Roman Khimich про эмоции как выключатель мышления:
Не раз и не два я выслушивал снисходительные сентенции о том, что связь мышления с управлением эмоций - не новость, однако критическое мышление - это критическое мышление, а эмоциональный интеллект - это эмоциональный интеллект и смешивать их есть один из примеров понижения уровня критического мышления. Что эмоции в системе решения задачи играют роль подчиненную, увязывая координацию между различными структурами психики, а если смешивать эмоциональный интеллект с критическим мышлением, никогда не получится выделить ядро понятий, относящихся именно к критическому мышлению. И т.д. и т.п.
А потом случились известные события и, за очень редким исключением, с этими очень, очень умными людьми случилась одна и та же неприятность. Обнаружилось, что у их критического мышления есть выключатель.
Обнаружилось, что тема событий в Украине эмоционально заряжена настолько, что из патриотически настроенного украинца способна удалить остатки рационального мышления буквально за пару секунд. За четыре года у меня накопилась коллекция из стимульного материала, предъявление которого практически гарантированно отключает у тру-патриотов мозг.
Это из комментов про системную осознанность тут:https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212690786078601
Написал(а) в своем ЖЖ
Системная осознанность
Осознанность -- это одно из архитектурных требований к мышлению (остальные -- адекватность, абстрактность, рациональность, это было в http://ailev.livejournal.com/1342372.html): Осознанность – это…
Комментарии
Т.е. это общая проблема
И речь шла о роли эмоций в структуре не мышления (вообще), а конкретно критического мышления. Например в случае использования некритических форм мышления, - мышление может легко пойти за эмоциями. Но само понятие "критическое мышление" уже подразумевает, что использующий его индивид будет управлять своими эмоциональными порывами в соответствии с неким объективно заданным шаблоном. Поэтому эмоции ну никак не могут быть частью ядра явления, именуемого "критическим мышлением" (где-нибудь на периферии околачиваться - могут). Тема эмоционального интеллекта всплыла когда я пытался указать, что есть такая большая область, как эмоциональный интеллект, где регуляции эмоций действительно уделяется серьезное внимание. Хотите изучать взаимосвязь мышления и эмоций - идите туда, но критическое мышление - совсем другая песня.
Вы уже второй раз озвучиваете тезис о том, что именно россиян, причём именно пропутинских, поддерживающих ЛНР/ДНР украинские события лишают способности к мышлению, они эмоционально возбуждаются и начинают отставивать точку зрения телевизора.
А я ещё раз, последний, повторю, что так ведут себя в массе представители обеих партий, по обе стороны баррикад. Поскольку речь идёт об универсальном механизме человеческой психики, существование которого вы, кажется, пытаетесь оспорить. Мол, этот триппер только у "них", "мы" не такие как "они"
Ровно такие же, увы.
Это что касается наличной эмпирики.
Тезис о том, что эмоции входят в ядро критического мышления я не озвучивал и не разделяю. Мой тезис в том, что ваше утверждение "само понятие "критическое мышление" уже подразумевает, что использующий его индивид будет управлять своими эмоциональными порывами в соответствии с неким объективно заданным шаблоном" - всего лишь благопожелание. А в жизни редкий джентльмен, декларирующий наличие у него воооот такого критического мышления, в состоянии удержаться от искажений самого примитивного пошиба.
Стало быть вопрос открытый и требует как теоретического осмысления, так и практической проработки
Последнее ваше замечание мне непонятно. Можно или использовать инструменты критического мышления и тогда эмоции не будут оказывать влияние на результат рассуждений, или потворствовать буйству эмоций, но тогда это будет уже не критическое мышление. Тот факт, что некие индивиды, декларирующие умение использовать критическое мышление в своих рассуждениях, в действительности, пользоваться им не умеют, никак не отрицает того, что умеющие пользоваться критическим мышлением, в состоянии держать свои эмоциональные порывы под контролем. Поэтому мое замечание, это не "благопожелание", а имеет непосредственное отношение к сути вопроса.
Меня самого волнует в этом Украина или Россия в минимальной степени. Мне интересно, что у мышления есть выключатель. И он, похоже, работает (судя по этой дискуссии).
Выключатель работает, да.
Это довольно длинный коммент, и вы в том треде отвечали буквально через реплику. Странно, что вы не помните этого текста, его автора и прямые мои указания на них, и что в этом тексте самое интересное.
Про выключатель это не шпилька, это существенная часть цитируемого текста: " Обнаружилось, что у их критического мышления есть выключатель". Мне именно эта формулировка и понравилась: всё мышление вдруг выключается целиком, извне, другим механизмом, внемыслительным.
По моему опыту использования психотехник в разного рода экстремальных ситуациях критическое мышление (что бы это не означало, давайте пока не будем дотошно выяснять) сталкивается с помехами/возмущениями со стороны лимбической системы (в первом приближении это и есть эмоции) по трём сценариям:
1. Уровень помех не превышает некоего индивидуального порога. Индивид в состоянии выявлять средствами критического мышления возникающие у него когнитивные искажения и корректировать их. Мыслитель спокойно реагирует на конструктивные замечания.
2. Задеты ценностные основания личности либо (что чаще, ИМХО) что-то, с чем индивид отождествляется, в том числе неоосознано. Критическое мышление сбоит, ошибки проскакивают всё чаще, включаются психологические защиты. Дискуссия крайне затрудняется.
3. Лимбическая раскочерагилась не на шутку, эмоции захлёстывают, диалог и мышление становятся невозможны. Индивид воспроизводит какие-то близикие ему нарративы, то смеётся, то рыдает и т.п.
Я утверждаю, что некторые психотехнические практики позволяют
а) повысить порог индивидуальной устойчивости к помехам
б) выработать способность распознавать переход ко второму и третьему сценарию, т.е. рефлексию пограничных состояний
в) выработать способность к хоть какому-то выходу из этих сценариев. Хотя бы через признание того, что мыслить сил нет, держите меня сто тысяч человек щас кого-то убью ну и свалить побыстрее
У Бахтиярова именно данные вопросы очень хорошо проработаны и теоретически, на уровне моделей, и практически.
Другое дело, и тут я целиком согласен, что в силу определенной расслабленности они не были (да и остаются) не слишком востребованы.
Полагаю, что пока широкие интеллектуальные массы отчуждены от власти и собственности, хладнокровие как важная предпосылка успешного конфликтования, так и останется чем-то малоценным.
2. Как такие основания могут выглядеть?
У нас, похоже, не совпадает понятийный аппарат, надо прояснять
Забавные примеры с русскими и украинцами. Спасибо. Поулыбалась)
с другой, вы что, не слыхали о новейших разработках, утверждающих нехитрую мысль о том, что любой эксперимент включает в результаты сознание экспериментатора?
любой, подчеркиваю. вся квантовая физика уже лет 30 талдычит об этом.
всех благ всем объективистам))
*место все же смешное. ушла
Уже после этого в моей душе зародилось беспокойство, если честно.
Это беспокойство переросло в уверенность после ссылок на квантовую физику. Дело в том, что она описывает закономерности, которые наблюдаются в микроскопических масштабах, от молекул и меньше. Это много, много меньше масштабов даже единичной клетки, не говоря уже об целых организмах.
Боюсь, вы смутно представляете себе существо понятий, которыми оперируете.
Марк наглеет на глазах