Главная | Карта | Поиск | Новости | Онтография | Консультации |
Расписание | КОРНИблог | Контакт/Contact |
2009.03.29
Здравствуйте, Евгений Новомирович!
Увидел дискуссию на Вашем сайте про Н.И. Козлова и подумал, что без моего письма она будет неполной. В упомянутой дискуссии много раз поднимается тема манипуляций, обсуждают пример с Машей и Васей. Очень простые и точные определения даны в статье Анны Бабиной. Но, как известно, у Козлова все или почти все персонажи имеют реальных прототипов. Прочитав материалы дискуссии, перед глазами всплыли стопроцентные прототипы описанных персонажей. Кончено, бываю совпадения, и теоретически где-то в других городах кто-то мог наблюдать похожие примеры, но в случае, который я хочу описать, уж очень совпадают место и время. Однако обо всём по порядку.
Одно время я посещал Синтон, но не в Москве, а в Туле. На занятия в клуб ходил около года или больше, точно не помню. Дискуссия на сайте всколыхнула воспоминания, и трудно промолчать. Дело было больше десяти лет назад (1996-1997 годы), а я помню все мелочи до сих пор — как хорошие, так и плохие. Первым ведущим клуба в Туле, его основателем был Сергей Сергеевич. Мне посчастливилось попасть на его занятия. Посчастливилось, потому что было с кем сравнить впоследствии.
Тульский клуб в первые годы работы держался исключительно на энергии и энтузиазме Сергея Сергеевича. Как пример — хотя бы то обстоятельство, что занятия проходили в здании закрытого детского сада, у нас не было даже стульев — мы занимались на полу. Сергей Сергеевич хотел, чтобы клуб во всём соответствовал Московским стандартам до мелочей: бейджики, Правила клуба, программа, традиции, праздники и много чего. Он искал спонсоров, договаривался с рекламой, пару раз привозил в Тулу ведущих из Московского клуба (не Козлова и не по Синтон-программе). Всегда в белой рубашке и галстуке, со значком на груди. Он мечтал сделать филиал в Туле "Творческого объединения психологов" — такого же, как в Москве. (Как было в Москве именно в тот период, как теперь стало понятно). Да, были свои недостатки, были "сырые" места, потому что многие вещи делали впервые. Не хватало мебели, посуды и др. мелочи.
Кстати, коммерционализация Синтона чувствовалась уже тогда: запомнился постоянный сбор "членских взносов" — в основном, на то, чтобы Сергей Сергеевич мог поехать в Москву и купить очередную методичку у НИК, по которым велись занятия. Методички ещё тогда, видимо, стоили хороших денег — наших взносов только на это и хватало, на чаепития и праздники собирали отдельно.
Да, самое важное: клуб работал по принципам Жёлтой книги (первой книги Козлова) — то есть, как я понимаю, по принципам "Маленького принца" А.П. Егидеса, если ничего не путаю. Замечу, что никакой "сексологией" мы не занимались и всеми подобными вещами, описанными в книгах Козлова, тоже. Первый этап работы Синтона в Туле проходил именно так — вплоть до того времени, как Сергей Сергеевич в 1998 году уехал в другой город.
На тот момент у меня нет претензий по поводу "культа", "секты" и тому подобное. Сами занятия мне скорее помогли, чем не помогли. Может, что-то помогло бы лучше, но я тогда выбрал "Синтон".
Но затем "на сцене" появилась Маша Ч. (ныне Маша Л.). Правильней сказать, Маша появилась раньше — она ходила на занятия в группу к Сергею Сергеевичу. С Машей в группе появился и Паша. Читая описания упомянутых героев у НИК, перед глазами сразу встаёт именно эта парочка. Сказать, что Маша была манипулятором — мало, она была патологическим манипулятором. Кто был в их паре главный, я думаю, понятно и без комментариев. К слову, Паша отнюдь не был хлюпиком или рыхлым домоседом-увальнем: он был активным и привлекательным парнем, неконфликтным, играл в КВН, участвовал в театральных постановках.
