Главная КОРНИ-проект КОРНИ-тренинги КОРНИблог Twitter Карта Поиск Инструменты
Новости Онтография Консультации Facebook Google+ Расписание Контакт/Contact

Синтон Козлова: аналитические заметки

Алексей Грязных

Алексей Грязных — магистр психологии, Даугавпилс (Латвия).

Козлов — попытка заглянуть за золотую маску

По-моему, корень всей Синтоновской деятельности кроется именно в личности самого Козлова. Поэтому коротко опишу свое представление о ней.

Николай Иванович — обыкновенное, талантливое дитя эпохи безнравственности и атеизма, воинствующего материализма и соответствующих идеалов. Пережив на этом фоне в подростково-юношеском возрасте стандартный набор потрясений — влюбленность, идеалы, проблемы с родителями, спорт, карьера, физические травмы; молодой Козлов принял за идеальный способ существования и развития формулу «Я сам». В условиях полного духовного вакуума им были выдуманы собственные критерии добра и зла, пользы и пустоты, расставлены свои плюсы и минусы. Эти критерии были призваны объяснить многое происходящее в молодой душе.

И глядя на то, насколько эта «выдуманная правда жизни» глубоко отпечаталось на «скрижалях сердца», можно сделать вывод, что какое-то из юношеских потрясений переживалось особенно сильно, назад пути не было, и этой механистической моделью была заменена какая-то часть живой души. Также на это указывает и зацикливание в своей настоящей клубной деятельности на работе с ребятами юношеского возраста, и, расцветший бурным цветом в книгах, подростковый негативизм.

Видимо из того же энергетического источника подпитывалась неуемная страсть к самопознанию, психологии и философии, что позволило ему сделать хорошую карьеру в этой сфере науки. Судя по всему, чистой науки было мало, и Козлов использовал любую возможность «полечиться» и набраться мудрости у любого учителя, и его механистичная модель была изрядно сдобрена медитацией, йогой и прочими нетрадиционными психологическими и религиозными техниками, вплоть до сайентологии.

Достигнутые вершины в науке и самосовершенствовании, видимо, не решали внутренних проблем, которые, судя по всему, начали серьезно проецироваться на окружающий мир. Свои проблемы стали находиться и решаться во внешнем мире. Начали появляться проекты клубной деятельности, из которых и вырос Синтон. Популярный ныне клуб опять же несколько раз перестраивался, менялись некоторые ключевые ориентиры, что может говорить о том, что «внутренняя работа» Козлова еще не закончена, и еще долго будут из детей и юношей штамповаться рабочие модели идеальной механистичной души Николая Ивановича.

Подобное мое видение сформировалось на основе биографических данных, изложенных самим Козловым в его книгах, упоминаемой им же в разных моментах тренингового и неформального общения информации о своей жизни и внутренней работе, в частности описание некоторых фрагментов участия в сайентологическом одитинге (вроде бы термин был именно таким).

И что же происходит в Синтоне? В клуб приходят ребята, испытывающие острый духовный вакуум и ощущающие потребность во внутреннем росте. Ребята достаточно спокойные, хорошие и более или менее образованные. Об этом говорит хотя бы то, что они не купились на религиозные секты (мунисты, "Новое поколение" и подобные), а начали искать ответы на свои вопросы в области современной психологии, которая по умолчанию предлагает спокойное рабочее решение личностных проблем. И этот очень неплохой выбор для ребят, далеких от православия.

Но вот, начиная интересоваться всевозможными тренингами, они западают на Козлова. Самые раскрученные тренинги, супер-популярные книги и тысячи поклонников. Казалось бы это залог «приличности заведения». И немного ознакомившись с книжками, в которых проповедуется солнечное, вдумчивое, продуктивное отношение к миру, ребята приходят в Синтон. Сразу скажу, в Синтоне Козлов никого напрямую не лечит, личностные проблемы не решает. И начинается игра в философский кружок. Козлов работает только с человеческим мировоззрением. Говорит, что учит свободно мыслить. При этом в методичках эти занятия прописаны дословно, с полным описание выводов и мировоззренческих решений, на которые группа должна выйти. Предлагается истинно правильная модель жизни от Козлова.

Тут, конечно, оказывается, что все люди разные и у всех свои вкусы и проблемы. Поэтому все человеческие проблемы и непохожести сортируются и начинают «решаться». На первом цикле Синтон-занятий решаются самые обычные стандартные проблемки, самыми обычными тренинговыми упражнениями, только с одним «но». Предположим, существует проблема доверия в группе, решается она очень популярным упражнением «Слепой и Поводырь»; упражнение проходит «на ура», все довольны, обсудили и теперь друг другу доверяют.

