому что мы всегда востребованы. Мы, элита, непотопляемы. 
- То есть... Вы хотите сказать, что элита как... как это самое...?
- Именно это я хочу сказать!

5783 words

In reply to Евгений Волков

Мастерские уходы от ответов

by Евгений Волков -

#политота #экономота #свк #мастервещает #софистика80lvl #ничоси#воттакиживем #толиещебудетойойой

Ну просто потрясающая гибкость дискурса у "методолога" Щедровицкого ("наставника" Кириенко), тут не просто "подмена понятий" - тут подмена целых "систем координат" по ходу обсуждения вопроса! (а по-про́стому говоря - мастерские уходы от ответов с помощью "перевода стрелок")

Александр Морозов, дико интересно - а он реально еще и в голове как-то все это совмещает или просто с корреспондентом не стал заморачиваться? =)

-- "И из Африки, и из Америки уезжают люди"
- ну да, по своим причинам. а из РФ-то почему уезжают, вроде про нее речь была? не дает ответа =)

-- ".. потеряли свой демографический потенциал"
- так и хрен с ним с потенциалом интеллектуальным? ничего себе "методология" =)

-- "коррупция .. атрибут капиталистического общества. А наше общество таковым не является"
- но в любом случае наше общество, как минимум, воспроизводит атрибуты капиталистического, и коррупцию тоже - даже если "суть" ее иная. и вопрос был про это

-- "Самое опасное, когда на сложные вопросы мы пытаемся дать простые ответы"
- а когда на сложные вопросы мы даже не пытаемся дать ответы, а тупо "сливаем" - это, конечно, не так опасно. но прям неприятно читать все это. а особенно в конце что-то такое кокетливое: 
- "ах! СМИ зачем-то пишут про "галстуки". не спрашивайте меня про ''галстуки", спрашивайте меня про суть вещей"

=======
ЦИТАТЫ:

-- Вы говорили, что во время революции 1917 года погибла или уехала из страны примерно половина людей с высшим образованием, тогда это было примерно 100 тыс. человек. Сейчас говорят о похожей тенденции: образованные люди часто стремятся покинуть страну. Вы замечаете это?
-- В моей области я никаких симптомов и проявлений этого процесса не вижу. Но даже если это так. Ну и что? И из Африки, и из Америки уезжают люди. В Африке людей не устраивает уровень экономического развития. В США – уровень налогов.
..
Ну уедет сто, двести тысяч человек. Что это по сравнению со 100 млн человек, которые не родились в ХХ веке из-за многочисленных трагических событий, которые прошлось пережить нашей стране? За последние 100 лет мы потеряли свой демографический потенциал.

-- ..
-- сейчас .. в СМИ .. вы практически не найдете экономической аналитики или серьезного разбора столкновений и конфликтов интересов.
-- Конфликта интереса в плане коррупции?
-- Нет никакой коррупции.
-- Как это нет?
-- У нас с вами конфликт языков. Вы используете термины не по понятию, а я не могу себе это позволить. «Коррупция» – это атрибут капиталистического общества. А наше общество таковым не является, и ещё не известно, станет ли в обозримое время. Представьте себе, что крестьянин в середине ХIХ века – до отмены крепостного права, сдаёт помещику оброк – в натуральном или денежном выражении. Вы считаете, что это «коррупция»? (Пауза) Вот видите, вы сами засомневались. Как к феодальному, так и к постсоциалистическому обществу ряд понятий капиталистической политэкономии просто не применимы. Самое опасное, когда на сложные вопросы мы пытаемся дать простые ответы.

(с)абж

В Екатеринбурге методолог, президент фонда Институт развития им
ZNAK.COM|АВТОР: МАРИЯ ПЛЮСНИНА
 

«Методологизируй это» — это способ сочинить отдельную от от всех наук и реальности «реальность» и быть там супер-экспертом.

Комментарии: (5)
Комментарии
Вера Данилова
 
Вера Данилова Похоже, что люди, называющие себя "методологами" Вас чем-то сильно задели)
Евгений Волков
 
Евгений Волков Бесстрастно констатирую факты более 30 лет наблюдений, в том числе включённых ;)
 
Напишите ответ...
 
 
Слава Манукян
 
Слава Манукян Мастер спорта по всем видам спорта.
Евгений Волков
 
Евгений Волков И это не шутка в данном случае, к сожалению.
 
Напишите ответ...
 
Виктор Тодорюк
 
Виктор Тодорюк Вера. Не в обиду. Атокмо для пользы. Попытки распредметить методолога вызивают истерику..Это случай, когда фронезис срывается в поэзис...Предложение формализовать некий метод, и сделать его отчуждаемым вызывает консвульсии защиты девственной святыни. Поговорить можно а отчуждать-нет. Тогда зачем?
 
Напишите ответ... 
 