Правда, забегая вперёд, скажу, что это его не спасло: Пашу Маша спустя некоторое время+ (как бы это сказать+ "бросила"), впрочем, как и своего предыдущего мужа, подыскав более выгодную партию в областном центре с квартирой.
Маша пыталась проявлять свою неудержимую волю к власти и на занятиях у Сергея Сергеевича, попутно в качестве поддержки склоняя на свою сторону некоторых участников из группы. Но у неё это не прошло, и как естественный итог — по результатам отборочного занятия, устроенного Сергеем Сергеевичем, она вылетела из клуба. Или осознанно "вылетела", поняв, что ей ловить здесь дальше нечего — ей интересна была власть, а не личностный рост и самовоспитание.
Но как потом стало видно — не просто так, а уведя часть людей с собой: она решила тайком вести свои занятия — на первых порах, естественно, с теми, которых удалось склонить на свою сторону. И не просто занятия — а занятия по материалам методички, взятой у Сергея Сергеевича и им же оплаченной, которую она перед этим тайно отксерокопировала. Ну и "частично" тем, что она сама додумала. Чувствуете "разницу в Синтонах"? Если первый ведущий — Сергей Сергеевич — старался всё делать по стандартам, наработанным в Москве (пусть иногда вопреки необходимости в этом), то у Маши под вывеской "Синтон" происходило что-то другое. Вернее — совсем другое.
Как раз в то время Козлов решил готовить ведущих для работы по Синтон-программе в другой обстановке и экзотическом формате: с выездом подальше на природу, на пляже и среди полуголых тел. Мне трудно представить, как такая обстановка, в отличие от аудиторной или тренинговой, может способствовать лучшему усвоению знаний и навыков — скорее, наоборот. Или это смотря каких навыков? Как Вы уже поняли, Маша с энтузиазмом поехала на такой "семинар" ближайшим летом, и через 1-2 недели "профессионального роста" в купальнике и без оного (подтверждено привезёнными ею фотографиями) получила от Козлова сертификат "Ведущего". Чем потом и хвасталась перед группкой своих "адептов", причём постоянно звучало: "+получила право!". Мне было противно.
В итоге я ушёл из клуба, и возвращаться туда не хотел. Потом у НИК вышла книга с описанными в нашей истории типажами — Машей и "Васей". Умные люди, к слову, сразу догадались, "кто есть кто"; правда таких было меньшинство, а остальным было вообще по барабану. Маша начала в другом месте вести занятия со своим напарником, как водится безвольным и подавленным ею. Как к человеку, к Маше меня не тянуло, несмотря на "Сертификат, дающий право+", умение самовыражаться в рисовании школьных стенгазет, "мягкость голоса и атропин в глазах". Чувствовалась нечестность и какой-то обман в каждом движении.
Откровенно говоря, я не представляю, как у Маши кто-то мог научиться строить искренние отношения. Манипулятивный стиль и наполнение, агрессивные интонации, прилизанная причёска в мягких чертах облика (или обличья?) — как я теперь понимаю, действовали на тех, кто послабее и податливее чужому влиянию.
В общем, Сергей Сергеевич и Маша — это+ две разные атмосферы.
Не берусь утверждать, что было бы, если бы Сергей Сергеевич не уехал, а продолжал работать. Было бы в нашем городе два "Синтона"? Какой "Синтон" выбрали бы люди — можно долго гадать, и зависит это и от самих людей, и от многих факторов. А тот "Синтон", который выбрал Козлов — уже очевидно. Вместе с правом на вывеску. Сергей Сергеевич, видимо, был человеком мудрым, и потому отказался от борьбы в самом начале.
