Русский инфантилизм, бессмысленный и беспощадный

Русский инфантилизм, бессмысленный и беспощадный

by Евгений Волков -
Number of replies: 1

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=805874612807208&id=100001540314095

Евгений Юрьев

Кашин как уроборос или зеркало русского инфантилизма

Недавно мы беседовали здесь о сетевой журналистике экспертов, как замене угасающей традиционной журналистке, и я, говоря о кризисе компетентности и мотивации, упомянул Кашина. Талантливый умный парень, который, как и многие другие профессиональные публицисты, ищет новые формы и новые темы.

Внимание. Пожалуйста не фиксируйтесь потом в комментариях на Кашине. Я не только о Кашине буду говорить. С Кашина начну, для примера.

Так вот Кашин, после очевидного провала темы русской весны, водил-водил жалом, и наконец переобулся в воздухе, и написал про традиционные мещанские ценности, позорно-космополитические. На вполне фашиствующем ресурсе, впрочем.

Про скамеечки, клумбы. Как упоительны могли бы быть в теоретической России вечера. Как хорошо всё-таки сидеть в кафе с вайфаем и кушать булочку из маленькой булочной. И про вежливых милиционеров. Про правильных скромных чиновников.

Смотри-ка. Ещё чуть-чуть, и дойдём опять до Макдоналдса с кока-колой.

Короче, про все те трогательные наивные ценности, с которых мы начинали двадцать пять лет назад, и о которых вроде бы тогда договорились, как о том, к чему нам действительно нужно прийти через двадцать пять лет. Как минимум.

Отлично. Как трогательно. Ах, как, оказывается, это славно. И как этого на самом деле все хотят.

Кашин как зеркало русского безответственного инфантилизма.

А ведь всего полгода назад немногие сохранившие вменяемость люди стояли в потоке несущихся зомби, как Бред Пит в фильме Война миров Z, и, раскинув руки, или хватая одержимых за одежду, увещевали: Остановитесь.

Пожалуйста, стоп.

А те неслись, сметая те самые ментальные ценностные якоря. Которые мы начали создавать четверть века назад. Скамейки, клумбы, булочные и лотки со свежей рыбой. И чистых умненьких детей, безмятежно играющих под присмотром благообразных, благополучных дедушек и бабушек. И ясные часовенки.

Сметая свое будущее.

Безумные, шальные глаза: Крым! Крым наш! Ну чо вы. Да ничо не будет! Ну он ведь наш. Атайди с дароги сука!

И Кашин вместе с другими вечными недорослями был в этой толпе. Русская весна. Возрождение русской нации. Харизма Гиркина.

Лепил героев-пассионариев — из вчерашних гаражных алкашей.

Курочил головы и так слабым на голову сурикатам и гопникам.

Не у него ли была опубликована фотография бронетранспортера в донбасских кустах, с размашистой надписью: Спутник и Погром?

Круто, да? Настоящая войнушка. Как в компьютере. Как в кино.

И раз — угар спал. Сегодня, на излете массовой гламурной моды только умственно отсталая, отстойная богема, как всегда, с диким опозданием добровольно летит туда. На Донбасс. В воронку самоутилизации. Лановой — как зеркало русской деменции. Охлобыстин — как зеркало русского делирия. Пореченков — как зеркало русской олигофрении.

Донбасс вообще - прогностическая модель среднесрочного будущего России. Голограмма русского мира. Там точно так же идиоты смели и растоптали всего полгода назад клумбы благообразного Донецка, а теперь постанывают: да как же так. Мы хотели как лучше. Мы ничего.. мы только..

Угу.

Вы немного пошалили (все разрушили), а теперь думаете просто открутить назад? К скамейкам и клумбам? И чтобы не было холода, голода и одичания.

Нет, мир устроен сложнее. Ломать не строить. И десятилетие теперь пройдет, прежде чем... придут и вытащат из подвалов и погребов. Если еще желающие найдутся.

Так вот. Крымнаш, это не случайный сбой в русской истории. Не мелкая ошибка.

*Русской весной* Бог окончательно протестировал русских. Конкретно. На пригодность к жизни.

Соскочить, отмотать назад, сделать вид, что словно ничего и не было — не получится. Технически не получится.

Бог не фраер.

Это знаете, как мужику, который надеется на работу в столярной мастерской, мастер швыряет болванку, На-ка. Выточи балясину на токарном станке. Посмотрим.

И вот криворукий мается-мается, а ничего не выходит у дурака. И заготовку закурочил, и резец перекалил, и привод спалил, и сам весь поранился. Понятно. Пшел. Такому даже метлу давать не годится. Эх, а заготовку и станок жаль.

Я намеренно даю визуализацию, образы, ведь я же с русскими говорю, это необходимо для закрепления содержания и понимания выводов, которые будут ниже. О том, что не все так просто, и перескочить от шалостей опять к скамейкам не удастся.

Вот еще одна визуализация. Помните классический анекдот про прапорщика, которому дали три бильярдных неубиваемых шара? И они исчезли. Упс.

Вот Бог, некий высший бихевиорист, дал нашему вечно похмельному и лукавому, аллегорическому прапору-совку три неубиваемых шанса для России, три шара:

Свободу.

Нефть.

Партнерство.

И запер в герметичном черном ящике подсознания русского мира. На двадцать пять лет. Интересно ведь. Эксперимент.

И отошёл.

Из контейнера был слышен хохот, вой, плач, пение, мат и молитвы.

Немного стрельбы, немного бомотания: бэха, бэха, ипотека.. суко.. черномазые.. пиндосы.. нефть.. жиды .. укропы... быть добру.. смерть красна...

