Главная КОРНИ-проект КОРНИ-тренинги КОРНИблог Twitter Карта Поиск Инструменты
Новости Онтография Консультации Facebook Google+ Расписание Контакт/Contact

Единственный способ избавиться от драконов

это иметь своего собственного.

Евгений Шварц

Вседоступность и внешняя вроде бы логичность «теорий», обосновывающих всеобщее взаимное манипулирование, во все времена порождали все новых и новых драконов. И может быть тот факт, что Николай Козлов так «броско» и «своевременно» появился на книжных раскладках СНГ, свидетельствует о том, что наше общество устало от далеких и непонятных зарубежных теорий и возжелало чего-то своего, близкого, родного, созвучного своим собственным мыслям, а главное, простого.

Какие же ощущения испытывает впечатлительный подросток, взяв в руки томик «Философских сказок» Н. Козлова, заботливо отнесенный к серии «Мастера Психологии»? Он получает порцию авторитетных рекомендаций, как жить дальше. Указанные рекомендации, оформленные в простенькие постулаты, привлекают понятностью языковых оборотов и отсутствием какой либо психологической традиции, о чем не раз упоминал сам Н. Козлов. Если подобная литература прочитывается исключительно в познавательных целях, то свободное волеизъявление граждан является нормой для любого общества. А если представить на минуту, что подобная «панацея от всех бед» попадет к человеку, переживающему серьезный экзистенциальный кризис?

Практика показывает, что, обратившись в клуб Н. Козлова «Синтон», человек начинает испытывать облегчение. Впрочем, как от любой групповой терапии. На первых порах. Подобная эйфория длиться до тех пор, пока человек вовлечен в группу и чувствует ее единство и поддержку. Затем, оказавшись за пределами объясненного и такого примитивного мирка своей группы, человек обнаруживал полную социальную дезадаптацию, с потерей смысла жизни и ощущения почвы под ногами. Я беседовала с подобными «продуктами реабилитации». На фоне полученной информации были сделаны следующие выводы: человека насильственным образом обучали стандартным реакциям на типичные ситуации. Причем, как я узнала впоследствии, цель оправдывала средства, и человек переживал интенсивные циклы тренингов с разрушением собственных ценностных ориентаций и быстрым приобретением личных ценностных установок Козлова.

Подобное утверждение подтверждается визитом Н. Козлова в Киев. В Киево-Могилянскую академию (достаточно популярное и демократичное учебное заведение) автор приехал для встречи со студентами. Работа велась очень профессионально. В двух словах объяснив всем, как нужно правильно воспринимать мир, на собственном банальном примере показав, как путем примитивных увещеваний можно решить семейный конфликт, Н. Козлов продемонстрировал не совсем адекватные цели своей версии социализации подростка. Ведь в идеале она подразумевает выработку человеком своей собственной стратегии решения конфликтов и осознание жизненных позиций. Козлов опустил это момент в своей теории. При этом, все сопровождалось тривиальным заигрыванием с аудиторией, с помощью неглубоких шуток и возможности каждому выйти и покрасоваться на сцене. Человек обнаруживал себя рядом с великим Козловым и в благодарность за внимание соглашался верить всему. Николай Козлов, авторитетно позволил себе давать людям псевдопсихологические советы, как найти свое место в этой жизни, апеллируя к единственной доступной для него теории, которая состоит исключительно из его собственного опыта. Что самое печальное, что 80% зала с восторгом слушали все его гениальный выкладки. Козлов дошел даже до плачевной демонстрации элементов психодрамы, чем поверг в ужас людей старше 15 лет.

Я давно испытывала повышенный интерес к его теории и получила возможность еще раз убедится в следующем: с точки зрения Николая Козлова, благополучным и социально востребованным является лишь тот, кто сумел полностью скопировать стиль жизни Н. Козлова. Эдакий идол с бородкой. То есть момент индивидуализации личности, ее социализации и становления снимается автором концепции напрочь. Единственное, что допустимо – полное наследование и копирование. Вот этот вопрос я и задала на встрече Н. Козлову. Насколько правомерно совершать над человеком подобные метаморфозы? Гениальный автор не просто не смог ответить, он судорожно скомкал листочек с вопросом и сунул в карман (вот так развенчиваются мифы).

Общий вывод напрашивается сам собой: любой человек имеет право свободно мыслить, но вряд ли стоит свое мировоззрение возводить в ранг научной теории. И теперь, создав своего дракона, наше общество тщетно пытается научить грамотно сражаться неопытных ланцелотов.

Углева Юлия Анатольевна. Киев. Украина.

В 2002 году окончила Киевский национальный лингвистический университет. Получила двойную специальность: психолог, филолог.

В настоящее время работает практическим психологом в лицее.

Содержание дискуссии