Здравствуй, моя Мурка!

Марк Захаров

«Московский комсомолец», 22-29 января 2003 г.

Самое замечательное, что я видел в новогодних программах Центрального телевидения, — это, конечно, «развлекательную» программу «Шансон» 11 января.

Гвоздем зрелища явилась старая воровская песня «Мурка», которая была аранжирована и спета выдающимися мастерами нашего шоу-бизнеса с редким, якобы ироническим подтанцовочным размахом.

Понимаю, что это неотъемлемая часть нашей криминальной истории, нашей маразматирующей массовой культуры. Согласен, что без нее трудно почувствовать себя патриотом. На моей памяти эту задушевную песнь с упоением пели в пионерских лагерях дети социалистических зэков и их конвоиров. Я сам горланил ее, получая, вероятно, какую-то недостающую мне, уроду, осьмушку «блатной романтики» -романтики люмпенизированного отребья, поток крови, групповых изнасилований, поножовщины и постоянных зловонных воплей: «Я тебя, сука, попишу!..» («Попишу» — на воровском жаргоне есть нанесение порезов на лицевые мускулы лезвием бритвы.)

Вопрос: теперь, когда мы пытаемся обрести иной уровень в своем общественном развитии, когда, потеряв великую державу, раздавленную большевистской доктриной и обнаглевшим криминалом всех мастей и градаций, стремимся вписаться в мировую цивилизацию — теперь-то мы наконец должны воспринять дебильную с точки зрения русской словесности «Мурку» как постыдную историю злобных недоумков, опустивших страну к замерзающей параше?.. Ан нет! Она — наша поющая и гогочущая душа! Даже сегодня, когда мы все вместе корчимся в духовных и демографических муках.

Когда я смотрел на иронически осклабившиеся рожи 11 января, якобы иронизирующие над малограмотными песнопениями, так и хотелось обнять одну, самую тупую, с остекленелыми глазами, и спросить: «Рожа! Ты понимаешь, что живешь в стране победившего криминала? Понимаешь, что если у тебя есть дочь, то вероятность ее убийства с предварительным изнасилованием в особо извращенной форме приближается к крайне опасной отметке?.. Если ты не .веришь мне, рожа, смени свою бронированную дверь на фанерную! Ликвидируй постыдную (дорогостоящую) охрану у своего подъезда, которая, впрочем, не страхует тебя от бесчестья, и убери сигнализацию со своей иномарки!..

Западло подозревать своих сограждан в криминальных намерениях, когда ты сам так веселишься в ублюдочных песнопениях, отражающих становление в СССР организованной преступности. Если ты пускаешь от удовольствия слюну при словах: «Речь держала баба, звали ее Мурка» — перестань переживать, что живешь в притемненном переулке, и не дрожи, когда твоя жена или дочь добираются без автомобиля до пропахшего мочой подъезда!..» Впрочем, это о тех, кто сидит в зале, а не приплясывает перед телекамерой. Интересно, что думают в этот момент плясуны о миллионах своих замороченных сограждан, которые не могут позволить себе спецохрану?!

Если я вызвал у вас уже очень большое раздражение в связи с отсутствием юмора — загляните в полузасекреченные и весьма приблизительные данные о стремительном росте воровства и бандитизма в нашей стране! Народ, прошедший через сталинско-ежово-брежневскую мясорубку, с годами меняет не только свою генетику, но и поведенческие нормы. Он не может себя вести иначе. Он не может веселиться иначе. Мурка не только зашухарила всю нашу малину — она еще, шалава, заложила в нас мощную программу рождения даунов, олигофренов, генетических уродов, мощным потоком ползущих ныне из ее пьяного материнского чрева. Не понимают талантливые певуны — недоумки, что их жизнь в государстве, не умеющем бороться с преступностью, становится все опаснее, и заточка в руках отморозка все ближе от ихнего брюха!..

По существующим традициям и отчасти инструкциям первую бандитскую пулю в нашей стране всегда получает милиционер, и только если он остается в сознании, то может, обливаясь кровью, произвести ответный выстрел.

Наша пенитенциарная система (структура тюремно-исправительных учреждений) не соответствует всесокрушающему всплеску преступности. Судебное наказание, как правило, смехотворное в сравнении с развитыми странами, до предела смягченное, почти никогда не реализуется в своей полноте. Преступников освобождают очень скоро по разным поводам и причинам. Деморализованное судопроизводство тянет сегодня потные, дрожащие ручонки за мздой для развала судебного дела и очень часто получает с «общака» востребованную валюту.

Опрокинуть эту тенденцию наши правоохранительные органы сегодня, увы, не в состоянии, даже при наличии отдельных талантливых и отважных сотрудников МВД. Бандитизм проник во все поры государственных, властных структур. Поэтому пойте для нашего зрителя в сладострастном томлении свою любимую «Мурку» и чаще показывайте «бригадные» телесериалы, как пособие по расчленению трупов, даже если само повышающее ваш рейтинг расчленение остается за кадром — все равно апокалиптическое для России влечение к воровству и бандитизму сольет нас в едином телемузыкальном экстазе!

И последнее, абсолютно бессмысленное заявление. Мы любим бандитские рожи, даже стыдливо не признаваясь себе в этом. Недавно мы залепили Москву рекламными щитами с физиономией конфетного красавчика Че Гевары. Человека, который вспорол свинцом и лезвием такое количество человеческих животов, что для размаха его террористических акций не хватало одной Кубы — пришлось врываться с боями в Боливию и демонстрировать там крайнюю форму террористического беззакония. Его уничтожили, как взбесившегося хорька, но при этом такого милого, такого симпатичного!.. Как я теперь понимаю родственную душу нашей любимицы Ванессы Редгрейв в её эротическо-правозащитном влечении к чеченскому красавцу Закаеву!..

Среди многих журналистов модно придавать некоторым своим публикациям форму официального запроса в соответствующие инстанции. Я хоть и не журналист, но намереваюсь эти заметки разослать во все международные суды, юридические конторы, а отдельный документ с текстом «Ты зашухарила всю нашу малину» и т.д. направить прямиком Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. Пусть добрый негр ознакомится с одной из самых любимых песен нашего народа, а заодно задумается об исторических истоках нынешней духовной деградации.