Skip to main content
КОРНИ
  • Home
  • More
Close
Toggle search input
English ‎(en)‎
Русский ‎(ru)‎ English ‎(en)‎
You are currently using guest access
Log in
Home
Skip Recent activity
Recent activity
Activity since Tuesday, 7 February 2023, 8:56 AM
Full report of recent activity...

No recent activity

Skip Global search
Global search
Skip Online users
Online users
No online users (last 30 minutes)
Skip Случайная запись из глоссария
Случайная запись из глоссария

Пустоты

ПУСТОТЫ (voids). Значимые для бытия материально закреплённые формы его отсутствия. Следует различать «пустоту» как общее свойство: вакуум, отсутствие материи, ничто — и отдельные «пустоты» как конкретные, формообразующие проявления пустоты, внедрённые в состав определённой материальности: зияния, дыры, щели, разрывы субстанции. Пустоты оказались в центре нового направления онтологии, которое в конце ХХ века в англоязычных странах и Германии получило название «метафизика дыр (holes) [104].

Теория пустот заостряет общую онтологическую проблему, восходящую ещё к Пармениду: есть ли ничто — или ничто не существует? Дыра, проделанная пулей в виске, или дыра, проделанная айсбергом в обшивке корабля, означают отсутствие какой-то необходимой части данного объекта и, следовательно, его разрушение, гибель. Но наряду с деструктивными пустотами встречаются конструктивные, благодаря которым вещи суть то, что они суть (туннель, колодец, бублик). Любая форма, поскольку она отличается от материи, содержит в себе некий изъян или отсутствие материи, то есть является в той или иной степени пустотной.

Можно предположить, что в мире существует столько же видов пустоты, сколько существует субстанций, то есть форм предметности. Теория пустот исследует разнообразные пустотные формации — проёмы, бреши, щели в материальных объектах, телесные отверстия, географические и демографические зияния, провалы и паузы в памяти, истории и в коммуникации — и их роль в становлении материальной и духовной культуры. Дыры, сети, решетки, петли — тип объектов, который привлекает всё большее внимание философов.

О том, насколько пустотность важна в регулярном формообразовании действительности, свидетельствует наличие в русском языке специальной приставки «про-», которая обозначает внедрение пустоты в предметную среду: пропуск, пробел, проём, пролом, пробоина, прорезь, прореха, пропасть, прокол, пройма, проход, просвет, пробор, прозрачность, промежуток, пролёт, прорыв, провал, прострел, просчёт, простор… Отсюда и соответствующие «пустотообразующие» действия: проколоть, пробить, прогрызть, прорвать…

Огромную роль играют пустоты в искусстве и литературе, особенно в эпохи авангарда и постмодерна. Например, в «Поэме конца» Василиска Гнедова (в его сб. «Смерть искусству», 1913), состоящей из пустой страницы; в музыкальной пьесе Джона Кейджа «4’33’’» (1952), состоящей из паузы длиной 4 минуты 33 секунды; в белых полотнах Роберта Раушенберга (Black Mountain Art College, 1952), в работах художников Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова и др. Эстетика и поэтика пустот существенна для понимания культуры ХХ века.

Для разговора о пустотах вводится особый грамматический разряд слов: *отрицательно-неопределённые местоимения.

*«», Белая дыра, Вакуум нестабильный, Ирреалия, Молчание, Негаонтология, Не-небытие, Отрицательно-неопределённые местоимения, Силентема, Экзистология и эссенциология

Пустота как приём: Слово и изображение у Ильи Кабакова // Октябрь. 1993. № 10. С. 177–192.

Постмодернизм. С. 233–269.

К теории пустот // Переход. М., 2012. С. 96–105.

«. С. 28–37.

https://www.e-reading.club/chapter.php/1052218/87/Epshteyn_-_Proektivnyy_slovar_gumanitarnyh_nauk.html

Все записи...
  1. ОнтоКри-практик_22
  2. Критическое чтение: Сословия или не сословия
Assignment

Критическое чтение: Сословия или не сословия

Completion requirements
View Make a submission Receive a grade

В задании даны два текста, один из которых содержит поправки к другому. Минимальная задача: выстроить алгоритм критического анализа и сравнения этих текстов и их основных положений (тезисов) и хотя бы частично его реализовать.