Виктор Тодорюк
 
Виктор Тодорюк А еще папа Щедровицкий в шоке говорил про культурные вещи после посещения ВАЗа..."У нас деятельности нет! У нас суета!"
Ирина Рэд
 
Ирина Рэд просто у методологов мышление как на кафедрах научного коммунизма, не просто оторванное от реальности, но игнорирующее ее
Виктор Тодорюк
 
Виктор Тодорюк Да...Ну и засилие архитекторов и философов...которые всегда заблуженные во временах-пространствах растянуло "мышление" хронотопом в тысячелетиях..Когда инженер или предприниматель мылит с тактовой частотой в 100 раз выше...Вот и развалилось все...
Виктор Тодорюк
 
Виктор Тодорюк И неспособность мыслить быстро привела к тому, что скоростное дистрибутивное дизайн-мышление было заярлыковано и обозвано не мышлением...Обычный методологический тоталитаризм.
 
Вера Данилова
 
Вера Данилова Друзья мои, вы все, наверное, знаете о вреде неконтролируемых генерализаций. Я - один из прямых и весьма продвинутых учеников ГП. Если у кого есть ко мне интеллектуальные или любые другие претензии, готова обсуждать публично - например, здесь. Если есть желание обсуждать смд методологию, буду рада делать это в любом формате - хоть онлайн, хоть в реале. Но тогда на основе реальных текстов, а не журналистких статей. Если же же вы просто хотите поделиться эмоциями, которые вызвали у вас 30 лет назад определенные люди...
Евгений Волков
 
Евгений Волков Последняя фраза явно лишняя для конструктивного разговора, мягко говоря ;)
Евгений Волков
 
Евгений Волков Явно контролируемая генерализация, я так понимаю, вполне допустима для методологов ;)
Евгений Волков
 
Евгений Волков И в статьях, и в постах, кстати, как сегодня про интервью ПГ, есть немало вполне предметных критических разборов.

898 words

In reply to Евгений Волков

Методологи — это русский извод троцкизма (радикального марксизма)

by Евгений Волков -

«Почитал нескольких политизированных блогеров и журналистов. У них почему-то разочарование в методологах Вайно-Кириенко. Дескать, ждали от них либерализации, а всё та же брюква. Дорогие друзья, методологи никогда не были либералами. Только одно маргинальное ответвление от учения Щедровицкого-Зиновьева-Ильенкова можно условно назвать либеральным — Генисаретского. Но Генисаретский никогда не был при власти и не претендовал на неё. Методологи — это русский извод троцкизма (радикального марксизма), мутировавшего на фоне разочарования в автохтонах — в неоконство. Но если у американских неоконов вера в Ветхий Завет, то у русских — в алхимию и метафизику, апофеозом которых является нооскоп им. Вайно. Русские методологи верят в крепкую руку Прогрессоров (цивилизованных диктаторов), превращающих автохтонов из их полуживотного состояния в цивилизованных с помощью магии. К ранним методологам были близки и братья Стругацкие, которые на склоне лет тоже разочаровались в русских. В общем, зря вы не читаете Георгия Щедровицкого, он всё описал про взгляды методологов на современность».

148 words

In reply to Евгений Волков

СМД — это замкнутый автодиалог

by Евгений Волков -

Эх... выругаюсь на Владимира Мацкевича и всё методологическое движение. По крайней мере никто меня не упрекнет, что я обижаю маленьких и беззащитных.
А так, просто с утра меня разозлили, а поругаться никого под рукой нет. Потому признаюсь сразу, данное мое ругательное действие не рассчитано всерьез ни на стратегический, ни на норморегулирующий, ни на коммуникативный эффект, а является исключительно экспрессивным (драматургическим) действием.

Так вот, что я хочу сказать господину Мацкевичу -- вот читаю я вас, слушаю я вас, и что? Я не слышу и не вижу диалога с иным. Очень показательным в этом плане для меня стала одна его книжица, где Мацкевич рассказывает о своем визите на семинар покойного Владимира Фурса, который был ведущим в наших краях специалистом по Хабермасу.

Вот я читаю этот ваш текст и не вижу вообще в нем никаких отсылок к..., или параллелей с другими интеллектуальными движениями. Вообще никаких. Да, упоминаются там Маркс, Выготский, Кюльпе, но только как препарируемые внутри СМД. Но само СМД не вступает ни с кем, и ни с чем в диалог. По крайней мере, в исполнении Мацкевича. Скажем в исполнении, если не ошибаюсь Генисаретского, мне попадался как-то текст, где СМД вступает в перекличку с "Системами" Никласа Лумана. Но у Мацкевича, пользуясь терминологией экзистенциального анализа Бинсвангера, сплошное демоническое самозамыкание. Разве, что Веккер есть, от которого он убег. Но что получается? -- данный текст тематизирует место СМД в культуре (ладно, в культурной политике, но и о культуре речь то идет). Но никакой культуры там нет и в помине. Политика есть, а где культура (исследовательская культура), где история и современность мысли, в которой СМД должен себя искать и находить?

"Можно сказать, что культура нас «пыталась поймать», но ей это постоянно не удавалось. В 90-е годы мы все же были пойманы. Усилиями предшествующих генераций методологов нам было обеспечено место в культуре, и собственными усилиями мы обеспечили себе социализацию и институционализацию".

