COURSE logo

Созависимость (codependence)


Словарь скептика на КОРНИ-сайте
Комментарии читателей
Skeptic's Dictionary (original )
Словарь скептика — сайт русского перевода

© Copyright 1994-2013 Robert T. Carroll

© 2009 М. В. Самулеева, Е. Н. Волков — перевод на русский язык.

Источник: http://www.skepdic.com/codepend.html

Вы наверняка созависимы, если видите, умирая, чью-то жизнь, проносящуюся перед вашими глазами

Термин «созависимость используется для описания зависимости в отношениях. Человек, страдающий созависимостью, демонстрирует заботу о любимом человеке, страдающем от реально существующей зависимости от алкоголя или наркотиков. Поведение человека, проявляющего заботу, препятствует восстановлению от зависимости, т.е дает возможность зависимому продолжать следовать пагубной привычке. Созависимость формирует представление о любой заботе о зависимых людях как о патологии.

…сторонники теории созависимости… не признают и не полемизируют с исследователями социально-экономических реалий человеческой жизни. Они не делают различий между нормальными и желаемыми проявлениями зависимости (любовь и потребность в другом человеке) и вызванными экономическими факторами (отсутствие финансовых возможностей расторгнуть жестокий брак). О самоуважении они говорят как о воздухе, которым можно наполнить воздушный шар, а потом выпустить одной лишь силой воли, вне зависимости от деятельности людей, от их жизненного опыта и от ситуаций, в которых они оказываются. – Кэрол Теврис

Эта модель созависимости стала популярной благодаря таким авторам как Melody Beattie (Хватит созависимости), Pia Mellody (Сталкиваясь с созависимостью), Robin Norwood (Слишком любящие женщины) and Anne Wilson Schaef (Созависимость, непонимание, невнимание). Они полагают, что созависимые люди страдают от низкой самооценки, как правило, из-за жестокого обращения в детстве. Обычно эти женщины, чья чрезмерная забота не дает избавиться от зависимости, ощущают собственную важность, проявляя беспокойство о больном. Справиться с этой, как и с другими зависимостями, по мнению данных авторов, можно с помощью 12-шаговой программы Анонимных Алкоголиков.

Некоторые видят патологию в самом явлении созависимости, с указанием на тенденцию среди некоторых практикующих врачей, особенно среди называющих себя «семейными консультантами», видеть жестокое обращение в детстве как корень множества личных проблем. Модель, которую используют эти консультанты, выглядит приблизительно так: жестокое обращение в детстве влечет за собой низкую самооценку, из-за которой люди попадают в зависимость алкогольную, наркотическую – или зависимость от других людей. Если у человека было счастливое неугнетенное детство, то его ждет изумительная взрослая жизнь. Человек имеющий проблемы – будь то наркотики, сложности во взаимоотношениях, проблемы в интимной сфере или любая другая указанная вами проблема – всегда жертва. Зависимые жертвы нуждаются в помощи, которая должна оплачиваться по страховке. Не бывает консультантов без длинных списков зависимых жертв, обратившихся со своим недугом по страховому полису. Общество должно поддерживать работу этих консультантов, потому что у них хорошие намерения и, в отличие от остальных, они никому не отказывают. В особенности они не отказывают из-за сомнения в том, что одна-единственная модель, объясняющая нездоровую зависимость, подойдет для описания всех случаев алкогольной, наркотической и прочих видов зависимости любой природы.