Открываем. Вываливается о@уевший прапор, весь перемотанный георгиевскими ленточками, как серпантином, почему-то в стрингах поверх галифе, покрытый полупереваренными остатками щей и фуагра. В судорожном кулаке зажат пельмень, как символ осажденной Крепости-Россия. На конкретной измене, но склабящийся .

*- Привет, кадавр. Где шары?

- Ы?

- Шары где? Где твои неубиваемые шансы?

- Ыы??*

Понятно.

Прое@ал. Поломал. Украл.

*- Я ни хател.

- А что ты хотел?

- Ничо...*.

Это была подводка. Теперь поговорим профессионально. О стержневой психологии. О западне инфантилизма.

Что принципиально и окончательно показал тест-ловушка Крымнаш.

Крымнаш как преамбула к глобальной, скачкообразной катастрофе русского мира после продолжительного, пологого, нисходящего тренда разложения.

И почему мы не можем ПРОСТО начать все сначала, как будто ничего и не было.

Вот, что он показал:

Русские не способны оценить последствия своих действий.

Русские не способны понять, осознать, что за все действия следует ответственность.

Русские не способны осознать, что ответственность, взрослость является самостоятельной ценностью, предметом гордости, источником высокой самооценки для взрослого человека.

У русских отсутствует этическая зрелость, они не способны понять, что хорошо, а что плохо. Регулируются не внутренними императивами, а внешними тычками, короткими стимулами. Отсутствует как ценность — *быть хорошим*. Отсутствует способность к сопереживанию, эмпатии.

Отсутствует понимание честности, и *честность* как ценность.

Русские предельно внушаемы, зависимы, податливы. Их мышление предельно эйдетично, состоит из последовательности и комбинации коротких флеш-образов, причем комбинируются и управляются эти образы извне.

Русские не ценят жизнь, не ценят будущее и настоящее, живут одним днем и не способны к прогнозу и планированию.

Русские в принципе не готовы отвечать, как и Кашин, который рассчитывает, что на скамейке, которую он курочил, он снова будет сидеть в обнимку с Просвирниным и чирикать о новой русской весне.

Итог по совкупности: Патологический инфантилизм. Вплоть до полной неспособности к самообслуживанию и социализации.

Ближайшие месяцы это подтвердят.

Здесь я еще не затрагиваю гораздо более тревожную акцентуацию, нежели инфантилизм: глубинная суицидальность, которая проявилась во всех этих поисках русских худшего сценария из всех возможных:

Отказ от еды. Отказ от будущего. Отказ от детей, даже от права их похоронить, погибших на войне. Отказ от этнической и культурной идентичности, самоубийство славянской души.. ради чего?.. Неизвестно.. Никто не может сегодня сформулировать... Это и есть химически чистая суицидальность. Плюс привязанность к дураку-*отцу*, пастырю, который также одержим суицидальностью и гарантированно ведет паству к гибели.

Так вот, если по взрослому. Опять мечтая о России, которую мы опять хотим, и радуясь кашинским образам, мы должны осознавать, что сегодня мы на миллион световых лет дальше от очень среднего результата, чем, допустим, десять лет назад.

И даже год назад.

Благодаря Кашину, в том числе.

А через полгода будем еще на миллион лет дальше.

Я публиковал здесь некоторое время назад скетч, Про Три Лепестка, который написал в марте, в Киеве, в комментариях дам еще раз ссылку, где, в соответствии с методологией проектирования, назвал три этапа построения желаемого будущего и их содержание:

Демонтаж и санация.

Построение *линейной модели* (модель Кашина).

Построение концептуальной модели. Сверхжелаемой.

Но сегодня этих блоков, увы , уже совсем, категорически недостаточно. Они не сработают. Когда Слава Рабинович в своем материале про *желаемое* послание Путина четвертого декабря перечисляет необходимые этапы и инструменты настоящей структурной реформы, он все правильно и талантливо называет, и про гарантии инвестиций, и про дробление банков. Когда Навальный говорит, что не надо врать и воровать, и нужно убить жабу на трубе, и Ходорковский что-то такое хорошее говорит - это все очень правильно.

Только это уже, увы, слишком идеалистично. Не до конца правдиво. Потому что главная выявленная проблема - это проблема внутри популяции, ее ценностное, этологическое и чисто биологическое разложение. И самоубийственный инфантилизм.

А все эти милые люди исходят опять из модели стерильного сферического русского гражданина в вакууме. А мы имеем склабящегося прапора в коробке.

Хотя я знаю, что они все знают про русских.Только стесняются сказать. Что ж, а нам, русским русофобам, стесняться надоело.

Если еще двадцать-пятнадцать лет назад мы могли предполагать, что можно популяцию, как объект, поместить внутрь эффективной рыночной, цивилизованной модели, и все постепенно заработает, как заработал Сингапур, или, в какой-то степени, Грузия, или бог даст, еще заработает Украина, то сегодня ясно, что все причины цивилизационной катастрофы не коммунистах, не в либералах, не в бандитах и даже не в Путине, а еще в чем-то более глубоком. Я уверен, что мы должны быть честными, взрослыми, что мы должны до конца разобраться в настоящих причинах излета Русского Мира, и не надеяться, что после Путина чудесным образом одутловатая толпа-недоросль станет образцовым народом.

Давайте зафиксируем пока правду. Той России, о которой говорит Кашин — не будет. Или очень долго или никогда.Зачем нам такая плохая правда? Ну должна же правда принести какую-то пользу.

Пока интеллигенция будет, как ребятишки на цирковом утреннике хлопать акробату Кашину, кокетливо кусающему собственный хвост из полугодового весеннего прошлого, и мечтать, мы провалимся еще на несколько уровней ниже.

После Путина будет какой-нибудь коллективный Сечин, который доведет до Чернобыля, потом его потребуется выковыривать из бункера. Потом Донбасс форева. Потом - десятилетия, ДЕСЯТИЛЕТИЯ зачистки и построения обычной жизни.