Эх, сковороды вы наши.... Так мир то как раз вас и поймал! Так что не нужно скрыто цитировать, кого не следует! Героически обеспечили себе социализацию и институционализацию! Но стали ли вы принадлежащими мировой культуре мысли, даже не соизволив в своем большинстве, вступить с ней в разговор? Вы -- менеджеры. Отрасль современного менеджмента и не более того. А еще заявляли себя "исследователями".... Впрочем, почему нет? Более-менее толковые исследователи в области современного менеджмента.

Ну вот, выругался, стало полегче. Спасибо Вам, Владимир Владимирович за то, что Вы есть.

СМД-подход в культурной политике, или Культурная политика в метаподходе.
fly-uni.org
 
Евгений Волков
Евгений Волков Точно уловлено, это одна из базовых опор СМД.
 · 15m
Максим Категов
Максим Категов Евгений, а можно уточнить, о какой именно "опоре" Вы в данном случае говорите? Как бы Вы это сформулировали?
· 10m
Евгений Волков
Евгений Волков Замкнутый автодиалог ;)
· 9m
Максим Категов
Максим Категов Ага, спасибо. Буду иметь в виду.
 · 9m
 
 

Повторно отреагирую на данный текст Владимира Владимировича Мацкевича и СМД-идеологию.

Социальный философ и представитель школы "критического мышления" Евгений Новомирович Волков вариацировал мои вчерашние нападки на данную статью, обозначив в качестве одной из базовых "опор" СМД-движения его "замкнутый автодиалог".

Сейчас я попробую развить эту мысль, отсылая к наследию замечательного немецкого социального философа Никласа Лумана.

Так вот, с точки зрения этого замечательного лейбницианца, в принципе, ничего дурного в замкнутости нет. Все системы совершенно замкнуты. Все системы -- это аутопойетические (себя-слагающие) системы. Идет ли речь о психических системах, обычных социальных системах или таких специфических системах как системы знания. Впрочем, с точки зрения Лумана -- все социальные и психические системы -- это системы знания, функционирующие благодаря использованию значений и различий.

Но не все системы являются здоровыми, органичными системами. Системы склонны как бы выпадать из собственного аутопойезиса, "заболевать" и "умирать". Замечу, что системный подход настаивает на проведении аналогий между системами различного рода. Без подобного рода аналогизирования о системном подходе в принципе нельзя вести речь. В этом смысле говорить об аналогии психических заболеваний на уровне социальных систем более чем уместно и оправдано.

Что характеризует здоровое течение системной жизни? Системы нормально (здорово) функционируют благодаря редукции комплексности, системно-функциональной дифференциации и способности к поддержанию границ. Здоровая редукция комплексности внутри-внутри системы приводит к формированию субсистем и специальных механизмов, обеспечивающих здоровое взаимодействие субсистем. Здоровая редукция комплексности внутри-вне системы обеспечивает способность к поддержанию границ системы.
При этом все это, напоминаю, происходит благодаря использованию значений и различий. В случае статьи Мацкевича и рефлексии (само-описания) СМД-подхода это нам явно видно и очевидно. Но и в иных случаях (даже, в случаях, например, психических больных) происходят те же процессы.

В этом контексте данную статью Мацкевича можно воспринять как жалобу больного. Прочитав ее вы увидите, что не все ладно в этом королевстве. Субсистемы СМД-движения, прошу прощения, нихрена не взаимодействуют. Да и, вообще, не являются субсистемами. Потому как той системы, субсистемами которой они могли бы быть, уже не существует как таковой. В чем причина данного летального исхода? Ответ лежит, буквально, на поверхности. Той самой поверхности, границы, которой нет. Система СМД-движения оказалась не способной, прежде всего, редуцировать комплексность внутри-вне системы.

Это понятие ("внутри-вне") требует пояснения. Все системы абсолютно замкнуты. Никакого "вне" как бы и нет и быть не может. В случае психических систем это хорошо известная тема (см., например, Беркли, Декарт, Лейбниц, Гуссерль и др.). Но то же можно сказать и про социальные системы. Беларусь -- это наш весь странный (от слова "страна") мир. Все что видит белорус -- оно все белорусское. Даже Нью-Йорк для нас -- испорченный Новогрудок. Тем не менее, где-то в глубинах или на окраинах своей белорусскости белорус (не как человек, а как странник) догадывается о существовании других странных систем, вместе с которыми он (и она -- страна Беларусь) гипотетически составляет некую систему более высокого порядка. То есть такую систему, внутри которой система Беларусь является субсистемой.

Так вот беда СМД-подхода состоит (состояла) в том, что они (он) о существовании такой системы, по отношению к которой СМД-подход является субсистемой, похоже, даже и не догадывается. Что его и сгубило.

 

Мой комментарий:

Замысловато, но понятно, что онанизм без нормального межполового секса ведёт к вымиранию ;) Такая же ситуация со многими популярными психотерапевтическими системами. Есть очень интересная книжка, кстати, где наглядно показана эта взаимная глухота и слепота — http://evolkov.net/psychol/Smith.N/Smith.N.Current.Syst.in.Psychol.8.html

990 words