Главная КОРНИ-проект КОРНИ-тренинги КОРНИблог Twitter Карта Поиск Инструменты
Новости Онтография Консультации Facebook Google+ Расписание Контакт/Contact

Реплика А. А. Камина

Уважаемые коллеги! Приглашаю вас принять участие в дискуссии по статье Н.И.Козлова «Границы гуманистической психологии и требования психологии реалистической», предполагаемой к публикации в одном из ближайших номеров «Журнала практического психолога». Как мне представляется, это весьма актуальный повод для выражения ясных профессиональных принципов по чрезвычайно актуальной проблеме. Свои размышления направляйте как мне, так и А. Г. Лидерсу — liders@aport2000.ru

Евгений Волков

Здравствуйте, Евгений

Спасибо за интересный материал для размышлений. Прочитав по диагонали, задумался. Я вообще-то и сам порой употребляю фразочки вроде экзистенциально-гуманистического идиотизма. Действительно, вырванная из контекста, гуманистическая психология, может быть бесполезна, а порой и просто вредна. Например, во взаимодействиях с потенциальными террористами. Могу сослаться на реальный случай, к счастью, не из моей практики.

<…> Относительно Козлова — дело даже не в подмене принципов. Человек не пытается этически оценивать деятельность психолога. Получается, что у него действует человек какой-то другой профессии — технолог по HR. В этом отношении удобно критиковать гуманистов, они часто сводили психотерапию только к этическим принципам и добрым намерениям. Понятно, куда ведет вымощенная последними дорога. Но другая крайность — технология, совсем без этических принципов.

По-моему Козлов их не отвергает, он просто не понимает, о чем речь. Особенно когда кругом одни потенциальные террористы, расхитители капиталистической собственности, нечистоплотные партнеры по коммерческой деятельности и т.п. Манипуляция именно в этом, выплеснуть вместе с водой ребенка. Раз технологии гуманистов не действуют в подобных ситуациях, нечего руководствоваться какими-то принципами. Хотя в голову почему-то не приходит простая идея, что сами ситуации и возникают из-за отсутствия последних. Недаром говорят, что террорист — это часто недоучившийся студент будь-то разночинец или талиб. Технологию-то освоили, а до мысли, на что ее применить и с каким намереньем, дорасти не успели.

Но вот вопрос — не пытается ли мной манипулировать автор статьи. Я отдельно проанализирую текст на предмет встроенных посланий. Но для меня очевидно, что сотрудники коммерческих структур потенциальными террористами не являются. Не понятно, причем тут ФСБ? Я и так регулярно выслушиваю рассказы, как службы безопасности тех или иных фирм не только личную переписку или телефонные переговоры прослушивают, но и чуть ли обыски дома у сотрудников не проводят. В такой ситуации только милого манипулятора на должности психолога не хватает. Паранойя тогда станет профессиональным заболеванием «среднего класса». <…>

С уважением

Редактор электронного журнала «Бизнес и психология» http://psyon.4u.ru

КаминА. А. kamin@sandy.ru

Содержание дискуссии