Критическое мышление: описание (определение) с сайта Фонда критическое мышление

Описание критического мышления

Критическое мышление... побуждение интеллекта к изучению самого себя.

Критическое мышление является насыщенным концептом, формировавшимся в течение последних 2500 лет. Термин «критическое мышление» уходит корнями во вторую половину 20-го века. Мы предлагаем здесь пересекающиеся описания, которые вместе формируют сущностную, трансдисциплинарную концепцию критического мышления.

Критическое мышление в описании Национального Совета по высоким стандартам в критическом мышлении, 1987.

Описание Майкла Скривена и Ричарда Пола, представленное на 8-й Ежегодной Международной конференции по критическому мышлению и реформе образования, лето 1987.

Критическое мышление — интеллектуально дисциплинированный процесс активного и умелого концептуализирования, применения, анализа, синтеза и/или оценивания информации, собранной или произведённой путём наблюдения, опыта, рефлексии, аргументации или коммуникации, в качестве руководства к (выстраиванию) мнения (веры) и деятельности. В своей образцовой форме оно основано на универсальных интеллектуальных ценностях, которые выходят за пределы разделений между предметными дисциплинами: ясность, достоверность, точность, взаимосогласованность, соответственность (релевантность), обоснованная подкреплённость, веские доводы, глубина, широта и беспристрастность.

Оно включает в себя исследование следующих структур или элементов содержания мышления, скрытно присутствующих в любом рассуждении или объяснении: цель (намерение), проблема или спорный вопрос; допущения; концепты; эмпирическое основание; ход рассуждения от начальных тезисов до выводов; возможные и реальные последствия; возражения с альтернативных точек зрения; и система координат (мировоззрение). Критическое мышление, будучи открытым к различным предметам рассмотрения, темам и целям, встроено в семейство переплетающихся видов мышления, среди которых: научное мышление, математическое мышление, историческое мышление, антропологическое мышление, экономическое мышление, моральное и философское мышления.

В критическом мышлении можно усмотреть два компонента:

Оно, таким образом, должно быть противопоставлено:

Критическое мышление изменяется в зависимости от побуждений, лежащих в его основе. Будучи основано на эгоистических мотивах, оно часто проявляется в умелых манипуляциях идеями в личных интересах или в интересах близкой человеку группы. В таком качестве КМ интеллектуально порочно, но при этом может быть прагматично успешным. Когда же оно основано на беспристрастности и интеллектуальной целостности, то достигает высшего уровня интеллектуальности, хотя и подвергается обвинению в «идеализме» теми, кто привык к эгоистичному использованию КМ.

Критическое мышлением любого рода никогда не реализуется без изъятий каждым индивидуумом; каждый человек подвержен эпизодам недисциплинированного или иррационального рассуждения. Поэтому качество КМ — обычно вопрос степени, и среди других вещей зависит ещё и от качества и глубины опыта в данной области или если дело касается специфического класса вопросов. Никто не является критическим мыслителем во всех отношениях, а только в той или иной степени, с теми или иными прозрениями и слепыми пятнами, будучи подверженным тем или иным тенденциям к самообману. Развитие умений критического мышления, в силу указанного, — предмет пожизненных усилий.

