Словарь терминов КМ FfCT


Словарь терминов КМ с сайта FfCT http://criticalthinking.org (перевод)

Обзор глоссария по алфавиту

А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все

Страница:  1  2  3  4  5  6  (Далее)
  Все

А

Evgeny Volkov

авторитет (authority)

от Евгений Волков - Четверг, 10 Август 2017, 20:59
 

авторитет (authority):
1) Власть или предполагаемое право отдавать приказы, принуждать к послушанию, предпринимать действия или принимать окончательные решения.
2) Человек, обладающий большими знаниями и квалификацией в какой-либо области, и, следовательно, заслуживающий доверия. Люди с критическим мышлением считают, что наивысший авторитет принадлежит аргументам и фактам, поэтому предполагаемые эксперты правомерно приобретают авторитет только на основе допущения, что их мнение подкреплено аргументами и фактами. Обучение во многих случаях препятствует критическому мышлению, побуждая учащихся верить всему, что говорит учитель или что написано в учебнике. Как следствие, учащиеся не научаются тому, как оценивать авторитеты. См. знание (knowledge).

 
Evgeny Volkov

анализировать (analyze)

от Евгений Волков - Четверг, 17 Август 2017, 13:06
 

анализировать (analyze): Разбирать целое на составляющие его части, детально исследовать с целью определить природу предмета или ситуации, либо глубже в них разобраться. Любое научение подразумевает некоторый анализ изучаемого, даже если он заключается только в классификации или категоризации вещей тем, а не иным образом. Нужно постоянно просить учащихся анализировать как их собственные мысли, утверждения, опыт, трактовки, суждения и теории, так и где-либо услышанные или прочитанные. См. элементы мышления (мысли) (elements of thought).

Теги:
 
Evgeny Volkov

аргумент (argument)

от Евгений Волков - Четверг, 10 Август 2017, 21:04
 

аргумент (argument): Довод или доводы, приводимые за или против чего-либо, предложение таких доводов. Этот термин относится к обсуждению спорных вопросов и подразумевает использование логики и фактов в поддержку или опровержение какой-либо точки зрения. См. спорить (argue).

 
Evgeny Volkov

аргументированное логичное рассуждение (reasoning)

от Евгений Волков - Четверг, 10 Август 2017, 21:05
 

аргументированное логичное рассуждение (reasoning): Ментальные процессы тех, кто рассуждает аргументированно и логично; в особенности построение выводов и умозаключений из наблюдений, фактов или гипотез; фактические данные или аргументы, используемые в этой процедуре. Критический мыслитель стремится совершенствовать свою способность произвольно трансформировать мышление в аргументированное логичное рассуждение, или, вернее, способность делать его или её умозаключения явно выраженными вместе с допущениями или посылками, на которых эти умозаключения базируются. Аргументированное логичное рассуждение является формой явно представленного выведения умозаключений, осуществляемого, как правило, посредством множества шагов. Когда учащиеся, например, пишут убеждающий текст, мы требуем, чтобы они вникали в ход своих рассуждений.

 
Evgeny Volkov

аргументированное логичное суждение (reasoned judgement)

от Евгений Волков - Понедельник, 31 Июль 2017, 11:43
 

аргументированное логичное суждение (reasoned judgement): Любое верование или умозаключение, достигнутые на основе добросовестного размышления и рефлексии, отличающиеся, с одной стороны, от простого или необоснованного мнения, и от голого факта, с другой стороны. Немногие люди ясно чувствуют, какие их верования базируются на аргументированном суждении и какие — на простом мнении. Моральные или этические вопросы, например, являются вопросами, требующими логичного аргументированного суждения. Один из способов плодотворного постижения предметно-выстроенного образования заключается в развитии способности учащихся вовлекаться в аргументированное логичное рассуждение в соответствии со стандартами каждого предмета.

 

Б

Evgeny Volkov

беспристрастный (fair)

от Евгений Волков - Воскресенье, 13 Август 2017, 10:11
 

беспристрастный (fair): Относящийся к обеим или ко всем сторонам одинаково, независимо от собственных чувств и интересов; означает всего лишь строгое соблюдение стандартов правильности или законности независимо от собственных склонностей; непредвзятый и непредубеждённый подразумевают свободу от предубеждений в пользу или против какой-либо стороны; хладнокровный означает отсутствие страсти или сильных эмоций, следовательно, означает спокойное, бескорыстное суждение; объективный подразумевает взгляд на людей и вещи без ориентации на себя, свои интересы и т.д. [Предпочтение переводу fair как «беспристрастный» вместо «справедливый» выбрано в силу особенностей российского восприятия и понимания справедливости. — Прим. науч. ред. и перев. Е.Н. Волкова]

 

В

Evgeny Volkov

вера (faith)

