Секты, оккультные кружки и прочие сообщества, основанные на определенном мировоззрении, и не связанные с групповыми интересами устремления могут отрицательно влиять на детей, подростков и семью. Это отрицательное влияние, даже угроза, вытекают из характерных черт таких групп и идеологий.
Сомнительные религиозные и идеологические объединения сильно отличаются друг от друга по своему происхождению, учению и внешнему проявлению. Их запросы и основные структуры сопоставимы лишь частично. Поскольку все сомнительные группировки нельзя однозначно охарактеризовать конкретными признаками и точно определить их, реакция отдельных причастных граждан и взгляды общественности на эти проблемы могут быть очень различными.
Сомнительные группировки имеют целью "спасти" мир и человека и вывести их на "верную дорогу". По их мнению, этого следует добиваться немедленно и всеми силами. В них пользуется почитанием какой-нибудь "святой гуру", великий духовный вождь, новый порок или проповедник "божьей милостью". Их репутация является залогом истины для того или иного объединения.
Подобная чрезмерно возносимая личность пользуется абсолютным авторитетом и одновременно играет роль заботливого отца или заботливой матери.
Сообществу и его руководителям приписывают всесильность, которая внушает смирение и почтение. Структура власти организации как во внутреннем, так и во внешнем проявлении, отстаивается неуклонно. Критические возражения, идущие изнутри и извне, блокируются. Для достижения обещанных личных целей применяются особые методы и упражнения.
Такое сообщество следует какому-то одному основному учению, которое в большей или меньшей степени отличается от руководящих посылок обыкновенного общества. Якобы имеющие место откровения и видения призваны доказать истинность данного учения.
Много сил и средств затрачивается на привлечение новых членов и миссионерство. Обещания звучат очень заманчиво. Они, будто в сказке, сулят выполнение сокровенных желаний. Сила убеждения, с какой обещают несбыточные вещи, увлекает и обольщает новичков. Респектабельность при вербовке новых членов и единоверцев производит ошеломляющее впечатление и рассеивает закрадывающиеся сомнения. Проникновенная и очень личная манера миссионеров, в какой они торгуют своими многообещающими догматами, довершает вербовку.
Сообщество утверждает, что оно предлагает всем единственный спасительный секрет успеха. Альтернативы этому учению якобы не существует. Тот, кто принадлежит иной вере или преследует в жизни свои собственные цели, неизбежно погибнет. Гибель грозит каждому человеку в отдельности, всему человечеству и космосу, её невозможно предотвратить.
Внешний мир, который сообщество отвергает установкой на свое "спасение", считается злым, скверным, проклятым и является либо объектом борьбы, либо объектом сочувствия.
Жизнь сообщества, кажущаяся гармоничной и построенной на взаимной любви и понимании, на самом деле определяется строгими, незыблемыми и зачастую непредсказуемыми нормами и законами. Вся власть по командному принципу исходит чаще всего от одного лица, возглавляющего групповую иерархию. Благодаря якобы сверхчеловеческим качествам и призванию свыше, его авторитет воспринимается не как возмущающий, а наоборот — как успокаивающий и примиряющий фактор. Гармония, а также "любовь" покупаются ценой принудительных установлений, которые не могут быть поставлены под вопрос.
Сомнительные сообщества не переносят никакой критики. Они не готовы идти на уступки и заключать компромиссы, а напротив, твердо придерживаются своих принципов, отвергают иные мнения, в крайних случаях доходя до фанатизма. Ослепление может зайти так далеко, что любая критика используется в качестве доказательства правоты собственных утверждений.
Разумное мышление нередко отрицается, против него ведется борьба. Все науки клеймятся как чертовское дело. Основополагающим считается исключительно открытое сообществу учение, или якобы вечная истина, или какая-то тайная доктрина. Самостоятельное, основанное на разуме мышление осуждается как низкая, приземленная рассудочность или как греховный бунт против высшей власти творца. Критическими и логическими соображениями пренебрегают так же, как и свободными, самостоятельными поступками или принятием на себя политической ответственности в демократическом смысле.
Явные противоречия или нестроения в сообществе отрицаются, или же ответственность за них перекладывается на внешний мир. Демагогические утверждения и предвзятые мнения делают разумное взаимопонимание невозможным. Псевдоаргументы разного свойства призваны оправдать идеи и практическую деятельность, которые могут доходить до религиозного прославления революций и "священной войны". Создаются "образы врага". Ведутся поиски виновных и изобретаются маниакальные теории разнообразных заговоров. Они всё объясняют: виновные известны, члены сообщества стоят за правое дело, им не в чем себя упрекнуть.
