Критика СМД-методологии Егором Чуриловым

Критика СМД-методологии Егором Чуриловым

от Евгений Волков -
Количество ответов: 1

"Здесь происходит одновременно замыкание и расширение методологической деятельности, расширение от методологии к деятельности вообще, замыкание деятельности вообще методологической деятельностью. Методологическая деятельность оказывается и объемлющей деятельность вообще и включённой внутрь её. Практически это означает, что происходит взаимоотождествление методологии и деятельности, что создаёт методологическую деятельность как замкнутое целое деятельности"
Из Щедровицкий, Г.П. "Об одном направлении в современной методологии"

СМДМ - великая вещь, но вот в такие моменты очевидно, как философский концептуальный багаж тянет всё плавсредство на дно. Некоторые существенные положения фиксируются в путаных схемах, где из-за нехватки средств различения и выражения теряется концептуальное управление теоретической ситуацией.

В моём церковно-приходском универе методологию или там какую theory of mind не преподавали, потому из-за недостатков образования многие фундаментальные открытия пришлось сделать самому, на коленке, а потом вычитывать, как это называют умные люди. Много времени, конечно, потрачено на изобретение велосипедов, но это даже к лучшему: можно понимать, о чём методологи пытаются говорить, извне метода и с более способных оснований. Если бы мозг форматнули СМДМ-ом в юношестве, то, как многие, мог бы навсегда остаться на этом прекрасном тонущем плоту.

Комментарии
Габиль Тагиев
Габиль Тагиев Меня пугает, что я все понял
3
Управление

Yehor Churilov
Yehor Churilov Правильно боишься, потому как лучше понять, в чем проблема высказывания.
1
Управление

Филипп Филиппович Пребраженский
Филипп Филиппович Пребраженский У меня чувство, что всему — свое время. Поэтому, скорее всего, в юношестве СМДМ была бы оставлена на дальней верхней полке, если вообще была бы взята, по причине неприменимости в ситуации того времени, отсутствия объекта, доступного этому предикату.
1
Управление

Андрей Мирошниченко
Андрей Мирошниченко То, что ты на 8 марта читаешь ГП - весьма похвально. Глядишь, лет через 20 откроешь для себя наличие в этом мире людей 
3
Управление

Скрыть 15 ответов
Yehor Churilov
Yehor Churilov Умилительно. Ты вообще представляешь, что такое управлять коллективами, например? В условиях стресса, например? Или рекрутировать и собирать проектные команды? 

Будут мне психологи "про людей" рассказывать, циарецики...))
Управление

Андрей Мирошниченко
Андрей Мирошниченко Yehor Churilov, не просто представляю - знаю. Но, как я понимаю, в твоей картине мира "деятельность" отделена от людей, как и "мышление", впрочем в последнем случае ты бы наверняка слился в экстазе с ГП 
Управление

Кирилл Мыльников
Кирилл Мыльников Андрей Мирошниченко, на доске и в смд-текстах нет людей. Они есть возле доски и вне текстов, поэтому чтение ГП никак не поспособствует открытию людей, скорее всего.
Управление

Yehor Churilov
Yehor Churilov Андрей Мирошниченко экземпляры практики не отделены от людей. "Деятельность" и "мышление" от "людей" отделяются необходимо и методологично, управляя общностью метода и различием исполнителей. Даже философский и психологический метод, и те отделяются. Иначе переносимости практик не обеспечить.
Управление

Андрей Мирошниченко
Андрей Мирошниченко Кирилл Мыльников , во-первых, здесь никто не обсуждает досок. Во-вторых, если на доске нарисовать человека, он там появится. В-третьих, я сильно сомневаюсь, что Егор ГП собственно читает.
Управление

Андрей Мирошниченко
Андрей Мирошниченко Yehor Churilov, это все 100 лет известно и банально. Люди-то где? Где люди-то в твоих открытиях, постах, сентенциях и великих изречениях?
Управление

Yehor Churilov
Yehor Churilov Андрей Мирошниченко вот уже эта онтологическая неграмотность...

