Бац — и результат! О некоторых подходах к проектному подходу

Бац — и результат! О некоторых подходах к проектному подходу

от Евгений Волков -
Количество ответов: 0
Go to the profile of Sergey Sidenko

Бац — и результат!

О некоторых подходах к проектному подходу

…Когда модернизация важнее модернизируемого: из разговора с восторженным коллегой, которому сверху спустили новую амбициозную задачу…

…У нас, говорит он, теперь большие перемены: будем внедрять проектный подход, бюджеты выделили – даже пошлём всех на курсы.

…Я в таких вопросах уже учёный: знаю – главное не спрашивать про детали, чтоб с хорошим человеком болезненно не разойтись в оценках. Поэтому вежливо отвечаю, что молодцы, мол, полезное дело

Но коллега, видно, недоволен – обсудить всё-таки хочет. Воодушевленно ёрзает… Что, спрашивает, думаешь?

О чём, мол, уточняю, ты хочешь, чтобы я подумал? …По опыту, скулы заранее сводит.…Честно говоря, я об их проектном подходе до этого не думал совсем. И лучше б и тогда не задумывался…

Ну как, говорит: такое большое дело – с чего, считаешь, начать стоит?

Вот же попал, думаю… Но тут без вариантов… Это ж, отвечаю, зависит…: оттого, например, что у вас уже есть, а чего совсем нет... Но если, говорю, скучное опустить, то я бы, для начала, ответил на два простеньких вопроса: «Что вы под проектным подходом имеете в виду?» и «Для чего конкретно вам вдруг оно понадобилось?»

Коллега сразу взбодрился: это всё, говорит, очень просто – создадим Департамент проектного управления и утвердим Положение об управлении проектами, чтоб наконец всё заработало, как у людей.

Вот как.., понятно, говорю, молодцы, говорю. А что (точно сдуру) спрашиваю, у вас сейчас – проектов нет никаких вовсе и никто ими не управляет? При этом уже заранее его и его коллег ненавижу…

Да нет же, говорит: каждый департамент сам свои проекты, как может, ведёт – а так у нас будет для всего один профессиональный проектный офис.

Всё уже понимаю… Просто чудесно, говорю – что один и профессиональный! Но-таки по неизживаемой скотской привычке уточняю: вы, мол, прям так туда всё управление проектами и передадите по-чесноку?

В смысле, говорит? Конечно, мол: всё проектное управление – в один Департамент проектного управления.

Ещё терплю, но не очень… Какие молодцы, говорю: всё управление – и людьми, в проектах работающими, и ресурсами разными для проектов, и планами, и коммуникациями, и рисками, и поощрением или, наоборот, порицанием участников проектных групп за хорошую или не очень работу…

Вижу, отчего-то заводится… Да нет же, отвечает: ты, мол, что-то путаешь. Мы ж, говорит, Департамент проектного управления создаем: а людьми будут управлять их начальники в родных департаментах, и деньгами на проекты они же (большие босы) – это же их проекты, начальники сами знают, что им надо и почём они это готовы покупать. А премии у нас, говорит, по всей компании единые – раз в год для всего коллектива их утверждает совет директоров по общей формуле и индивидуальным KPI – причём тут какие-то проекты, говорит?

Всё еще раз для себя понял – но бежать уже некуда, ибо поддался тлетворному… ОК, мол, обречённо отвечаю, но эти новые люди тогда чем конкретно заниматься будут?

Ну как, говорит, будут собирать каждый документ по каждому проекту в одном месте, отслеживать правильность их оформления, проверять статус-отчеты, сличать отчеты с утвержденными планами, проводить воодушевляющие совещания, когда что-то пойдёт не так – стучать начальству на отстающих, …а оно уже (начальство) – по голове проштрафившимся…

Чуть не расплакался от встречи с повсеместно распространённым… Понятно, говорю, создаёте понятно-классическое Контрольное управление – хотя, можете называть его Проектным, раз вам так хочется…

Опять отчего-то злится… Да нет же, отвечает: мы еще проектное финансирование повсеместно внедрим.

Уфф – опять то же, что и везде… Ну, спрашиваю, надеюсь, ты понимаешь разницу между проектным управлением и проектным финансированием?

Чего ты, говорит, к словам цепляешься?

Теперь злюсь я…. Я, отвечаю, не цепляюсь – но просто пока у нас с тобой для рассмотрения, по факту, нет ничего, кроме слов. А проектное управление, мол, отличается от проектного финансирования примерно так же, как хлеб с маслом отличается от промасленной бумаги. Ты, спрашиваю, точно уверен, что разница исключительно лингвистическая?..

Вижу, безальтернативно думает, что я – дурак… Поверьте, я тоже иногда так думаю – но точно не в этом случае… Злой ты, отвечает, сегодня какой-то – и углубляется в телефон…

Терплю, но недолго… Ясно, говорю. А зачем вам, мол, в любом случае, такой повсеместный проектный подход внедрять: и так же – очевидно, все на своих местах работают хорошо, или как могут?

Осознаёт, наконец, что я ещё глупее, чем казался… Ты, говорит, не понимаешь: они ж все процессники, а нам проектников растить нужно.

Снова завожусь… В смысле, процессники, спрашиваю? Процессные, мол, технологи?

Смотрит с сочувствием… Ты шутишь, мол, отвечает? Ежу ж, говорит, понятно, что процессники – это те, кто целыми днями что-то делают, а результата при этом ноль. Проектники же, мол, наоборот, поработали-поработали, а тут бац – и результат!

