О точке исчерпанности

О точке исчерпанности

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

Игорь Клямкин

3 мин. · https://www.facebook.com/igor.klymakin/posts/702553886531742

О ТОЧКЕ в ИСТОРИИ

Много в уходящем году говорили и писали о российской истории. Гораздо меньше - о той точке, до которой она добралась сегодня. То есть о самой-то точке только и разговоров, но не как о точке истории.

А она-то, история, и в самом деле уникальная. Кто с этим не согласен, пусть расскажет, где еще в мире до Петра имела место форсированная по темпам и варварская по методам военно-технологическая модернизация; где до 1917 года была опробована коммунистическая система, аналогичными методами превратившая страну в одну из двух мировых сверхдержав; где еще континентальные военные империи обрушивались в мирное время, как обрушился и развалился СССР. И этот уникальный распад был не просто следствием системного кризиса советскости. Он стал следствием ресурсной исчерпанности прежней исторической уникальности как таковой.

Я имею в виду не материальные ресурсы. Я имею в виду культурно-ценностные ресурсы для модернизации постиндустриального типа. Петровские и сталинские методы для нее не годились, а новые (прежде всего, правовые) предшествующей эволюцией не были наработаны. Поэтому страна оказалась в ценностном вакууме, что вело к разложению и гниению социальной ткани. Эта культурная деградация сопровождалась попытками остановить ее призывами к модернизации и даже обретению мирового лидерства, но то были словесные прорывы, призванные внушить людям, что их бег на месте есть забег на стайерскую дистанцию. Что, в свою очередь, углубляло и ускоряло деградацию.

Ответом властей на это стал разворот к прошлой исторической уникальности, но не в ее модернизаторском, а именно в ценностном измерении. Разворот к «духовным скрепам» допетровской эпохи. Но сам по себе он ничего бы не изменил, не случись событий в Украине, начавшей разворачиваться совсем в другую сторону. Силовое присоединение Россией Крыма стало материализацией «духовных скреп», на которую массовое материалистическое сознание отозвалось благодарным восторженным «крымнашизмом». Это и есть та точка, которой отметился уходящий 2014-й в российской истории. Или, точнее, в ее послесоветской постистории. Точка, в которой дефицит ресурсов развития компенсировался тем, что ресурсы эти обнуляет. В том числе, и ценностные, ради возрождения которых все вроде бы и делалось.

Уходящий 2014 год стал годом невиданных обманов и самообманов, когда разрушение мирового порядка интерпретировалось как его укрепление, когда участие в войне камуфлировалось под посредничество, когда духовные истоки страны из потерянного Киева искусственно перемещались в приращенный Херсонес. Все это тоже по-своему уникально, но это не возвращение к прежней исторической уникальности. Это уникальное свидетельство ее исчерпанности.

Такая вот точка в истории и постистории.

389 words