Какие реформы нам нужны

Какие реформы нам нужны

by Евгений Волков -
Number of replies: 1

Яков Миркин

4 февраля 2015 г. отредактировано · https://www.facebook.com/yakov.mirkin/posts/1581339145437200?fref=nf

С серьезным видом высочайший чин говорит, что нам, чтобы высунуть нос из кризиса, нужны структурные реформы. Но они, считает правительство, никак не могут случиться, потому что не будут популярны никогда. А без них никак нельзя, потому что без них не обойтись ни за что, хотя с ними может обстоять только так, что никак, потому что никто на них ни за что не пойдет.

-О, медведицы какие, - уважительно думаем мы, - эти структурные, свирепые реформы! Кто ж это такие?

-А вот такие! - отвечает великий чин.

И мы с изумлением узнаем, что величайшие структурные реформы - это а) сокращение (оптимизация) сети школ, и больниц, и разных там культурных поползновений, б)платность медицинских услуг (всё равно по жизни платите), в)повышение пенсионного возраста (мы добились роста продолжительности жизни и логично этот возраст повысить лет на пять), г) KPI у министерств и ведомств.

-Но вы же не готовы так, как я сказал, страдать! - восклицает величайший чин, имея в виду, что раз мы не готовы к структурным реформам, то сами и виноваты, ибо без этих замечательных реформ экономика подобна былинке на ветру.

Мы смотрим на это зрелище с изумлением, понимая, что структурные реформы - это что-то другое, и увеличение пенсионного возраста, скажем, на пять лет, или даже на два года, при продолжительности жизни чуть больше 70 лет (а мужчины - 64 года), когда Россия находится на 123-м месте в мире (2012 г.) по тому, сколько люди живут, - это, в общем-то, людоедское занятие, которое, конечно, может быть названо и по-другому - просто каннибализмом.

Так что же такое структурные реформы в нашем государстве? 

В том нашем родном пристанище «измов», которое называется то ли государственным капитализмом, то ли новым феодализмом, то ли - простенько, по Марксу - азиатским способом производства?

Структурные реформы - это: а)демонополизация, б)разгосударствление и приватизация, в)деконцентрация собственности, всё - для среднего класса, г)дебюрократизация, снятие регулятивного бремени, д)удешевление государства, ж)снижение налогового пресса, з)ударное налоговое стимулирование роста и модернизации, и)финансовое развитие, рост монетизации, насыщенности финансовыми активами под длинные деньги и инвестиции, к)рост нормы накопления (нормы инвестиций), л)низкий процент, м)доступный кредит, н)слабая валюта (появилась), о)зоны сверхбыстрого роста (начали появляться), п)ударная поддержка среднего и малого бизнеса (антикризисный план - маловато будет), п)промышленная политика, р)замораживание цен и тарифов, регулируемых государством, замораживание немонетарной инфляции, р)драматичный рост внутреннего спроса и предложения и т.п.

То есть, превращение изломанного, окаменевшего тела нашей экономики в нечто гибкое.

Все это, конечно, взвешенно, осторожно, без шоков, с надлежащей симпатией к тому, что уже сложилось и должно осторожно превращаться из кокона в бабочку.

На эти структурные реформы согласится каждый. Они будут очень популярны. Они сулят нам выгоды. Они создают рабочие места. Они сеют семена нашего благосостояния. Они увеличивают энергетику общества.

Это - наши структурные реформы.

Источник: прайм-тайм воскресного вечера, уши, изумленные глаза, статные фигуры ньюсмейкеров

Заодно - мой монолог в РБК ТВ, в программе «Новости компаний», тема - как жить макроэкономике и что с ней будет, двадцать с лишним минут ответов на вопросы ведущих

http://rbctv.rbc.ru/archive/comp_news/562949993861916.shtml

503 words

In reply to Евгений Волков

Re: Какие реформы нам нужны

by Евгений Волков -

German Kaplun Подпишусь под каждым словом.

10 ч. · Нравится · 7


Arseniy Volynov Отлично! Спасибо за пост!

10 ч. · Нравится · 1


Alexander Sazov Яков Моисеевич, давайте уже в политику! Поддержим!

10 ч. · Нравится · 5


Алена Иванова Шувалов...

10 ч. · Отредактировано · Нравится


Игорь Шварц Я бы начал с работающей судебной системы. Это самое главное и структурное, а главное, убей Бог, не пойму почему же мы не будем готовы это с радостью принять!))

10 ч. · Нравится · 11


Сергей Грабовски Игорь Шварц, ну как же, мы ведь тогда будем отстаивать свои права, в том числе и при общении с государством, а еще, вдруг, хорошие и нужные бизнесы невозможно будет рейдерски захватить, т.к. суд признает это преступлением. А это ведь корм властьимущих, если не сам объекта захвата, то услуга по его осуществлению.

10 ч. · Нравится · 5


Михаил Никонов Да если в знак добрых намерений для начала хотя бы отменят лимит кассового остатка, то все главбухи и директора страны сразу споют: Аллилуйя!!

10 ч. · Нравится · 1


Сергей Грабовски Если хотя бы часть этих реформ, под бременем и страхом кризиса, в том числе и для персоналий во власти, все же будет реализована, у страны таки шанс будет!

10 ч. · Нравится


Игорь Шварц Мечты, мечты прекрасна ваша сладость! У нас переводчик с порткгальского очень эффективно управляет гигантской нефтяной компанией ( она, кстати, без 5ти минут банкрот), дворцов нет, ну и далее по тексту. О чем мы тут говорим?!

