Постулаты, принципы и правила научения и обучения

View

1. Постулаты (аксиомы), принципы и правила научения и обучения

Бездействие в основном безрезультатно...

  1. «Овладеть знаниями можно исключительно в процессе их использования в деятельности, только оперируя ими. Принцип интерактивности в обучении рассматривает его как процесс решения учащимся задач и принятия ими решений. Современный подход к обучению требует следующего понимания содержания учебных дисциплин:

    Оно складывается не из заданной системы сведений (факты, понятия, идеи, теории, другая информация), и затем их усвоения, как считается в традиционной дидактике, а, в первую очередь, из решения задач, то есть:

    содержание обучения — это заданная система деятельности и составляющих её действий (интеракций)». Источник: пост в блоге Владимира НаумоваПерепост в КОРНИ-мастерских.

  2. «Всякая философия, как и всякая религия — есть шум, шум, а не знание. Ибо Знание подразумевает Результат, а чаемая их глашатаям и адептами «Вечность» безрезультатна». Алина Витухновская (https://www.facebook.com/vituhnovskaa/posts/1247561135304506)

  3. Результативное и максимально эффективное научение существует только в виде процесса решения реальной индивидуальной или групповой проблемы или задачи, доводимого до достижения определённых результатов (Проектное обучение / Алексей Крол. ИсточникПерепост в КОРНИ-мастерских).

  4. Процесс решения реальной индивидуальной или групповой проблемы или задачи для максимальной эффективности научения должен быть выстроен по наилучшим научно-инженерным стандартам (под инженерией понимается осознанное, целенаправленное и организованное выстраивание/конструирование/проектирование/производство/поддержание/ремонт/корректировка/совершенствование человеком чего угодно: от концептов и теорий до самолётов и адронных коллайдеров).
  5. Высококачественное и высокорезультативное научение/обучение предполагает овладение знаниями о том, как существуют и развиваются знания и умения, как создаются, поддерживаются и трансформируются концепты, теории, области знаний, дисциплины, комплексы умений (компетенций). Оно, соответственно, предполагает и овладение умениями поиска релевантных и валидных знаний и умениями осваивать новые умения.
  6. Высококачественное и высокорезультативное научение/обучение предполагает овладение разносторонней рефлексией, т.е. самоосознанием, самоанализом, самоконтролем, самоотчётом, самокритикой, самокоррекцией, самопринятием как своей реалистичной ответственности, так и своей всесторонней ограниченности.
  7. Для решения конкретных задач или проблем определяющее значение имеют специфические узкие знания и умения, и критическое мышление решает вполне конкретные и чрезвычайно важные для людей задачи критического научного анализа любых знаний, компетенций, ритуалов, традиций, практик, институтов и отношений для целей изменения и развития. Когнитивные метакомпетенции применяются к узким специфическим аспектам любого знания и любой деятельности, поэтому предполагают такое же узко специфическое научение/обучение, какое необходимо для любой профессиональной специализации. Умелая работа с истинностью, логичностью, подкреплённостью и выстроенностью любых знаний (текстов, идей и т.п.) и умений (практик) предполагает овладение конкретными знаниями и умениями в отношении только что перечисленных аспектов мышления и деятельности.
  8. Полное знание, полный комплекс умений и полная организация деятельности как результаты научения/обучения включают в себя не только релевантные собственно данной задаче или проблеме знания, умения и организацию деятельности, но и знания, умения и организацию деятельности :
    1. относительно самого человека как действующего агента,
    2. относительно используемых им инструментов и процессов,
    3. относительно структур и процессов, в которые включён действующий агент,
    4. относительно ситуационного, социального и экологического контекстов,
    5. относительно случайной исторической сформированности самого человека, задачи/проблемы и всех контекстов.
  9. Все существующие знания, умения, структуры организации деятельности и практики являются историческими, т.е. случайно и хаотично сформированными на данный момент и содержащими большую долю инерционных и устаревших элементов, поэтому должны постоянно проверяться на соответствие наилучшему уровню современного научного знания, наилучшей организации и наилучшей инженерной практике. Во многих случаях, таким образом, требуется не постепенная починка или пошаговое обновление практик научения/обучения, а полное новое их конструирование в новых же организационных формах.
  10. Вопросы являются началом и основным двигателем научения и обучения.