Концепции философии науки Новейшего времени. К. Поппер

В середине ХХ в. в философии науки наступает критический, в кантовском смысле, "постпозитивистский" период. Концепции логического позитивизма подвергаются логической (К. Поппер) и исторической (И. Лакатос, Т. Кун, П. Фейерабенд) критике.

В качестве центральной проблемы К. Поппер (1902-1994) выдвинул "проблему демаркации" — нахождения критерия, который дал бы нам в руки средства для выявления различия между эмпирическими науками, с одной стороны, и математикой, логикой и "метафизическими" системами — с другой. Эту проблему он назвал также "проблемой Канта". С ней он связывает и "проблему Юма" — "проблему индукции", ибо в предшествующем ему позитивизме именно индукция претендовала на решение проблемы демаркации. Центральным вопросом философии знания, начиная, по крайней мере, с Реформации, утверждал Поппер, был вопрос о том, как можно рассудить или оценить далеко идущие притязания конкурирующих теорий или верований?

Вместо метода, основанного на отрицаемой им индукции, Поппер предлагает свой "дедуктивный" метод "критической проверки теорий".

Из данной теории с помощью других, ранее принятых высказываний выводятся некоторые сингулярные высказывания. Затем выбираются высказывания, несводимые к принятой теории, и, особенно, противоречащие ей. Далее выводятся некоторые решения относительно этих (и других) выводимых высказываний путем сравнения их с результатами практических применений и экспериментов. Если такое решение положительно, то теория может считаться в настоящее время выдержавшей проверку. Но если вынесенное решение отрицательное или, иначе говоря, если следствия оказались фальсифицированными, то фальсификация их фальсифицирует и саму теорию, из которой они были логически выведены.