Первичные пояснения к проекту КОРНИ (COURSE)

Живи на крепких корнях...

КОРНИ: Критика, Ошибки / Основания, Рациональность, Наука, Инженерия, или
Коренные умения высокоорганизованного мышления и эффективной конструктивной деятельности

Авторская обучающе-проектная программа нового поколения

Пояснения к проекту


КОРНИ: живи на крепких корнях. Так теперь будет выглядеть название моей обучающей программы и её слоган. КОРНИ расшифровывается как:

Аббревиатура КОРНИ расшифровывается так: Критика / Критическое мышление, Ошибки / Основания / Онтологии / Онтодизайн, Рациональность, Наука, Инженерия / Инженерия социальная Замысел и цель проекта: сконструировать из уже имеющихся философских и научных теорий и знаний и оправдавших себя принципов продуктивной практической деятельности некий наилучший комплекс базальных знаний и умений современного человека, который (комплекс) мог бы служить и универсальным опорным фундаментом, и реперно-критериальной системой ориентации в повседневной жизни и в любой профессиональной деятельности. Название проекта в виде выше расшифрованной аббревиатуры КОРНИ выкристаллизовалось несколько лет назад после многих лет теоретических поисков и практических проб.

КОРНИ — это системная упаковка и знаний, и умений, и инструментов для оздоровления, обогащения и укрепления корней личности и жизни с использованием показавших свою эффективность достижений человеческой культуры.

КОРНИ позволяют организовать и развернуть любой индивидуальный или групповой проект по обучению корневым знаниям и умениям и по решению конкретных проблем. Наилучший вариант — выстраивать обучение сразу под насущные задачи, которые требуется решить. Так что участникам желательно определиться сначала со своим проектом (конкретной целью), к нему я буду помогать и всё остальное пристраивать и подводить.

Кто готов выстраивать и перестраивать свою корневую систему верований, знаний и умений на перечисленных основаниях — милости прошу! Рассматриваю любые запросы об индивидуальном и групповом обучении и консультировании, возможны как отдельные семинары и тренинги, так и длительные курсы с комплексом блоков для любой аудитории.


Автор и ведущий: Волков Евгений Новомирович, канд. философ. наук, доцент кафедры общей социологии и социальной работы факультета социальных наук Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) — Национального исследовательского университета.


Попытка объяснительной аннотации

Существуют важнейшие, ценнейшие знания и умения, которые имеют критическое (ключевое, корневое) значение для глубокого понимания и высокоэффективного решения любых проблем и задач, с которыми мы сталкиваемся в личной жизни и в работе. Существует также текущая культурно-историческая ситуация, при которой ни среднее школьное образование, ни вузовское профессиональное образование либо практически совсем не дают этих знаний и умений, либо дают их в крайне неудовлетворительном виде, качестве и объёме. В результате мы имеем ту личную и социальную жизнь, которая без этих знаний и умений принципиально не может быть лучше той, что мы фактически имеем.

И речь идёт не о знаниях и умениях, которые нужны и доступны только представителям каких-то избранных профессий и должностей, обязанных обеспечить вам улучшенные личную жизнь, качество работы и социальную среду так же, как обеспечивают в гостиничном сервисе повышение качества услуг в обмен на денежные знаки. Если вы рассматриваете свою жизнь и общество как турист рассматривает предложения турфирм по принципу «кто-то другой должен сделать мне всё хорошо, комфортно и красиво, и чтобы я не заморачивался», то эта программа не для вас.

Речь идёт о знаниях и умениях, позволяющих, если использовать аналогию из строительства, любому человеку осознанно выстроить своё мировоззрение, мышление, стратегии и тактики жизненного поведения с «нулевого цикла», которому к тому же заданы осознанные и проверенные реперные (опорные) точки координат. Это универсальные знания и умения, выработанные наукой и инженерией в процессе изучения и преобразования неодушевлённого мира, но фундаментально определяющие эффективность любых направлений активности человека. И это важнейшие научные и технологические знания о самом человеке и обществе, без которых в современной жизни мы неизбежно ведём себя самым глупым и тупиковым образом. Из этого тупика и выводит программа «КОРНИ: по-настоящему умелая жизнь».

Существенным плюсом к указанным знаниям и умениям являются разного рода инструменты, техники и технологии, в которых эти корневые знания и умения уже воплощены и которые чрезвычайно облегчают их освоение и применение и усиливают эффективность их использования. Это и технологии сократова выспрашивания, и стратегии критического мышления, и техники рационально-эмоционально-поведенческого регулирования психологических проблем и состояний, и продвинутые инструменты майндмэппинга (концепт-картирования, онтографии). Последние позволяют сделать наглядной и понятной модель любого знания и любой деятельности, спланировать и осуществить любой проект, любые задачи.


Образно-экспрессивная аннотация

Мир нашей жизни всё более усложняется и всё быстрее изменяется. Мы уже 24 часа в сутки погружены в громадные потоки разнообразного воздействия, в котором смешаны правда и ложь, факты и фейки, честность и манипуляции, подлинники и подделки. Некому верить, не на что опереться. Нет непоколебимых авторитетов, нет однозначных образцов поведения и мировоззрения, нет брака до гроба, нет профессии и места работы от юности до пенсии. Количество мошенников, проходимцев, самозванцев, полу- или четверть-профессионалов и просто недоучек столь велико, что найти классного специалиста труднее, чем жемчужину в навозе или иголку в стоге сена. Источники информации выдают 146% пропаганды, подтасовок и постановочных как бы документов, образование нацелено на сдачу бессмысленных тестов, менеджмент и качество работы госструктур напоминают дурдом...

