Skip to main content
КОРНИ
  • Home
  • More
Close
Toggle search input
English ‎(en)‎
Русский ‎(ru)‎ English ‎(en)‎
You are currently using guest access
Log in
Home
Skip Recent activity
Recent activity
Activity since Monday, 6 February 2023, 9:05 PM
Full report of recent activity...

No recent activity

Skip Global search
Global search
Skip Online users
Online users
1 online user (last 30 minutes)
Skip Случайная запись из глоссария
Случайная запись из глоссария

Мыследействие

МЫСЛЕДЕЙСТВИЕ (thought-action). Действие мысли как самостоятельный поступок, как форма творческого выражения личности. Мыследействие может выражаться в речи, на письме, в поступке или не иметь внешнего выражения, но оно создает собственную реальность как элемент ноосферы. Мыследействие – это такая мысль, которую нельзя «передумать»: она уже имеет место в мироздании.

Мысль может иметь последствия для бытия независимо от практического ее воплощения. Мыследействие может рассматриваться в разных планах: экзистенциальном, информационном, материальном. Так, декартовское «Сogito ergo sum» утверждает сам акт мышления как прямое доказательство бытия мыслящего. Мысль как информационный процесс может воздействовать на процессы создания и распространения информации во вселенной даже независимо от факта ее передачи другим существам. Мысль может возбуждать нейроны и оказывать воздействие на энергетические и химические процессы в мозге, передаваться через интерфейс «мозг-компьютер» в электронные сети и становиться непосредственной производительной силой и коммуникативной реальностью, что создает проблемы когнитивной самоцензуры и мыследержания в церебрально открытом обществе (см. *нейросоциум).

Возможно и воздействие мысли на микроструктуру мозговых клеток и на соответствующие квантовые флуктуации. Согласно гипотезам, связывающим сознание и физическую реальность, такое мыследействие может иметь последствия космических масштабов, например привести к зарождению параллельных миров.

Как бы ни разнились научные объяснения и оценки мыслительных процессов, несомненно, что они обладают своей собственной реальностью, энергией, информационной ценностью. Следует отличать «мыследействие» от *мыслебытия как совокупности практически осуществленных и материально закрепленных результатов мысли.

*Действия философские, Метапрактика, Многомирие, Мыслебытие, Мыслительство, Нейрокосмос, Нейросоциум

Коты, смыслы и вселенные: О путях объединения гуманитарных и естественных наук // Звезда. 2016. № 5. С. 249–259.

https://www.e-reading.club/chapter.php/1052218/113/Epshteyn_-_Proektivnyy_slovar_gumanitarnyh_nauk.html

Все записи...
  1. ОнтоКри-практик_22
  2. Ночная засада: Инспектор Варнике
Assignment

Ночная засада: Инспектор Варнике

Запах газа, пробивавшийся из квартиры господина Альмуса, к счастью, привлек внимание соседа, который не спал в эту ночь, занятый срочной работой.

Вызванные по телефону инспектор Варнике и сержант Фитт прибыли очень быстро. Альмус был еще жив, и его отправили на машине «скорой помощи» в больницу.

— Убийца допустил промашку, — констатировал инспектор, указывая на перчатку, лежащую в передней на стуле и не принадлежавшую хозяину квартиры (об этом сказал он сам, прежде чем его отнесли на носилках в машину).

— Этот тип пробрался сюда, чтобы открыть газ, а затем впопыхах забыл перчатку. Возможно, он еще вернется за ней, чтобы замести следы, не подозревая, что попытка убийства не удалась, — рассуждал вслух сержант Фитт.

Детективы выключили в квартире свет и приготовились к появлению «гостя».

Действительно, через полчаса скрипнула дверь, и кто-то тихо вошел в переднюю, освещая себе дорогу спичкой.

— Руки вверх! — произнес инспектор.

Сержант включил свет и обратился к вошедшему:

— Вы пришли за своей перчаткой, не так ли?

Незнакомец не стал отрицать, но решительно отверг обвинение в том, что он покушался на жизнь Альмуса. Сержант напомнил ему о смягчении наказания, которое применяется к сознавшимся преступникам, но тут инспектор Варнике отвел сержанта в сторону и сказал:

— Этот ночной визит действительно крайне подозрителен, но я не думаю, что этот господин покушался на жизнь Альмуса.

Почему инспектор пришел к такому выводу?

Источник.

Contact site support
You are currently using guest access (Log in)
Data retention summary
Get the mobile app
Powered by Moodle