За полгода, за год Россия еще настолько уйдет вниз, что вернуть ее даже в сегодняшнее состояние будет невозможно без полного переформатирования. Как флешку. Под ноль.

И. Внимание. Даже та Россия, о которой пишет Кашин, обычная обывательская страна, будет возможна только в такой реальности, где Спутник и Погром в тюрьме или в бегах, вместе с Эрнстом, а его подельники-подстрекатели войны на допросах, и там же Ночные Волки, где Прилепин перекрывается в Китае.

Вы понимаете, что компромисс реальностей, еще возможный, например, в Украине, которая может вползти в большой мир, лишь постепенно очищая себя от упыришек, в России уже невозможен.

Тупо нет ресурса.

И либо Гиркин, международный военный преступник с толпой слабоумных поклонников гуляет по Москве, а Прилепин обнимается то с Мотороллами, то с книгочеями, и тогда не будет ни скамеек, ни клумб, а только нарастающая деструкция, скотство, кости на витринах, мутная вода, и печенки демонстрантов на гусеницах танков, либо каким-то образом европейский порядок, но тогда преступники на скамье подсудимых.

Это логика. А не мечты.

Что и как конкретно произойдёт, я сегодня не знаю. Но так, как хотят многие образованные, воспитанные люди, бородатые дети, бесконечно спорить, петь песни про виноградную косточку, пить на брудершафт с военными преступниками Песковыми и Леонтьевыми, то есть так, как хочет Кашин, — и рыбку съесть, и на скамейку с Просвирниным сесть, — уже не получится.

Хотя, смотря на какую скамейку.

1735 words

In reply to Евгений Волков

Re: Зеркало русского инфантилизма

by Евгений Волков -

Вам, Денису Сапрыгину, Михаилу Маяцкому, Константину Альберту и 604 другим это нравится.

437 публикаций 

Вадим Штейнман Отлично! Лично мне все это напоминает зону из "Пикника на обочине". Пройти через все, чтобы увидеть в конце свою настоящую суть.

14 ч. · Нравится · 13 

Евгений Юрьев Что-то слишком похоже на этот эксперимент. Даже странно.

14 ч. · Нравится · 12 

Вадим Штейнман У меня все время ощущение, что российская власть куда-то собирается отчалить. Ведут себя, как перед отпуском. Кота к соседям, холодильник разморозить. Планирования нет никакого. Ни долгосрочного, ни краткосрочного.

14 ч. · Нравится · 37 

Константин Альберт Сильно!

И, что особенно приятно, - точно!

14 ч. · Нравится · 6 

Алексей Михайлов О да, наконец-то вижу единомышленника. Уже лет 5 как бью в набат среди своего круга, говоря и колоссальном инфантилизме общества. И вот тут сразу столько многабукаф об этом, и, ешкин кот, логично, спокойно, по делу.

14 ч. · Нравится · 27 

Рамазан Калакуток Евгений, спасибо Вам!

14 ч. · Нравится · 2 

Татьяна Хохлова За сто лет ресурс почти полностью уничтожен.А сейчас людьми,по настяощему болеющими за Россию,оказываются русофобы,потому что нынешних русских любить очень сложно.Если что, то я -русская.

14 ч. · Нравится · 19 

Kirill Kutalov сильно и жутко

14 ч. · Нравится · 11 

Olga Skorochkina Многабукаф при этом- отличного литературного качества, просто роскошного.

14 ч. · Нравится · 8 

Olga Skorochkina Только не будет никакой скамейки, будет банька с пауками

14 ч. · Нравится · 3 

Поручик Писаржевский Визуализация впечатляет)

14 ч. · Нравится · 3 

Сергей Большаков Учитывая, что озверение это третье-четвертое за 100 лет, одним инфантилизмом не объяснишь суть, увы. Хотя и лежит на поверхности.

14 ч. · Нравится · 20 

Евгений Юрьев Это факт.

14 ч. · Нравится · 2 

Вадим Штейнман Будет не банка с пауками. Хуже. Например юг России и Сев.Кавказ сразу станет объектом экспансии чеченских выродков. Дальний Восток отйдет к Китаю и тд.

14 ч. · Нравится · 2 

Константин Альберт По случаю замечу, Евгений, что благодаря тексту от Вас еще раз убедился, что фасцинирующий текст - это реальность!

14 ч. · Нравится · 1 

Сергей Большаков 

14 ч. · Нравится 

Сергей Смолин Именно такие мысли возникали при прочтении текстов Рабиновича или Навального. Честные выборы и прочие, казалось бы, правильные и логичные инструменты бесполезны в руках народа, не умеющего этими инструментами пользоваться. Только вот мир сейчас настолько не стоит на месте, что у России и русского народа нет десятилетий, чтобы подниматься. Поднимать её будет, вероятно, уже кто-то другой.

14 ч. · Нравится · 28 

павел вдовиченко О той сказочной Руси ,что жила в душе все мечтали ,но она оказалась только сказкой.

14 ч. · Нравится · 5 

Коля Сулима блеск, спасибо.

пошел, почитал Кашина с вашей подачи. он, кажется, таблетки перепутал, и теперь что-то лепечет в духе - ромашки спрятались, поникли лютики.

14 ч. · Нравится · 9 

Georg Ignatius кашин в безопасной бухте плавал, пока трубой не прогнали в океан

в океане зябко, а прибиться некуда

тоска русского интеллигента - бесконечные ретвиты репосты, конспирология, метания и "я то знаю, но все бренно"

бренно все, чувак

14 ч. · Нравится · 3 

Константин Альберт как говориться, "сколько раз этическую зрелость не симулируй, все равно выходит симулякр"

14 ч. · Нравится · 6 

Georg Ignatius на примере кашина мы кстате видим как трололо осознанное становится неосознанным, просто всего по периметру. стебать стебать, устал стебать - опять стебать

умрет жирным тролем в страшных судорогах. в прямом и переносном смысле

14 ч. · Нравится · 4 

Илья Федоринин Евгений, очень хорошо зафиксировали. Это важно. Вчера примерно о том же думал, прочитав текст Кашина, но не умею так излагать. Спросил его - как это сочетается? Ответ и количество лайков под ним подтверждает написанное Вами. Это все на заболевание похоже - пандемия инфантилизма и отсутствия рефлексии.

