Название по усмотрению редакции.
Уважаемая редакция! Не знаю, правильно ли я поступаю, обращаясь к Вам, но может быть, эта информация окажется чем-то полезной жителям нашего города. Написать это письмо я решил после посещения одной из тех новоявленных церквей, которые в последние годы выросли во всех частях нашего города. Мои уверовавшие друзья давно звали меня с собой, забрасывали листовками, даже подарили Евангелие, но меня всегда настораживало, что в их листовках так много говорится о послушании слову пастора, поэтому я всегда отказывался. Но, в конце концов, не выдержал. Те, у кого есть верующие соседи или коллеги меня поймут — каждый день ты слышишь: «Ты себя плохо чувствуешь? Приди в церковь, по молитвам нашего пастора исцеляются все болезни. У тебя нет денег? Приди в церковь, и Бог даст тебе деньги. Приди в церковь, у нас ты найдёшь настоящих друзей! Приди в церковь, приди в церковь…». Ну, я и пришел.
Церковь эта называется «Огонь пробуждения» и расположена в балке по адресу Аптекарский переулок 6-б. В прошлом году в городских газетах были публикации о том, что она построена самостроем и на стройке использовали беспризорных детей, но мои знакомые объяснили, что это неправда и такие статьи пишут слуги дьявола специально, чтобы повредить церкви.
Я был там в воскресенье, 27 августа. Начало было очень весёлое, музыкальное, похожее на концерт или дискотеку. Кстати, я не почувствовал там никакого гипноза или транса, как об этом пишут некоторые журналисты, наоборот, мне вдруг стало очень хорошо и радостно, что я пришел сюда, где люди такие весёлые и доброжелательные, где можно отключиться от всех повседневных проблем, забыть обо всём и закрыв глаза вместе со всеми петь песни про Иисуса.
В это время молодая пара из Симферополя начала рассказывать о том, как они открывают новую церковь в этом городе, и что на это очень нужны деньги. Симферопольская церковь пока что существует на пожертвования из Днепропетровска, потому что её новообращённые верующие «ещё не знают закона веры». Когда начался сбор денег, я положил им несколько гривен, у меня с собой было не очень много, но меня так растрогал рассказ о том, какую работу ведёт эта церковь среди наркоманов и алкоголиков, и мне не хотелось выглядеть жлобом, когда все вокруг давали деньги. После этого на сцену пригласили «благословенного мужа Божьего, нашего дорогого пастора», звали его, кажется, Константин, и началась проповедь. Две основных темы, которые постоянно подчёркивались в этой проповеди — церкви очень нужны деньги и спасётся только тот, кто слушается пастора.
«Если ты не являешься частью церкви — ты против Христа! Быть частью церкви — значит иметь над собой пасторов, учителей, евангелистов» — говорил пастор (он потребовал, что бы его проповедь все конспектировали, и я записал в блокнот всё что успел).
«Некоторые говорят, что сейчас не нужно платить десятину, что десятина — это Ветхий Завет, а в Новом о ней ничего не сказано, что люди продавали свои дома и приносили свои деньги апостолам, и Господь покарал смертью тех, кто попытался утаить часть денег! Если хочешь жить по Новому Завету — продай свою квартиру и отдай деньги в церковь! Нам нужно 4000$, что бы заарендовать «Метеор» и провести там служение, нам нужно заарендовать телевиденье, которое будет освещать эту проблему, или вернее, это благословение. Всего на это служение нам нужно будет 10000$. Недвижимость сейчас дорогая, твоей квартиры как раз хватит! Кроме этого, нам нужно платить зарплату 32 работникам церкви и ежемесячно отправлять 2000$ в Симферополь!».
«Если ты меняешь служение Богу на этот мир, ты не будешь иметь благословения и достатка, даже если будешь работать на трёх работах, в лучшей компании».
«Если ты против пастора, против Церкви, против порядка, который Бог устраивает, значит ты не со Христом!».
«У нас впереди великий захват всей этой территории, захват банков, предприятий, телевиденья, газет. Это война! Мы объявляем войну! Это не шутки, это серьёзное планомерное установление влияния на все сферы».
Далее проповедник перешёл на дела международной политики, на арабо-израильский конфликт и объявил, что отправка международного миротворческого контингента в Ливан является исполнением пророчества «все народы соберутся против Израиля» и приближением Армагеддона. «Если Иран сделает атомную бомбу, третья мировая война неизбежна! Я — за Христа, а Христос за евреев! Аллах — бес этого мира, бог пустыни!» — заявил он, нимало не смущаясь тем, что Ливан является наполовину христианской страной. Уже на выходе я обратил внимание, что на потолке в коридоре у них изображён бело-голубой израильский флаг с шестиконечной звездой, что для христианской церкви несколько необычно.
«Вы допускаете ошибку, если вы не со мной! Иисус и церковь едины, и в церкви он поставил пастырей. Если бы не я, ты никогда бы не узнал Бога!».
Мне не захотелось узнавать их бога. Я не поднял руки, когда пастор спросил, кто сегодня пришёл первый раз. Поймите меня правильно, я не считаю себя атеистом, но для меня Днепропетровск — родной город, а не «территория для захвата», и я не хочу, что бы на него «устанавливали влияние во всех сферах» такие проповедники под своим израильским флагом. Поэтому я и пишу это письмо.
Уже дома, прочитав листовку, которую мне дали на входе в церковь, я прочитал: «Научись кротости и покорности, что является важнейшей характеристикой верующего. Будь смиренным, то есть зависимым от Бога». Подписано: «С любовью и молитвой, пастор Константин». Неужели это тот самый Константин, которого я видел на сцене? Выполняет ли он те заповеди, которые даёт своим верующим?
Извините, что написал так длинно, я старался ничего не упустить, что бы было понятно. Думаю, вы сами решите, что из этого стоит напечатать. Подписываюсь не настоящим именем, потому что эти верующие подчёркивали много раз, что у них крутые связи и «их ноги растут во власть».
Иванов Иван Иванович.
P.S. Особенно удивительно на этом служении, было для меня поведение людей в зале. Их там сидело несколько сотен — милые, улыбающиеся, вполне здравомыслящие люди. Проповедь пастора, столь удивившая меня, и требование продать квартиру, если хочешь жить по Новому Завету, и горячая поддержка агрессии одного государства против другого с осуждением попыток мирного урегулирования, и пророчество очередного Армагеддона, и программа захвата банков, предприятий, газет и постоянные требования денег и покорности — все это вызвало у присутствующих лишь новые улыбки, смех, аплодисменты и восторженные крики «Аминь!». Это поразило меня больше всего.