Постулаты, принципы и правила организации работы в КОРНИ-мастерских

Site: КОРНИ
Course: КОРНИлогия
Book: Постулаты, принципы и правила организации работы в КОРНИ-мастерских
Printed by: Guest user
Date: Friday, 3 February 2023, 4:30 PM

Description

В книге в тезисной форме изложены философские, методологические, методические и технологические основы осмысленной и результативной работы в КОРНИ-мастерских и в КОРНИ-курсах. Любые изложенные здесь постулаты, принципы, правила и требования к работе могут быть подвергнуты критике в КОРНИ-форумах и при достаточно веских аргументах могут корректироваться вплоть до удаления. Если серьёзных оснований для критического пересмотра не предъявляется никем из участников и ведущих КОРНИ-мастерских, то следование изложенным здесь положениям является обязательным условием доступа к материалам и всем формам учебной, исследовательской и проектной активностей, реализуемым на платформе LMS Moodle последней версии. Систематическое нарушение принципов и правил индивидуальной и коллективной работы в КОРНИ-мастерских может вести к удалению аккаунта участника.

1. Постулаты и правила организации работы в КОРНИ-мастерских

  1. Крепкая и работоспособная конструкция должна быть хорошо выстроена. У этой хорошей выстроенности должно быть прочное устойчивое основание и понятные качественные связи между элементами, блоками и уровнями.
  2. У знаний самих по себе (далее под знаниями будут подразумеваться только научно выстроенные и научно же подкреплённые представления людей об устройстве реальности) и у порядка работы с ними по присвоению себе и по дальнейшему их практическому применению также может быть хорошая или плохая выстроенность.
  3. Хорошая выстроенность проявляется тем, что она позволяет каждому, кто ей следует, раз за разом получать целеположенные и также предварительно хорошо выстроенные результаты, объективно фиксируемые, проверяемые и измеряемые (количественно и качественно).
  4. Между намерением сделать своими собственными определённые знания и умения и фактическим достижением целевого результата возможна только одна эффективная траектория (последовательность) выборов и операций (блоков активности), т.е. одна строгая технология (определённая последовательность определённых типов операций).
  5. Участники КОРНИ-мастерских в лице научающихся-проектантов и тренеров-ведущих берут на себя в индивидуальном порядке и в явно объектифицированном виде (электронный текстовый файл) обязательства по признанию (полному или частичному, но без категорического отрицания) и по соблюдению постулатов, принципов, правил и требований к работе в КОРНИ-мастерских и, соответственно, по поддержанию результативных технологических процессов.
  6. Если участник КОРНИ-мастерских отказывается взять на себя указанные обязательства в текстовом формате, то получает доступ только к чтению открытых ресурсов КОРНИ-мастерских. Систематическое нарушение или игнорирование принципов и правил работы в КОРНИ-мастерских, исключающее соблюдение технологии и достижение целевого результата, может регулироваться ограничением прав доступа вплоть до ликвидации регистрации.
  7. Поэтапный объём, темп и траектория работы в КОРНИ-мастерской определяется самим научающимся-проектантом по согласованию с тренером-ведущим. Возможна приостановка учебно-проектной активности на запрошенный срок.
  8. Научающиеся-проектанты берут на себя ответственность за все последствия применения критического мышления в своей жизни. Тренеры-ведущие берут на себя ответственность за своевременное информирование участников КОРНИ-мастерских о возможных последствиях последовательного и квалифицированного применения критического мышления как для самого индивида, так и для его жизни в современном социуме.

Пример выявления и формулирования разных типов постулатов (аксиом) на материале современных систем психологии можно посмотреть здесь: 

Концепт постулата / аксиомы достаточно приемлемо описан в Викисловаре и Википедии.

1.1. Структура конструктивного продуктивного процесса

  1. Инструментальная предметность и предметная инструментальность (рубанок).
  2. Конструирование первичное (личностные конструкты) ——>
  3. Инструментирование ——>
  4. Рефлексия ——>
  5. Принципы ——>
  6. Правила ——>
  7. Операции ——>
  8. Элементы ——>
  9. Стандарты ——>
  10. Объект / предмет / содержание (контент) / материал ——>
  11. Контекст / ситуация / система ——>
  12. Результаты ——>
  13. Критерии (критика) ——>
  14. Следствия ——>
  15. Последствия (критика) ——>
  16. Исправление ошибок ——>
  17. Конструирование текущее (инженерия) ——>
  18. Практика (технологический цикл)
  19. Онтодизайн (construal) — критическое мышление требует онтологической объектификации (опредмечивания) рабочего материала и самого себя.

1.2. Правила продуктивной работы в КОРНИ-мастерских

  1. Делать какую-то часть работы каждую неделю.
  2. Отрабатывать без перерывов тематический блок или мини-курс.
  3. Выполнять все виды учебной активности.
  4. Практиковаться на актуальном жизненном материале постоянно.
  5. Рефлексировать письменно (вести рефлексивный дневник).
  6. Задавать вопросы.
  7. Давать обратную связь.

1.3. Элементы работы в КОРНИ-мастерских (технология)

  1. Изучение и уточнение своего понимания целей, задач и технологии КОРНИ-мастерских.
  2. Изучение и критическое принятие (полное или частичное) постулатов, принципов, правил и требования к работе в КОРНИ-мастерских.
  3. Рефлексия и объектификация (текст и/или карта) личных целей и задач на определённый цикл научения.
  4. Выбор и объектификация (текст и/или карта) актуального личного кейса (кейс-проект) для применения и тренировки осваиваемых компетенций.
  5. Закрепление получаемых знаний и приобретаемых умений посредством выполнения заданий-тренажёров.
  6. Регулярная рефлексия процесса научения и практического применения новых знаний и умений.
  7. Постановка вопросов (выспрашивание) и нахождение ответов.
  8. Решение личного кейса (кейс-проекта).
  9. Итоговая рефлексия по тематическому блоку или мини-курсу и по результатам повседневного применения новых знаний и умений.