Видимо понимание может придти только через страдание. Если может вообще придти.

фотография Илья Федоринин.

14 ч. · Нравится · 23 

Валентина Волкова Евгений. Ну как-то совсем страшно. Ключевые слова - "нет ресурса". Получается: вся Россия - зря? Думаю, что есть несколько процентов, живущих и думающих так, как надо. Но ведь никто (никакая другая страна) не может вытащить их, отделить от массы и оставить жить, а всё остальное - в утиль. Как же "вползать в Большой Мир"? Мне этого так хочется, хотя бы для детей...

14 ч. · Нравится · 1 

Евгений Юрьев Послушайте. Валентина. Ну мы же будем жить. Никуда не денемся. Значит все равно как-то решим. Работаем над этим.

14 ч. · Нравится · 12 

Олена Казанська Евгений, у Вас прекрасное образование. Моим студентам "задавала" бы Вас читать.

14 ч. · Нравится · 3 

Сергей Смолин Небольшой процент есть. Естественно, никто их вытаскивать не будет. Можно "вытащиться" самим, уехав из страны, как миллионы соотечественников.

14 ч. · Нравится · 4 

Олег Семин Схвачена суть характеристики популяции.

14 ч. · Нравится · 4 

Олеся Приходько Очень сильно написано! Спасибо!

14 ч. · Нравится · 2 

Валентина Волкова Сергей. Да понятно, что никто не будет "вытаскивать". Но и уехать из страны, как Вы предлагаете, не у всех получится.

14 ч. · Нравится · 1 

Алексей Всемирнов Валентина, срок существования империи не является залогом ее непотопляемости, к сожалению так

14 ч. · Нравится · 3 

Сергей Смолин Валентина, естественно, не получится. Но такова жизнь.

14 ч. · Нравится 

Lia Fadeeva Genetically damaged.

14 ч. · Нравится 

Андрей Черкасов Суицидальность - это точно... я давно тоже заметил. У заматеревших - озлобленная и мстительная, у молодых - инфантильная, неосознанная. Гибельность. При этом "уравновешиваемая" спазмами ненасытной примитивной жадности... скапливанием бесполезных запасов, которые уже назавтра сгорают за невостребованностью... и конечно беспощадность ко окружающим и к окружающему. Пока силы есть - даже с куражом, лихо..... Лихо...

14 ч. · Нравится · 10 

Rakugan Lestrange Так ведь очень мало кто в России хочет этой обычной жизни. Возможные варианты этого типа мышления сводятся к "Я царь -- я раб, я червь -- я Бог!". При этом носители "русской весны", естественно, мыслят царями себя, а рабами - всех остальных, от презренных и ненавистных "хохлов" и "чурок" до "пиндосов" и "Гейропы". Это рабы должны построить им скамейку в дворцовом парке, на которой они будут сидеть и рассуждать о величии русского духа, пока остальной мир будет покорно нести дань в обмен на нефть и под угрозой ядерной дубинки. Это вообще еще бронзовый век - а Вы хотите с ними говорить о ценностях и взглядах времен промышленной революции (о ценностях постиндустриального общества и мечтать пока не приходится). Слишком большой скачок, тут даже может десятилетий не хватит.

13 ч. · Отредактировано · Нравится · 12 

Валентина Волкова Rakugan Lestrange. "Нет нормальных людей..." А Вы себя к какому варианту относите?, простите.

13 ч. · Нравится · 2 

Rakugan Lestrange Вот, например, этот телеведущий (Леонтьев или кто-то еще, имя им легион, всех не упомнишь) говорит, что, мол, в ответ на санкции мы можем нанести ядерный удар, - это же типичное мышление кочевников эпохи бронзы или раннего железного века. "Ага, вы не хотите нам давать денег и покупать нашу нефть - а мы за это ка-ак жахнем!". То есть, все эти кредиты, все эти договоры, сделки - все это воспринимается не как обычная экономическая деятельность, а как примитивная дань, и отсутствие дани должно быть наказано. При таком мышлении еще даже до законов Хаммурапи далеко-далеко, а уж разные там декларации прав человека - вообще за горизонтом.

13 ч. · Не нравится · 26 

Rakugan Lestrange Валентина Волкова, меня не устраивает ни вариант раба, ни вариант царя, а Вас?

13 ч. · Нравится 

Игорь Далт Браво!

13 ч. · Нравится 

Сергей Большаков Ложка оптимизма - опыт Южной Кореи. Прошла она на этом пути всякое.

13 ч. · Нравится · 3 

Евгений Юрьев Здесь про три лепестка: https://www.facebook.com/permalink.php... 

Евгений Юрьев

Ниже, в комментариях, я дам ссылку на сегодняшние тезисы Ходорковского. 

Много лет я внимательно наблюдал за этим человеком. Так получилось, что факт его ареста стал одним из оснований для полного и окончательного изменения моей жизни. Значительную часть времени, которое он провел в тюрьме, я провел в счастливом добровольном отшельничестве бгг. Наверное это пафосно звучит, но так и было, я тупо жил в избе, на Алтае, и зимой, бывало, месяцами не видел людей. 

Зато видел много снега)). 