Какой денотат стоит за меткой "люди"? Тебе нужны индексы на ФИО с пропиской и флюорографией за год, или инъекция страданий в текст для того, чтобы психолог опознал "человекомерность" или интерфейсы биообратной связи?
Управление

Андрей Мирошниченко
Андрей Мирошниченко Yehor Churilov, не, нужна демонстрируемая забота о пользе для читателей и попытки позаботится о его понимании. А не бесконечные крики о твоём величии и тупости всех остальных. ГП, например. В этом потоке говна и обличений только клинические мазохисты захотят отыскать крупицы мудрости. Но это будет не по человече.
Управление

Кирилл Мыльников
Кирилл Мыльников Андрей Мирошниченко, если на клетке с бегемотом написать "жираф", то содержимое не изменится от этого волшебным образом. Точно также и с человеком. Но ты прав, что доски тут нет, и видно, поэтому особо нет и содержания.
Управление

Yehor Churilov
Yehor Churilov Андрей Мирошниченко не комплексуй, всё наладится)
Пониманием я озабочен, но ты прогуливаешь сессии и отбрасываешь содержание попыток. Проконсультируйся у домашнего психолога, отчего столько агрессии и втаскивание в разговор мутных обвинений)) Буддисты,
тут есть буддисты? У человека сансара воспалилась!

Если б ты меньше был озабочен эгоманиакальными играми, то увидел бы, что наездов на СМДМ или, тем более, на ГПЩ или соратников, нет никаких. Но у метода есть ограничения, этого не отнять. Как у любого метода.
Управление

Yehor Churilov
Yehor Churilov А даже если б и были. Вполне в духе ГПЩ и Crocker's rule. Не для слабаков, да. Procul este, profani.
1
Управление

Андрей Мирошниченко
Андрей Мирошниченко Yehor Churilov, я старый закомлексованный, замученный жизнью интеллектуал. И поэтому для меня важен эмоциональный фон любого интеллектуального события. А ты любую реплику в мой адрес сопровождает обесцениванием и топтанием. Мне такое неинтересно. Впрочем как и инженерная онтология с ее ограничениями, не имеющими никакого отношения к тому, чем я занимаюсь. Поэтому вербуй в свою секту программистов-мазохистов и утверждай свое величие на них и среди них 
Управление

Yehor Churilov
Yehor Churilov Андрей Мирошниченко извини, конечно, за отпечатки моих армейских ботинок на твоих светлых философских одеяниях, но причём тут ты, и что будем делать с твоей агрессией? Можем оставить асиметричное правило, что тебе можно, а мне - нет, я плакать не буду. Но, может тебе, как психологу будет интересно, или твоему лечащему терапевту.
Управление

Андрей Мирошниченко
Андрей Мирошниченко Yehor Churilov, я тебе написал свои впечатления. Ты как обычно можешь по ним потоптаться. И, наверное, все равно не поймёшь, что есть люди, не любящие мазохизм.
Управление

Yehor Churilov
Yehor Churilov Ты про эгоманьяков?

Спасибо за обратную связь, учту
Управление

игорь михеев
игорь михеев А как же они там на западе живут неСМДМ-нутые?
Управление

НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 4h
Филипп Филиппович Пребраженский
Филипп Филиппович Пребраженский Yehor Churilov, пост требует дополнений — почему плот тонущий, а не тормозящий нехваткой средств различения, концептуальным багажом?
Управление

НравитсяЕще реакции
 · Ответить · 1h
Yehor Churilov

Yehor Churilov я пашу (и вот прямо сейчас тоже) над "дополнениями", не только и не столько не в виде критики СМДМ или ещё чего-то, а в виде самостоятельного рабочего продукта.

Но если быстро, то соберите онтику этой микротеории (в виде эпистемологических объектов): 
обратите внимание например, на используемые метки, такие как "методологическая деятельность", "деятельность вообще", "расширяется", "оказывается" и пр., попробуйте вывести концепы и отношения, на которые они ссылаются. Когда онтическая схема соберётся, простой анализ на тривиальные правила онтологики выявит дюжину противоречий, начиная со спутыванием генерализации с композицией в формуле "оказывается и объемлющей деятельность вообще и включённой внутрь" из-за того, что одна метка продолжает использоваться для обозначения классов практик разного уровня абстракции.

