Постулаты, принципы и правила организации работы в КОРНИ-мастерских

View

В книге в тезисной форме изложены философские, методологические, методические и технологические основы осмысленной и результативной работы в КОРНИ-мастерских и в КОРНИ-курсах. Любые изложенные здесь постулаты, принципы, правила и требования к работе могут быть подвергнуты критике в КОРНИ-форумах и при достаточно веских аргументах могут корректироваться вплоть до удаления. Если серьёзных оснований для критического пересмотра не предъявляется никем из участников и ведущих КОРНИ-мастерских, то следование изложенным здесь положениям является обязательным условием доступа к материалам и всем формам учебной, исследовательской и проектной активностей, реализуемым на платформе LMS Moodle последней версии. Систематическое нарушение принципов и правил индивидуальной и коллективной работы в КОРНИ-мастерских может вести к удалению аккаунта участника.

1. Постулаты и правила организации работы в КОРНИ-мастерских

  1. Крепкая и работоспособная конструкция должна быть хорошо выстроена. У этой хорошей выстроенности должно быть прочное устойчивое основание и понятные качественные связи между элементами, блоками и уровнями.
  2. У знаний самих по себе (далее под знаниями будут подразумеваться только научно выстроенные и научно же подкреплённые представления людей об устройстве реальности) и у порядка работы с ними по присвоению себе и по дальнейшему их практическому применению также может быть хорошая или плохая выстроенность.
  3. Хорошая выстроенность проявляется тем, что она позволяет каждому, кто ей следует, раз за разом получать целеположенные и также предварительно хорошо выстроенные результаты, объективно фиксируемые, проверяемые и измеряемые (количественно и качественно).
  4. Между намерением сделать своими собственными определённые знания и умения и фактическим достижением целевого результата возможна только одна эффективная траектория (последовательность) выборов и операций (блоков активности), т.е. одна строгая технология (определённая последовательность определённых типов операций).
  5. Участники КОРНИ-мастерских в лице научающихся-проектантов и тренеров-ведущих берут на себя в индивидуальном порядке и в явно объектифицированном виде (электронный текстовый файл) обязательства по признанию (полному или частичному, но без категорического отрицания) и по соблюдению постулатов, принципов, правил и требований к работе в КОРНИ-мастерских и, соответственно, по поддержанию результативных технологических процессов.
  6. Если участник КОРНИ-мастерских отказывается взять на себя указанные обязательства в текстовом формате, то получает доступ только к чтению открытых ресурсов КОРНИ-мастерских. Систематическое нарушение или игнорирование принципов и правил работы в КОРНИ-мастерских, исключающее соблюдение технологии и достижение целевого результата, может регулироваться ограничением прав доступа вплоть до ликвидации регистрации.
  7. Поэтапный объём, темп и траектория работы в КОРНИ-мастерской определяется самим научающимся-проектантом по согласованию с тренером-ведущим. Возможна приостановка учебно-проектной активности на запрошенный срок.
  8. Научающиеся-проектанты берут на себя ответственность за все последствия применения критического мышления в своей жизни. Тренеры-ведущие берут на себя ответственность за своевременное информирование участников КОРНИ-мастерских о возможных последствиях последовательного и квалифицированного применения критического мышления как для самого индивида, так и для его жизни в современном социуме.

Пример выявления и формулирования разных типов постулатов (аксиом) на материале современных систем психологии можно посмотреть здесь: 

Концепт постулата / аксиомы достаточно приемлемо описан в Викисловаре и Википедии.