от Евгений Волков - Понедельник, 14 Август 2017, 12:09
 

вера (faith):

  1. Абсолютная вера во что-нибудь.
  2. Уверованность (убеждённость), доверие или уверенность (confidence, trust, or reliance). Критически мыслящий человек не признаёт веру в первом смысле, так как любое верование достигается на основе размышлений, которые могут быть, а могут и не быть обоснованными. Даже в религии человек верует в данную, а не иную религию, и, поступая таким образом, предполагает, что существуют веские доводы для признания именно этой, а не иной веры. Христианин, например, верит, что существуют достаточные основания не быть атеистом, и христиане часто делают попытки склонить нехристиан к изменению верований. В некотором смысле, следовательно, каждый уверен в способности его или её разума судить правильно на основе добротных обоснований, а не веровать просто на основе слепой веры.
Теги:
 
Evgeny Volkov

вербальное смысловое следствие (verbal implication)

от Евгений Волков - Четверг, 17 Август 2017, 18:17
 

вербальное смысловое следствие (verbal implication): То, что следует по смыслу согласно логике языка. Если я говорю, например, что кто-то льстит мне, я имею в виду, что комплименты были неискренними и дарились только для того, чтобы заставить меня позитивно воспринимать этого человека, чтобы манипулировать мной вопреки моему рассудку или интересу для какой-то цели.  См.  подразумевать (imply),  умозаключать (infer),  эмпирическое скрытое следствие (empirical implication),  элементы мысли (elements of thought).

 
Evgeny Volkov

взаимность (реципрокность) (reciprocity)

от Евгений Волков - Воскресенье, 13 Август 2017, 11:11
 

взаимность (реципрокность) (reciprocity): Процесс эмпатического проникновения в точку зрения или в нить рассуждений других людей; научение мыслить так, как это делают другие, и, таким образом, симпатически (симметрично) оценивать это мышление. (Для взаимности необходимо творческое воображение, а также интеллектуальные способности и приверженность к беспристрастности.)

 
Evgeny Volkov

вывод делать / выводить заключение / вывод / conclude / conclusion

от Евгений Волков - Четверг, 10 Август 2017, 21:07
 

вывод делать / выводить заключение / вывод / conclude / conclusion: Принимать решение путём логических рассуждений, выводить заключение, дедуцировать; последний шаг в построении логических умозаключений; суждение, решение или верование, сформировавшееся после исследования или логического рассуждения. Все верования, решения или действия имеют в основе человеческую мысль, но они редко являются результатом сознательного логического рассуждения или дискуссии (обсуждения). Всё, во что мы верим, так или иначе, основано на выводах, к которым мы приходим в течение жизни. Тем не менее, мы редко контролируем свои мыслительные процессы, не подвергаем критической оценке выводы, к которым приходим, чтобы определить, достаточно ли у нас оснований и доводов для их принятия. Люди редко осознают, что пришли к какому-то выводу. Они путают свои выводы с данными, и, следовательно, не могут оценить цепочку рассуждений, которая привела их от данных к выводу. Осознание того, что человеческая жизнь инференциальна / дедуктивна (строится умозаключениями), что мы постоянно делаем выводы о себе, а также о людях и вещах вокруг нас, имеет принципиальное значение для того, чтобы мыслить критически и рефлексивно.

 
Evgeny Volkov

выводить заключение (infer) / умозаключение (inference)

от Евгений Волков - Воскресенье, 13 Август 2017, 11:14
 

выводить заключение (infer) / умозаключение (inference): Умозаключение — это шаг умственной деятельности, интеллектуальное действие, с помощью которого человек приходит к выводу, что нечто является именно таким в связи с тем, что нечто другое является или кажется именно таким. Если вы придёте ко мне с ножом в руке, я, вероятно, приду к заключению, что вы хотите причинить мне вред. Умозаключения могут быть сильными или слабыми, обоснованными или необоснованными. Умозаключения основываются на допущениях (предположениях). См. имплицировать (imply) / импликация (implication).

 
Evgeny Volkov

высшие качества мысли (perfections of thought)

от Евгений Волков - Воскресенье, 13 Август 2017, 11:16
 

высшие качества мысли (perfections of thought): Мышление, как попытка понять мир как он есть, обладает присущим ему уровнем совершенства или подготовленности к мышлению. Это высокое мастерство проявляется в его (мышления) ясности, точности, конкретности, истинности (правильности), релевантности, последовательности, логичности, глубине, полноте, значимости, беспристрастности и адекватности. Эти высшие качества — руководящие каноны для мысли; они представляют собой закономерные взаимосвязанные цели, независимо от дисциплины или области мысли.

