критическое общество (critical society)

критическое общество (critical society): Общество, которое поощряет приверженность ценностям критического мышления и, следовательно, не использует индоктринацию и внушение как основные способы научения (вознаграждает рефлексивное выспрашивание, интеллектуальную независимость и аргументированное инакомыслие). Сократ — не единственный мыслитель, вообразивший общество, в котором независимая критическая мысль стала частью частной повседневной жизни индивидуумов; Уильям Грэхэм Самнер, выдающийся североамериканский антрополог, четко сформулировал идеал:

«Критический склад мысли, если он станет обычным в обществе, охватит все его устои, потому что это способ подхода к проблемам жизни. Людей, обученных ему, не смогут перетянуть на свою сторону ораторы избирательных кампаний, и они никогда не дадут себя обмануть неистовой риторикой. Они не спешат верить. Они могут принимать вещи как возможные или вероятные в любой степени, без уверенности и без боли. Они могут ждать доказательств и оценивать их, не находясь под влиянием акцентирования или уверенности, с которыми делаются утверждения с той или иной стороны. Они могут сопротивляться обращениям к самым дорогим своим предубеждениям и всем видам лести. Образование, полученное на критической кафедре, — единственное образование, о котором можно действительно сказать, что оно создаёт хороших граждан». (Folkways (Народные нравы), 1906 *)

До тех пор, однако, пока навыки критической мысли не пропитали наше общество, в школах, как социальных институтах, будет существовать тенденция распространять господствующее мировоззрение более или менее некритически, транслировать его как реальность, а не как мысленный образ реальности. Образование в духе критического мышления требует, по этой причине, чтобы школа или класс становились микрокосмом критического общества. См. дидактическое обучение (didactic instruction), диалогическое обучение (dialogical instruction), интеллектуальные достоинства (intellectual virtues), знание (knowledge).

» Словарь терминов КМ FfCT