Психоз

Психоз

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Боря Цейтлин

16 марта 2015 г. · https://www.facebook.com/bibizeee/posts/959859754026852

Меня НЕ шокирует признание Путина - напомню, он впервые открыто заявил, что в нарушение международного права шантажировал всех ядерной войной и ввёл войска в Крым для его аннексии - равно как не шокирует и восторженная или наоборот пассивная реакция его ядерного электората. Нет, это все ужасно, конечно, но с некоторых пор вполне предсказуемо.

Чтобы понимать путинское поведение нужно знать об одном обстоятельстве в антропологии хомо советикус. Как говорил о них Мамардашвили, это взрослые люди, которые никогда не встречались с ПОСЛЕДСТВИЯМИ своих поступков. 

Я бы добавил только, что лет 25 назад это таки произошло. Однако последствия эти либо не были ими ОСОЗНАНЫ как последствия СВОИХ поступков (в широком смысле). Либо же были осознаны слишком поздно и осознаны как безнадежные ДЛЯ НИХ - что можно трактовать как нежелание платить цену за свои ошибки, брать на себя ответственность, меняться, бороться и т.д. Что в свою очередь могло спровоцировать аффект, травму и РЕГРЕССИЮ к ещё более детскому состоянию, чем до того - вплоть до младенческого, внутриутробного, бессознательного. Т.е. психоз.

174 words