Совершенствование своих умственных способностей и дисциплинирование своего мышления в соответствии с этими стандартами требует обширной практики и длительного взращивания (в себе). Реализация этих стандартов, разумеется, является относительной задачей и до некоторой степени варьируется в зависимости от областей мышления. Быть точным, занимаясь математикой, не то же самое, что быть точным, сочиняя стихотворение, описывая опыт или объясняя историческое событие.

Отдельное высшее качество мышления, кроме того, может быть периодически несовместимым с другими мастерскими умениями: соответствие задаче. Время и ресурсы, достаточные для тщательного анализа вопроса или проблемы, слишком часто являются недоступной роскошью. Поскольку социальный мир сплошь и рядом является иррациональным и несправедливым, потому что людей нередко умело заставляют действовать против собственных интересов и потому что искусное мышление часто обслуживает корыстные интересы, мышление, соответствующее этим манипулятивным целям, может также требовать ловкого нарушения общепринятых стандартов хорошего мышления. Профессиональная пропаганда, профессиональные политические дебаты, квалифицированная защита групповых интересов, ловкий обман своего врага могут требовать нарушения или избирательного применения любого из вышеперечисленных стандартов.

Совершенствование мышления как инструмента успеха в мире, основанном на силе и преимуществах, отличается от совершенствования мышления для способности понимать и для защиты беспристрастной истины. Тренировка умений критического мышления всего лишь до уровня, достаточного для социального успеха, является тренировкой этих умений в более низком или более слабом смысле.

 

Д

Evgeny Volkov

данные (data)

от Евгений Волков - Четверг, 17 Август 2017, 18:08
 

данные (data): Факты, количественные данные или информация, из которых могут быть сделаны выводы или на которых могут базироваться интерпретации или теории. Как критические мыслители, мы должны удостоверяться, что проводится разграничение между достоверными данными и умозаключениями или выводами, которые мы делаем из них.

 
Evgeny Volkov

двусмысленный (ambiguous)

от Евгений Волков - Четверг, 10 Август 2017, 21:12
 

двусмысленный (ambiguous): — Высказывание, имеющее два или более возможных значения. Чувствительность к двусмысленности и расплывчатости в письменной и устной речи является неотъемлемым качеством хорошего мышления. Неустанное стремление к ясности и точности языка является основополагающим в образовании. Проблема двусмысленности касается скорее высказываний, нежели отдельных слов. Более того, не всякое высказывание, которое можно по-разному истолковать, вызывает трудности и заслуживает анализа. Многие высказывания явно подразумевают только одно значение, любые другие их толкования очевидно абсурдны и бессмысленны. К примеру, предложение «Берег размывает море» всерьёз не может означать процесс разрушения моря берегом. Этот пример плохо подходит для того, чтобы преподать ученику суть критического мышления. В качестве примера неоднозначности, вызывающей затруднения, рассмотрим высказывание «Государственное пособие — это коррупция (развращение)». Это высказывание может имеет следующие смыслы: 1) Чиновники, распоряжающиеся социальными пособиями, берут взятки за то, что делают это несправедливым образом; 2) Документы, регламентирующие социальную политику, составлены таким образом, что большая часть денег достается не тем людям, которые по-настоящему этого заслуживают; 3) Правительство, выделяющее деньги людям, которые их не заработали, вредит как тем, кто отдаёт деньги, так и тем, кто их получает. Если два человека спорят о том, является ли государственное пособие коррупцией, но по-разному трактуют это утверждение, они смогут добиться немногого, а то и вовсе ничего. Они спорят о разных вещах. Факты и обстоятельства, имеющие значение для одной трактовки, могут оказаться совершенно неприменимы к другим интерпретациям.

 
Evgeny Volkov

диалектическое мышление (dialectical thinking)

от Евгений Волков - Воскресенье, 13 Август 2017, 10:16
 

диалектическое мышление (dialectical thinking): Диалогическое мышление (мышление в диапазоне шире одного ракурса или точки зрения) применяется для тестирования сильных и слабых сторон противостоящих точек зрения. (Судебные разбирательства и прения в конгрессе являются, в известной степени, диалектическими). При диалектическом мышлении спорящие противопоставляют друг другу в форме соревнования две или более оппонирующих точек зрения, излагают каждую, обеспечивая им поддержку, выдвигают возражения, противостоят этим возражениям, выдвигают дальнейшие возражения и так далее. Диалектическое мышление или дискуссию можно применять, чтобы «одержать победу» путем нанесения поражения точкам зрения, с которыми ты не согласен, — используя критическое проникновение в суть, чтобы поддержать собственный взгляд и указать на слабые места в других взглядах (что ассоциируется с критическим мышлением в ограниченном или слабом смысле), или беспристрастно, признавая точки зрения, которые не противоречат критическому анализу, стараясь интегрировать, объединить сильные доводы, имеющиеся в других взглядах, и пользуясь критическим пониманием, чтобы разработать более полное и более верное воззрение (что связано с критическим мышлением в более полном или сильном смысле). См. монологические проблемы (monological problems).