Ещё одна краткая концептуализация критического мышления

Критическое мышление является самонаправляемым, самодисциплинируемым мышлением, которое предполагает усилия логически рассуждать на наивысшем уровне качества беспристрастным образом. Критически мыслящие люди последовательно стремятся жить рационально, разумно, с эмпатией к окружающим. Они хорошо осведомлены об прирождённой ошибочности человеческого мышления, когда оно не контролируется (не проверяется критически). Они стремятся уменьшить силу своих эгоистических и социоцентрических наклонностей. Они используют интеллектуальные инструменты, предлагаемые критическим мышлением: концепты и принципы, которые позволяют им анализировать, оценивать и улучшать мышление. Они усердно работают, чтобы развивать интеллектуальные достоинства: интеллектуальную целостность, интеллектуальную скромность, интеллектуальную корректность (цивилизованность), интеллектуальную эмпатию, интеллектуальное чувство справедливости и уверенность в разуме (доверие познавательным способностям). Они осознают, что независимо от того, насколько они подготовлены как мыслители, они всегда могут улучшить свои способности логически мыслить, и иногда они могут стать жертвой ошибок в рассуждениях, человеческой иррациональности, предрассудков, предубеждений, искажений, слепо принятых социальных норм и табу (запретов), корысти и личной заинтересованности. Они стремятся улучшить мир всеми доступными им способами и содействуют более рациональному, цивилизованному обществу. В то же время, они осознают сложности, часто неизбежные на таком пути. Они избегают упрощения сложных вопросов и стремятся надлежащим образом учитывать права и потребности значимых других. Они осознают сложности в развитии в качестве мыслителей и посвящают себя пожизненной практике самосовершенствования. Они воплощают сократов принцип: Неосмысленная (неисследованная) жизнь не имеет ценности, поскольку они понимают, что многие неосмысленные жизни вместе взятые могут привести к некритическому, несправедливому, опасному миру. ~ Линда Элдер, сентябрь 2007.

Для чего (зачем) критическое мышление?

Проблема

Мыслит каждый; способность к такого рода деятельности дана нам от природы. Но в значительной своей части наше мышление, предоставленное самому себе, является пристрастным, извращённым, избирательным, необученным или откровенном необъективным.

Описание

Критическое мышление — это такой метод мышления, — о любом предмете, контенте или проблеме, — при котором мыслитель улучшает качество его или её мышления, умело распоряжаясь присущими мышлению структурами и применяя к ним интеллектуальные стандарты.

Результат

Хорошо подготовленный критический мыслитель:

Критическое мышление, говоря в нескольких словах, является самонаправляемым, самодисциплинируемым, самоотслеживаемым и самокорректируемым мышлением. Оно предполагает согласие на строгие стандарты мастерства и осознанное управление их применением. Оно включает умения эффективной коммуникации и решения проблем, а также готовность преодолевать присущие нам эгоцентризм и социоцентризм.

(Взято из: Richard Paul and Linda Elder, The Miniature Guide to Critical Thinking Concepts and Tools, Foundation for Critical Thinking Press, 2008)

Критическое мышление в описании Эдварда Глэйзера

В основополагающем исследовании 1941-го года по теме критического мышления и образования Эдвард Глэйзер (Edward Glaser) описывал критическое мышление следующим образом: «Способность мыслить критически, как это представлено в данном томе, включает три вещи: (1) устойчивое отношение предрасположенности к вдумчивому рассмотрению проблем и предметов (исследования), с которыми приходится сталкиваться в своём жизненном опыте, (2) знание методов логичного исследования и рассуждения (аргументирования) и (3) некоторое умение в применении этих методов. Критическое мышление требует постоянной работы по проверке любого верования или предполагаемой формы знания в свете поддерживающих его данных и следующих из них выводов, к которым данное верование или заявляемое знание ведёт. Критическое мышление также, как правило, требует: умения распознавать проблемы; находить действенные средства для преодоления этих проблем; собирать и упорядочивать относящуюся к делу информацию; распознавать неявные допущения и принципы (ценностные ориентиры); правильно понимать и использовать язык ясным и тонко различающим образом; интерпретировать данные; определять качество доказательств и оценивать аргументы; распознавать наличие (или отсутствие) логических отношений между суждениями; производить обоснованные выводы и обобщения; подвергать проверке выводы и обобщения, к которым приходит тот или иной человек; мысленно воссоздавать системы верований того или иного человека на основе более широкого знания и опыта; и формулировать достоверные суждения о конкретных вещах и свойствах в повседневной жизни».

(Edward M. Glaser, An Experiment in the Development of Critical Thinking, Teacher’s College, Columbia University, 1941)

-------------------------------------------------------------------------------
http://translatedby.com/you/defining-critical-thinking/into-ru/trans/

Оригинал (английский): Defining Critical Thinking

(https://www.criticalthinking.org/pages/defining-critical-thinking/766)

Перевод: © Evgeny Volkov, Igor Khaidakin.

translatedby.com переведено толпой