Особый бзик России, или Старые песни о старом

Re: Особый бзик России, или Старые песни о старом

by Евгений Волков -
Number of replies: 0

https://www.facebook.com/igor.klymakin/posts/697101240410340?fref=nf

Александру Рубцову, Боре Цейтлину и еще 65 пользователям это нравится.

21 публикаций

Alex Fedotov This 'unique path' has a name, there is a Russian word for it: "Произвол". On a lower level it becomes lawlessness (for everybody) based on violence and corruption.

22 декабря в 17:08 · Нравится · 5

Yuri Guguev Верно. Все время после гибели Совка мы, как выяснилось, продолжаем идти "своим особым путем", но до недавних пор не ясны были перспективы движения. Сейчас они прояснились: на этом пути нас ждёт скорый окончательный крах и развал. Собственно, крах финансовый мало-помалу уже наступает. На очереди остальные "прелести".

22 декабря в 18:11 · Нравится · 2

Алена Лейко Особо вороватым путем.

22 декабря в 18:18 · Нравится · 2

Grigori Komski Самое неприятное - это то, что Россия не в состоянии определить цели своего развития, а связано это напрямую с ее культурной парадигмой "особенности и непохожести". Либо цель, либо смерть...

22 декабря в 18:20 · Нравится · 1

Игорь Клямкин Когда-то я эту цель и способы ее достижения попробовал выразить в трех словах - "Державность, Бедность, Коррупция".

22 декабря в 18:38 · Нравится · 10

Николай Розов согласен: российская власть вела себя и строила государство вполне "особо" - по-своему. Но фокус в том, что для широких масс атрибуция вины, причин бедности, тревог, опасностей 1990-х была удачно переведена на "дерьмократию", западный путь, подчинение американским советникам и проч. (впрочем, если верить Геращенко, без последнего не обошлось). Вопрос в том, какова будет атрибуция причин и вины за нынешний (только начинающийся) обвал. Пока официозная риторика выигрывает ("Американцы гадят, а некоторые богатеи-олигархи от народа, России и Президента денежки утаивают, еще и на вражеский Запад переводят"). Как показать коренную причину кризиса в путинизме - вот в чем вопрос.

22 декабря в 19:08 · Нравится · 1

Игорь Клямкин Про этот фокус я сказал. Но ширнармассам это сейчас никак не покажешь. Можно только нарабатывать аргументацию насчет "западных" 90-х и предъявлять ее тем, кто к ней восприимчив. Больше пока ИМХО ничего.

22 декабря в 19:17 · Нравится

Лев Тимофеев Ширнармассам никаких причин показывать не надо - никому не интересно. Сработает опять: "у них всё, у нас ничего отнять, наказать, полделить". Вспомним, на чем выскочил Лукашенко в президенты. И у нас, думаю, наиболее насущный вопрос: кто оседлает эту тему наиболее эффективно. А именно эта тема станет насущной при дальнейшем обнищании страны - это сейчас кажется наиболее вероятным.

22 декабря в 19:30 · Нравится · 2

Yuri Guguev Мне кажется, никакого понимания ситуации у "масс" по стране, конечно, нет и не будет в принципе. Как ни крути, сознание большинства людей насквозь мифологично (в широком смысле этого слова), и рациональные идеи по поводу возможной иной организации нашего общества в нем не прививаются. Что бы ни происходило, как бы "массы" ни страдали, у них в голове одно: "происки Америки, карать, стрелять, Сталина надо..." и прочее, тем более, что такие мысли и настроения цинично подогреваются пропагандой. Важно, что будет думать и как действовать наиболее активная часть вменяемого населения столиц, может, ещё 2-3 городов, организованная политически, на фоне обнищания и дальнейшего нарастания хаоса в системе социальных отношений.

22 декабря в 20:59 · Нравится · 5

497 words