Но вот только в исполнении Козлова подменяется глобальная цель. Это упражнение в Синтоне направлено не просто на решение проблемы доверия, а на доказательство правильности очередного из фрагментов философии гуру-Козлова, в данном случае относительно доверия. После такого упражнения Козлов читает «лекцию» о том, как хорошо, что мы можем доверять, и объясняет кому и насколько. То есть Козлов свою модель правильной жизни облепил ворохом прекрасных и милых тренинговых методик. И теперь каждая методика работает на подтверждение правильности супер-мировоззрения. В рамках усвоения оного после прохождения «Базового Тренинга» наступает освоение ключевых моментов истинно верного отношения к людям в цикле «Любовь и Дружба», а также всех правильных ипостасей души в цикле «Мир Души». А затем еще, еще и еще.

Ироничное замечание. Если принять во внимание то, что методики тренинговых циклов постоянно переписываются и дополняются супер-автором, то получается, что синтоновец выпуска 1999 года — с одним правильным видением, а синтоновец, испеченный в 2002 году, — уже совершенно с другим.

Здесь мы надолго не останавливаемся на том, что идеальное видение мира Козловым все-таки не самое идеальное, а полно безнравственности и пошлости. Этот момент очень хорошо отражен в экспертизе священника Стеняева. Но ведь Козлову теперь все-таки надо что-то предложить ребятам с новой душой. Наш социум, хоть во многом и опошлен, но в чистом виде материалы для удовлетворения нездоровых «козловских душ» не предлагает. Поэтому, дабы окрыленные сексуальной и прочими свободами синтоновцы не принялись гадить в миру, Синтон предлагает еще десятки эксклюзивных тренингов для удовлетворения эксклюзивных потребностей, только что «вставленных» ребятам. Для одних — «Гармония сексуальности» и «Стервология», другим — «Армагеддон» и «Сталкинг», третьим — «Мистерию». Плюс полное оформление досуга — театры, чайные салоны, собрания по интересам, походы и прочее.

Реальные судьбы синтоновцев

Как я уже упоминал большинство ребят, приходящих в клуб, являются нравственно несостоятельными, но не со знаком «минус» («плохие»), а со знаком «ноль» (духовный вакуум, «пустые»), и при этом, как правило, социально успешны и образованы, я бы даже сказал, интеллигентны (из числа тех, к кому это слово употребляется в ироничном значении). Так вот, в Синтоне души этих «детей атеизма» со свистом врывающегося в вакуум воздуха наполняются клоном испорченного материалистически-механистического мировоззрения Козлова. И теперь ребята уже имеют нравственный заряд со знаком «минус». А также полное идеологическое обоснование правильности выбранного направления, читай нравственного произвола…

Теперь же следует вспомнить тот момент, что всю ответственность за происходящее в сердцах молодежи Козлов перекладывает на «самих утопающих». Одним из главных постулатов тренинговой работы является «мое (Козлова) дело лишь помочь вам трезво и непредвзято увидеть этот мир, дать вам свободу…» То есть, если в какой-то момент синтоновец и заметит свой нравственный «минус», то оснований обижаться на клуб у него как бы и нет. Ведь Синтон учил его только свободе (что тысячекратно подчеркивалось), а здесь, мол, я сам уж со своей свободой не справился. Поэтому-то так мало людей жалующихся на Козлова. У одних, стремительно впитывающих «душевный суррогат» и визжащих от восторга, еще нет повода жаловаться. У других, когда такой повод уже мог бы появиться, «зубы сводит» до немоты (причем, от все того же суррогата, приготовленного кулинарных дел мастером Козловым).

Для большинства в Синтоне становится противно и грустно (в разной форме явности), и синтоновец остается один на один со своими бедами-заморочками. И живет в этом мире дальше. Только теперь немножко более невротичен, немножко испорчен, немножко бесноват, но зато уж до зловонной отрыжки накушавшийся псевдо-духовной кашицей (одно плохо — наряду с этим, часто отпадает вообще интерес ко всему духовному). Хотя некоторые ребята таки становятся «окончательно испорченными», предлагаемая Синтоном пища становится им по вкусу. Но незнакомы мне случаи, когда синтоновец на такой диете высиживает более года. Потом тоже куда-то из клуба исчезает.

Я не исключаю возможности, что кого-то из ребят достаточно сильно мучает синтон-похмелье с полным набором неврозов, депрессивных состояний и склонностей к суициду. Но свидетелем подобного не был, и врать и выдумывать не стану. Даже более вероятным мне кажется следующая идея. Козлов — ведь не полный «злыдень», для него важен постоянный интерес к Синтону, а не трупы «отверженных». Поэтому, наверняка, он с вершины своего психологического опыта заботится о здоровье «временно ушедших» синтоновцев, грамотно прорабатывает занятия, проверяет на экологичность. Все-таки в отличие от «грубых» религиозных сектантов, Козлов, наверняка, видит возможные негативные последствия своей деятельности.

