Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact

Глоссолалия как психолингвистический феномен

Саракаева Э. А.

© Саракаева Э. А., 07 февраля 2003 г.

Наиболее эффектной чертой современного харизматического движения, охватывающего протестантскую и католическую церковь, является так называемое «говорение на языках» — глоссолалия. В изданной не так давно под редакцией Ф. Р. Гудман солидной «Энциклопедии религий» глоссолалия определяется как практика «необычного речевого поведения, которое в многочисленных религиозных обществах постулируется как ритуально-религиозное».

Глоссолалия наблюдалась и описывалась широким рядом исследователей — лингвистов, психологов и теологов. Они свидетельствуют, что в момент так называемого «крещения в Духе», когда члены харизматической общины возлагают на неофита руки, молясь о ниспослании ему «даров Святого Духа», он вдруг начинает произносить членораздельные, но бессмысленные звукик сноске. Это явление не сводится исключительно к моменту крещения — харизматики и позже продолжают «молиться на языках».

Богослужение у харизматиков проходит почти всегда с глоссолалией. Вначале происходит «драйвинг» — лидер конгрегации вводит аудиторию в состояние напряжения. Затем его проповедь начинает прерываться спонтанными выкриками, происходит пение гимнов, обычно с ритмическими припевами, сопровождающееся прихлопыванием в такт ладонями. Затем следует громкая молитва о нисхождении Святого Духа, в зале возникает состояние транса, сопровождающееся выкриками псевдо-речевых конструкцийк сноске.

Эти псевдо-речевые конструкции, производимые верующими в состоянии религиозного экстаза, были проанализированы многими зарубежными лингвистами, наиболее известными из которых являются Д.Самарин и Е. Паттисон. Последний характеризует глоссолалию как «недоразвитое образование знакомой речи», «пограничный феномен между внутренней и внешней речью»к сноске.

Приведем для примера несколько образцов глоссолалии, записанной наблюдателями в России и США:

Амина, супитер, амана…
регедигида, треги, регедигида, регедигида…
супитер, супитер, арамо…
сопо, ропота, карифа…

Американский исследователь Лоренгтон записал такой отрывок:
Гиппо геросто непарос борастин форман о фастос соургор боринос эпонгос ментаи о дерипан аристо экрампос…

Эти и подобные им вокальные элементы, имея внешнее сходство с языком, не являются единицами ни одной языковой структуры, не подчиняются общим для всех языков правилам. Поэтому американские религиоведы определяют глоссолалию как «бессмысленное, но фонологически структурированное человеческое высказывание, которое не имеет систематического сходства ни с одним естественным языком, живым или мертвым»к сноске. Глоссолалия выступает в этом определении как форма псевдоязыка, причем её система фонем, как замечено лингвистами, связана с привычным языком верующих.

Можно провести параллели между глоссолалией и таким периодом освоения языка, каким является лепет (7-8,5 месяцев) и модулированный лепет (8,5-9,5 месяцев). В этом возрасте, как пишет психолингвист В. П. Белянин, ребёнок словно тренируется в произношении звуков и слогов и в его речи можно встретить фонемы всех известных языков мирак сноске.

Другой аналогией является речь при некоторых патологиях сознания, в частности, при шизофрениик сноске:
«Я не верю ни в какие лекарства врачей, не доверяю людям, потому что это помачане, помахтане, вэрхмахтане, Вэрхмахт. Я это знаю, ты не имеешь понятия об этом.» (пример из кн.: Белянин 2003).

Но всё же глоссолалия — ни на что не похожее явление. Более того, если в лингвистическом аспекте глоссолалия достаточно хорошо описана и истолкована, то объяснение её психологической природы остается дискуссионным вопросом. Некоторые исследователи рассматривают глоссолалию как продукт измененного состояния сознания.

Весьма широкое определение этим особым состояниям сознания дает Арнольд Людвиг в журнале «Архивы общей психиатрии»: «Альтернирующие состояния — любые состояния, провоцируемые физиологическими, психологическими и фармакологическими агентами, которые отличаются субъектом (или при объективном наблюдении) от полноценного бодрствования и ясного сознания». Подчеркивается, что они могут возникать, как у патологических, так и у нормальных личностейк сноске.

Измененные состояния сознания в среде христианских харизматиков: пятидесятников, других протестантов и части католиков, могут проявляться в следующих трех феноменах: говорении на языках, одержимом поведении — во время которого люди кружатся или танцуют, и пророчествах, выглядящих как спонтанное утверждение своей веры во время церковной службы.