 
Evgeny Volkov

диалогическое мышление (dialogical thinking)

от Евгений Волков - Пятница, 18 Август 2017, 11:57
 

диалогическое мышление (dialogical thinking): Мышление, которое подразумевает диалог или подробный обмен репликами между различными точками зрения или системами взглядов (координатными реперами). Учащиеся научаются лучше всего в диалогических ситуациях, в обстоятельствах, в которых они постоянно высказывают свои взгляды другим и пробуют согласовывать взгляды других со своими собственными.  См. сократово выспрашивание (Socratic questioning),  монологическое мышление (monological thinking), мультилогическое мышление(multilogical thinking), диалектическое мышление (dialectical thinking).

 
Evgeny Volkov

диалогическое обучение (dialogical instruction)

от Евгений Волков - Понедельник, 14 Август 2017, 09:12
 

диалогическое обучение (dialogical instruction): Обучение, которое культивирует диалогическое или диалектическое мышление. Когда рассматривается тот или иной вопрос, соответственно, класс выявляет все релевантные предметы обсуждения, на которые можно опереться, и принимает во внимание точки зрения групп, взгляды которых не прорабатывались детально в их учебниках, например, «Что король Георг думал о "Декларации независимости", о войне за независимость США, Континентальном конгрессе, Джефферсоне и Вашингтоне и т.д.?», или «Как бы эту ситуацию проанализировал экономист? Историк? Психолог? Географ?» См. критическое общество (critical society), дидактическое обучение (didactic instruction), научение высшего порядка (higher order learning), научение низшего порядка (lower order learning), сократово выспрашивание (Socratic questioning), знание (knowledge).

 
Evgeny Volkov

дидактическое обучение (didactic instruction)

от Евгений Волков - Понедельник, 14 Август 2017, 09:12
 

дидактическое обучение (didactic instruction): Обучение посредством устной передачи информации. В дидактическом обучении преподаватель прямо говорит учащемуся, чему верить и что думать о предмете. Задача учащихся состоит в том, чтобы запомнить, что сказал преподаватель, и воспроизвести это по требованию. В своей самой распространённой форме этот способ обучения ошибочно предполагает, что кто-то может напрямую дать знание человеку, не предоставив ему или ей возможность промыслить свой собственный путь к этому знанию. Он ложно предполагает, что знание может быть отделено от осмысления и обоснования. Этот способ обучения смешивает способность сформулировать ту или иную идею с пониманием её, способность дать определение со знанием нового слова и провозглашение чего-либо важным с осознанием его важности. См. критическое общество (critical society), знание (knowledge).

 
Evgeny Volkov

доказательство / доказывать (proof / prove)

от Евгений Волков - Понедельник, 14 Август 2017, 10:38
 

доказательство / доказывать (proof / prove)): Фактические данные или аргументация, настолько веские или бесспорные, что могут демонстрировать истину или приемлемость вывода без доли обоснованного сомнения. Насколько вескими должны быть фактические данные или аргументация, чтобы подтвердить то, что с их помощью предполагается доказать, варьируется от контекста к контексту, в зависимости от значимости вывода или серьёзности вытекающих из него смысловых следствий (импликаций). См. области мысли (domains of thought).

 
Evgeny Volkov

допускать (принимать за данность) (to assume)

от Евгений Волков - Четверг, 17 Август 2017, 18:03
 

допускать (принимать за данность) (to): Принимать без доказательств или иметь в качестве предварительного логического условия. Люди, практикующие критическое мышление, могут ясно определять свои допущения, переоценивать и исправлять их (и делают это). Допущения могут быть разнообразными, от банальных до по-настоящему спорных. Я услышал царапанье в дверь — я встал, чтобы впустить кота. Я допустил, что такой звук издает только кот, и что он делает это, только когда хочет, чтобы его впустили. Кто-то говорит со мной грубо — я чувствую себя виноватым и уязвлённым. Я допускаю, что этот человек зол на меня, что он злится на меня только потому, что я делаю что-то плохое, и раз он злится на меня, значит, я ему не нравлюсь. Заметьте, что люди часто приравнивают употребление допущений к употреблению ложных допущений. Именно это они имеют в виду, когда говорят: «Не нужно принимать за данность (строить предположений)». На самом деле, мы не можем обойтись без допущений, и некоторые из них вполне правомерны. (К примеру, мы допускаем, что люди, покупающие эту книгу, умеют читать). Вместо того, чтобы сказать «никогда не используйте допущения», мы говорим «осознавайте допущения, которые делаете, будьте с ними осторожны и всегда будьте готовы проанализировать их и подвергнуть критике». См. допущение (assumption), элементы мышления (elements of thought).

 

Страница:  1  2  3  4  5  6  (Далее)
  Все