Единственными примерами «душевных срывов на тренинге» я мог бы назвать фрагменты синтоновских занятий, на одном из которых девушка впала в серьезную истерику и приводилась в чувства с помощью холодной воды, и серьезный агрессивный срыв у одного участника тренингового занятия, который неоднократно порывался лезть в драку, одной из жертв его кулаков стал сам НИ (надо бы сказать, что совершенно беспричинно). После чего драчун был выдворен подальше «сильными клуба сего». И что примечательно, хулиганом оказался не неуравновешенный подросток, а вполне солидный психолог.

Секс-работа Синтона

Осенью 1999 года страницы форума на веб-сайте Синтона захлестнула невиданная дискуссия. Неприятную для Синтона дискуссию не удавалось «заткнуть» в течение нескольких месяцев. И касалась эта «война» сексуальных отношений между руководителями клубов и девушками-синтоновцами.

Зачинателем «непогасимой дискуссии» стал один парень. У этого парня была девушка. Очень добрая и красивая, умная и веселая. И они очень любили друг друга. Девушка недавно записалась в Синтон. Тут быстро наступило лето, и девушка со многими другими членами клуба поехала на две недели на выездной тренинговый лагерь «Монастырь». Уехала, оставив любимого дожидаться ее дома. Но на тренинге случилось непредвиденное. Свободные сексуальные отношения, царящие в клубе, сумели захлестнуть и нашу героиню. Притязаниям ребят-синтоновцев она уверенно отказывала. Но верность своему парню была сломлена секс-символом Синтона, самым «козырным» парнем, психологом, ведущим занятия в «Монастыре», Дмитрием Устиновым. Атмосфера на выездном тренинге царила такова, что девчонки почти «глотки друг другу перегрызали» за постель Дмитрия. И от чести разделить ложе ведущего наша героиня не смогла удержаться…

Девушка возвращается домой. Парень узнает о происшедшем. Его негодованию нет предела. Он начинает писать эмоциональные письма на форум синтоновского сайта. Его реплики осуждают царящую в Синтоне безнравственность и разврат. Обманутый парень жаждет достойного ответа на свой вызов. Достойного ответа от обидчика он так и не дожидается. Но затронутая парнем тема оказывается крайне актуальной. На форум начинают сыпаться письма от других обманутых парней. Все обвиняют Синтон. Тема безнравственного поведения ведущих клуба захватывает почти весь клуб. Находятся десятки защитников царящей в Синтоне атмосферы. Растет и число обличающих и обманутых. В дискуссию ввязываются в основном рядовые члены клуба. Администрация предпочитает отмалчиваться. Но при этом предпринимает неимоверные попытки затушить «горящий форум» Требованиями прекратить или перенести дискуссию, единичными громогласными репликами и ответами. Но главные обвиняемые чаще предпочитают остаться в тени. Постепенно к Новому Году скандал утих, скорее всего, от безрезультатности.

Давайте рассмотрим личность самого «совратителя» Дмитрия Устинова. По моему мнению, Дмитрий занимает при Козлове должность ответственного за «сексуальный микроклимат». В «Монастыре» Устинов проводил телеску, пластику, сексологию, и снимал прочие «зажимы». В памяти остались обсуждения нюансов участия в анальном сексе (причем большинство говорило с позиции знатоков), тренинг «ругания матом», обучение разным видам массажа, бесконечные ползания друг по другу в рамках телески и сексологии, а также многие сексуальные откровения, вопросы и фантазии… Также вспоминаю такие моменты «работы» Дмитрия, как описание диаметра и длины собственного члена, частые провокации или прямой акцент на сексуальной сфере даже вне тренинговой работы.

Сейчас я мог бы оценить деятельность Дмитрия Устинова следующим образом. Специально подготовленный Козловым ведущий (Устинов) напрямую работает с еще недостаточно сексуально свободными девушками методом соблазнения и идеологической обработки. Цель — дар «нормальных» свободных сексуальных отношений. В развитие этой идеи упомяну, что сам Козлов в подобной «работе» никоим образом не участвует, ограничиваясь стандартным описанием плюсов и норм свободного сексуального поведения (в своей Синтон- программе).

