Правовой нигилизм русской мысли

Правовой нигилизм русской мысли

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Игорь Клямкин

9 февраля 2015 г.  https://www.facebook.com/igor.klymakin/posts/727365250717272

АЛЬФРЕД КОХ О 90-Х

Прочитал воспоминания-размышления А.Коха о 90-х. Пишет, что реформаторы были наивны, полагая, что свобода, прежде всего, экономическая, создаст свободного человека. А она не создала. И человек возжелал восстановления несвободы, которую получил и восславил.

С этим трудно спорить. Непонятно только, что из этого следует, и чему должно научить. А научить, помимо прочего, должно тому, что свобода без права не создает социального порядка и неизбежно воссоздает порядок несвободы без права. Но у автора об этом ни слова.

Правовой нигилизм - старая болезнь русской мысли, в которой свобода, справедливость и прочие высокие ценности норовят не соединяться с правом, не искать в нем опору, а себя ему противопоставить. Это болезнь славянофилов, болезнь Белинского и Герцена, Достоевского и Толстого, Каткова и Константина Леонтьева, народников и марксистов. И ведь до сих пор она как болезнь не осознается. В свое время на нее указали некоторые интеллектуалы из партии кадетов, но услышаны не были.

Поэтому российский ХХ век получился таким, каким получился. Поэтому перестройка и последующие реформы получились такими, какими получились. Но и этот опыт, похоже, уроком для русской мысли пока не стал.

189 words