Первый текст

Михаил Пожарский
16 ч · 
https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/1546553805402234

Есть, значит, такое мнение, будто своим вопиющим скепсисом в отношении кампании в защиту выдающегося режиссера всея Руси я топчу хрупкие ростки гражданского общества в России. Нет, ничего подобного. Мой посыл просто в том, что никакого гражданского общества здесь нет в помине. В словосочетании "гражданское самосознание" важным является слово "гражданин". То есть подразумевается проявление солидарности по отношению к СОГРАЖДАНАМ, независимо от их взглядов, профессии и материального положения. И когда "мастера культуры" начнут выступать в поддержку жертв Болотного дела или провинциальных активистов, осужденных по 282 - здесь я буду искреннее радоваться "росткам гражданского общества".

Но какую солидарность мы видим в данном случае, разве гражданскую? Нет, ее скорее можно назвать "профессиональной" или "цеховой", или "солидарностью к социально-близким". А еще понятнее - СОСЛОВНОЙ. Вот и нужно говорить: "самоорганизация сословного общества в поддержку Серебренникова", "сословное общество не даст своего в обиду", "дело Серебренникова вновь пробудило в России сословное самосознание". И понятнее, и честнее.

Здесь, конечно, можно сказать - мол, сначала сословная солидарность, а потом уже гражданская. Исторически это действительно так - национальные государства выросли на базе сословных обществ. Но, вместе с тем, именно сословность - это то, что цементирует автократии. У авторитарных правителей никогда не хватало сил на то, чтобы подчинить общество целиком (за исключением коммунистических диктатур, но это отдельная тема). Стандартная историческая схема - это верховная власть монарха, при развитом самоуправлении городов, общин, сословий, цехов и т.д. Монарх как бы заключает с ними договор: "я даю вам автономию, а вы давите несогласных в своих рядах, но если что - буду применять к вам коллективную ответственность". Каждая такая общность хочет быть поближе к автократу (получать преференции) и каждая не может ему ничего противопоставить в одиночку. Изменения возможны лишь тогда, когда общности начинают обрастать сложными перекрестными связями, учатся объединяться. Здесь и возникает то самое "гражданское общество". Но без этого сословия, цеха, общины и прочие формы групповой солидарности - не лекарство от автократии, а ее еда.

В случае с Серебренниковым мы видим, как одно из сословий возмущено тем, что автократ нарушил негласный договор. Многие годы это сословие прихлебателей от культуры и журналистики честно соблюдало свои обязательства: исполняло госзаказы, маргинализировало оппозиционеров в своих рядах, молчало в тряпочку, водило за нос публику, бегало в мэрию с бутылкой вискаря и т.д. и т.п. Конкретно Серебренников не фрондерствовал - напротив, дружил с вельможей Сурковым. И когда Серебренникову дадут условный срок (пускай даже его подельникам дадут реальный - они никому неинтересны) - вся нынешняя "гражданская кампания" мигом закончится т.к. сословие поймет, что монарх все-таки смилостивился и уважил свою часть договора.

Второй текст

Александр Морозов

27 августа в 0:27 · 
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10209818836292072&id=1367268883
часто пишут, что наше постсоветское общество - сословное. это так, но не это важно. а важно то, что его "сословность" находится в таком состоянии примерно, как современники описывали период правления Людовика перед французской революцией - то есть полный хаос и разгром структур представительства сословий. Допустим, "королевская академия наук". Недавно, как писали, при реформе этой академии академику Фортову кто-то сказал: "короче, ты это подписываешь или садишься" - и он чуть не в предынфарктном состоянии поехал домой. После ничего никаких "сословных" акции протеста не последовало. Чуть позже владельцы гужевого транспорта возмутились двоим королевским налогом - все это кануло, как топор в болото. Никакого "сословного представительства". Сечин жрет с чавканьем Евтушенкова. Что? Где-то слышны коллективные протесты "третьего сословия"? Никакого РСПП уже и в помине нет в качестве влиятельной королевской палаты. Сейчас обрушились на комедианта - он неправильно купил ткань для кулис из королевского бюджета. Его готовятся посадить на 6 лет. Решительно ничего "сословие" сделать не может. "Союз театральных деятелей" выразил "моральную поддержку" несчастному...
Иначе говоря, это сословное общество с полностью деградировавшими институциями сословного представительства. То есть ни одно сословие, ни один профессиональный цех не может никак защитить себя от произвола. Причем риторика снизу поднимается та же самая, что тогда во Франции: "нас 30 млн французов, а все в руках 30 тыс.семей, на них тратится половина королевской казны"...
Contact site support
You are currently using guest access (Log in)
Data retention summary
Get the mobile app
Powered by Moodle