10 ч. · Нравится · 2


Дормидонт Народный Азиатский способ производства прекратится не ранее, чем исчезнет или сильно уменьшится природная рента.

10 ч. · Нравится · 1


Игорь Князев !!!

10 ч. · Нравится


Стас Миркин А я ничего по существу не скажу, а только констатирую -- а вот мы какие - МИРКИНЫ!!

10 ч. · Нравится · 1


Marina Gruzdeva Вполне готовые требования для мероприятия 1 марта! Кажется, политика начинает теснить экономику... И как же не вспомнить: и тут кончается искусство и дышит почва и судьба.

8 ч. · Отредактировано · Нравится · 1


Дмитрий Огородников Вот во вторник был на площадке по обсуждению промышленной политики. Напрягает тенденция расфасовать производственный сектор на куски и клочки, ориентируясь на малый и средний бизнес. Тревожно. Те, которые новомодные менеджеры временами явно увлекались,...Еще

10 ч. · Нравится · 1


Людмила Коваленко Яков Моисеевич, может, из вашего поста шпаргалку сделать для наших власть предержащих? Или уже не поможет? В любом случае -- спасибо!

10 ч. · Нравится · 3


Рихард Зорге Все верно... Легче свалить отсюда чем дождаться!

9 ч. · Нравится · 2


Артем Кульвинский Со всем согласен кроме а-в. РАО ЕЭС распилили и что, электричество подешевело? Не трогать что работает. Строить новое

9 ч. · Нравится


Дмитрий Ткачук Было ощущение, что Шувалова перед Соловьёвым Чубайс инструктировал ("Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом -- новые вырастут.").

Ну что ж... По крайней мере занавес приоткрылся. А то всё - "социальное государство"...

9 ч. · Нравится · 1


Евгений Качуровский "Превращение изломанного, окаменевшего тела нашей экономики в нечто гибкое". Приведенный перечень мер на 20 лет трансформаций хватит. Лешек Бальцерович с этого начинал. На первом месте опять и снова "разгосударствление и приватизация". Но дальше можно и не продолжать. т.к. все упрется в банальные пункты "низкий процент, доступный кредит, слабая валюта". Россия не может сдвинуть с мертвой точки решение этих вопросов. По одной простой причине. Нужна новая монетарная модель, не связанная с нефтяной иглой. Кудриновские пороки должны уйти в прошлое. Но российская элита на страже былых завоеваний на нефтяных фронтах и ждет пока снова долларовый дождь из нефтяных вышек не зафантанирует. Поэтому все в России не просто со структурными реформами. Не решив эти монетарные вопросы, все остальное зависнет в воздухе. Зачем приватизировать кусок завода, если деньги не работают из-за Юдаевых. К слову следует заметить, что в кризисы обеспечивать переход из "окаменелого тела экономики" в нечто гибкое всегда связано с трагедиями и лишениями. Лучше бабочку выращивать из кокона в рамках стабильного экономического тренда. По одной банальной причине. В кризис обеспечить "драматичный рост внутреннего спроса и предложения" не всегда представляется возможным. России на данном этапе надо срочно минимизировать кризисные явления и обеспечить финансовую и курсовую стабильность. И на этой базе формировать несколько точек роста. Надежда есть. Даже китайцы верят в Россию и дают рейтинг А+. Что еще надо России? Золотом также затаривалась. Но при этом надо помнить одно золотое правило. Надо спросить народ, согласен он на все эти демонополизации и удешевление государства и т.д. Может и не нужно ему это светлое экономическое чудо через терзания и мытарства? Поэтому, прежде всего взвешенность и разумность в рамках перманентности и еще раз перманентности.

9 ч. · Нравится · 6


Николай Найдёнов Яков Моисеевич, читая, если честно, переживал, что Вам не хватит букв алфавита.

9 ч. · Отредактировано · Нравится · 3


Alexey Gurin Yakov Mirkin, 

Разговор слепого с глухим. У «них» в хозяйстве все в порядке, в том числе и со структурными реформами. Единственная проблема - это сокращение прибыли в связи с усыханием бюджетного пирога. У «них» нет задачи сделать этот пирог больше и сытнее. Задача сформулирована по-другому: сохранить свое. Вот Шувалов и рассуждает о том, как бы Вашу и нашу пайку «немножко» урезать, чтобы не дай бог «им» не пострадать. Единственное, что «их» останавливает - это перспектива голодного бунта. Мысль о том, что можно чем-то поделиться или что-то отрезать от «их» куска пирога, даже не приходит в голову.

9 ч. · Отредактировано · Нравится · 5


Евгений Качуровский Зачем огорчаться по поводу лексики. В крайнем случае можно и в английской транскрипции излагать. Смыслу подвержены все языки.

9 ч. · Нравится


Даниил Желобанов Извините, но у вас ничто, кроме пункта (б), не затрагивает систему государственного управления и приоритетов. То есть подобный подход мог бы сработать и в СССР - скажем, в рамках "перестройки"?

7 ч. · Нравится


Александр Савельев Яков, зачем Вас не назначат вместо моего экс-друга Сорокина)

7 ч. · Нравится


Ровель Кашапов И свобода! Политическая!

6 ч. · Нравится

Олег Оплатов Все реформы и преобразования остановились на-"запретить", "урезать" и не "пущать".

1 ч. · Нравится · 1

Revkov Andrey Точно. Каждое слово - ИСТИНА!

1 ч. · Нравится

Сергей Веселый Прекрасная программа, но для всего этого нужно для начала желание "верхов"...

1 ч. · Нравится · 1


948 words