Я 100% уверен, что настоящие методологи найдут что возразить, что всё ясно, стройно и все вопросы можно разъяснить, и, в крайнем случае, что мои заявления невежественны, претенциозны и т.п. И, возможно, потратив достаточно времени или заметя некоторые вопросы под ковёр, можно добиться отсутствия на столе противоречий. Но такие проблемы в методологическом дискурсе регулярны и компенсируются они разными способами, которые меня лично не удовлетворяют. Не моё дело их править, указывать на них или даже делать себе карьеру enfant terrible на оппонировании им. Просто есть более сильные инструменты, сравнение их с СМДМ меня вдохновляет и я делаю заметки на полях. При всём безусловном уважении к исследовательской мысли и усилиям методологов.

всего слов - 1182

В ответ на Евгений Волков

Re: Критика СМД-методологии Егором Чуриловым

от Евгений Волков -
Yehor Churilov поделился публикацией.
8 ч. · 

Пожалуй, откликнусь на просьбу. Не совсем так, как, возможно, хотел бы автор, но я и не вполне та аудитория, для которой он пишет и от какой ожидает ответ. Я давно хотел высказаться для своей аудитории, что всегда дисциплинирует мысль, а тут повод.

В СМД-М я заныривал раза три за последних лет 10-12, не считая множественных коротких контактов с материалами. Это были самостоятельные упражнения, в которых у меня не было ни учителей, кто бы мог объяснять неясное, ни авторитетов, кто бы мог создавать ауру значимости, ни сообщества, которое бы могло требовать конформизма. Потому, это было вполне свободное упражнение, выполненное в меру только собственной, ненаведённой извне тупости и доступного времени, с целью найти материалы для своих разработок. Я сейчас касаюсь ТОЛЬКО эпистемологической и логико-операциональной линий исследований, который, насколько я понимаю, были прерваны, но в разработанной части являются главными инструментами реконструкции мышления. И немного в область их применения.

Результаты погружений:
- СМД-М - сильная интуиция, огромный пласт важной работы и большое эхо;
- Это один из постмодерновых (отличать от постмодернистских в плохом смысле слова) подходов, с большинством фатальных для них ограничений;
- Не могу вспомнить ничего крупнополезного, сногсшибающего, что бы я напрямую изъял из корпуса текстов разных авторов, начиная с ГПЩ, и видеолекций. При этом, я уверен, что воздействие интеллектуальной работы ММК и последователей на русскоязычную интеллектуальную среду значительно, незаменимо в нооценозе, и работает опосредовано через множественные отражения;
- Именно из-за этого фонового эха, исходящего от просеявшего тонны текстов и впитавшего в себя наиболее полезные находки СМД-М сообщества, при изучении в глаза больше бросаются недостатки. Находки кажутся сами собой разумеющимися, но очевидно это были прорывы для своего времени;
- Не думаю, что проблемы с трансляцией топик СМД-М, вроде "смысл и смыслообразование" - это проблемы мелкого шрифта и отсутствия картинок;
- Моё ощущение в том, что а) скорости мира изменились, в том числе скорости *необходимого* мышления, и б) режимы внимания и мышления, традиционные для многих областей интеллектуальной деятельности, в том числе для культуры мышления СМД-М, неадекватны этим требованиям;
- Объёмность или сложность изложения тут не проблемы сами по себе. ПГЩ иногда делает и короткие ёмкие выступления, которые проясняют те или иные моменты. Проблема в режимах внимания, организующих материал: лексически, синтаксически, семантически и как динамичное поле прагматических/внешних и теоретических/внутренних для изложения аттракторов;
- Для тех тем, которые излагаются (в границах "ТОЛЬКО" выше по тексту), эти режимы имеют низкий КПД, если понимать под оным в данном случае отношение качества получаемых представлений (дискретность понятий, управление семантиками, способность связывать с практиками и пр.) к суммарной когнитивной нагрузке в процессе;
- СМД-М в ядре -- детище людей модерна, создававших постмодерн. Тех, которые не видели эффектов мегасоциализации, виртуализации, дигитализации, онтологической полиархии и связанных с этим изменений в мышлении, в наборе новых доступных инструментов эндо- и экзокортекса, особых ограничений. Для опорных эпистемологических инструментов это оказывается существенно;
- Возможно ли отнести СМД-М к философии - не важно. Однако, дискурсивные практики [воспроизводства] СМД-М часто пользуются академичным философским регламентом. Одна из его самых мрачных сторон - он может воспроизводиться бесконечно, понижая КПД в вышеопределённом смысле. Дисциплина остановки философского дискурса не развита, он создан для протекания в медленном времени и отсутствии ресурсных ограничений на мышление, что многими считается прерогативой. У таких практик останется своя ниша, но она далека от конструктивных практик с их ресурсным голодом;
- Эпистемическая конфигурация представлений СМД-М в целом не выходит за пределы уходящего Umwelt;
- Если бы кто-то спросил меня, где ниша СМД-М, я бы предположил, что для пост-модернового метода подойдёт как раз проблематика пост-индустриального общества, которое ещё "пост-", но должно в метаниях обрести некую новую самостоятельную идентичность и избавиться от этой приставки вместе с обеспечивающими её и переход социальными и интеллектуальными системами. В каком-то смысле, это роль осознанной жертвы, потому что СМД-М не переживёт перехода.

