Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact

Добрый день, Евгений Новомирович!

К сожалению, от Вас ответ на мое последнее письмо к Вам я не получил: возможно, он просто до меня до дошел. На всякий случай дублирую свое Вам письмо.

Подтверждаю свою готовность выслать любые материалы, которые позволят Вам более полно составить о идущем у нас в Синтоне учебном и тренинговом процессе: записи занятий на компакт-дисках, Рабочие книжки (это вариант учебника для участников тренингов, который помогает организовать им самостоятельную работу по теоретическом осмыслению материала и практической отработке предлагаемых на тренинге навыков).

Повторю, что у меня задержка только за Вашим почтовым адресом.

А теперь — по главному вопросу.

Тема сектантства и деструктивных культов у нас в Синтоне (и среди членов Клуба, и среди студентов Учебного Центра, и особенно среди ведущих и преподавателей) постоянно так или иначе всплывает, и в результате родилось предложение провести серьезное обсуждение этой темы. Вопрос к Вам: есть ли у вас желание принять в этом участие, и если ДА, то в какой форме?

История вопроса: Алексей Кельин (в Синтоне и в Интернете он называет себя: "Чешир") был у Вас на семинаре и остался этим событием весьма удовлетворен.

Цитата из интернетной переписки синтоновских ведущих:

у нас после семинара народ не смеется, а просто четко знает и может
своим родным-знакомым объяснить... секта или не секта и (главное!)
почему. :) просто в нижнем на наш клуб тоже статья чернительная
выходила... как-нибудь найду время, наберу. :)
и Волков оказывается совсем не страшный. :) дело говорит. Чешир.

Конец цитаты.

Я предложил ему сделать "резюме" по итогам услышанного на семинаре и доложить с помощью Интернета свое видение проблемы, что и запустит процесс обсуждения. Ведущие выразили активный интерес к этой теме, я, со своей стороны, готов в этом разбираться также.

Цитата из моего письма ведущим:

Славный народ и в первую очередь великий Чешир, есть предложение!
Чешир был на семинаре и, как я понял, остался им удовлетворен: какая-то
ясность появилась. Как мне показалось, Чешир теперь даже может показать
элементы сектантства (в негативном смысле этого слова) в нашей работе. Мне
кажется, это было бы и интересно, и полезно, и предложение состоит в
следующем:
Не дожидаясь Мастерской ведущего, Чешир пишет (рассылает по форуму) основные тезисы по теме "Синтон и деструктивные культы", народ на это реагирует, Павел Колесов как специалист по мышлению отслеживает культуру дискуссии. Я, естественно, отзовусь также. Ожидаемые результаты: сможем при необходимости четче говорить о том, что есть секта (точнее, деструктивный культ), а что — нет; возможно, в чем-то скорректируем свою работу, а заодно посмотрим, как мы умеем мыслить.
Основной вопрос к Чеширу: Алексей, берешь ли ты на себя запуск дискуссии через подготовку тезисов? Для тебя это было бы неплохим подведением итогов
семинара. Н.И.Козлов
Конец цитаты.

На основе этого, Евгений Новомирович, к вам второй вопрос:

Стоит ли нам опираться на Вашу экспертизу (экспертные наброски) в том виде, как она выложена на сайте, или Вы в чем-то изменили свою позицию?

На мой взгляд, достаточно взвешенные мысли (пусть тоже несколько резковатые по форме) высказывал Вам Юрий Анушкин (он прислал мне свои критические анализы ваших экспертных набросков), сочли ли Вы правильным как-то учесть его размышления?

Думаю, что по результатам дискуссии мы могли бы сформировать хорошую статью, имеющую и научное, и очень прикладное значение.

Можете поздравить нас с совершенно неожиданной для нас наградой. Весной по Интернету ко мне пришло письмо следующего содержания:

Уважаемый Николай Иванович!

В 2000 году “Психологическая газета” объявила Национальный психологический конкурс “Профессиональные итоги столетия”. В июне 2000 года, благодаря поддержке и участию сотен психологов России – учёных и практиков, по результатам голосования Большого Жюри были названы лауреаты Конкурса в 7 номинациях. Процедура награждения победителей состоялась на Ш Всероссийской выставке достижений практической психологии и тронула сердца многих её участников. Тогда же прозвучало предложение сделать конкурс традиционным, ежегодным.

