Онтику — детям

Онтику — детям

by Евгений Волков -
Number of replies: 1

Онтику — детям

15.04.20162 Comments

http://lab.anticomplexity.org/2016/04/15/ontiku-detyam/ — ссылка нерабочая

У многих взрослых, каких я встречал, при словах «онтика» и «онтология» морщится лоб и поджимаются губы, будто я им скармливаю невкусную пилюлю. Им представляется, что это некая жуткая заумь, требующая высших образований и семи пядей во лбу, и к жизни имеющая малое отношение.

Так вот нет. В моей группе давеча 12-летние парни построили онтику за час, используя в качестве материала русскую народную сказку «Колобок». Что их записи на листе — «онтика», они узнали ближе к концу этого часа. Слово «онтология» я им сказал в самом конце и показал где она скрывается. Хоть они были уже замучены упражнениями, и это понятие у них особого непонимания не вызвало. На следующих занятиях будем нырять глубже.

Если рассуждать по простому, онтика ситуации — инвентарь различённого; список того, что мы можем различить, наблюдая происходящее. На предыдущих занятиях по событийному мышлению парни обучались опознавать события, группировать их, выделять сцены и потоки. Было непростое упражнение с разбором многопоточного мультфильма «Правдивая история Красной Шапочки». В целом, все его одолели, но каждое следующее занятие понимание нужно освежать.

Сейчас разбирают более детальный состав изложения, важные элементы событий. Я сначала дал им только три категории: событие, действующее лицо и вспомогательный объект. И заставил их самих в режиме мозгового штурма найти и зафиксировать другие. «Что мы можем опознать в сказке из того, что нам интересно?» К моему удивлению, они их нашли, добавив ещё четыре списка: время, место, обстоятельства и операции.

Получились семь списков:

  1. События, сгруппированные в сцены и тезисно оформленные;
  2. Агенты действия;
  3. Моменты времени действия;
  4. Места действия;
  5. Объекты и инструменты действия;
  6. Обстоятельства действия;
  7. Операции.

Элементы этих семи списков и представляют собой состав онтики «Колобка». А сам список из семи пунктов вверху — это «верхняя онтология», простая upper ontology. Онтология — это список категорий элементов, которые мы различаем. Элементов разных много, поэтому их как-то группируют. Список групп и есть онтология. В более сложных случая это, конечное, совсем не «список», а сложный граф, часто весьма путаный. Вот, например, реальный (далеко не самый сложный) пример, Semantic Sensor Domain Ontology некоего проекта:

 [https://www.w3.org/TR/vocab-ssn/ — ссылка вместо оригинальной]

ontol_1

Зачем всё это нужно? Без подобных моделей и представлений не обходится ни один сколь-нибудь сложный инженерный проект. Скажу более: любая экспертиза в любой предметной области требует системы понятий. А развитие этой системы понятий требует её выражения, формализации, канонизации. Не всегда это [управляемая] онтология, но онтологизация — это один из полезных, распространённых и действенных методов управления сложностью.

В прошлый раз корпели над мультфильмом, в этот раз работали со списками. Один умученный студент после занятия воскликнул: «сегодня было интереснее!» А я всё думаю, что им мультики подавай…

2 COMMENTS

  • в методе «Беспредельное мышление» — я это описываю это втором приеме #Бет — деление на части/характеристики/функции/факторы/категории

    • Онтологизация — распространённая инженерная практика. Для системно-инженерного мышления первый шаг также заключается в выделении целевой системы, архитектура — на втором.

495 words

In reply to Евгений Волков

Примитивы абстрактного мышления

by Евгений Волков -

Примитивы абстрактного мышления

28.04.2016 by adminNo Comments

http://lab.anticomplexity.org/2016/04/28/primitivy-abstraktnogo-myshleniya/ — ссылка нерабочая

На этой неделе решил детей основательно помучать. Давал примитивы абстрактного мышления: индивид, признак, группа, класс, тип.

После разминки в виде построения онтики (выполняется уже почти на раз), начали обращать внимание на то, как мы группируем элементы, зачем и под какими именами. Стараюсь фокусировать внимание на главном и меньше заумных слов толкать, потому ни «онтология», ни «абстракция», ни «система» — ничего из подобного не звучит, только минимальное ядро связных понятий простыми словами, насколько возможно. Ну и заставил их писать списки карандашом на листе — пусть экзокортекс тоже тренируется).

Насчёт «имён» — отдельная, важнейшая тема, которую я вспоминаю, объясняю и проверяю при каждом удобном случае. Кто скажет, что факт «слово ‘яблоко’ — это совсем не настоящее яблоко» — это какое-то мега-открытие? Да банальщина, ёпрст. «Карта — не территория», эка невидаль. При этом, по моим наблюдениям и в Сети, и в реале, только ноль целых хрен десятых процента людей могут качественно удерживать это различение в чуть более сложных случаях.

Если мне получиться научить парней хотя бы одному навыку — практически различать и удерживать в мышлении динамическую, рекурсивную оппозицию «нотат — денотат», буду считать, что время потрачено не зря. Возможно, появится больше людей, с кем можно будет обсудить, что находится между нотатом и денотатом, под маленьким дефисиком.

Тему пятиклассники воспринимают вроде неплохо, и даже случаются крики «Я ПОНЯЯЯЛ!», но по факту вижу, что такие вещи, наверно, рановаты. Чуть в бок, начинают путаться. С другой стороны, сложно ожидать отличных результатов мгновенно. Интересно было бы поработать ещё с 14-15 летними, сравнить динамику.

255 words