Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact

ТЕОРИЯ КРИЗИСОВ

Руководство по телефонному консультированию. Работа с суицидом и кризисом. (1994)

Кризис по определению означает "развилку на дороге" или поворотную точку. Это подразумевает напряженное, тревожное состояние, которое не может переносится индифферентно. Кризис ограничен во времени: что-то должно измениться, нельзя оставаться в кризисе постоянно. Решение любого кризиса может быть достигнуто только решимостью на какое-либо действие.

В жизни человека кризисы отмечаются как результат изменения хода событий вследствие какой-либо потери. Любой абонент может быть в кризисной ситуации. Поэтому каждый консультант должен уметь узнавать признаки кризиса. Абонент не должен подгоняться под какую-либо категорию даже для оказания ему помощи. Вы должны "погрузить" себя в ту кризисную ситуацию, в которой находится абонент, и помогать ему как бы изнутри. Задача волонтера — увидеть абонента, несмотря на кризисное состояние, и свести его с сотрудником соответствующей службы.

Пять стадий кризиса

Каждый человек имеет уровень, на котором он существует нормально. Это может быть стабильный или нестабильный жизненный стиль. Первая стадия встречается тогда, когда звонящий находится в своем обычном состоянии. Когда же внешние или внутренние события становятся слишком сильны, то может начаться кризис жизни. Вначале человек понимает, что он проиграл чему-то, с чем не смог справиться, имея уже готовые привычные средства, ресурсы, т.е. используя уже имеющиеся модели поведения или обращаясь к тем, кому доверяет. Это мы называем стадией УСКОРЕНИЯ СОБЫТИЙ (или первичным напряжением, спровоцированным проблемой). Если эта работа с собственными ресурсами проходит для человека с пользой или приносит успокаивающий эффект, то кризис проходит.

Однако, если эти привычные ресурсы не помогают, то кризис начнется. Это мы называем ДЕЗОРГАНИЗАЦИЕЙ… Первоначально чувство дискомфорта и тревожности возрастают, т.е. напряжение увеличивается. В таком случае человек обращается к ресурсам второго уровня. Обычно это другие люди, может быть не так известные в этом качестве, но имеющие подобные возможности, - знакомые, шоферы такси, священники, социальные работники. Если и эти возможности не срабатывают, то увеличивающееся чувство беспомощности, личной несостоятельности, понижение самооценки, приводит к еще большему нарастанию напряжения.

В этот момент человек поворачивается к ресурсам третьего уровня, т. е. к неизвестным ранее людям и социальным институтам. Это могут быть кризисные стационары, полиция или анонимные волонтеры Телефонов Доверия. Когда человек достигает стадии обращения к ресурсам третьего уровня, он находится на третьей стадии кризиса, ПОВОРОТНОЙ ТОЧКЕ. Здесь может идти дальнейшее нарастание напряжения, вызванное неудачными попытками по мобилизации ресурсов для решения проблемы. По мере развития личностного кризиса человек, от уже известных ресурсов и больше зависящих от него, обращается к неизвестным ранее источникам помощи. Именно на этой стадии возникает суицидальный риск или суицидальные попытки. Звонок, поступивший на стадии дезорганизации или поворотной точки, дает возможность оказать разнообразную помощь. Если кто-то вмешается на этих стадиях, то можно придти к решению кризисной ситуации.

Эффективная терапия кризисов фокусируется на чувствах, которые человек испытывает в настоящий момент, и на событиях ближайшего прошлого. Рассматривается, что человек чувствует сейчас, взаимоотношения на сейчас, возможные ресурсы на сейчас и все это вместе на тот момент, когда начался кризис. Таким образом, кризисная терапия отличается от других форм помогающих взаимоотношений, в которых пространно объясняются детские взаимоотношения или причины сегодняшних проблем ищутся в прошлом. Как признано, чувства берут начало из раннего детства, но все же можно работать и с текущими чувствами, не допытываясь понимания их причин. Понимание реальных чувств и их связей с нынешними событиями помогает абоненту принять решение. Цель эффективной кризисной терапии — установление таких взаимоотношений, благодаря которым абонент мог бы высказать свои мысли и чувства и, благодаря этому, придти к принятию решения.

Здесь начинается четвертая стадия кризиса — РЕОРГАНИЗАЦИЯ. Если позвонил клиент, находящийся на второй стадии — дезорганизации, то он может миновать третью стадию, переходя сразу к реорганизации. Если клиенту помогли разобраться и понять свои чувства, то он успокаивается и снова приобретает возможность контролировать свои эмоции. Чувство "бегства" недолго доминирует в суждениях и размышлениях абонента. На этой стадии в ходе разговора формируется истинное доверие между клиентом и консультантом. И теперь можно сосредоточить разговор на событиях, спровоцировавших кризис. Абоненту нужно помогать в нахождении новых ресурсов, внешних или внутренних, или рассмотреть заново те возможности, которые, казалось бы, провалились. Теперь абонент решает, что ему делать. Домните, что решение остается всегда за ним. Вы можете поддерживать, льстить, аргументировать, угрожать, но только абонент должен решать, что делать и когда.

Пятая стадия кризиса — это ВОССТАНОВЛЕНИЕ. На этой стадии абонент восстанавливает нормальный уровень функционирования и ощущение жизненной стабильности. Однако, это маловероятно, что этой стадии можно достигнуть после одного телефонного диалога. Скорее это указания, которые мы рекомендуем иметь в виду.


[Содержание] [Начало страницы] [Предыдущий раздел] [Следующий раздел]