Фашизм 2.0 Возвращение монстра

Фашизм 2.0 Возвращение монстра

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Игорь Эйдман

7 февраля 2015 г. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=877245029005144&id=100001589654713

Фашизм 2.0 Возвращение монстра

Российская агрессия против Украины вызвала не только возмущение, но и тягостное недоумение людей во всем мире. Многие наблюдатели не понимают, как такое могло произойти в Европе в начале 21-го века. Однако эти печальные события не случайны и абсолютно логично вписываются в контекст российской новейшей истории.

Сейчас в России завершается исторический цикл, длящийся с начала прошлого столетия. Тогда в странах европейской цивилизации, к которым, конечно с некоторыми оговорками, относится и наша страна, были сформулированы три политических мегапроекта: реформистский (проект демократических и социально-демократических реформ), реакционный (протофашистский проект консервативной революции) и коммунистический (революционный, утопический). Приверженцами реформистского проекта были социал-реформистские и либеральные партии, конкурировавшие друг с другом на выборах, но одинаково признававшие демократические ценности и институты. Протофашистский проект предполагал возвращение к авторитарному жестко иерархическому , ксенофобскому обществу. Еще до появления итальянского фашизма ультрареакционные протофашистские силы были достаточно сильны во многих странах Европы: Германии, Австро-Венгрии, Италии, России. Наконец, коммунистический проект подразумевал немедленный революционный переход общества к реализации эгалитарной утопии. Его сторонниками были радикалы в социалистическом движении.

В 1917 году состоялась первая неудачная попытка реализовать демократический реформистский проект в России. Второй раз он провалился в 90-е годы 20-го века. Тогда в нашей стране произошло примерно то же, что в Веймарской Германии в 20-е годы. "Демократические" лидеры дискредитировали свои идеи на многие годы вперед. В результате они лишились поддержки населения. Собственническая олигархия поставила на реакционный авторитарный проект и привела к власти Путина. Постепенно в стране стал формироваться режим, близкий к фашистскому.

После второй мировой войны люди думали, что фашизм как мощное явление, представляющее угрозу миру, повержен. Но ультрареакционный проект в Европе никогда не умирал. Он тлел, чтобы разгореться в России, и начать новую попытку экспансии.

Фашизм в России имеет глубокие корни и популярную мифологию. Режим близкий к фашистскому мог сформироваться и при Николае II, если бы он продержался до окончания Первой мировой, и после Гражданской войны, в случае победы в ней белых. Россия еще тогда была беременна фашизмом. Роды задержались на сто лет. И состоялись уже при Путине. К протофашистскому движению начала века можно отнести не только черносотенцев (см. например книгу известного историка Уолтера Лакера "Черная сотня: происхождение русского фашизма"), но и членов думской "фракции националистов", высших царских чиновников из числа радикально правых и т.п. А главное, ультрареакционерами были сам последний царь Николай II и имевшая на него огромное влияние жена. Николай, под давлением революционных событий 1905-го года, вынужденно пошел на уступки обществу , но даже после объявления Октябрьского манифеста, ожесточенно цеплялся за реакционные, архаичные, авторитарные политические традиции и социальные институты. Он усилил политику государственного антисемитизма и русификации национальных окраин. Поддерживал самых махровых клерикалов и обскурантов. Некоторые его решения прямо предвосхитили нацизм, Нюрнбергские законы Гитлера. Например, совершенно беспрецедентный запрет производить в офицеры людей, имевших хотя бы одну четверть еврейской крови. Это был шаг от традиционного для России религиозного к нацистскому расовому антисемитизму.

В результате Февральской революции правящие реакционеры были повержены и к власти пришли реформисты-демократы (умеренные социалисты и либералы). Однако Временное правительство из-за войны, нерешительности, нехватки времени провалило начало реализации реформистского проекта и уступило власть коммунистам. В этой ситуации в лице белогвардейского движения возродился протофашистский проект. После колчаковского переворота в Омске, свергнувшего демократическую Директории во главе с эсерами, протофашисты стали господствующей антибольшевистской силой. Все знают о разгоне большевиками Учредительного Собрания - единственного по-настоящему демократически избранного органа власти в России. Но гораздо менее известна история разгона его депутатов колчаковцами, закончившаяся арестом и убийством ими некоторых членов УС. Тогда лидером белых протофашистов стал Колчак. Его маниакальное, почти религиозное поклонение войне, империализм и национализм очень напоминают последующую фашистскую идеологию. Колчак любил говорить о "Великой военной идее, о её вечном значении, о бессилии идеологии социализма в сравнении с этой вечной истиной, истиной борьбы... о вытекающих из неё самопожертвовании, презрении к жизни во имя великого дела, о конечной цели жизни - славе военной, ореоле выполненного обязательства и долга перед своей Родиной». Все это очень напоминает разглагольствование Гитлера и Муссолини. На юге России реакционность белых была еще очевидней, чем в Сибири. Там господствовал антисемитизм и украинфобоия, шли еврейские погромы и репрессии против сторонников украинской независимости, с которыми белые вели беспощадную войну даже в критической для себя ситуации на антибольшевистском фронте.