Сейчас подошло время подводить итоги Национального психологического конкурса “Золотая Психея” по итогам 2000 года в номинациях:

  1. Лучший проект 2000 года в научной психологии (монографии, диссертации, концепции, открытия…)
  2. Лучший проект 2000 года в практической психологии (книги, методики, тренинговые программы, методы…)
  3. Лучший проект 2000 года в психологическом образовании (учебные центры, образовательные программы, учебники…)
  4. Лучший проект 2000 года в области интеграции психологов в единое профессиональное сообщество (общества, клубы, конференции, семинары, выставки, книги, периодические издания, сетевые проекты…)

С января по апрель 2001 года в Оргкомитет Конкурса пришло более 500 анкет со всех концов России. В финал Конкурса вышли проекты, которые были названы максимальное количество раз.

Мы рады поздравить Вас с выходом в финал Учебного центра и Клуба Практической психологии “Синтон” в номинации “Лучший проект 2000 года в практической психологии”.

Победители Конкурса определяются Большим Жюри и будут названы на 1У Всероссийской выставке достижений практической психологии (2-3 июня, Санкт-Петербург).

Приглашаем Вас на торжественную процедуру награждения финалистов и победителей Конкурса, которая состоится 3 июня 2001 года в 17-00 по адресу: Санкт-Петербург, Московский пр., 65/2, Новое здание Российской Национальной Библиотеки, 1У Всероссийская выставка достижений практической психологии.

С уважением,

Гл.редактор “Психологической газеты” Е.Г.Лунякова

Красивую грамоту, "Золотую Психею" финалиста, мы получили, было приятно понять, что деятельность Синтона высоко ценится не только народом, но многими коллегами-психологами.

В моих планах — подготовка серии научных публикаций, которые помогут коллегам-психологам лучше узнать, что Синтон из себя представляет, каковы его цели, подходы, методы работы и используемые конкретные техники. Я думаю, что часть коллег-психологов настороженно относится к Синтону именно потому, что совсем не знакома с его подходом и пытается примерять к нему мерки традиционной психотерапевтической деятельности, что в достаточной мере неадекватно.

С уважением,

Н.И.Козлов

Приложение

Добрый день, Евгений Новомирович!

Письмо Ваше действительно несколько угрюмо, и для начала отвечаю на него по пунктам.

Ваше письмо вызвало у меня сложные чувства, тем более, что одновременно с ним пришло письмо от человека, который считает, что Синтон и именно Ваши тренинги сильно испортили ему жизнь, и которому стыдно за многое, что с ним произошло под Вашим руководством.

Хочу понять: речь идет о тренингах "Синтон-программы", разработанных мной, но проводимых кем-то, или это были тренинги, где я был ведущим, а этот человек — участником? Если этот человек занимался лично у меня — большая просьба, ознакомьтеменя с содержанием его письма. Потому как ситуация звучит для меня довольно фантастически.

Кстати, до меня доходит больше жалоб как раз на Вас, а не на руководителей периферийных Синтон-клубов. Это несомненное свидетельство силы Вашей личности, раз люди так остро переживают нанесенные Вами травмы. Вполне допускаю, что кому-то Вы также сильно помогаете, но компенсирует ли одно другое — не знаю.

Если речь идет о жалобах тех, кто у меня занимался — то, простите меня, не верю. Почему? Рассказываю.

Во-первых, желающий заниматься у меня народ неоднократно предупреждается, что Козлов психотерапией не занимается, а дает учебу и нагрузки, соответственно кто пришел за психотерапевтической помощью, кому плохо, кто не уверен в своих силах, может получить какие-либо травмы и прочее — тому не сюда.

Во-вторых, система психологической страховки на группе в любом случае существует и активно работает. А именно, все участники моих групп на своих бэйджиках помещают (могут поместить и, как правило, помещают) значки (метки): желтый или красный треугольник. Далее — цитата из стенограммы занятия:

"Вот здесь стоит тарелочка с красными и желтыми метками. Каждый из вас может в свой бэйджик вставить любую. Что означает красная метка? — Ваше желание и готовность к требовательной обратной связи на вас. Что означает желтая? — То, что вам сейчас будет легче, если приставать к вам не будут и если будут давать обратную связь на вас, то только положительную.

Хочу пояснить, что метку можно когда-то менять или вынимать. Если в какой-то день вы почувствуете, что сегодня у вас толково реагировать не получается, снимите красную метку, и от вас все отстанут. Тут важно каждому быть реалистом и точно рассчитать свои силы: когда-то у вас сил куча и соответственно желание себя менять реально и действенно. В другое время сил нет, в душе одно раздражение, и тогда постоянные замечания окружающих на то, что вы о себе знаете и так, будут не толкать вас вперед, а только напрягать еще больше.