С неизменным уважением.

На данном изображении может находиться: 1 человек
Петр ЩедровицкийПодписаться

Друзья! Короткая Лекция (12 минут), которую я прочёл две недели назад в Томске, вошла в список 15 моих лекций, составленный по числу просмотров (N 14). Третья пятёрка набрала за пять лет немного меньше 25.000 просмотров. 
Те кто все эти годы говорил мне, что число просмотров определяется длинной видео-материала теперь разбились на две группы. 
Меньшая часть утверждает, что число просмотров зависит от качества презентации. Они, как Вы понимаете считают, что мои презентации никуда не годятся (мало ярких картинок, много текста, мелкий шрифт, текст не такой как надо, картинки не те, которые нужны, я не прошёл тренинг по деланию презентаций, слайды не видны в видео и т.д. и т.п.). 
Большая часть утверждает, что число просмотров обратно пропорционально сложности и качеству самого устного текста. Мой текст, как Вы понимаете, никуда не годится (он слишком быстрый vs слишком медленный, нет анекдотов/шуток, много исторических примеров, мало конкретики, нет простых советов, что делать и т.д. и т.п.). 
Что касается меня, друзья, я считаю, что все причины в том, что нам с Вами практически не удаётся развернуть нормальное обсуждение по содержанию этих материалов в формате социальных сетей. Правда и в других форматах тоже. 
Большая просьба: давайте свои комментарии по содержанию на ФБ и на самом YouTube, при ссылках на материал не просто делайте репост, а пишете свои комментарии. Заранее спасибо всем, кто откликнется на мою просьбу!

Лекция по понятию проектирования в бизнес-школе Сколково, 16 апреля 2013г.

Установочный доклад на школе по методологии «Смысл и смыслообразование». Часть 1, 18 августа 2013г. 

Доклад конференции по ТРИЗ в МИСиС, 14 ноября 2014 г. 

Доклад «Новая промышленная революция» на Форуме новых решений U-NOVUS (г. Томск), 10 октября 2018 г. 

Лекция «Новая промышленная революция» в Уральском федеральном университете, 1 ноября 2016 г. 

Николай Верховский

Николай Верховский Продолжайте наблюдение.

Андрей Мирошниченко

Андрей Мирошниченко Я так понимаю, этот текст есть эталон текста, лишённого всех тех недостатков, которые ты узрел в "СМД-М"? ;)

Yehor Churilov

Yehor Churilov Ты понимаешь по-другому, но трололо записан. Текст не для колкостей в сторону СМД-М.

Евгений Волков

Евгений Волков Джентльменский текст, но чувствуется, что комплиментарные формулировки подбирались с трудом ;)

всего слов - 990