На любых демократических выборах после гражданской войны победили бы, как и в конце 17-го при избрании УС, эсеры - партия, отражавшая интересы крестьянского большинства населения. Совершенно понятно, что белые лидеры никогда бы эсерам власть не отдали. Тот же Колчак, хоть и обещал союзникам созвать после победы над большевиками представительный орган власти, в частных беседах говорил, что там не будет места "болтунам" (так он называл эсеров и других умеренных социалистов). Россия в случае победы белого движения была обречена на фашистскую диктатуру и полицейский террор, как было в странах, где белые победили в Гражданской войне: Испании при Франко или Венгрии при Хорти. Не случайно, что именно в белой эмиграции были созданы наиболее популярные сейчас русские парафашистские идеологии (евразийцев, младороссов, Ивана Ильина, Родзаевского и т.д.). Поэтому так силен культ белого движения у современных фашистов, воюющих в Донбассе, типа знаменитого Гиркина.

Европейские среднеразвитые страны (такие как Италия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Словакия, Испания, Португалия), а также более развитая, но ослабленная поражением в Первой мировой войне Германия, еще в середине 20-го века получили опыт фашизма и прививку от него. Близкая им по уровню развития Россия тогда проскочила мимо фашистской системы, став страной коммунистического эксперимента (хотя при Сталине этот эксперимент вобрал в себя многие элементы того же фашизма). Сейчас в Россию вернулся "отложенный спрос" на фашизм. Она с энтузиазмом наступила на те же грабли, что и Германия, Италия и т.д. в прошлом веке.

Война с Украиной - следствие фашизации России. При Путине в нашей стране начал воплощаться в жизнь фашистский проект с присущим ему агрессивным империализмом и военной экспансией. Не даром в идеологический иконостас, созданный российскими пропагандистами, входят видные российские реакционеры и протофашисты: Николай II, Колчак, Иван Ильин. Украинофобия - традиционная неотъемлемая часть русского фашизма. Неудивительно, что первой жертвой его возрождения стала именно Украина. Новый российский фашизм, как в прошлом немецкий и итальянский, представляет собой угрозу миру, несет опасность глобальной войны.

Остановить его может только крах путинской военной экспансии и последующее возрождение реформистского проекта в России, предполагающего проведение реальных социальных и демократических реформ в интересах большинства населения.

Не нравится ·  · Поделиться

Вам, Ирине Рэд, Жовнеру Павлу, александру утробину и 215 другим это нравится.

79 публикаций


Waldemar Knat Отлично написано. Респект!

1 ч. · Нравится · 10


Лариса Парис-шинова Спасибо, Игорь!

1 ч. · Нравится · 3


Игорь Эйдман Действительно, важный для меня текст, объясняющий мое видение происходящего. Важное дополнение к другим моим текстам о путинском неофашизме.

1 ч. · Нравится · 11


Александр Скобов Режим белочекистов. Интересно про Колчака. Конечно протофашист. А вот человек, похоже, он был неплохой. Нет чтоб заниматься своими полярными исследованиями

1 ч. · Нравится · 3


Tatjanakalugina Kalugina Спасибо!

1 ч. · Нравится


Борис Голант Грамотный анализ, а что дальше? Какие события ожидают Россию?

1 ч. · Нравится


Игорь Эйдман Александр, да, лично Колчак был неплохим человеком. Кстати, по своим личным качествам, идеализму, романтизму, истерическому темпераменту, он напоминал Керенского, которого ненавидел. Не удивительно, что про них обоих ходили упорные слухи, что они работают и выступают под кокаином (вполне правдоподобно). Но идеологически после стресса и обиды, нанесенной ему в Черноморском Флоте (история с бросанием за борт золотой сабли и т.д.), он конечно стал реакционером. А романтический фашизм с культом войны и отечества, с "да смерть!" - у него был всегда.

1 ч. · Отредактировано · Нравится · 4


елена слюсар Залишається тільки недоумівати,яка полярізація суспільства проходить в Рф,при чом,у по духовному, цивілізаційному і розумовому признаку!

Показать перевод

1 ч. · Нравится


Андрей Здоров Есть два возражения. Первое: "страной коммунистического эксперимента" - весьма расхожее клеймо, но абсолютно лживое. С точки зрения марксизма СССР всегда был классовым обществом и эксплуататорским государством. Можно спорить о его природе (феодальная, азиатская формация, бонапартизм, государственный капитализм), но повторять сказки о "коммунизме" сегодня - все равно, что говорить, что солнце вращается вокруг Земли. Второе: режимы подобные путинскому нигде в мире не ликвидировались добровольно и мирно. На чем основаны надежды на мирную ликвидацию режима сейчас?