Мир резко поделен на добрых и злых. Нет необходимости разбираться с другими людьми и с самим собой.
Сомнительные сообщества требуют разрыва прежних связей, отказа от прежних взглядов и прежней деятельности. Для новичка больше не существует принципа "и то, и это", а лишь: "или — или". Его под давлением вынуждают принять такое решение. Тем, кто не в состоянии сделать решительный выбор в пользу сообщества, грозят наказания, психотеррор и исключение. Поскольку этот неписанный и негласный "закон секты" действует чаще всего незаметно, его часто трудно выявить и обезвредить.
Члены сомнительных сообществ, как кажется, становятся новыми людьми. Меняется не только поведение, но и вся личность новообращенных. В зависимости от степени этой перемены, родственники и друзья бывают удивлены, смущены или вовсе теряются. Изменение личности и бытовых привычек каждого члена сообщества тесно связано с повседневной жизнью, определяемой этим сообществом. Распорядок дня в разных объединениях более или менее строго регламентирован по часам. Личного времени мало или нет вообще: еда, работа, занятия, контакты с другими, а также половая жизнь, часто подлежат обязательным требованиям. После миссионерской работы, медитации и молитвы, занятий и упражнений почти не остается времени для других вещей.
Такое сообщество отмежевывается от внешнего мира, изолирует себя и подвергается все большей изоляции со стороны общества.
Его члены все больше ограничивают свою жизнь и свой горизонт, приспосабливаются к сообществу и тем самым в значительной мере изолируют себя.
Сомнительным сообществам ставят в вину не только ограничение свободы воли своих членов в повседневной жизни. Помимо этой опеки, экстремистски настроенные секты безжалостно эксплуатируют рабочую силу и финансовые средства своих членов. Они умело подогревают стремление к самопожертвованию, к участию в деле "спасения мира", а также неопределенный страх и чувство вины и используют это в своих интересах.
Сомнительные сообщества чаще всего с первого раза остаются неузнанными. Они делают все, чтобы показать себя в лучшем виде: провозглашают исключительно бескорыстные цели, в обращении с другими подчеркнуто заботливы и приветливы и готовы с наигранным альтруизмом предложить наилучшее решение всех личных проблем. И лишь при более внимательном взгляде, если уж вовсе не "на собственном горьком опыте", удается распознать скрытые мотивы и закулисные дела. Поскольку руководители сомнительных сообществ — настоящие мастера перетолковывать все вещи на свой лад и преуменьшать их серьезность, существует опасность, что человек даст ввести себя в заблуждение или даже сам начнет добросовестно заблуждаться.
При выработке критериев для охраны молодежи следует помнить о тех молодых людях, которым трудно дается осознание собственной личности. Они, как правило, легко поддаются влиянию и склонны к отношениям зависимости. Это могут быть подростки с нарушенными отношениями, которые легче принимают всякого рода мистические и магические объяснения и ответы, чем советы близких людей, поскольку им бывает трудно продуктивно и критически разобраться в себе и в своем социальном окружении.
Следует предостеречь от разъяснительных мероприятий общего характера, проводимых недифференцированно и кратковременно (напр. информационные вечера для молодежи).
Нужно критически оценить следующее:
- обращая на что-то особое внимание, можно пробудить интерес и любопытство;
- запугивание, предупреждение и запреты часто оказывают сомнительное действие как раз на потенциально подверженных подобным влияниям молодых людей;
- информированность сама по себе не дает никакой защиты; личная зрелость и критичность нельзя выработать информационными листками и мероприятиями;
- только знание фактов мало помогает в случае, когда речь идет о тонких и трудно распознаваемых методах и феноменах;
- заинтересованные и склонные к переоценке себя молодые люди, получив поверхностную информацию, возможно, захотят составить собственное мнение. Именно это может стать для них ловушкой и привести к "переходу в другую веру" ("обращению", привязанности). При разъяснительной работе с молодежью следует прежде всего помнить о пропасти между рациональным знанием и уровнем психического развития (дефицит социализации, кризисы, нехватка жизненного опыта).
- Может случиться, что подросток захочет доказать человеку, которого он, возможно, не признает как авторитет, нечто прямо противоположное его предупреждениям. Запретная сфера может побудить его приобрести собственный опыт и проверить, не обстоит ли все как раз наоборот.