Некоторые исследователи считают глоссолалию симптомом психопатологии. Они приводят интересные данные о психологическом и физиологическом состоянии лиц, участвующих в глоссолалических богослужениях. Явления, сопровождающие харизматическую медитацию, были изучены среди участников движения «Миссия Божественного Света». Во время опроса:

Психологи отмечают, что у лиц, практикующих глоссолалию, имеет место:

Однако в целом мнение о связи глоссолалии с патологическими изменениями не популярно, поскольку, по сведениям американских психологов, патологических нарушений личности у харизматиков, как правило, не наблюдаетсяк сноске. Так, известный исследователь этого явления Самарин в книге «Языки людей и ангелов» утверждает, что в среде пятидесятников истерические симптомы встречаются редкок сноске.

По мнению Е. М. Паттисона, явления, схожие с глоссолалией, встречаются и в нехристианской, и в нерелигиозной среде и оказываются обычными «для экстатических эмоциональных переживаний, когда интенсивное высвобождение эмоций делает невозможным рациональную речь»к сноске.

Нам, однако, представляется, что в основе глоссолалии нередко лежит сознательное, контролируемое поведение — намеренное введение себя в транс и продуцирование псевдо-слов, достигаемое тренировками.

Очень показателен эксперимент, проведенный Спэнсом. Эксперимент заключался в целенаправленном обучении глоссолалии людей, никак не связанных с харизматическим движением. 60 испытуемых в течение минуты прослушивали запись с настоящей глоссолалией. Затем они, по просьбе исследователя, пытались самостоятельно произвести нечто подобное. Уже на этом этапе 20 % испытуемых с легкостью производили звуки, похожие на известные образцы глоссолалии. Затем испытуемых разделили на две группы — контрольную и «учебную», с которой стали проводить тренировочные занятия по глоссолалии. Сравнение речевой продукции обоих групп показало, что через короткое время 70% испытуемых группы, проходившей обучение, с беглостью «говорят на языках». Исследователь пришел к выводу, что глоссолалия часто является приобретенным навыком, а не продуктом измененного состояния сознанияк сноске.

Парадоксально, что сами пятидесятники не скрывают, что глоссолалию можно совершенствовать и закреплять с помощью тренировок (что, по нашему мнению, в корне противоречит их же интерпретации глоссолалии как дара Божьего, изливающегося на достойного по воле Святого Духа). «Тем, кто хочет получить этот дар, — пишут они, — рекомендуется упражнять язык и голос, чтобы вызвать харизму. Тогда тем или иным способом говорящие овладевают этим явлением»к сноске. Характерно, что те, кто вовлечены в харизматические группы, получают письменные инструкции, как следует упражняться в глоссолалии.

Зачем же они это делают?

Известно, что во многих харизматических группах умение «говорить на языках» является условием и отличительной чертой принадлежности к конгрегациик сноске. В массовом сознании способность впадать в транс и произносить непонятные слушателям звуки является показателем того, что на человека снизошла благодать и он «крещен в Духе».

Итак, исследование феномена глоссолалии в русле психолингвистики позволяет прийти к выводу, что практикуемый в среде харизматических групп психологический акцент на «языкоговорение», то есть продукцию речеподобных звуков в состоянии религиозного экстаза, делает глоссолалию объектом сознательных или бессознательных манипуляций. Человек оказывается под сильным давлением группы и своих собственных ожиданий, и, чтобы не обмануть надежд, он начинает своими собственными усилиями вызывать и возбуждать в себе то, что, будучи Божьим даром, должно бы было прийти к нему как озарение.

Библиография

1. Саракаева Э. А. Харизматическое обновление в католической церкви США // Гуманитарные исследования № 3. — Астрахань, 2001 к сноске

2. Goodman F. D. Speaking In Tongues (1972), University of Chicago Pressк тексту

3. Samarin W. J. Tongues of Men and Angels (1972), McMillan, NYк тексту

4. http://cb.iatp.unibel.by/protestant/pp1.htm 10.11.2001к тексту

5. Белянин В. П. Психолингвистика. — М.: Флинта, 2003.к тексту

6. Белянин В. П. Введение в психиатрическое литературоведение. — Мюнхен, 1996.к тексту

7. Белорусов С. А. Интерпретация харизматических религиозных феноменов с точки зрения психологии. — М., 2001к тексту

8. Белорусов С. Op. cit. к тексту

9. Samarin. Op. cit.к тексту

10. http://cb.iatp.unibel.by/protestant/pp1.htm 10.11.2001к тексту

11. http://www.religioustolerance.org/tongues.htm 23. 10. 2000к тексту

12. Laurentin R. «Catholic Penthecostalism» NY 1977к тексту

13. Neitz M. J. Charisma & Community. — New Brunswick, 1987к тексту