Визуально-картографические методы критического (умелого) мышления: использование в решении повседневных и профессиональных проблем и в когнитивном (РЭПК) консультировании

Тренинг

Ведущий — Е. Н. Волков (http://evolkov.net)

Содержание

Обоснование темы

Почему визуально-картографические методы? Главным образом потому, что визуальные организаторы, такие как линии времени, диаграммы Венна, концепт-карты, интеллект-карты, аргумент-карты, причинные цепи, силовые поля и схемы процессов помогают лучше понимать и управлять интеллектуальными процессами. Визуальные организаторы отражают смысловые схемы; они позволяют овладеть навыками мышлению более высокого порядка без ущерба для понимания содержания той или иной области знаний.

Что такое визуальный организатор? Визуальные организаторы — это графическое представление различных мыслительных процессов. Вот две метафоры, позволяющие описать их использование и ограничения в качестве фреймов мышления:

Любой фотограф знает, что рамка фотоаппарата помогает зафиксировать и упорядочить образ, без неё картинка была бы беспорядочная. И любой строитель знает, что каркас здания фиксирует его цельность. Обе метафоры помогают осознать главную особенность фреймов (для) мышления: они организуют мысль, но они не отвечают за процесс мышления. Они (лишь) путеводители, а не (готовые) инструкции.

Графические фреймы могут очень эффективно использоваться и при работе с текстом (чтение и написание), и при восприятии речи, и в дискуссиях. Они делают когнитивные процессы более интенсивными и целенаправленными.

С точки зрения когнитивной теории, графики придают форму мимическим (подражательным, имитирующим) аспектам семантических структур памяти, или схемам, что, как утверждают теоретики обучения, упорядочивает и организует мышление. Люди используют семантические структуры, чтобы привязать абстрактные идеи к конкретным понятиям; они используют оперативную память, чтобы уловить связующие цепочки отдельных событий, явлений и понятий.

Использование концептуальных карт, изображающих имитирующую, иерархическую структуру, помогает сделать наглядным и максимально активизировать дедуктивный способ мышления, единственно доступный человеку.

Все графические организаторы создают на бумаге, доске или экране компьютера объективную форму ментальных (когнитивных) процессов, позволяя создавать альтернативные структуры, прорабатывать известное, исправлять ошибки.

Доказано, что графические организаторы активизируют понимание и способствуют более умелому (критическому) мышлению у любого человека, независимо от уровня и характера образования.

Визуальные фреймы удобны тем, что они дополняют другие стратегии и техники критического мышления. В дискуссия и в процессах принятия решений графические фреймы фокусируют содержание и проясняют задачи. Визуальные организаторы помогают конспектировать тексты и выступления (лекции, презентации и т.п.), организовывать дискуссии и обучение в группах или индивидуально, решать проблемы или разрабатывать перспективы. Визуальные фреймы позволяют обдумывать со всех сторон возможные ответы и ориентироваться в ситуации при ответе на сложные вопросы.

Предполагаемые результаты

Требования к участникам