- В конкретном случае молодежь бывает лучше информирована, чем учителя, консультанты и социальные педагоги. В таком случае подросток легко может истолковать предупреждения старших как неуверенность, чувство зависти к его личному богатому опыту или пристрастность взрослого в вопросах веры. Тогда нейтральная и объективная информация , наталкиваясь на эмоциональную защиту, не достигнет цели в полной мере.
- Следует помнить, что подростки спонтанно реагируют на привлекательные для них предложения. Они особенно восприимчивы к:
а) личному, направленному конкретно к ним обращению,
б) предложенной им личной выгоде и преимуществам, которые достижимы в короткое время,
в) таинственным, интригующим советам и приглашениям.
И еще: молодые люди реагируют на эти предложения даже тогда, когда их накануне предупредили о возможных длительных и/или скрытых последствиях.
- Действительные потребности, поиск ответов и т.п. с точки зрения молодежи не воспринимаются всерьез из-за негативной просветительной информации/отпугивания и не поддерживаются ею: вместо ответов она слышит только запреты.
Родители, учителя, социальные педагоги и сами подростки должны быть в состоянии вообще видеть и осознавать опасные процессы (сигналы).
Когда такие опасные процессы распознаны, нужно использовать все возможности для установления и поддержания контакта с подростками. Для противодействия страху и недоверию со стороны подростков нужно добиваться их доверия. С подростками, которым угрожает опасность, следует активно искать контакт (как это делают "стритуоркеры"). При этом нельзя ограничиваться только мерами контроля, который лишает подростков самостоятельности и способствует тому, что они замыкаются.
Те, кто занимается работой с подростками, должны обладать специальными знаниями и уметь убеждать, быть по возможности известными подросткам, с ними должна быть быстрая и надежная связь; все это способствует преодолению недоверчивости подростков.
Разъяснение и информация должны обязательно включать мотивационную базу, т.е. учитывать любопытство подростков, их стремление к чувственному опыту, их личные проблемы и критическую оценку ими ценностей и религиозных вопросов. Поэтому индивидуальной работе и работе с группами следует отдать предпочтение перед широкой информационной работой.
В вопросах помощи и консультаций для молодежи, при возникновении острых личных проблем, нужно предпочесть индивидуальные беседы с консультантами-специалистами.
В мероприятиях по интеграции и ресоциализации дилемма заключается в том, что социально-педагогические мероприятия всегда, в том числе и в описываемой области. осуществляются в противоречивом взаимодействии мер помощи и поддержки с одной стороны и контроля и регламентации — с другой. С одной стороны существует опасность, что подросткам будет оказана недостаточная помощь в решении личных проблем, что их оставят одних, а с другой — что они будут ограничены и регламентированы в своем пристрастии к риску и экспериментированию. Опека зачастую приводит к тому, что "подростки "голосуют ногами" и уклоняются от всех мероприятий" (И. Хильзе. "Не в своем уме?"), Кельн 1990, с. 101).
Разумная разъяснительная работа состоит не в метании от драматизации к преуменьшению остроты вопросов, чем нередко занимаются средства информации и ответственные за молодежь воспитатели. её цель не может заключаться в том, чтобы оградить молодежь от опасных проблем, а в том, чтобы дать ей защиту, укрепив чувство собственной ответственности и критическое отношение к потенциальной опасности.
Проводимые мероприятия всегда должны быть согласованы с конкретными условиями. Разъяснение и консультирование имеют целью прежде всего прививание способности к ответственным действиям. Социально-педагогические мероприятия по отношению к опасной религиозной ориентации не могут ограничиваться одной определенной опасностью, а должны охватывать все обстоятельства жизни подростков. Проблемы подростков нужно принимать всерьез, терпеливо и дружелюбно обсуждать с ними и исправлять их неадекватную реакцию, показывать альтернативные решения, способствовать поиску творческих сфер раскрытия личности.
Для профилактической помощи подросткам важнее вопрос "как?", а не "что?". Педагогические мероприятия, относящиеся к личным переживаниям подростков, призваны передавать опыт, который может стать эффективной эмоциональной альтернативой и способствовать развенчанию сомнительных идеологий. Решение конкретных проблем повседневной жизни освобождает от бессильной неизбежности прибегать к "магическим" средствам.
Тематическая разъяснительная работа должна сопровождаться практическими занятиями, которые позволяют лично заинтересовать данной темой подростка. В подготовленных семинарских занятиях нужно использовать информационные материалы, средства массовой информации, анализ текстов и т.п., а также подробный обмен личным опытом. Целью в данном случае является не обширная информация, а реально достигнутая защищенность подростка в плане его позиции и поведения.