1 ч. · Нравится


Юрий Ляхов Есть некоторое сомнение, что ВСЁ белое движение было подвержено фашистским идеям. Там, очевидно, были разные направления. Причины нынешнего фашизма в России лежат в совокуплении великодержавия и почти 100-летнего чекизма в России.

1 ч. · Нравится · 4


Алексей Смирнов Абсолютно точно сказано, что мы были "страной коммунистического эксперимента". Так и говорилось полвека. .. И не надо придумывать про не тот или не этот "коммунизм". Ложь - в неуместной здесь игре словами...

1 ч. · Нравится · 1


Дмитрий Боиченко

фотография Дмитрий Боиченко.

1 ч. · Нравится · 3


Leonid Ravich По фальшивому и убогому фильму Колчак рази можно судить о Колчаке. Ненависть и реакционность не вселяются в человека в результате....сабли. Царской армия родила и воспитала сего воина , а каковы нравы и начинка такой армии хорошо выписано У Куприна в Поединке..

1 ч. · Нравится


Игорь Эйдман Юрий, не все. Но после уничтожении Директории и конфликта с эсерами, реакционеры, протофашисты стали господствующей силой в белом движении (а идеология большей части офицерской среды была просто зеркальна фашистской: шовинизм, антисемитизм, авторитаризм, культ иерархии и сильной власти). Даже бывшие левые, оставшиеся с белыми, двинулись к фашизму. Не случайно даже Савинков потом в эмиграции стал поклонником Муссолини. Отдельная тема правительство Врангеля и "левая политика правыми руками", но и она вписывается в ту же идеологическую парадигму. Еще надо не забывать давление союзников, они хоть как-то белых сдерживали. Чтобы было бы, если бы белые стали хозяевами в "единой и неделимой" даже страшно подумать. Резня была бы такая, Сталин позавидовал бы. Тем более у Колчака и Деникина было совершено официально приказано убивать всех коммунистов. А их тогда уже было ни одна сотня тысяч человек. А кокой бы еврейский погром был бы в Москве. "Пытка страхом" в Киеве, это только разминка была.

1 ч. · Нравится · 4


Юрий Ляхов Ну, не знаю... Я вижу в Вашем тексте некоторое подспудное оправдание преступлениям совдеповской власти....

1 ч. · Нравится


Максим Штирнеров Фашизм -это, как замечал Вильгельм Райх, сержант (в нашем случае - майор) колоссальной армии нашей глубоко больной промышленно развитой цивилизации, где высокая политика превратилась перед "маленьким человеком" в балаганное представление. Маленький сержант превзошел генерала-империалиста во всем: в маршевой музыке, в "гусинном шаге", в умении командовать и подчиняться; в способности съеживаться от страха перед идеями; в дипломатии, стратегии и тактике, в умении одеваться и проводить парады; в знаках отличия и почетных наградах. Во всех этих вещах кайзер Вильгельм выглядит жалким фальсификатором по сравнению с Гитлером, сыном голодного чиновника.

59 мин. · Нравится · 1


Da Mir Иногда кажется, что Путин, будучи каким-то недосягаемо-прозорливым светочем демократической идеи, специально форсирует прохождение фазы фашизма, дабы после краха фашистской идеи как можно скорее прийти к демократической прогрессивной модели, пусть даже ценой тысяч человеческих жизней, которые спасут миллионы. Но что-то в этой гипотезе не сходится.... Видимо, недоросли мы....

54 мин. · Нравится


Лия Хацкелевич Игорь, спасибо, текст замечательный. Он упорядочил мои мысли. Очень интересно. Редко доводится встретить такой широкий охват исторического процесса (извините за пафос). Мое уважение и признательность.

41 мин. · Нравится · 2


Игорь Эйдман Леоднид Равич, может вы и судите о Колчаке по сериалам или Купринуsmile). Я сериалы не смотрю. Сужу по множеству книг и источников, которые изучил за последние лет тридцать (начиная с протоколов допроса Колчака, которые я читал, еще учась в школе, в читалке областной библиотеки).

36 мин. · Нравится · 3


Даниил Егоров Это просто отлично! Блестящая работа! Спасибо Вам, Игорь!

23 мин. · Нравится


Valeriy Butenko Игорь, спасибо за текст! Очень метко и познавательно!

22 мин. · Нравится


Евгений Дьяконов http://evgeniy625.livejournal.com/377071.html


Красное знамя ФАШИЗМа

Оригинал взят у oleg_leusenko в Кто на самом деле фашисты Победу фашистов широко...

EVGENIY625.LIVEJOURNAL.COM

20 мин. · Нравится · 2


Vladimir Rushay Получается все страны должны переболеть фашизмом? Что насчет Америки тогда?

13 мин. · Нравится

1871 words