Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact КОРНИ-проект Обучение

Двенадцать тезисов против вседозволенности

Марион Дёнхофф

Дёнхофф М. Границы свободы. — М.: Междунар. отношения, 2001. — 232 с. — С. 225-230.

225:

Тезис 1: Без самоограничения и самодисциплины не может жить ни одна общность. Любая общность нуждается в правилах игры, нормах, по которым сможет ориентироваться каждый в отдельности, необходимы также определенные связи и традиции.

Нелимитированная либерализация, свобода без самоограничения ведут к хаосу и в конце концов к их антитезису: авторитарному принуждению. Всякое общество нуждается в минимальном этическом консенсусе, без него оно «крошится». Либерал Ральф Дарендорф предостерегает от жуткого призрака: «Свобода становится экзистенциалистским страшным сном, в котором все возможно и уже ничего не важно».

Тезис 2: Безудержное стремление ко все новому, прогрессу, ко все большей свободе, удовлетворению постоянно растущих ожиданий разрушает любое сообщество и ведет в итоге к анархистским порядкам. При таких условиях гармония и стабильность невозможны. (226:)

Тезис 3: Важнейшее требование по отношению к отдельному человеку и к обществу — соблюдать меру, однако сегодня лозунг звучит так: максимизация — всё и всего должно становиться больше, больше свободы, роста, прибыли, и тогда якобы будет достигнут оптимум для общества. Однако принуждение к максимизации прибыли разрушает всякую солидарность и не дает даже появиться ответственному сознанию.

Если каждый будет концентрироваться только на собственном результате и выигрыше в удовольствии, предоставив ответственность за общее благо государству, то сообщество погибнет.

Тезис 4: Слишком сильный упор на результат, зарабатывание денег и карьеру — то есть экономическая составляющая в центре жизни — ведет к оттеснению на обочину всего связанного с духом, человеком, искусством.

Для нашего времени характерен тотальный позитивизм. Исключительная приземленность отрезает человека от его метафизических источников; низводит его до состояния машины и оставляет «один на один» с собственным чванством и стремлением к власти.

Подобная система как единственная, определяющая смысл жизни, не может удовлетворить людей на долгое время, поскольку она лишена всякого глубинного измерения. Макс (227:) Вебер говорил о «расколдованном обществе, в которое изгоняют того, кто оторвался от уверенности в спасении».

Тезис 5: Именно в современном мире с его многообразными соблазнами и привлекательными предложениями растет потребность в базовой моральной ориентации и системе обязывающих ценностей.

Многое из того, что доставляет нам страдания, — растущая преступность, брутализация повседневности, коррупция вплоть до высших государственных учреждений, — связано с исчезновением этических норм и нравственных барьеров.

Тезис 6: Понятно, что после долгого периода авторитарного злоупотребления государственной властью стремление к свободе было особенно сильным, однако свобода без границ автоматически приводит как раз к авторитарному режиму. В эпоху рыночной экономики, когда люди направляют свое честолюбие на то, чтобы любым путем как можно больше заработать, менталитет обогащения охватил все сферы. Именно потому и существует так много фильмов и видео на темы насилия, секса и криминала, что они гарантируют максимальный доход.

Американская ассоциация психологов сообщает, что 15-летний подросток видит к этому (228:) возрасту на экране в среднем 6 тысяч убийств и около 10 тысяч сцен насилия, а всего проводит перед телевизором больше времени, чем в школе.

Тезис 7: Больше чем где-либо бездумное отсутствие меры господствует в области экономики. Все время повторяют, что рост необходим в качестве ответа на бедность и отсталость. Не учитывается, что при некоторых условиях рост приводит к большей бедности, так как экологические издержки (еще больше вырубленных лесов, двуокись углерода, еще больше ядовитых веществ для сельского хозяйства) превышают пользу от роста.

Мы пользуемся капиталом будущих поколений через растущую задолженность и сокращаем таким образом возможности потребления в будущем, кроме того, уже поставили на грань краха некоторые страны и многие общины.

Тезис 8: Сегодня ни у кого нет представления, мечты о будущем. Никто не говорит, что произойдет и каким путем мы пойдем. Духовная жизнь характеризуется растерянностью и гнетущей пустотой. Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл дали фантастические пророчества развития нашей цивилизации. Сегодня не осталось даже оракулов.

Тезис 9: Нынешние политики пребывают в фрустрации, гражданам все надоело, крупные (229:) классические партии привлекают к себе все меньше избирателей, явка на выборы сокращается, растет недоверие по отношению к демократически легитимированным институтам государства. Угроза для демократии у нас исходит не от праворадикальных групп, а исключительно от самой демократии — из-за преувеличения ее собственных принципов, то есть безбрежной рыночной экономики и безграничной свободы.

Если такое развитие продолжится, то я могу представить, что через десять лет капитализм погибнет так же, как марксизм.

Тезис 10: Что может, что должно произойти? К сожалению, в политике невозможны рецепты, в отличие от кухни: возьмите фунт сахара и шесть яиц… Необходимо, чтобы изменились масштабы, атмосфера, да и сами люди. Но этого нельзя добиться законом или приказом; это может произойти лишь вследствие сенсибилизации правового сознания, то есть благодаря тому, что люди воспримут правовое сознание и будут руководствоваться им. Возможно, впрочем, что в один прекрасный день гражданам все надоест окончательно и они возжелают чего-то совсем другого — тогда уж, вероятно, полной противоположности. Остается уповать на диалектический закон.

Тезис 11: Не дошли ли мы до абсурда с либерализацией? Ответ: безудержная (230:) либерализация привела к недопустимой беспринципности. У должностных лиц, призванных принимать решения или давать разрешения, теряется чувство справедливости. Кстати, если государство само не взимает налоги с так называемых полезных расходов, то есть взяток, выплачиваемых промышленными компаниями с целью получить заказ, то не стоит удивляться, что укрытие налогов рассматривается как «гусарство».

Тезис 12: Правовое государство, то есть разделение властей, плюрализм, господство права — the rule of law, — все это лишь предпосылки, каркас для гражданского общества. Все решает то, как этим распорядятся граждане, следовательно, все зависит от убеждений людей и их поведения. Те, кто несет ответственность, не должны ставить свою выгоду выше общего блага.

Не может же быть, что светское общество неизбежно лишено всех этических принципов. Ведь должна быть возможность дополнить рыночно-экономические структуры таким образом, чтобы люди вели себя по-человечески, а не алкали добычи, словно хищные звери.

Резюме этих размышлений таково: всё зависит от человека, от каждого из нас в отдельности.

(1995 год)