Вопросы для прояснения, понимания и диалога: сократова дискуссия и таксономия сократова выспрашивания

Из: Поль Р. У. Критическое мышление: Что необходимо каждому для выживания в быстро меняющемся мире. 1990. Под ред. A. J. A. Binker, Центр критического размышления и морального критического анализа Университета Sonoma. Rohnert Park. CA 94928 1990 (Paul, Richard W. Critical Thinking: What Every Person Needs to Survive in a Rapidly Changing World. Rohnert Park, CA: Center for Critical Thinking and Moral Critique, Sonoma State Univ., 1990).

Глава 17. Диалогическое и диалектическое мышление [251-3]

Сократово выспрашивание и диалогическая дискуссия

Сократова дискуссия позволяет студентам развивать и оценивать свое мышление в сравнении с мышлением других студентов. Так как студенты неизбежно отвечают на сократовы вопросы с их собственных точек зрения, то такое обсуждение неминуемо становится многомерным.

Благодаря регулярной постановке и выявлению в учебной среде корневых вопросов и корневых идей получают возможность быть выраженными многочисленные и многообразные точки зрения, и в контексте, в котором продуктивные идеи, требующие усвоения для овладевания содержанием (учебного предмета), рассматриваются глубоко и подробно с одновременным установлением их взаимосвязей.

Со временем, студенты научаются в сократовых дискуссиях чувству интеллектуальной дисциплины и основательности (тщательности). Они научаются ценить силу логики и логического мышления. Они усваивают, что все идеи и мнения можно исследовать как минимум по четырём направлениям:

1) Их происхождение:

2) На что они опираются:

3) Их противоречия с другими идеями и мнениями:

4) Их выводы и следствия:

Глава 19. Сократово выспрашивание [276-8]

Таксономия сократовых вопросов

Полезно признать, в свете универсальных особенностей логики человеческого мышления, что существуют поддающиеся учёту категории вопросов, которые следует использовать опытному сократовому выспрашивателю:

ВОПРОСЫ ПРОЯСНЕНИЯ (УТОЧНЕНИЯ)

ВОПРОСЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОПУЩЕНИЙ

ВОПРОСЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБОСНОВАНИЙ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

ВОПРОСЫ О ТОЧКАХ ЗРЕНИЯ ИЛИ РАКУРСАХ

ВОПРОСЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫВОДОВ И СЛЕДСТВИЙ

ВОПРОСЫ О ВОПРОСЕ

Чтобы эффективно участвовать в сократическом выспрашивании, необходимо: