понимаете, Мариэтта Омаровна, Мариэтта Чудакова в чем дело.
вот что я хотел вам сказать вчера: культурная машина позднесоветского периода, все эти "шестидесятники". Все наши бахтины, арсении тарковские и надежды мандельштамы - понимаете, из всего этого почему-то не получилось МОСТА - из "советизма" в новую жизнь. Мы не перешели по этому мосту. Он рухнул.
Почему? Вот вопрос. Вот вы бодро говорите - давайте будем держаться нашей миссии, будем хранить наши "гуманистические ценности" и разносить их по районным библиотекам. Это - "все понятно".
А я-то хотел спросить: почему так получилось, что все - все, что мы с вами знали, все что составляло антисталинистскую культурную почву - оказалось совершенно беспомощным перед лицом этого нового путинского чекизма? почему никакая "надежда мандельштам" не помешала никакому "станиславу говорухину" плавно переродиться от "так жить нельзя" к лизанию путинской жопы? почему этот "сретенский монастырь" с выставками в Манеже о концепции русской истории?
- Вам и еще 42 это понравилось.
- Серг МитрофановЭто вопрос? Но я бы и по-другому спросил. Почему при советской власти были мандельштамы, а сейчас куда-то делись?
- Евгений ВолковАнтисталинизм сумел стать частью культуры очень узкого слоя людей, далёких от активного участия в политической деятельности, чрезвычайно слабо организованных и неумелых в социальной инженерии. Какой мост из такого материала?