Вопросы в повседневной жизни
Вопросы в повседневной жизни — это не менее «странный объект», чем мёд для Винни-Пуха. С одной стороны, они вроде бы сопровождают нас с первых лет жизни, и мы только и делаем, что задаём вопросы и отвечаем на них... С другой, когда начинаешь вспоминать... Мне трудно вспомнить, когда у меня последний раз действительно что-то спрашивали.
Чтобы разобраться с этими странностями, я прошу вас принять участие в небольшом исследовании, выполнив три задания письменно, поскольку здесь важен не только смысл, но и точная формулировка.
1. Вспомните, пожалуйста, свои разговоры на прошлой неделе. Какие вопросы вы чаще всего задавали: а) ровесникам, в) младшим (например, детям), старшим (например, родителям или старшим родственникам). Запишите эти вопросы.
2. Подумайте о том, какой формат ответа вы каждый раз ожидаете. Какой ответ вы не хотели бы получить? Какой ответ удивил бы вас?
3. Соотнеся вопрос и ожидаемый ответ, попробуйте определить функцию вопроса (понятно, что вопрос не всегда направлен на получение новой информации). Есть ли различие в функциях вопросов, которые вы задаете разным знакомым (группам знакомых).
О результатах и появившихся в связи с ними соображениях можно писать [не только в ответе на задание, но и в общедискуссионном форуме КриМ-мастерской. — Фраза добавлена мною. ЕВ].