Теперь всё, ещё более чем окончательно, понимаю и я, тоскливо грущу и думаю, как срочно с этого дела съехать, но нутро безудержно прёт наружу… Даладна, говорю, смотря в потолок: я-то всегда думал, что процесс – это когда человек что-то делает-делает и в итоге тоже выдает на гора результат. А то, о чем ты, мол, рассказываешь – в моем опыте: всегда называлось оплачиваемым, но ничего не производящим трудом людей в плохо организованной и дурно управляемой среде… Ты, спрашиваю, точно уверен, что вам с проектного подхода при таком раскладе начинать стоит?..

Теряется отчего-то вдруг в терминах с непривычки – молодой ишшо, неопытный… А с чего, говорит, ещё – может, с лидерства?..

А я-то уже всё понял два с половиной абзаца тому назад… Вона как, говорю… Хмм… Молекулярной кухней, мол, отвечаю, займётесь потом – сначала надо просто научиться мыть после туалета руки. …Вижу – не понимает и уже конкретно недолюбливает. …Тщетно обеляясь и отрабатывая назад, говорю: я б начал, конечно, с исправления практик общего менеджмента – но тебе такую задачу спустят вряд ли…

Обижается. К чему ты, спрашивает, клонишь.

Да ни к чему, говорю – просто вслух размышляю: оно же ровно не про тебя, а про всех вас же. Вот у вас, спрашиваю, в конторе сколько всего начальников?

Вижу: страдает от скуки – не про проекты ж… Какого, спрашивает, уровня?

Да любого, отвечаю – всех, кто управляет хоть кем-то по должности.

Наморщил лоб. Точно, говорит, не помню, но процентов 20–25.

Ещё больше беду коллеги понимаю… Чудесно, говорю! То есть, уточняю, пятая часть ваших сотрудников отчего-то уверена, что справляется со своей работой терпимо, и вам, вновь пришедшим, осталось только подшлифовать такое до сих пор недостающее проектное управление с помощью дополнительных специально нанятых людей – …ухмм,.. ну, предположим, ОК... А сколько у вас, мол, разных действующих положений – любых бумаг с таким названием: от положения о подразделении до положений об определенных видах деятельности?

Понимает, что я совсем уже ку-куНе уверен, вежливо стеклянея и смотря сквозь мои глаза, отвечает, но, думаю, не меньше трехсот…

Бинго, говорю! И со всей этой армией начальства, мол, и со всей такой неподъемной кипой бумаг ваши люди так и не начали работать так, чтобы нужный результат работы всё-таки время от времени у них случался… А теперь, говорю, вы хотите создать ещё один департамент и утвердить триста первое положение – и после этого всё сразу вдруг отчего-то просто попрёт…

Смотрит уже совсем зло… И.., говорит? Ты, мол, вот это к чему всё?

Да ни к чему, говорю: вы ж не массовиков-затейников, чтоб мумифицированные тела длинной палкой пошевелить, а проектных менеджеров набираете – просто думаю, не начать ли вам, вместо проектного подхода, хотя бы с отладки основных процессов.

Здесь профессиональное презрение он уже даже не пытается скрывать… Издеваешься, спрашивает? Где, мол, процессы и где ПРОЕКТЫ?!..

Мне-то уже всё равно – контекст падения «коллегиной конторы» давно понял, свой, доселе неподтвержденный официально, авторитет полчаса тому покрошил об асфальт и безвозвратно растерял… А что тебя, говорю, смущает? Ты ж не в Википедии отличие проектов от процессов, мол, изучал? По их же – Википедиевским – текстам, говорю, даже самые признанные авторы проектных и процессных стандартов разницу между двумя этими штуками не определят...

Смотрю, молчит, дышит неровно и подозревает в нехорошем…

Ну да, конечно, говорю, покупают-то у нас с тобой торты, но сначала надо научиться выпекать ровные и годные коржи, а уже потом – их (именно эти тоскливые коржи) пропитывать, замарципанивать и весело окремивать, чтоб торты разлетались на ура… Не попрёт, говорю, у вас без коржей-то…

Вижу, совсем обиделся: замкнулся, ушел в себя, понял, что алчно не хочу делиться ценными знаниями из области софт-практик бесплатно, плюс отчего-то не готов порадоваться за человека и его честные карьерные успехи…

…В итоге, как часто подобное у меня бывало и прежде, скомкал коллега тему и перешёл на погоду… Принимаю всегда такое исключительно на свой неприятный счёт…

…И что прикажете с этим делать? Ведь подобное вокруг теперь почти повсеместно – плюс оно обходится в бесконечные миллионы денег и в ещё большее количество часов жизней хороших талантливых людей…

Сто раз же зарекался не вестись на дружеские провокации, ограничиваясь вежливым «О, какие молодцы!»

И никто ж не спрашивает: «Скажи, как мне обобрать владельца бизнеса (ведь весь этот пир бессмысленности – только за его счёт) так, чтобы, внедрив никому не нужное, получить за это приличный бонус и хорошую запись в резюме, гарантирующую переход в другую контору с повышением». Все ж только о душеспасительном – сплошные ильфо-петровские «голубые воришки», сплошное, простите, «крепостное великолепие» с дверными доводчиками там, где они и не нужны вовсе…

В этой точке с проектным управлением закончу – это ж не лекция, а просто случайное впечатление.

…Если однажды хватит выдержки для спокойного изложения, напишу о подобных разговорах про реальную практику управления изменениями и трансформационными программами – там всё еще страшнее (даже в самых приличных местах), уж поверьте…

всего слов - 1509