Итак, кто хочет и готов напрягать себя больше, быстро и дельно реагировать на критические замечания в свой адрес, в свой бэйджик вставляет красную метку. Кто хочет не критику, а поддержку, берет желтую. Кого устраивает то, что есть, не вставляет в свой бэйджик ничего".

Евгений Новомиромирович, у Вас хватит фантазии предположить, как при таких условиях работы на группе дееспособный член группы способен получить травму?

Далее:

Не могу признать за комплимент использование меня в качестве "пугала". Подобная лесть довольно сомнительна, раз не идет речи о действительно открытом и внимательном отношении к критике, а содержание Вашего письма именно об этом и свидетельствует.

Евгений Новомирович, я не всегда думаю о Вас, и у меня не было цели Вам льстить или делать комплименты. Я чаще думаю о качестве работы Синтона, и тут Ваша работа имеет действительно позитивный эффект.

Что касается сравнения Лайфспринга и Синтона, то могу согласиться, что психологическая деформация и манипуляция в Лайфспринге иная, нежели в Синтоне, но намного ли и в чем лучше Синтон — вопрос мне кажется по-прежнему открытым.

Евгений Новомирович, если Вы планируете честную беседу, то не найдете ли Вы в этой фразе явные признаки манипуляции? Вы пресупозицией констатируете, что Синтон осуществляет психологические деформации (имея в виду, как я понял, не просто изменения, но изменения негативные), но, простите, пока это частное мнение Е.Н.Волкова, а не общепризнанный научный факт. Предложение: я предлагаю Вам, Евгений Новомирович, в научной дискуссии с коллегами быть более корректным.

Ваше предложение по поводу записей своих тренингов — замечательный жест. Я бы им с интересом и признательностью воспользовался (лучше всего на компакт-диске).

На какой адрес выслать компакт со стенографической записью моих занятий?

А к Вашим книгам далеко не у одного меня критическое отношение, и я знаю, как "Формула личности" оказалась в серии "Мастера психологии".

Жутко любопытно. И как она там оказалась? У меня пока есть одно предположение: в квартире Козлова раздался телефонный звонок, голос представился Михаилом Чураковым из издательства "Питер" и предложил сделать книгу для серии "Мастера психологии". Козлов решил, что это предложение интересное, и согласился. А у Вас есть другая информация?

Что защита прошла успешно, так я Вас поздравляю, но это никак не снимает критических вопросов и столь же критических оценок. Может, выложите свою диссертацию на публичный доступ в Интернет, чтобы она стала доступной публике, а не только диссертационному совету?

Никакого секрета из диссертации не делаю и легко вышлю её Вам, если будет у Вас желание с нею ознакомиться. С другой стороны, никакого смысла в этом не вижу, потому что по содержанию это — несколько глав из книги "Формула личности", оформленные в соответствии с требованием к соответствующему научному жанру.

Хотя тон моего письма может показаться Вам несколько угрюмым — в отличие от широкой пиаровской улыбки Вашего письма, — я искренне рад, что Вы нарушили обет молчания и вступили со мной в общение напрямую.

Боюсь, что здесь есть маленькая неточность. Общение не напрямую начали как-то Вы, когда, заинтересовавшись моей работой и встревожившись некоторыми пунктами (возможно, вполне обоснованно), не обратились ко мне напрямую как коллега к коллеге, а разместили на своем сайте анти-Козловские страницы.

Как мне кажется, Ваше письмо и мой ответ непременно должны стать частью открытой дискуссии на моем сайте, тем более, что предвижу интересное для многих продолжение этого диалога.

Не возражаю. Другое дело, считаю обязательным договориться о некоторых нормах этого диалога.

Во-первых, это презумпция невиновности, или, если хотите, уважение друг другу, принятое среди коллег научного цеха и просто воспитанных людей. Предлагаю исходить из того, что мы — дееспособные, здравомыслящие люди и не злодеи.

И, последнее: считаю необходимым обсудить с Вами: как, какими методами вы планируете работать с материалами, которые я вас присылаю. В частности — Ваши намерения. Одно дело — накопать подозрительные места, чтобы все-таки обвинить Козлова, другое дело — обратить внимание Козлова на те места, пункты и позиции, которые, возможно, неточны и чреваты опасностями для членов группы. Если появятся конструктивные мысли, как можно Синтон-программу улучшить, то, надеюсь, Вы их от меня не скроете, а я, надеюсь, смогу ими воспользоваться.

Я всегда исходил из того, что война — вещь непродуктивная. По крайней мере, прежде чем её объявлять, разумно разобраться — с тем ли мы воюем и нет ли других возможностей решить те вопросы, которые нас волнуют.

С уважением,

Н.И.Козлов