Это не было дауншифтингом, я много работал, просто осознав тогда все и разом, я не смог придумать способа, как изменить тренд, который привел нас к сегодняшнему состоянию, и решил этот период прожить наиболее комфортным образом, считая своим участием в хорошем деле просто неучастие в любых плохих делах. 

Если бы я знал хоть один способ как-то изменить, перенаправить тогда этот тренд, я бы попытался это сделать, любой ценой. 

Я и сейчас не считаю это период ошибкой. В целом это было хорошее время. Все должно было дозреть. 

Но я, конечно, не мог предположить десять лет назад, что ситуация будет развиваться так драматично, и что в результате, спустя десять лет, Россия, будет хрипя и кашляя лаем, бросаться на весь мир, как озверевшая, растравленная и натравленная овчарка. Вместо того, чтобы отдохнув от сложностей переходного периода, и подпитавшись неожиданным ресурсом нулевых, нефтью, стать помощником, а то и флагманом в мировых проектах развития. 

И что то будущее, которое казалось тогда всего лишь труднодостижимым, будет казаться невозможным. 

Я подробно изучил тогда обстоятельства и материалы первого дела Ходорковского, и связанного с ним судебного процесса. 

Так же было и со вторым делом. 

Все безумие, ложь и предельная агрессивная патология сегодняшнего российского общества были, как в голограмме, заложены тогда в этих уголовных делах и общественных процессах вокруг них. Долгое время люди не хотели ничего слышать, о том, что извращенная ложь и суицидальный садизм в отношении "зарвавшегося жулика-еврея", станут общей матрицей, клеткой, для всего "русского мира". 

Я не умею испытывать чувства к функции. Политик, общественный деятель для меня просто функция. Так же и Ходорковский. Он симпатичен мне как личность, интеллектуал, он мне близок по стилю мышления, но я крайне прагматично и критично отношусь к нему как к деятелю. Это нормально. 

Но я вижу, что этот человек может расти. Он один из тех, кто всегда поднимается, приходит в себя, собирает ресурс, внутренний и внешний, и продолжает движение. Я был уверен, что он не сможет отлеживаться на тюфяках, как заслуженный зэк. Понимаете, таких людей видно. Они сами не могут успокоиться. 

Так и произошло. То, что он формулирует сегодня, на уровне утопических целей, не значит, что завтра не появятся методы достижения этих целей. 

Исчезнет сам объект, Россия, как отдельное государство? Это просто формальность, это не отменяет территории, популяции, проблем, ресурсов, целей и действий, думаю, и Ходорковский это понимает, просто не хочет форсировать, обострять формулировки.

Во всяком случае, десять лет назад я знал, что он доживет, что его не убьют, что это концептуальная фигура противостояния Путину, и я знаю, что Путин это тоже знал, чувствовал. 

В марте этого года, накануне лекции Ходорковкого в киевском политехе, я был тогда в Киеве, я опубликовал здесь типа аллегорические тезисы про "три лепестка". 

По сути это просто изложенные в романтическом жанре три уровня целеполагания, методологическая матрица. Третий ее уровень, уровень "идеальной концепции" является необходимым для реализации двух предыдущих, в средне-срочных сценариях. Без сверхзадачи, идеальной концепции, не получается тактической схемы, плана, программы. Это технология. Затем концепции превращаются в подробнейший документ, программу, которой нет, увы, до сих ни у одной из политических групп. Как и самих групп, в сущности)). 

Пределы планирования не могут быть меньше двадцати-тридцати лет, иначе сценарий не успевает развернуться, причем цели и задачи ближайших пяти-семи лет тоже не могут быть сформулированы без средне-срочного сценария правдиво и четко. Невозможно выбрать материал фундамента, не имея плана всего дома. 

Такие проекты делаются профессиональными командами, имеющими опыт социально-экономических инноваций, и могут быть поддержаны тысячами интеллектуальных "волонтеров". 

Дойдет ли до этого необходимого этапа в России, не знаю, но в Украине он будет неизбежно, после досадного фальстарта, допущенного, да, таково мое мнение, командой Порошенко. И не только война тому причина, что это не было организовано несколько месяцев назад. 

Я не расчитываю на то, что многие дочитают этот мой технический текст, я пишу для тех, кто следит за моим контентом, и в дальнейшем хотел бы принимать участие в коллективном проектировании будущего. Рано или поздно все это сложится как пазлы. 

Также я традиционно приношу извинения своим украинским друзьям, за то, что обсуждаю некое будущее некоей России, которое, как и саму Россию, по понятным причинам, они не хотели бы видеть. Да и никто почти сейчас этого не может видеть из-за всей тотальной мерзости, я понимаю. Но, посмотрите, может быть то, что изложено ниже, имеет отношение и к тому, что придется делать в Украине. 

Ниже я скопировал мартовские "Три лепестка". Да, я хотел бы, чтобы люди вроде Ходорковского, были менеджерами первых двух этапов. И я хотел бы, чтобы реализуя их, они имели бы целью третий, идеальный этап, а не что-то другое. И не менее чего-то другого. 

"Нужно три лепестка 

Я пока не знаю, остались ли эти волшебные лепестки. А нужны именно три, одного недостаточно. 

Еще десять лет назад России был нужен один организатор, один инструмент. Одна модель. Все было реально. И возможно. Без волшебства. 

Сейчас нужны три организатора, три силы, три модели, и последовательные. 

Первый - для демонтажа существующей, очень крепкой агрессивно-паразитарной системы. Это неправда, что можно просто не врать и не воровать, как прекраснодушно декларировал Навальный, этого недостаточно давно, паразит сам не уйдет, а сидит он не только на трубе уже, а в мозгах людей, и не отвалится, пока не иссякнет труба и окончательно не высохнет мозг. Это чрезвычайно сложная задача, паразит во многом уже сросся с носителем, переформировал его организм. 

