Компетентность и изменение ментальности

Компетентность и изменение ментальности

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Юлия Калинина https://www.facebook.com/julia.kalinina.98/posts/701523843297808?fref=nf

Сегодня вечером я ехала из Москвы на дачу и слушала на эхе, как ведущие, вполне вменяемые люди, беседовали с Дондуреем - это кинокритик, если кто не знает, главный редактор "Искусство кино" - и он им снисходительно так объяснял, что Гайдар сделал реформы, а ментальность советского народа не изменил, думал, сама изменится, а это было неправильно, её должна была менять интеллигенция, а она не справилась, вот поэтому у нас сейчас такой типа ренессанс. Глупость глупейшая, короче. Как интеллигенция может менять ментальность народа? У нее ни рычагов, ничего. 

Ментальность меняется из-за того, что меняется среда. Меняются условия для занятий бизнесом, политикой. Люди получают возможность влиять на государство. Делать выбор и нести за него ответственность. Вот тогда у них меняется ментальность. Даже у интеллигенции - и то меняется. 

Не хочу вдаваться, мой пафос не в этом, а в том, что для того, чтоб рассуждать по радио о таких вещах, нужно все-таки немножко в них разбираться, нет? 

Кинокритик Дондурей не разбирается ни грамма, потому что это не его профессия. Ну и зачем его втягивать в блуд? 

Давайте спросите его, как карпа выращивать, или фундамент ставить для стадиона. Думайте, интересно будет послушать, что он об этом думает? Думаете, полезно? А ведь здесь тоже самое.

Главное, эти ведущие ведут себя с ним так, будто он гуру какой-то. Сейчас откроет высшую истину. Тьфу.

Ну почему у нас о медицине рассуждают медики, об армии - военные, о пчелах - пчеловоды, а о политике все могут, пожалуйста? Любой кинокритик, артист, певец, писатель, любой акунин какой-нибудь. Хотя у них никакие концы не сходятся, и полная каша в голове. Нет, все равно давайте их слушать, восхищаться и цитировать.

Дурь какая-то, честное слово.

278 words