Гражданские проекты

Гражданские проекты

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Максим Музыка

27 января 2015 г. в 14:43 · https://www.facebook.com/muzamax/posts/399593216881406

ГРАЖДАНСКИЕ ПРОЕКТЫ

Со времён Майдана меня приглашали, зазывали, затягивали на тысячу и одно собрание инициативных групп, круглых столов, рабочих совещаний. Знакомили с активистами, общественниками, политиками, деятелями, некоторые даже утверждали что представляют организации, в которых миллион активных членов, но при этом по 10 копеек с каждого собрать не могли.

Скажу откровенно - это прожигание времени и бесполезная трата энергии.

За это время, мне удалось выработать ряд правил. Отныне их стараюсь придерживаться. Делюсь:

1. Каждый проект должен иметь конкретного лидера-координатора, который его ведёт и отвечает за его результат перед всей командой и идеологом-вдохновителем-визионарием.

2. Рабочая встреча - три человека максимум.

3. Результат встречи - согласованный список задач.

4. Каждая задача должна иметь:

- конкретный осязаемый или измеримый результат

- точный согласованный срок

- единственного ответственного

- полномочного контролёра

5. Если не справляешься - уходишь и не крадёшь время у других участников.

Не тратьте свою и чужую энергию на работу по другим принципам.


Денис Бродский

Максим, Вы все правильно описали - эффективность крайне низкая. И рекомендации очень правильные. Такие же рекомендации можно дать и 80% наших компаний, которые просто не умеют организовать командную игру. Культура у нас такая. И при всей непродуктивности гражданских инициатив - есть в них один неоспоримый плюс: ответственность, подкрепляемая действиями. Мы потихоньку учимся сначала обращать на что-то внимание, потом - задумываемся об изменении чего-то, потом - находим единомышленников, потом - тратим на это время (крайне неэффективно), потом (не всегда) - достигаем какого-то результата, потом (совсем редко) - празднуем успех. И весь этот путь, как бы сложно, как бы глупо мы его ни проходили - потихоньку превращает нас из биомассы в граждан. А это дорогОго стоит. Прошу Вас, находите время и для таких непродуктивных встреч. Это - инвестиции в наше общее будущее. А инвест портфель состоит из удачных вложений и провальных. Главное - что ПОРТФЕЛЬ, главное - суммарный плюс на выходе. Пусть маленький - но плюс. Ну, и учите их быть эффективнее. Спасибо Вам, за Ваши усилия.

308 words