Главная Содержание Карта Онтокритика (блог) Поиск по КОРНИ-проекту |
|
|
Сократ, по некоторым источникам, запрещал своим ученикам записывать его речи и диалоги и сам ничего не писал. Платон нарушил запрет и сделал Сократа бессмертным — но Сократа платоновского, убив любого другого возможного Сократа. Недавно мне довелось сравнивать русский и английский варианты перевода одного из диалогов Сократа в изложении Платона — там почти что два разных Сократа.
Я вспомнил о греческой древности потому, что без записанного чернилами, плёнкой или ячейками электронной памяти текста можно пользоваться двумя, как минимум, плюсами: казаться себе умнее и умелее, бесплодно воображая идеальный текст, и избегать читательской анархии непонимания, фантастически нелепых интерпретаций и плевков залихватской критики.
В моей консультативной практике был однажды молодой человек, который боялся написать письмо своей девушке, обусловившей продолжение отношений «правильным» письмом от него (они жили в разных городах, и это было ещё в конце эпохи бумажных писем). Ему казалось, что при очной встрече в устном общении он сможет избежать фатальных формулировок и неким чудесным образом нащупает требуемые порядки нужных слов. Не знаю продолжение этой истории, но немею от ужаса, пытаясь представить послушание Платона сократовскому запрету.
Живут и работают только тексты. Да будет текст!
[Кстати: очень интересный и очень полезный панегирик письменному тексту можно прочитать у Анатолия Левенчука в книге с антиназванием «Визуальное мышление» (ссылки могут быть не сразу, но всё легко гуглится)].
О чём и зачем эта книга? Я мог бы написать длинный список ответов, не задумываясь об их последовательности и классификации, но есть задумка попробовать нечто, что я бы назвал «дедуктивной синусоидой» (потом могу и переназвать, если вариант покажется неудачным). Дедукцию в данном случае можно попробовать пояснить на том, как вёл расследования Шерлок Холмс в романах Конан Дойля, чтобы не отпугивать читателя академическими словарями и ужасными учебниками логики.
Напомню, чем — в изложении английского писателя — отличался метод Ш. Холмса от метода туповатых сыщиков Скотланд-Ярда. Сыщики на госдовольствии собирали методом простого чёса максимум случайно подвернувшихся улик и фактов и потом пытались из них лепить версии случившегося (я дальше скажу, что они пользовались бедной и инженерно слабой онтологией, полагающей возможным и наилучшим так называемый индуктивный метод познания). Шерлок Холмс же, отталкиваясь от самой начальной информации о преступлении, сразу брал за основу одну или несколько почти законченных версий хода событий — и уже на этой основе принимался за поиск улик, фактов и виновников. Он, таким образом, сразу начинал оттуда, куда госсыщики пытались вслепую «приплыть» методом подбора очков мартышкой.
Если результаты таких поисков оказывались несовместимыми с предположенной концепцией, Ш. Холмс конструировал новую и/или использовал ранее запасённые шаблоны — и снова спускался в гущу конкретной эмпирики с прожектором готовой общей картины. Так задавался и менялся весьма определённый и целенаправленный угол зрения, так работала дедуктивная синусоида у героя К. Дойля.
Почему и сегодня так популярны у режиссёров и зрителей сериалы про Шерлока Холмса (и вообще детективы и детективные сериалы)? Главные герои детективов непременно успешно — и часто быстро — решают довольно сложные проблемы. «Живые организмы — решатели проблем» (К. Поппер). И мы получаем удовольствие даже от пассивного подглядывания за тем, как особь нашего вида виртуозно воплощает главную жизнедвижущую функцию. Все самые популярные жанры — про успех в решении проблем или про захватывающий процесс попыток проблеморешательства.
Из чего складывается успешное решение проблем в реальности? И как можно перестать быть беспомощным пассивным зрителем чужих успехов и начать накачивать свои мышцы интеллекта и умений до уровня Ш. Холмса, а то и более высокого? Я пропишу ответ на эти вопросы в рамках метафоры Шерлока Холмса несколько позже, пока сосредоточусь на другом заходе.
Попробовал с группой подростков (06-07.08.2018 г. на биостанции Сергея Шустова в д. Пустынь Нижегородской области) мотивирующий заход про Шерлока Холмса — и послал его на свалку. В запасниках оставлю для формальных ситуаций, но зацепить за живое так не получится. Или у меня не получается, пусть другие это пробуют.
Сразу брать быка за рога, а не бегать танцующей походкой с мулетой кривыми траекториями вокруг да около.
Онтологический старт: предложить следующий эксперимент:
Это и есть метабазальный онтологический подход.
Как вы решаете (решали до сегодняшнего дня) проблему своего в целом успешного проживания в сложном и опасном мире?