Кроме упомянутой истории, но к рассматриваемой теме секса, в памяти отчетливо всплывают и некоторые другие фрагменты клубной работы. Вот ведущий одной из групп (Григорий Крамской) в перерыве занятий подходит к молодой девушке, стоящей посреди холла, обнимает ее сзади, кладя ладони на грудь. Девушка поворачивает голову, и пара самозабвенно целуется. Руки и губы психолога наслаждаются молодым телом. Мимо проходят десятки синтоновцев, видимо, совершенно естественно относящихся к подобному «выражению своих чувств» ведущим. Через минуту психолог и девушка разлепляются и расходятся в разные стороны, каждый к своему делу. Позже я еще не раз замечал этого психолога за таким же «общением» с другими девушками.

А вот тренинговое занятие (ведущий психолог и режиссер Незовибатько), где в театрализованной форме воссоздаются Элевсинские мистерии. Ведущий, мисты-помощники и неофиты — участники тренинга. Неофиты голышом и с завязанными глазами переживают смерть и новое рождение. Затем любовь, встречи, общение, отрыв от матери, горечь, опять смерть, опять любовь… и все это в постоянном контакте голых тел. В апогее занятия помощники-мисты, воздействуя непосредственно на эрогенные зоны переживающих очередное состояние неофитов, поднимают в неведомые дали еще более неведомую энергию кундалини. При этом изрядно заставив всех подышать (холотропка). После чего очередная горечь, смерть, рождение, снятие повязки с глаз. Теперь ты принят в свои. Общее братание неофитов с мистами. Конец занятия.

То есть секс-работа в Синтоне часто ведется с очень неоднозначными и опасными техниками, такими, как тантра и холотропное дыхание. И еще маленькое дополнение. В этот период я очень интересовался культурологией. В частности, зачитывался описанием оригинальных Элевсинских мистерий в книгах Мирчи Элиаде и М.П.Холла. И на этом занятии меня поразила исключительная точность, с которой было передано содержание «Мистерии». И это было не единственное проявление «языческого произвола». Было занятие, воссоздающее древний праздник Ивана Купалы (23 июня), в котором через пиво, телеску, «свободное дыхание», прыжки через костер, беготню голышом и «поиски папоротника» (символ женских половых органов) постигалась очередная синтоновская мудрость (ведущий — Шишов Сергей, он же Сталкер).

Правдивая ложь или манипуляции Козлова

Клубная работа писателя-психолога Козлова строится на лжи и манипуляциях. На профессиональных, элегантных манипуляциях и даже очень правдоподобной лжи. И уже с самых начальных принципов существования клуба. Психолог Козлов с самого знакомства своим ученикам говорит, что, мол, психотерапией не занимается, а дает учебу и нагрузки. «Если вам нужно в поликлинику, а вы забрели на стадион — то вы ошиблись» — говорит он и продолжает, — «Кто пришел за психотерапевтической помощью, кому плохо, кто не уверен в своих силах, может получить какие-либо травмы и прочее — тому не сюда». Вот такая изящная ложь-манипуляция.

Посмотрите, ведь в категории «кому плохо», «кто не уверен в своих силах», «кто может получить травму», можно отнести совершенно любого человека. Также каждый человек в свою меру нуждается и в психотерапевтической помощи. То есть, каждый человек приходящий в клуб Козлова автоматически становится виноватым, ведь им «не сюда», а они приперлись. Вы только представьте себе, каково это, — начинать психологическую тренинговую работу с осознанного утяжеления комплекса вины своим клиентам и с требования «не высовывать» свою терапевтическую потребность.

На этом маленьком фрагменте работы Козлова очень хорошо видны все оттенки, превращающие здоровый тренинг в нездоровую секту. Здесь не только манипуляция, здесь и ложь. В следующий момент Козлов вообще утверждает, что у него на тренинге травму получить невозможно, — ведь у него на занятиях все так рассчитано, отработано и защищено, плюс такая теплая и понимающая атмосфера. Дело доходит до вообще полной патологии: «Если член группы и умудрится получить какую-либо травму», — говорит Козлов, — «то, значит, у него очень хорошо построена тактика провоцирующего поведения». То есть, если Козлов и поранил клиента, то это значит его (Козлова), бедного, сильно спровоцировали. И опять же, выходит, он ни в чем не виноват.

Создается такое впечатление, что Козлов никогда ни в чем не виноват. Ведь он обо всех своих возможных «виноватостях» предупредил. Следовательно, теперь виноватым может быть лишь сам клиент. Если проанализировать все подобные передергивания правды в работе Козлова, то получится труд, возможно, потолще его «Философских сказок».


Данный текст был в своё время временно удален с сервера IATP. Познакомиться с обсуждением этого факта — http://www.livejournal.com/users/y.pat/96937.html

См. также:

Содержание дискуссии