И при этом:

Где-то работают лаборатории, исследовательские центры и конструкторские бюро, которые делают потрясающие научные открытия и создают буквально сверхфантастические электронные гаджеты и средства коммуникации. Люди собираются полететь на Марс и поселиться на Луне, навигатор или передатчик GPS скоро будет на каждой подмётке домашних тапочек и на шее каждой бездомной кошки, а 3D видео можно будет смотреть с помощью бачка унитаза, не теряя времени в туалете на просматривание рекламного мусора (не спама!) из почтового (обычного) ящика, который скоро сдадут в музей за ненадобностью...

Что не сходится в этих двух картинках? ВСЁ! Радостно за вещи, обидно за людей...

НО: для желающих обрести разумную, проверенную и эффективную систему ориентации в жизни, обучиться ключевым — и КОРНИвым — знаниям и умениям, благодаря которым возникла вторая из описанных выше картинок и благодаря которым можно существенно поправить первую картинку,

ЕСТЬ ВЫХОД:

Учиться критически решающим и необходимым знаниям и строить самостоятельно в жизни то, что хочется в ней иметь, с помощью программы КОРНИ.


Формат работы в программе КОРНИ

Формат для Корней продумываю, полагаю назвать это «проактивные мастерские», будет обязательно и сетевая площадка. Точно не тренинги и не семинары, участники должны будут формулировать свои проблемы и проекты и затем работать над ними с помощью осваиваемых методов и инструментов. Своего рода экспериментально-конструкторский цех по производству индивидуальных заказов — инженерия так инженерия, всё по-настоящему. Развлекалки, отвлекалки и расслаблялки тоже будут.

Примерно так это себе представляю:

  1. Философия формы работы в проекте: «В любом проекте по решению любой проблемы, как и в любой капле, действительно отражается весь мир. Во всяком случае, та его часть, которую мы можем увидеть и с которой можно конструктивно и результативно поработать. Основное — проблема, всё остальное подвёрстывается и выстраивается вокруг неё и её решения. Ни шагу без конкретной привязки и практического применения».
  2. Хотя бы один участник проактивной мастерской должен сразу предложить конкретную проблему или задачу, над которой он хочет поработать в технологии КОРНИ (формулирует заказ мастерской) (возможен микро- или общегрупповой проект).
  3. Остальные участники должны выбрать себе технологические функции в процессе НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок) по решению данной проблемы (задачи).
  4. Обязательная функция — фиксация происходящего для отработки технологии, закрепления наилучших практик и создания базы ошибок.
  5. Ставим вопросы, формируем набор концептов (деталей и блоков для сборки).
  6. Делаем чертежи исходного состояния проблемы (онтография с наложенной кейсографией).
  7. Начинаем искать ошибки в восприятии и формулировании проблемы, критически важные и самые узкие места в проблеме.
  8. Выявляем и ликвидируем актуальные для текущего проекта пробелы в знаниях.
  9. Выявляем и ликвидируем актуальные для текущего проекта пробелы в умениях.
  10. Делаем чертежи (картографию) вариантов решения проблемы.
  11. Подбираем аналогии, метафоры и картинки для включения в карты и в проект.
  12. Выбираем один из вариантов решения для реализации (испытательный стенд).
  13. Определяем ресурсы и дефициты решателя (решателей) проблемы для выбранного варианта.
  14. Обсуждаем отчёт наблюдателя (наблюдателей) по работе мастерской, утверждаем удачные наработки, наилучшие практики и выявленные ошибки как ведения самой мастерской, так и работы над проектами и их реализаций.
  15. Оформляем результаты очной мастерской, делаем их доступными для публики и для дальнейшей работы в сетевой мастерской.
  16. Планируются игры для разминки и заминки, упражнения для зарядки и разрядки, художественно-творческие перерывы, арт-подготовка и арт-оркестровка.

Короче, друзья, это серьёзная работа по созданию объективно осязаемого изделия, продукта для прямого применения в жизни. Не учить жить, а сразу делать полезные вещи и инструменты для жизни. На этом и для этого попутно научаясь. А сделать это весело, с шутками и прибаутками, со всякими художественными финтифлюшками никто нам не мешает.

Само собой разумеется, что этот набросок — тоже экспериментальный проект, эскиз, требующий обкатки и доработки по этой же схеме. Начнём испытания?


КОРНИ: не тренинг, не семинар, не лекция, а мастерская, да и только

Как я уже писал про формат работы в программе (уже, собственно, и технологии) КОРНИ, это будет мастерская, а не тренинг, не семинар, не мастер-класс и не лекции. И мастерская не в смысле мастерской художников или артистов, а научно-инженерная мастерская по созданию социоинженерной продукции — алгоритмов решений проблем (индивидуальных, групповых и социальных), социальных и когнитивных онтологий и онтографий, социальных и социально-психологических техник и технологий различного предназначения. Приоритетным будет, естественно, продуцирование решений для насущных проблем участников мастерской, но результаты предполагается доводить до легко тиражируемой и воспроизводимой на практике формы, в которой станут накапливаться и общезначимые повторяющиеся элементы и структуры, и «кирпичики» для создания решений групповых и социальных проблем.