На примере Украины мы видим, как тяжело, и даже кроваво идет выдирание паразита, как сам организм народа этого рефлекторно боялся, так долго уговаривал себя: терпи, будет только хуже, ничего не получится, придет новый паразит, операция смертельно опасна и так далее. Потому что это правда, и потому что это и вправду смертельно опасно. Когда обычная, консервативная терапия уже невозможна, и нужна хирургия. И послеоперационный период не всегда успешен, может привести к осложнениям, рецидивам. И это еще лайт-вариант, украинский паразит-наездник. В России он в ТЫСЯЧУ раз сильнее и агрессивнее, раскормленный трубой и глупостью мозгов, и в СТО раз сильнее врос и разложил носителя, перепрошил, перепрограммировал, как вирус Чужого. 

Второй организатор и вторая модель нужны для оздоровительного лечения после операции, новой санации экономики и социальных институтов и построения, наконец, настоящей, ОБЫКНОВЕННОЙ России. Как мы себе все представляем, или представляли, но, возможно, забыли. А наши дети, наверное, и не представляют, что может быть такое по настоящему: нормальная, спокойная и безопасная жизнь, защищенность, порядок, чистота, та самая стабильность, мощная и стабильно работающая экономика, большие и стабильные доходы, нормальные механизмы защиты всех интересов и всех людей, честные суды, эффективная и аккуратная полиция, вежливые и расторопные чиновники, настоящие политические партии, эфективно работающие действительно в интересах разных групп населения. Мощная, красивая армия. Красивый, достойный гордости всего народа, бизнес. Яркие бизнесмены-герои. Блестящая наука, хорошие фильмы и книги. Массовый спорт, массовое здоровье. Вежливые и веселые, хорошо и чисто одетые люди, энергичные и одновременно спокойные, уверенные. Ну и все эти социальные сервисы, почта, больницы, школы и вузы. Не фантастические, просто настоящие, не симулякры, не подмена, не часть сосущего и разлагающего паразита. 

Наконец, третий организатор, и третья сила нужны для построения НЕОБЫКНОВЕННОЙ, ФАНТАСТИЧЕСКОЙ России. Из книжек-утопий советских фантастов двадцатого века. НО только еще круче, еще утопичнее. Ведь советские фантасты не догадались, что будут компьютеры и информационные сети, и все эти новые технологии умных вещей, биологического моделирования и так далее. В этой России не будет партий и чиновников, не будет правительства и городских служб. Но все будет работать как часы, подчиняясь согласованной сетями воле людей. Не будет заводов и пашен, только леса, парки, поля, реки и озера. Но будет изобилие. Не будет удручающих городов, но будут гигантские, на тысячи гектаров, долины образования, науки, развлечения, отдыха. Будут красивые, волшебные дома. Там будут жить счастливые люди. Не будет границ, но все это будет предельно надежно защищено. Не будет армии, но все это будет расширяться и распространяться. Просто потому, что это круто. Красиво. Вдохновляюще. 

Все это третье невероятно, невозможно. Этого не будет никогда. Но только потому, что невероятно и невозможно первое и второе. Ведь так?". 

13 ч. · Отредактировано · Нравится · 20 

Евгений Юрьев Rakugan. Мне кажется, это хуже, чем мышление кочевников. Это именно инфантильный расслабленный постмодернизм. Бога нет, все дозволено. Любой гон.

13 ч. · Нравится · 9 

Наталья Маркова Любой ребенок , слушающий сказку, воображает себя принцем или героем, чудесным образом получающем полцарства и вечную счастливую жизнь. Когда взрослый человек мыслит примерно таким образом ( все нам должны, кругом враги , мы всех победим), это и есть тот самый инфантилизм, о котором пишет Евгений. Сейчас важно принять этот феномен как факт и перестать спорить , почему так вышло, потому что переубедить никому никого ни в чем не удастся. Я не психолог и поэтому не понимаю, как инфантилизм сочетается с суицидальной склонностью, но, наверное, как-то сочетается: дети не верят в личную смерть. Кроме того, когда вождь обращается к своим соплеменникам со словами "на миру и смерть красна", "умремте ж под Москвой", как-то не по себе становится.

3 ч. · Отредактировано · Нравится · 14 

Сергей Большаков Именно так и сочетается, Наталья 

Мир ими не структурируется, нет смерти, жизнь как смерть.

12 ч. · Нравится · 4 

Наталья Маркова Ужас, да? Они не вырастают, остаются детьми до старости. Знаю.

12 ч. · Нравится · 1 

Юрій Донець Сильно!

12 ч. · Нравится 

Анна Нигаматуллина Петрановская назвала этот эффект Девочкой со спичами. Сидеть, чиркать коробок, греться о крошечное пламя, сжигать на хрен ресурс, ..ничего не делать при этом. Инфантилизм, да. Все слои и страты в это состояние втянулись.

12 ч. · Нравится · 6 

Валентина Волкова Rakugan Lestrange. Я себя отношу к "нормальным".

12 ч. · Нравится 

Virgil Zagaievschi Всё так, Евгений Юрьев. Причём относительно русских вообще, а не ролько *российских* (в РФ), более того - относительно контаминированных *про-российских* тоже. Вот цитатка: -----------------Andrey Safonov (активист из Приднестровья) :

"...Выборы в Молдове: моральную победу одержал Владимир Путин

На прошедших в Молдове 30 ноября парламентских выборах власть осталась в руках обладающих административным ресурсом прозападных и прорумынских сил, однако можно говорить, что моральную победу одержал президент Российской Федерации Владимир Путин." (у прохуйловцев 20 % голосов = 1/4 мандатов)

12 ч. · Нравится · 2 

Евгений Юрьев Да, Virgil Zagaievschi, так и есть.

12 ч. · Нравится 

Владимир Кармишин Virgil Zagaievschi: это как в старом анекдоте. 