Откуда берутся такие "Маши"? Маша приехала в Тулу из какого-то неблагополучного райцентра или из деревни, и жила в общежитии. Всем рассказывала, что её бросил или выгнал плохой муж (кстати, вот здесь она хвастается, что ровно наоборот: http://nkozlov.ru/methodics/s58/s245/d1530/). Больше всего ей удавалась роль "симпатичной жертвы", которая спасалась от агрессии "злого мужа". (Кстати, почему у хорошей Маши муж вдруг стал "злым", об этом говорить было не принято). Ну, Паша её и "спас" — собою, как выяснилось. Зато у Маши наладилась полноценная личная жизнь. На время, пока она не подыскала себе более выгодного кандидата. Насколько мне известно, Паша после этого впал в депрессию (в нашем случае — признак искренних чувств), и уехал из города куда-то в райцентр — учить детей в сельской школе. О его дальнейшей судьбе не интересовался, но хочется верить, что она сложилась удачно.
Похоже, подготовка таких ведущих в наибольшей степени отражала планы НИК по "реформированию" клуба. Как говорится, кому что ближе — подобное тянется к подобному. Только вот меня к таким людям не тянет. Нет в этих вкрадчивых жестах и блестящих глазах искренности и открытости, хоть глаза и бывают широко открыты. Манипулятор Маша, "любя и заботясь", делает то, что она хочет. Но разве кто-то пытался спросить — а что хочу я? Я — тот, кем манипулируют; тот, с помощью кого манипуляторы достигают СВОИХ целей? Самое меньшее, я — средство для них; и в лучшем случае скажут "спасибо", а чаще всего — ничего не скажут; забывают о тебе, как о выброшенной салфетке/прокладке... Если для манипуляторов окружающие люди становятся, извините, использованными гигиеническими средствами, то это плохо вяжется с одним из главных лозунгов Козлова: "Что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться". Но пока от "созидательной деятельности" таких "усовершенствованных" людей в мире становится больше не добра, а+ мягко выражаясь, мусора.
Не случайно говорят: если человек что-то начинает сам творить, то это "что-то" — его детище — в первую очередь обслуживает его комплексы. Если Сергей Сергеевич стремился, чтобы Тульский Синтон соответствовал стандартам (какого-никакого, но московского клуба практической психологии), то Маша не стесняясь что-то начала придумывать сама. Я ушёл, думаю, ещё и потому, что не возникало никакого желания обслуживать комплексы Маши. Зато вокруг этой Маши собралось N-ное количество тех людей, которых эти комплексы притягивают, и они готовы их культивировать в себе.
Теперь позволю спросить: какова здесь польза для общества? Очень сомнительная, я считаю. Если мир вокруг тебя наполняется манипуляторами, которые только и ищут твои слабые места — "напёрсточники" на рынке, продавцы в магазине, риэлтеры в агентстве недвижимости, бегающие MLM-щики с бегающими глазками http://nkozlov.ru/methodics/s58/s245/d2132/ — то мир от этого точно лучше не становится, а наоборот — начинает напоминать серпентарий. Во всяком случае, для меня. И о чём там мечтал Козлов, затевая всё это, я знать не хочу. Но точно знаю, что о своём благе он не забыл наверняка: http://nkozlov.ru/methodics/s58/d3339/. И если Козлов выбирает таких манипуляторов себе в ведущие, то я разочаровался в Козлове.
Как я узнал, от приснопамятного НИК в Москве ушли все старые ведущие, что работали в те времена, к которым относится описанная история. И что люди даже внутри "Синтона" могут быть разные. Зато Козлов ввёл теперь лицензирование на своих "новых" тренеров — то ли по принципу знакомства с ним, то ли по принципу "близости к телу" (или доступности своего тела?), и упомянутая Маша из Тулы красуется у него в списке на сайте http://www.nkozlov.ru/methodics/s58/d880/. Наряду с некоторыми другими фамилиями, чьё упоминание уже само по себе вызывает, мягко скажем, неоднозначную реакцию. У Вас на сайте это уже обсуждали.
Я рад, что удалось посмотреть на работу двух ведущих, это помогло не иметь одностороннего представления о "Синтоне". Ещё раз убедился, что многое зависит от человека, а не от вывески. И если НИК решает собрать вокруг себя манипуляторов, с целью "устройства правильной жизни", построения утопических "солнечных домов" и т.д. и т.п. — то это не значит, что из этого и состоит практическая психология. Опыт истории Тульского клуба это доказывает.
С уважением, N.