Матч по легкой атлетике СССР - США. Бегут двое. Американец победил. 

Советские газеты сообщили:

- "В беге на 100 метров советский спортсмен пришел одним из первых. Американский бегун был предпоследним".

12 ч. · Нравится · 2 

Наталья Маркова Братья Стругатские придумали в своих ранних произведениях прекрасную модель будущего. Я про третий "лепесток" говорю. И еще: мне очень нравится Ваше мнение о Ходорковском.

12 ч. · Нравится · 1 

Евгений Юрьев Да,Полдень Двадцать первый век, это отлично, например.

12 ч. · Нравится · 4 

Наталья Маркова Почти все, включая "Жук в муравейнике".

12 ч. · Нравится · 1 

Nikolai Karayev Любое обобщение глупо по определению. Обобщение типа "такой-то народ - такой-то" - это тупой нацизм. Увы и увы.

11 ч. · Нравится · 1

Аскольд Мрачинский Евгений, Шариков пляшет и поёт и будет плясать, пока на него горящие стропила не обрушатся. И вопрос "отчего он такой весёлый" -- вопрос праздный. Плевать на него, если честно. Он не жертва, а разбушевавшаяся стихия. Вы помогите, пожалуйста, сформулировать - что профессору делать? Что делать тем нескольким, кто не пляшет? Продолжать симулировать обморок, пока народ самоубивается под анестезией собственного слабоумия?

11 ч. · Нравится · 7 

Valery Shapovalenko Спасибо Евгений, за сильный и правдивый анализ.

11 ч. · Нравится · 3 

Елена Цвирова Безотносительно к тексту (он прекрасен): где кремлеботы и прочие крымнаши? Мнится мне, что в растерянности, не могут дочитать до второго абзаца, не приучены. Стало быть, ждут пошаговой методички от более умного куратора, способного осилить и даже осмыслить. К вечеру ждем. 

Спасибо автору. Горькая правда, ясная мысль, убийственная логика, как жить дальше, ума не приложу. Ибо русская русофобка, потерявшая за последние месяцы почти всех родственников и много друзей. Нет, они живы, но я для них умерла, как и они для меня. Как это пережить - тоже не знаю.

11 ч. · Нравится · 9 

Olga Tverdokhlib Мені здається, що радянське минуле, спільне для всіх народів СРСР, також зіграло велику роль в інфантилізації населення в усіх пострадянських утвореннях.

Показать перевод

11 ч. · Нравится · 5 

Михаил Соломатин Отличный текст.

11 ч. · Нравится · 3 

Намбер Николай ведь я же с русскими говорю(c) а нерускому можно послушать? А если вопросы будут?

11 ч. · Нравится 

Намбер Николай например почему слово Проебал Вы пишите как Прое@ал? Это врожденная интеллигентность и тут типа дамы?

10 ч. · Нравится 

Roma Lisenko "худшего сценария из всех возможных" вот точно! а у нас все лавочки на улице поломаны, им ещё и года нет,спинка есть,сиденье из брусков отсутствует, да на прошлой недели по кафе с вайфаем стрелялипредположительно из рпг и это РФ. ходим вот с женой и годовалым сыном, смотрим и сука страшно, успеем ли.

п.с.бонбу с бензоколонки надо изымать беспременно.

10 ч. · Нравится · 1 

Денис Сапрыгин Пиздатый текст. Респект.

10 ч. · Нравится · 2 

Марек Дулич

10 ч. · Нравится 

Инна Сергеевна Вот Бог, некий высший бихевиорист, дал нашему вечно похмельному и лукавому, аллегорическому прапору-совку три неубиваемых шанса для России, три шара (с) четко  это отличные лакмусовые бумажки, круто, что время сжалось, и все происходит с такой скоростью, слетают маски со свистом, и ты сразу видишь, кто перед тобой.... помню, с Орлушей смеялись, когда у него после концерта на Украине с визгом отфрендилось пару тысяч доселе вменяемых людей.... точнее, всегда казалось, что они- вменяемы... потом поднялся страшный вой, и случился совсем уж откровенно безобразный психоз из-за его стихотворения про Боинг, и все стало на свои места...

9 ч. · Не нравится · 5 

Павел Войновский Замечательно. Я бы даже сказал - шедеврально!

9 ч. · Нравится · 1 

Sergey Tokarev 100 лет назад говна вылезло не меньше, а потом они куда то исчезли. Сегодня разговорился со старушкой в магазине. Всё она понимает, очень трезвая оценка.

8 ч. · Нравится 

Александр Еф Картинка яркая,эмоциональная,запоминающаяся,но сложная для восприятия масс,еще нужно упростить до уровня ниже.,

8 ч. · Нравится 

Virgil Zagaievschi А что там нового в Молдове-то ? Вроде как только предварительные результаты были...

8 ч. · 

Nikitta Marchenko Лановой - наш! Еще какой! Образцовый!

8 ч. ·  

Анастасия Миронова Блестящая статья. Я люблю авторов, которые способны развить в тексте (и не потерять) несколько параллельных и последовательных сложных логических конктрукций. У нас публицистика стала (ее ошметки) интеллигентна, но не интеллектуально. Интеллектуалов, блин, в медиа вообще не осталось. Почему? Потому что у интеллектуала все сложно: и видит он сложно (еще и далеко, сволочь), и думает сложно, и пишет, ссука, сложно. 

Блестящий, блестящий Евгений Юрьев!

А про Кашина с Прилепиным и пр. нужно помнить. Пусть Кашин и арматурой битый, но это он вас, ребята, звал в страну с долларом по 52 рубля. Тех, кто забудет, кто простит кашиным, прилепиным, просвириным, лично я буду считать недомерками. И не устану призывать других считать недомерков недомерками.

6 ч. · Нравится · 8 

Natasha Tsymbalova Гениальный текст, спасибо. Все очень точно.

6 ч. · Нравится · 1 

Аделаида Саша Свиридова Спасибо. Впервые внятно и адекватно дана оценка ситуации...

5 ч. · Нравится · 1 

Сергей Разливский За что Вы нас, русских, ненавидите? Что мы вам сделали?

5 ч. · Нравится 

Антон Семикин Хороша параллель с Z. И весь текст. На уровне лучших образцов "русофобии", таких, как "Энциклопедия русской души" Вик. Ерофеева например. Сейчас только так и надо. Холодный скальпель, каким еще Чаадаев орудовал, без жалости и без ложных надежд.

4 ч. ·  Нравится · 4 

Антон Семикин Сергей Разливский, вы себе сделали, недотыкомки.

4 ч. · Нравится · 2 

Адам Керем Думаю, акцент на русскость феномена социального инфантилизма вызван исключительно текущими событиями. 

А ведь социальный инфантилизм — проблема глобальная. Просто не все социумы падают в него с одинаковой скоростью. 

Статья мне очень понравилась, хотя я, конечно, несколько озадачен. Это, наверное, потому, что я ошибался по поводу прочтения моей книги "Примитивизм как высшая стадия инфантилизма", написанной почти два года назад, ограниченным кругом читателей. 

Оказывается, мою книгу не только читают, но и цитируют. Правда, по российской привычке забывают указывать на источник. 

Ну, да ладно. Главное, чтобы люди хотя бы думали в эту сторону.

4 ч. · Нравится · 1 

Віктор Лутаєнко Сергей, это стёб, надеюсь?

4 ч. ·  

Вадим Горецкий Вместо эпиграфа

Смех еще покалывал Остапа тысячью нарзанных иголочек... 

Понравилось, что авторитетами, которые много хорошего говорят ртом, Юрий считает российского Хаймана Рота (МБХ) и заработавшего юридический стаж, замещая самого себя в спящей фирме золотого мальчика Макфола, Однако тот факт, что сословную импотенцию автор неосмотрительно объясняет инфантильностью и одутловатостью неблагодарной к своим пылким сынам толпы, неизъяснимо рождает в памяти сферического навальнопоклонника в вакууме Васисуалия Лоханкина и такой же (сферический) КС оппозиции - Союз меча и орала.******************

О. Бендер, после прочтения текста чувствовал себя освеженным и помолодевшим, как человек, прошедший все парикмахерские инстанции: и дружбу с бритвой, и знакомство с ножницами, и одеколонный дождик, и даже причесывание бровей специальной щеточкой. Он заявил (бы)

собравшимся, что Российская освободительная интеллигенция больна бледной немочью и организационным бессилием. ******************************

Как говорит народная мудрость - блондинки не так глупы, как

хотелось бы. По этому Юрий зря не допускает наличия интеллекта у тех, кто не разделяет его воззрений и не испытывает экстаза от маршей и митингов, где либералы, либерасты, анархисты, сионисты, педерасты, неонацисты, сотрудники политотделов разных посольств и просто зеваки скандировали грозное - Мы здесь власть! и особенно страшное

шаманское заклинание Раз-два-три-путин-уходи. *************************************Кодекс самурая учит, что нельзя победить своего врага, если его уважаешь? Учит, но не всех 

4 ч. · Отредактировано · Нравится 

Sergey Shershenkov Adam Kerem, соглашусь с Вами, недавно читал отрывки Вашей книги. Сам вижу очень сходный феномен в Зимвабве, похожий - в Венесуэле. Это уже в форме оформившегося большинства в псевдодемократиях, а ведь и в демократиях доля вполне себе растёт (проблемы "велфера" и проч.). Пмсм, упрекнуть Евгения в цитировании, сходно с упрёком Попову в "цитировании" у Маркони, скорее вы оба копаете и здесь также.

Viktor Lutaenko, зайдите на стеночку Сергея - и на вопрос будет готов ответ ..

3 ч. · 

Галина Павлова Тут есть какая-то ошибка, хотя, на первый взгляд все так. Вспомните немцев. Они тоже были инфантильными, когда соблазнились фашизмом? Мне кажется, от этого не застрахован ни один народ. И подтверждение тому - огромное количество людей в Америке и Европе сейчас завидуют русским, что у них такой "крутой" лидер.

3 ч. · Нравится · 2 

Вадим Горецкий Сергей, зачем вам Зимбабве. Самый ошеломляющий пример - под боком. Представители общепризнанно "хитрожопого" народа внезапно решили, что достаточно собраться где-нибудь в центре, позавывавать , как шаман на генералной репетиции, попрыгать, сжечь кого-нибудь и в Винницах наступят Антверпены. Кроме того, безжалостный классик в Бесах вырубил в граните самых достойных изучения инфантилов - 1) на балу - всякие Ксюши и Божены и ДмитрииБыковы, 2) кружок вольнодумцев, курируемых Верховенским., он же КС. Мне кажется, что из многословных выкрутасов Юрия сделаны абсолютно неверные выводы, вводы тоже не ахти. Анализировать надо в первую очередь инфантильность ( трогательную неопытность, подрастковые ожесточенночть и нарциссизм...) интеллектуалов, претендующих чиситься теми самыми 5% неидиотов, анализирующих и нефикирующихся на Кашине..Понимание причин собственного примитивизма даст возможность скреативить транслейтер на примитивизм толпы

2 ч. · 

Людмила Альперн Во многом соглашусь

2 ч. · 

Вадим Горецкий Вот великолепная Бэлла очень аккуратно и трепетно проанализировала инфантильность креативного класса своей страны. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=320428194811984&id=100005344183814&fref=nf&pnref=story

2 ч. · 

4294 words